Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю

Лиза Кведер
БЛАЖЕННЫ КРОТКИЕ, ИБО ОНИ НАСЛЕДУЮТ ЗЕМЛЮ
Ну, уж, тут-то казалось бы все понятно. После апокалипсиса кроткие будут наследовать будущую, новую Землю. А пока резвиться на земле, ее иметь будут богатые, гордые и сильные. Так это? Или не так это?
  В те далекие времена как воспринимались эти слова Христа? Земля тогда принадлежала ли кому или никому не принадлежала? Делаю предположение: если земля никому не принадлежала, то вопрос этот о том, что земля будет принадлежать кротким, не возникал бы у людей, и заповедь Христа повисла бы в непонимании, мол, о чем это он говорит. Тогда выходит, что земля принадлежала в те времена богатым? Но, судя по бытописанию, сильно резкого разделения на богатых и бедных в те времена не было. Тогда о чем он говорит? Каким кротким будет принадлежать земля? Не воспринималось ли так, что кроткими иудеи считали себя, а римлян теми гордыми, кто отнял у них их землю их Родину. Или Он таким образом увещевал иудеев, дабы оставили свою гордость, так как земля будет принадлежать кротким? Возможно ли такое толкование. Или все-таки эти слова Христа были ответом на чаяния тех недавних землевладельцев, у которых отняли землю люди, в которых кротости не было. И это еще было свежо в памяти?
   Задав себе все эти вопросы, обращаясь к Книге за ответом, я не знаю, как сказать все-таки правильно. Мне кажется что ответ «блаженны кроткие, ибо они наследуют землю», есть ответ, в котором можно найти много смыслов, и все будут правильными. Мало того, следует помнить, что хоть и говорил он нагорную проповедь непосредственно иудеям, но адресована она, была не только им, но всем множествам последовавших поколений христиан, которые каждое в соответствие с тем, как происходит решение проблемы владения землей в их историческом периоде, находило соответствующий ответ. Заметим, что многие века, земля то переставала иметь хозяина (в основном это времена дикости), то ее опять прибирали в собственность, как могли, холили и лелеяли, но и собирали с нее так, что забирали от нее ее силу рождать. Я не раз задумывалась, зачем в свое время Моисей повелел шесть лет собирать с земли урожай, а на седьмой год давать земле отдыхать. Было так же сказано, что если земле отдыха не давать, то она сама по истечении определенного времени, возьмет те свои не догулянные годы, тогда, когда посчитает нужным. Не так ли оно происходило и происходит в истории? Впрочем, это есть тема отдельного, трудного размышления. И при всей  множественности вариантов объяснения этого блаженства, все зависит от времени, в котором задается вопрос с просьбой об объяснении, все согласно историческому периоду. Например, сейчас самые гордые, самые амбициозные, самые денежные проекты не связаны с землей Я не считаю те дорогие участки элитных строений для богачей. На земле живут, владеют ею и обрабатывают землю же самые, как мне кажется, кроткие слои бизнеса, наименее амбициозные, не публичные, не жаждущие безумного количества денег и славы, то есть кроткие. Мало того я бы сказала, что сама работа на земле приводит к тому, что человек становится более спокойным, более выдержанным, более смиренным, то есть кротость приходит от постоянного общения с землей. Согласитесь, кротость Земли нашей велика, прекрасна, и простому сознанию невозможно охватить любовь и снисходительность Земли, с которым она терпит нас. Вот так видится сегодня осуществление этой заповеди Христа.
  И при всем этом, я четко вижу главный ответ – тот, о котором я написала в начале, что после великого суда, земля будет принадлежать кротким. И кстати, то, что теперь земля начинает принадлежать людям более кротким, чем в средние века, свидетельствует, что переход к новому миру, сам апокалипсис может произойти для определенной части людей не очень болезненно, . Если люди, еще живя а этой жизни, в этом мире достигнут полного, до мелочей, до глубинных слоев исполнения заповедей, то людям не страшен будет  этот суд, ибо люди были бы невиновны. Хотя, кто его знает… . Я так надеюсь.
  И еще после страшного суда будет создана новая земля. А поскольку люди, обижавшие близких (дальних ли), люди гордые амбициозные, алчущие наживы, возвышения над другими в новую землю не войдут, но останутся сгорать во тьме адовой. Новая земля достанется тем, в чьих душах нет гордыни, амбиций, жадности и скупости. Но в их сердцах царит кротость. Вот так в итоге кроткие наследуют землю.