Прогресс налицо

Алекс Хэллгем
   В давние-давние времена, когда динозавры уже давно вымерли, а мамонты пока ещё чувствовали себя превосходно, жило-было одно человеческое племя. Сами себя они называли Чуди, свою землю – Наша Земля, солнце – Светило-мама, а звезды – Светила-дети.
   Летом было тепло, в ручьях водилась рыба, в лесу – грибы, ягоды, орехи и множество зверья. Зимой было холодно, рыбу приходилось с трудом выковыривать из-подо льда, растительная пища исчезала до весны, а зверьё вконец зверело.
   Но чуди на жизнь не жаловались и жили хорошо. А всё потому, что прогресс был налицо, и они очень гордились своими достижениями. Ещё их прадеды научились быстро добывать огонь двумя разными способами, а посему отпала необходимость постоянно поддерживать костер; соответственно дров требовалось меньше. Охотники придумали лук и всё реже заводили разговоры на тему «пойдем на мамонта»; чего рисковать зря, если уток и зайцев навалом. Рыбакам тоже осточертел привычный способ лова, и они стали плести верши для всякой мелочи, и только крупных рыбин гарпунили на мелководье как прежде.
   Некоторые умельцы научились из Особых Камней отливать не только амулеты и фигурки Великого Югу, но и прочные наконечники для стрел и копий. Ножи пока не получались. Хижины стали обмазывать глиной, а Зимние Очаги складывать из камней прямо в домике, чтоб было тепло.
   Женщины тоже не сидели сложа руки. Швеи не только исхитрились приделать рукава к рубахам из шкур, но и сообразили, как соорудить штаны. А то ж раньше как: зимой мужика на охоту не выпроводишь – не идет, гад, с голым задом. Также сообразили, что если из мяса, кореньев и зерна сварить суп, то расход продуктов на семью сокращается, можно и впрок запасти.
   Словом, каждый занимался своим делом. Но только вот не все были счастливы.

   - О чём задумался, Вождь? – без особого интереса спросил Шаман.
   - А? – очнулся тот и уставился на Шамана, словно увидел его впервые.
   - Вид у тебя, говорю, плохой. Потерял чего-нито?
   Вождь сплюнул на шкуру саблезубого тигра и вздохнул. Они сидели на кривом бревне возле дома Вождя – самого большого и самого странного дома в поселении. То, что большого, это понятно, вождь всё-таки, да и семья многочисленная, а странного – потому что возводился по частям. Каждое лето к нему пристраивали дополнительные закутки.
   Подошел Первый Воин с корзиной кислых яблок, молча плюхнулся на бревно и сунул корзинку в руки вождю.
   - Сам лопай эту дрянь, - возмутился Вождь. – Меня с них пучит.
   Воин хмыкнул, сказал: «Меня тоже», и откусил сразу пол-яблока.
   - Потерял! – рыкнул Вождь поворачиваясь к Шаману. – Покой я потерял!
   - А нанадо було шетвортую шэну бгать, - с набитым ртом прокомментировал Воин. Прожевал и добавил: - Тут с одной бабой голова кругом идет, а у тебя – четыре. Какой уж тут покой!
   Вождь повернулся к нему, открыл рот, но, так и не придумав, чего сказать, закрыл его обратно.
   - Я вот о чем думаю… - начал Вождь. – Вот скажи, Шаман, ты же у нас умный. И отец твой, и дед, и так далее – все шаманами были. С Великим Югу разговаривали… Правде жизни учили. А вот ведь как несправедливо получается…
   К ним тихонько подошел печальный оружейник. В руках он держал тяжёлую дубинку с шипастым набалдашником. Первый Воин мгновенно вскочил, выхватил у него непонятную штуковину и принялся разглядывать её. Оружейник сел на освободившееся место.
   - Правду говоришь, вождь. Несправедливо всё. Вон… - он кивнул на размахивающего дрыном Воина, - смотри, какую я Лупилку придумал. Дай-ка сюда… Вот. Головка вся из Особого Камня отлита. По новому способу. И зубья… А рукоять с полосками кожи, чтоб рука не скользила. Ходил охотникам показывал. Ею ж не только кабану, но и медведю череп проломить можно.
   Вождь взвесил Лупилку на руке и покивал, соглашаясь.
   - Засмеяли… - горестно вздохнул Оружейник. Воин возмущенно поднял брови и уселся на траву напротив вождя.
   - Дураки что ли?
   - Сказали, пока ею замахнешься, медведь твои кишки вынет.
   - Жиром заплыли со своими луками, - согласился Шаман. – Сколько раз говорил: в жертву Югу надо кабана. Кабана-а! Ну, на худой конец оленя. Не, тащат уток. И выбирают еще таких костлявых,… - подумал и закончил, - что удивляться несправедливости, Вождь, тут нечего. Югу, кстати, тоже считает, что с ним несправедливо обходятся.
   - А вот у наших соседей, кули, с Той Стороны Горы всё куда как лучше нашего. Лес у них богаче, потому что там болот нету. Ручьев больше. Волков меньше…
   - И Особого Камня завались, - для оружейника это было больной темой.
   - Гэ-э-э… Зато почитают Грозовую Моа, - со значением вставил Шаман. Заметив непонимание, пояснил: - Хоть и Бог, а всё одно баба. А бабы – они капризные… Сегодня ластятся, а завтра – рогулей по шее…
   - Эх. Напасть бы на них… С такими вот Лупилками, мы бы их быстро… того… потеснили, - размечтался Первый Воин.
   Все вздохнули.
   - Слушьте, а ежель взаправду? – не унимался Воин, размахивая «прадедом булавы». – Нас не меньше…
   - Не пойдут, - скорчил рожу Вождь. – Народ не пойдет. Зажрались. Объясняй – не объясняй, что С Той Стороны место лучше, всё равно не  пойдут. Шаман, а что Югу об этом думает?
   - Югу согласен с тобой, Вождь. Да только этим, - он кивнул на домишки, - всё равно, что он думает, Великий Югу. Этот недоносок… Звездочет… спросил меня давеча: что, мол, Шаман, будет завтра дождь? Я сказал, обращайся к Югу как заведено обычаем, тогда узнаешь.
   - А он?
   - Засмеялся. Сказал, что и без меня знает, что дождя не будет. По закату видно. Я со злости даже вызвать хотел… дождь-то…
   - Вождь, а Вождь. Да прикажи ты им! Никуда не денутся!
   - Слышь, Воин, если ты дурак, сиди и молчи! – вспылил Вождь и добавил тише: - Приказал вчера. Рыбаку Рыжему, чтоб больших осетров мне отдал. Семья у меня большая. А он, змееныш, дал одного маленького совсем – ну, с мою руку, - и корзину мелюзги. И ухмыльнулся, давай, мол, научу верши плести, а то сам говоришь – семья, кормить…
   - Это не тот ли Рыжий, что в жены Обувщицу взял? – поинтересовался Воин. Все дружно взглянули на свои тапки.
   - Ага.
   - Верно, змееныш! – возмутился Воин, быстро добавив: – Рыбы для Вождя пожалел! - И со всей силы треснул дубиной по торчащему из бревна сучку. Сук разлетелся в щепу, а сидящие подпрыгнули от неожиданности.
   - Во! – обрадовался Оружейник. – Гляди, Вождь, какова Лупилка! А ведь и не сильно размахивался-то.
   - Ага, - сказал Вождь.
   - А я б таких много мог наделать…
   Вождь вздохнул. Повисла тишина.
   - Вот если б они сами напали…
   - Кто? – не понял Воин. – Кули?
   - Ну а кто ж еще?!
   - Не-е. Кули не нападут. Сдались им наши болота… Зачем оно им надо…
   - Угу. Не надо. – Глаза у Вождя загорелись. – Им не надо. А нам - надо.
   - А то, что нам надо, им и вовсе без надобности…
   - Нет, Воин. Они нападут. Непременно нападут. Прямо этой ночью.
   - Как так? Да я сейчас…
   - Сядь. Сами посудите, если они нападут, будет народ защищаться?
   - О-о!
   - Но они не нападут, - гнул своё Воин.
   - Нет, ты точно дурак. Нападать будешь ты…
   - Я-а?! Эт почему я?!

   Четыре головы склонились друг к другу и возбужденно зашептались.
   - …звездочет вон там на холме… каждую ночь… только кулаком, не дубиной…
   - …не-не, Рыбака не надо… догадаются… Её? Сдурел? А тапки кто будет?.. И не думай… Лучше мамашу её, жабу старую… Она в хибаре на окраине…
   - …жир топленый… Сразу ка-ак полыхнет...
   - … сперва вот это в озерко наше… вода будет красная… не, не отрава, но на кровь похоже, да и на вкус…
   - …и сразу тревогу…

* * *

(20 тысяч лет спустя)

   - … в борьбе с терроризмом. Мы не остановимся ни перед чем. Мы не позволим бандитам убивать мирных граждан. Мы всегда будем помнить одиннадцатое сентября и не позволим угрожать всему прогрессивному человечеству оружием массового поражения…