Глава первая, в которой у малыша Бильбо колотится

Василий Гавриленко
Hobbit Corp.

Глава первая,
в которой у малыша Бильбо колотится сердце

-Бильбо! Бильбо-о!
-Хррры. Ну, чего, маам?
-Утро уже, вот чего.
Роззи Гэмджи раздвинула занавески на круглом окошке, и в комнату хлынуло солнце, осветив кровать с одеяльной горкой, имеющей форму лежащего (и сладко лежащего!) хоббита, стол с компьютером, плазменную панель WhiteCity, стул с небрежно наброшенной на спинку одеждой, шкаф с приклеенным на жвачку рекламным плакатом последнего тура GoblinS с автографом самого Гришнака. Не полу – обертки от шоколадок, диски, журналы, тапочки, бумажки, высохшие кексы, зубная щетка, щетка для расчесывания ног, даже какое-то золотое кольцо.
-Бильбо, вставай.
Одеяло откинулось, и появился заспанный хоббит, тут же заслонившийся рукой от слепящего солнца. Он был худой, почти как Голлум, и лохматый, как Верховый гоблин. Зато глаза у Бильбо Гэмджи были голубые, да и вообще он был то, что на МТV называют «миляга».
-Бильбо, малыш, ты не забыл, какой сегодня день? – Роззи Гэмджи делала вид, что не замечает беспорядка, царящего в комнате, и одному Богу известно, каких усилий ей это стоило.
-Мам, - хоббит зевнул. – Я же просил не называть меня малышом.
-Хорошо, малыш. Так ты не забыл?
-Конечно, не забыл, мам. Ну, как я могу забыть?
Роззи подняла с пола статуэтку дунэдайна и поставила ее на полочку.
-Ну, поднимайся.
Хоббит вместо того, чтобы встать с постели, натянул одеяло на нос.
-Стесняешься мамочки? – засмеялась Роззи. – Ну, пошла я, пошла. Когда оденешься, позови, я завяжу галстук.
Когда за миссис Гэмджи закрылась, скрипнув, круглая дверь, Бильбо откинул одеяло. Полежал в своих красных в горошек трусах на простыни, почесал шерсть на ноге и, вздохнув, поднялся с кровати.
Солнце светило вовсю, но хоббиту было зябко, на руках-ногах появилась гусиная кожа.
Бильбо обшарил глазами стол, заглянул за монитор компьютера, закашлялся от пыли.
-Где мобилка? – пробормотал недоуменно. Огляделся.
Забрался под кровать.
-Ой!
-Что там у тебя, малыш? – раздался из-за двери голос миссис Гэмджи.
-Ничего, мам, - поспешно крикнул Бильбо, выбираясь из-под кровати. Обвешанный паутиной, он, морщась, снял с пальца мышеловку и бросил ее в угол.
-Куда ты запропастился? – проговорил хоббит.
Старинные часы пробили восемь, и Бильбо кинулся к шкафу. Там, на вешалке, закутанный в полиэтиленовую пленку, висел смокинг, который папа Сэм купил в ТЦ «Гарцующий Пони».  Но сначала Бильбо надел белую, выглаженную рубашку, которую миссис Гэмджи оставила на стуле. Оттянул пальцем тугой воротничок, поморщился.
-Сынок, - стук в дверь.
-Сейчас, мам.
Хоббит скоренько разорвал пленку. Одел штаны. Затем – пиджак.  Посмотрелся в висящее на стене старинное зеркало. В спутанных, похожих на гнездо кукушки, волосах, запуталась паутина, но Бильбо улыбнулся. Он себе понравился.
-Мам.
Миссис Гэмджи сразу вошла: караулила за дверью.
-Оделся? Ой, какой красавчик. Только посмотрите на него!
-Мам!
-Ну, ладно. Давай, завяжу галстук.
Пока миссис Роззи помогала сыну с галстуком, тот кое о чем вспомнил.
-Мам, ты не видела мой телефон?
Роззи задумалась.
-Кажется, на столике лежал в гостиной…
-Не, из гостиной я его в свою комнату забирал.
-Бильбо, сынок, не пора ли тебе прибраться к комнате?- спросила мама.
-Ты что?! – испугался хоббит. – Если уберусь, Лото Тук не заплатит мне сто монет.
-Ах ты, спорщик, - миссис Роззи потрепала чуб сына. – Тебе уже почти тридцать лет, Бильбо, ты закончил СГУ, можно уже бросить эти игры.
-Это не игры, - буркнул Бильбо и посмотрелся в зеркало. – Мам, жмет.
Роззи ослабила узел на галстуке.
-Так лучше?
-Ага. 

-Привет, пап.
-Собрался?
-Ага.
Бильбо сел за стол, но и не подумал схватить свой любимый гамбургер из Беорнса.
Сэмуэйз Гэмджи, сотрудник отдела по связям с общественностью Hobbit Corp. разрезал кекс старинным коротким мечом и намазал маслом. Отхлебнул из баночки эльфийского напитка, взглянул на сына.
-Жим-жим, сынок?
Бильбо склонил голову.
-Ну-ну, не вешай нос. У тебя все получится.
Мистер Гэмджи улыбнулся.
-Пап, я телефон посеял, - признался Бильбо, протягивая руку за гамбургером.
-Сейчас поищем.
Сэмуэйз Гэмджи достал из кармана пиджака смартфон, нашел в контактах «Сынок», надавил вызов. Пару секунд ничего не происходило, а затем в глубине норы зазвучала «Смерть Орка», крутая композиция GoblinS.
-Пап, ты гений.
Бильбо вскочил было со стула, но мама уже вошла в гостиную.
-Вот твоя трубка, малыш. Под шкафом была.
Обрадованный Бильбо схватил мобильник, сунул в карман штанов.
Отец поднялся, выудил из-под стула чемоданчик из черной кожи.
-Пора, сынок.
-Да, пора, - вздохнула Роззи, протягивая Бильбо сумку. – Здесь все – паспорт, диплом, страховое свидетельство, ИНН, военный билет.
-Трудовой книжки только нет, - улыбнулся отец. – Да скоро будет.
Почему-то у Бильбо сжалось сердце, но он взял у мамы сумку и перекинул лямку через плечо.

У лифта - соседи по лестничной клетке. Тоже – на работу. Молодой усатый хоббит, недавно с женой и ребенком переехал в нору №64. Мисс Подхолмс, из шестьдесят пятой, работает в Beorn’s. А вот и мистер Брендибак, он нигде не работает, и от него всегда пахнет пинтой.
-Здравствуйте, - поздоровался со всеми мистер Гэмджи. Соседи нестройно ответили.
Лифта долго не было, и Бильбо принялся ковырять пальцем зеленую стенку с надписью красным маркером: «Шир – чемпион».
-Что-то долго лифта нет, - проговорил мистер Брендибак. – ЖКХ совсем охамели.
Скрипнула дверь. Бильбо оглянулся. Из их норы выглянула мама.
-Еще не уехали? – спросила обрадовано и направилась к ним по бетонному полу в тапочках и цветастом  халатике. В руках у нее – расческа.
-Малыш, ты расчесаться забыл.
-Ну, мам, - пробормотал Бильбо, бросив взгляд на мисс Подхолмс и густо покраснев.
Однако, спорить с миссис Гэмджи бесполезно. Опустившись на корточки, она быстро расчесала одну ступню Бильбо, затем – другую.
-Удачи, сынок.
Чмокнула в щеку и исчезла за круглой дверью норы.
-Сынка устраивать? – поинтересовался  мистер Брендибак.
-Да, - кивнул мистер Гэмджи.
-Ну-ну, так и надо. Где папа, там и сын.
Гудя, приполз лифт. Створки отворились.
-Пойдем пешком, - сказал мистер Гэмджи, и сразу направился к лестнице. Бильбо- следом. И мисс Подхолмс, и молодой усач. Только мистеру Брендибаку удалось впихнуть свое тело в переполненный лифт.

-Па, - окликнул мистера Гэмджи Бильбо, когда они шли по улице Битвы За Хельмову Пядь к метро.
-У?
-Почему мистер Брендибак так неодобрительно посмотрел на меня?
-Тебе показалось. А вообще, мистер Брендибак – асоциальный элемент и то, что он говорит, и, уж тем более, как он смотрит, не имеет ровным счетом никакого значения. Запомни это, сынок.
В метро – час пик. Люди, хоббиты, урук-хаи, эльфы, гномы… Все спешат на работу.
-Скорее.
Мистер Гэмджи и Бильбо протиснулись сквозь толпу и успели вскочить в вагон.
«Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - Тукборо».
Поезд отошел от станции. Мистер Гэмджи, заметив, что седобородый гном в костюме-тройке не собирается садиться на освободившееся место, подтолкнул Бильбо.
-Сядь.
-Не, - Бильбо отрицательно мотнул головой.
Мистер Гэмджи  пробормотал гному: «Разрешите» и сам уселся на сиденье рядом с дремлющим молодым урук-хаем, держащим на коленях сумку с принтом: «Express City». Бильбо вспомнил, как в Средиземном Госе преподы иногда грозились: «Не сдашь сессию, будешь работать курьером в Экспресс Сити». Бедняга урук-хай, видать не сдал сессию…
-Дамы и Господа, подайте инвалиду Битвы Пяти Воинств.
Бильбо повернул голову и из-за спин увидел безногого эльфа в теплой куртке защитного цвета и на специальной деревянной тележке. Эльф отталкивался руками от пола и таким образом передвигался по проходу. Сидящие на сиденьях пассажиры как по команде опустили головы.
Эльф приблизился. Бильбо хотел было сунуть руку в карман, - просто так, - но не сунул. Вдруг эльф подумает, что Бильбо хочет дать ему денег, а денег у Бильбо с собой нет.
-Держи, - высоченный дунэдайн протянул инвалиду красную бумажку.
Ого! Целых пять тысяч.
Бильбо с уважением посмотрел на дунэдайна. Какой здоровяк и одет круто. Такому бы не в метро ездить, а поверху, на Moria Сayenne. Ну да, конечно, ширские пробки… А какая спутница у дунэдайна! Бильбо окинул взглядом молодую эльфийку, прижавшуюся к плечу здоровяка. Эльфийка заметила восторженный взгляд хоббита, улыбнулась, шепнула что-то спутнику, тот засмеялся, показав белые зубы. Бильбо покраснел.
«Станция Гэмидж».
Дунэдайн и красотка вышли. Вздрогнув, проснулся урук-хай, и бросился к выходу, едва не потеряв курьерскую сумку.
-Бильбо, - отец хлопнул ладонью по сиденью.
На этот раз Бильбо послушно присел рядом с мистером Гэмджи. Поднял глаза и – о, чудо! – увидел рекламный плакат, с которого улыбалась она. Девушка дунэдайна. «Духи Galadriel: звезда, ведущая сквозь Мрак». Как повезло дунэдайну! Бильбо закрыл глаза.
Теплое море бьется о песчаный берег, с криками носятся чайки, где-то в отдалении белеет одинокий парус. Бильбо бежит по песку вдоль линии моря, высоко задирая покрытые шерсткой ступни, ветер – в лицо. Навстречу – она. Волосы развеваются, приоткрывая заостренные ушки, на лице – ослепительная улыбка. На ней – красное бикини. Шесть кубиков на животе. Сейчас они достигнут друг друга…
-Бильбо!
Теплое море и эльфийка в бикини исчезли. Вагон метро, перестук колес, всполохи в тоннеле. Ноги, спины пассажиров.
-Выходим, - кивнул отец.
Толпа вынесла их на платформу станции Бакленд. Вот табличка: «Выход на улицу Западный Кром, к ТЦ «Назгул Плаза» и Hobbit Corp».
У эскалатора, как всегда, толкучка. Кто-то толкнул Бильбо, и тот ткнулся носом в волосы молодой хоббитесы, та обернулась, проворчала что-то вроде: «Весну почуял?».
-Извините, - пробормотал Бильбо, в носу которого застрял запах ее волос (приятный запах).
Дежурный по эскалатору - престарелый дунэдайн сообщал в микрофон, о том, что следует держаться за поручень и не толкать друг друга.
«Вот бедняга, - подумал Бильбо. – До ночи сидеть в этой будке».

Они вышли из метро в 8.30. На Западном Кроме, как всегда, пробка. Гудят клаксоны, мчатся по выделенной полосе черные машины с мигалками. Слева – серая громадина Назгул Плаза, справа – небоскреб Hobbit Corp.
-Скорее, - мистер Гэмджи заторопился про тротуару, обгоняя прохожих, Бильбо засеменил следом.

Стоэтажное здание из стекла и бетона, казалось, протыкало небо. Бильбо показался себе муравьем, или нет, пылинкой.
Стали подниматься по ступенькам к вращающимся дверям. Ноги Бильбо почему-то стали ватными, и каждый шаг давался ему с превеликим трудом. Во рту пересохло. Неподалеку от двери – золотая табличка. «Hobbit Tobacco Corporation. Основана в 4017 году».
На проходной – вахтеры - дунэдайны, охранники - назгулы, молодые эльфийки за мониторами.
Мистер Гэмджи протянул назгулу пропуск. Тот кивнул, но заметил Бильбо.
-Это кто?
-Сынок. Устраивать привел.
Назгул снова кивнул и отошел к перешептывающимся эльфийкам.
-Идем.
Мистер Гэмджи заспешил к лифту. Ждали меньше минуты. Со слабым шипением двери распахнулись, сын и отец шагнули в стеклянную прохладу скоростного лифта. Мистер Гэмджи надавил кнопку 42.
-Папа.
-Что с тобой, Бильбо? Ты весь бледный.
-Папа, мне страшно.
-Ты справишься, сынок.
Бильбо стало легче.
-Ну вот, твой этаж, - прерывающимся голосом сказал мистер Гэмджи. – Удачи, малыш Бильбо. И ничего не бойся.
-Хорошо, пап.
Бильбо вышел из лифта, помахал рукой мистеру Гэмджи, пока дверцы не разделили отца и сына.
Хоббит побрел по ярко освещенному коридору в сторону обширной залы, поделенной на ячейки. В каждой ячейке – стол, компьютер и хоббит, эльф, дунэдайн или орк в белоснежных рубашках с золотистыми нашивками «HK».
«Юридический отдел» - прочел Бильбо. Мимо пробегала эльфийка в очках с грудой
бумаг.
-Извините, - окликнул хоббит.
-Да? – эльфийка недовольно уставилась на него. В острых ушках – золотые сережки в виде черепов.
-Я на собеседование по поводу вакансии «помощник юриста».
-Идите по балкону, затем спуститесь по лестнице, кабинет 109.
-Спасибо.
Эльфийка заспешила к лифту.
Бильбо же двинулся вправо, по балкону, глядя на макушки офисных служащих, слыша беспрестанный шум множества клавиатур и гуд процессоров. Честно говоря, ему до тоски захотелось домой. Пойти за гаражи с Архелуком и Мерриадоком, выпить пивка.
Ага, вот лестница. Хоббит бесшумно прошел мимо перегородок, за которыми – согбенные тени, стук клавиш. Вот кабинет 109.
Нужно постучаться.
Бильбо замер. Сердце колотилось. Ну, стучи. Чего же ты? Что скажут мама и папа?
Тук-тук-тук.
-Войдите.