Анна и Мироздание

Анна Радомирская
Мир, улыбаясь,  держал ее на ладонях, внимательно прислушивался  к ее мыслям и устремлениям, отвечал на них  с готовностью помочь, уберечь, защитить… Но все же не умалял  ее свободы, позволяя самой  определять судьбу; не навязывая ничего и не опекая по мелочам. Они  были родичами: она и мир, - точно мать и дитя, и разница между ними  измерялась лишь масштабом, не сутью. Они  понимали друг друга.

Все, что  было для нее важным, удавалось. Она принимала  участие в конкурсе – и  ее проза и стихи занимали призовые места. Она испытывала  желание начать что-то новое, и приходила тема, появлялись единомышленники. Ее увлекала затаенная мечта переложить стихи на музыку – и рядом с ней вставали  люди, готовые принять ее  идею, как  свою, но не только: развивать ее, вкладывая  что-то и  от себя. Ей было нужно  укрепить уверенность в  себе – и  в нужный момент пришли один за другим и  дельный  совет, и отклик, породивший  уверенность. Наконец, она получила возможность заняться  делом ее мечты. Профессия, о  которой она думала много лет, стала  ее профессией, образ, в  котором видела  себя, обрел реальность.

Появилась работа, которая одновременно и любимое дело, в коллективе, в котором  с первых минут легко и хорошо, да к тому же еще эта работа встала в один ряд с  ее литературными  интересами: она могла нести людям свои ценности, свои мысли  о воине,  защищавшем родную землю, герое, с оружием в руках вставшем на пути  врага,  русском  витязе, земляке, летчике.

Она  успевала подхватить налету  падающую чашку, восстановить равновесие, запнувшись на ступенях; приходила вовремя  на транспортную остановку, а  к нужному кабинету как раз тогда, когда не было очереди. Прохожие  улыбались ей. Кто-то пропускал  вперед в очереди за  жетончиком  в метро, кто-то удерживал двери лифта, не  давая ему  уйти. Затерявшиеся вещи словно подпрыгивали, чтобы  попасться  ей на глаза, как раз когда она  уже была готова  расстроиться от их пропажи.

Вселенная  улыбалась ей, посылала лучи тепла и одобрения. Ее действия  попадали  в лад  намерениям  мира.

Ее попытались сбить с этой  волны,  расстроить гармонию, вывести в привычную  суетность неуспеха… запугивали дурными предсказаниями, говорили, что она мыслит неправильно, должна измениться… Она знала: свернуть с  пути значило предать мир. Предать родича. Она шла в свое будущее по прямой, как  стрела, тропе. Она слушала мир. И не была предательницей.