Некрасова Вера Васильевна на целине. 1954-1956 гг

Владимир Пузиков
НА ФОТО: НЕКРАСОВА Вера Васильевна на празднике в г. Благодарном Ставропольского края. 80-е годы.
Фото из семейного альбома.

***

3 июля 2010 года беседовал с Верой Васильевной Некрасовой, которая живет в городе Благодарном по переулку Школьному в двухэтажке. Она работала начальником ПТО МПМК «Крайколхозстрой» и участвовала в строительстве многих объектов города и Благодарненского района. В марте 1987 года ее фамилия занесена в книгу Почета Объединения «Крайколхозстрой» Ставропольского края.

Есть в ее трудовой книжке короткая запись об участии в целинной эпопее, о которой нынешнее поколение ничего не знает. Так что, рассказ о целине из уст первооткрывательницы.

***

Вера родилась в 1933 году в Краснодарском крае.
Ее отец – Василий Кирсанов, по национальности – перс, был репрессирован в 30-х годах.

После обучения в средней школе, Вера поступила в Пятигорский техникум, окончила его, получила специальность – техник гидромелиоратор. Диплом ей вручили 21 июля 1953 года.

По распределению попала в сентябре 1953 года в Архангельскую МТС Буденовского района на должность техника-гидромелиоратора.
Через полгода, 25 марта 1954 года, по комсомольской путевке выехала на освоение целинных и залежных земель.

Из города Буденновска на целину отправился эшелон из 17 вагонов. В них – добровольцы из нескольких районов Ставрополья. Так вот девушек в составе отряда было всего четыре. Из Благодарненского района – Тамара Базурова.

В.В. Некрасова вспоминала:
«…9 апреля 1954 года зачислили меня на должность агролесомелиоратора Парфеновской МТС Алтайского края.
Жили мы в палатках, было холодно и голодно. Пришли первый раз в столовую, в меню: манная каша и грузди. Взяли груздей по две порции, а есть не могли, грибы – не наша еда.

Затем в августе 1954 года меня назначили начальником машинно-мелиоративного отряда. Мы строили в Алтайском крае пруды и водоемы.
Однажды я поссорилась с замполитом, меня хотели исключить из комсомола.

Работать было тяжело, так как в отряде работали заключенные, много было осужденных по разным статьям военных, офицеров.
Процветало воровство, преступность, пьянство. В магазинах товаров было мало, а водки валом. Народ спаивали.

Там же, в Алтайском крае в ноябре 1954 года я вышла замуж, родила ребенка. Когда была беременная, одеваться было не во что.
Пришла к начальнику МТС, распахнула пальто, а на мне – только трусы и бюстгальтер. По указанию начальника мне со склада отпустили одежду и материал. На складах товаров было много.

Весной 1956 года мы переехали на родину. С мая по ноябрь работала рабочей в разведочной партии № 15 «Краснодарнефтегеофизика».

***

В начале 1957 года семья переехала в село Благодарное.
С февраля Вера Васильевна работала в Благодарненском районе на различных должностях: десятником в заготконторе, прорабом в Благодарненском сельпо, с марта 1961 года – мастером стройучастка № 11 управления Крайпотребсоюза.

Дальнейшая трудовая деятельность В.В. Некрасовой связана с коллективом СМУ «Межколхозстрой». Здесь она работала на должностях от техника-нормировщика, инженера ПТО, до начальника ПТО.

В отраслевой газете «Колхозный строитель» объединения «Крайколхозстрой» за 16 ноября 1965 года напечатана статья «Первое поручение» об агитаторе Вере Васильевне Некрасовой.

В статье говориться о том, что в партию Некрасова вступила в ноябре 1964 года, активно участвует в общественной жизни трудового коллектива, разъясняет рабочим решения мартовского и сентябрьского Пленумов ЦК КПСС.
В 1965 году секретарем партийной организации работал А. Кулаев, председателем Межколхозстроя Н. Пастухов.

С февраля 1969 по февраль 1971 года В.В. Некрасова работала начальником ОКСа районного управления сельского хозяйства. Затем вернулась на прежнюю должность – начальника ПТО в СМУ «Межколхозстрой», которое в июле 1973 года было переименовано в Межколхозное ПМК «Крайколхозстрой».

Объединение «Крайколхозстрой» постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 14.11.1985 г. № 1114 было упразднено. В Благодарном в 1986 году было создано КГСО (Кооперативно-государственное районное объединение по строительству «Благодарненское»). Начальником ПТО КГСО В.В. Некрасова работала с 4 марта 1986 по 2 марта 1992 года.

С марта 1992 по февраль 1994 годы работала инженером в муниципальном хозрасчетном предприятии «Единый заказчик», с февраля 1994 по март 1998 годы – в унитарном госпредприятии ОКС.

***

На счету Веры Васильевны Некрасовой десятки построенных объектов в городе Благодарном, в селах, колхозах и совхозах Благодарненского района. На ее груди заслуженная награда – медаль «Ветеран труда», которой она награждена в апреля 1984 года.

26 марта 2012 г.                г. Благодарный