Футуристическая Азбука Академизма

Александр Сизиф
А

Академ – состоятельный ученик Платона, в саду которого знаменитый философ основал свою Академию.

Академия – название философской школы, основанной Платоном, в которой занимались изучением объективно существующих идей. Большое значение придавалось изучению математики как наиболее отвлеченной науки, развивающей способность к запредельному.

Академизм – традиции философской школы Платона, передававшиеся от поколения к поколению и сформировавшие устойчивые представления об искусстве и науке как дополняющих друг друга видах (способах) выражения объективных идей.

Абсолют – вечное и бесконечное, в принципе субъективно неизъяснимое тождество объективных материи и сознания. Познаётся в становлении как относительное.

Анафема – академическое отлучение от избранного круга ученых небожителей Олимпа Академического Знания.


Б

Бесконечность – смысловое свойство объективной идеи, придающее творческую неисчерпаемость академизму как ставшему и становящемуся знанию.

Бездарь – ученый, чьё присутствие принципиально недопустимо в академическом храме знания.

Безликость – качество ученого, не зарекомендовавшего себя ничем выдающимся. Считалось порочным в недрах Академии Платона.

Бессовестность – неакадемическое качество ученого, оторвавшегося в своём познании от Абсолюта и превратившегося в самодовольного и ограниченного начётника.

Бессмертие – академическое качество научных и художественных открытий, совершаемых вследствие ученого вслушивания в Абсолют.


В

Вечность – истинное обиталище академически развоплощенной души, освободившейся от преходящей мишуры званий, регалий, наград. В учёной среде используется  также как метафора академического ожидания.

Вдохновение – состояние радостного творческого подъёма, переживаемое вследствие осознания академически чудесной грани реального.

Велеречивость – манера высказываний ученого, возомнившего себя академическим пупом земли.

Валенки – зимняя обувь, изготавливавшаяся из шерсти способом валяния, использовалась в старину учеными подвижниками академизма. В настоящее время вышла из употребления как антинаучный атавизм.

Вопль – пронзительный радостный вскрик ученого вследствие совершенного им открытия, исторгающийся из академической глубины его души. 


Г

Гусь – академическое прозвище, коего удостаивается оторвавшийся от коллектива ученый.

Гангстер – академическое порицание, коего удостаивается ученый, успевающий сорвать академические награды до того, как другие об этом еще только подумают.

Головотяп – академическая единица измерения ученой бестолковости.

Голован – академически уважительная единица измерения учености.

Голоштанник – академически пренебрежительное прозвище, коего удостаивается ученый, ничего не имеющий за душой кроме своих открытий и творческих достижений. 


Д

Догма – академическое название остановившейся в смысловом движении идеи. Употребляется так же как академически пренебрежительное прозвище отставшего от передовых открытий ученого.

 Долг – академическое название того, что красно платежом. Используется так же для обозначения свойства ученой души академического начальника, совестливо осознающего свои обязанности перед рядовыми тружениками академической нивы, но не спешащего как-то материализовывать своё осознание.

Дух – степень отражения Абсолюта в творящем субъекте, от которой зависит его способность к материализации своих дерзновенных ученых мечтаний.

Доходяга – академически насмешливое прозвище, коего удостаивается ученый, вечно опаздывающий к раздаче академических наград.

Диалектика – академическое название чудесного превращения научно несостоятельного ученого в крупного академического столоначальника.


Е

Евангелие – академическое название непререкаемой научной теории.

Ей-богу! – академически несостоятельная попытка оправдания провинившегося ученого перед академическим столоначальником.

Ефимок – академическая единица измерения материального вознаграждения за научный и художественный труд.

Едок – академическое порицание, коего удостаивается ученый, не оправдывающий своего зачисления в академический пантеон небожителей.

Ермолка – академически пренебрежительное название, коего удостаивается ученый, не отличающийся весомостью своих творческих достижений и используемый на академических побегушках.


Ё

Ёканье – академическое название состояния ученого, внезапно завладевающего им вследствие волнения и робости пред грозным оком академического начальства. Выражается в ритмичных нечленораздельных звуках, напоминающих икоту.

Ёшкин кот! – академический возглас ученого, выражающий его досаду вследствие ошибки, допущенной им в научном рассуждении. Антоним архимедова возгласа «Эврика!».

Ёжик – академическое название короткой стрижки ученого, выражающейся в перпендикулярности волосяного покрова поверхности головы и  соответствующей его дерзновенному творчеству.

Ё-моё! – академическая идиома, выражающая досаду, удивление, раздражение и многие другие оттенки волнений души ученого. Имеет силу воздействия на окружающих только в случае произнесения с надлежащей ученой интонацией. 

Ё – академически самая сильная буква русского алфавита, подвергаемая за свою ученую непокорность всяческим притеснениям и гонениям со стороны власть предержащих бюрократов и чиновников. 


Ж

Жизнь – академическое название репетиции перед уходом в вечность.

Жрец – академическая похвала, коей удостаивается ученый, пользующийся в академической среде непререкаемым авторитетом за свои творческие достижения.

Жменя – академически пренебрежительное название мелкотравчатого в научном смысле ученого начальника, материально обделяющего своих подопечных.

Житие – академически уважительное название этапов жизни маститого ученого, отмеченных его выдающимися творческими достижениями.

Жнец – академическое порицание, коего удостаивается ученый, заботящийся не о творческих своих достижениях, а лишь о том, как половчее урвать какую-нибудь академическую награду.


З

Заблуждение – академически строгое название состояния души и ума ученого, уповающего на справедливое признание академическим начальством его творческих и иных заслуг.

Запредельное – академически меткое название реально существующего, но еще не доступного достигнутым наукой и искусством пределам познания.

Золушка – академически пренебрежительное прозвище, коего удостаивается ученый, выполняющий в научном коллективе малоприятную черновую работу.

Зелень – академически ласковое название молодых научных кадров.

Замухрышка – академически справедливое прозвище тщедушного, невзрачного и мелкотравчатого ученого, коему никогда не пробиться к академическому Олимпу Небожителей.


И

Истмат – ученое собирательное название академически истинных матерных слов, употребляемых в тесном научном кругу.

Истина – академически безупречное название проверенного практикой смыслового становления чего бы то ни было. Используется так же как метафора высшей академической инстанции – Академии.

Исход – ученое название торжественного умирания важного академического столоначальника. Используется так же в значении выездного на периферию ученого заседания и как академически беспристрастное название результата тайного голосования Президиума по принципиальным вопросам академической жизни.

Измышления – академически суровое название результатов интеллектуальной деятельности творчески несостоятельного ученого. Используется так же в значении порочащих чью-то репутацию злопыхательских наговоров.

Идея – академическое название смысловой бесконечности как запредельного, осознаваемого в творческом акте посредством субъективно ставшего предельного. Употребляется так же в значении вымысла, гипотезы, предположения. Считается признаком академически дурного тона использовать как антипод материи.


Й

Йота – академически скупая единица измерения творческих и организационных усилий, применяемая академическим начальством в отношении ученых, заметно выделяющихся своими достижениями.

Йодоформ – академически сильное средство обеззараживания ученых мозгов и помещений, применяемое для изничтожения не свойственной академической среде интеллектуальной нечистоты.

Йогурт – академически благоприятный для ученого пищеварения напиток, восстанавливающий желудочно-ментальное равновесие и не уступающий по своим качествам амброзии.

Й-й-й! – академически убедительный пронзительный визг ученого, которому внезапно наступили на больной мозоль.

Йети – академическое название снежного человека, употребляемое в отношении ученого, генерирующего несусветные идеи.


К

Кадушка – академическая мера жидкостей, употребляемая преимущественно в отношении капустного или огуречного рассола, используемого учеными для опохмелки после академических застолий.

Калибр – академическая единица измерения научной и художественной весомости.

Каюк – академический возглас отчаяния, издаваемый ученым, отлученным от академических благ или оказавшимся в академической опале.

Козни – научное название действий, совершаемых в академической среде учеными с целью причинения какого-либо вреда своим коллегам.

Кошт – ученое название денежного выражения академического содержания. Употребляется так же в значении академического ублажения вышестоящего академического столоначальника.


Л

Лапоть – академически заслуженное название ученого невежды, отличающегося беспардонностью и дурными манерами. В старину употреблялось в значении плетеной из лыка обуви.

Лбишко – академически меткое прозвище мелкокалиберного ученого. Буквально – покрытый подшерстком узкий и невысокий лоб. 

Лбище – академически справедливое название крупнокалиберного ученого. Применяется так же в значении крутого мыса, скалы, утеса на берегу моря или реки.

Лапища – академически достойное название большого столоначальника от науки, а также пребывающего на академическом Олимпе крупнокалиберного ученого, в чьей власти академически казнить и академически миловать. Важнейший фактор академического продвижения.

Лох – академически смешное название, коего удостаивается ученый, не понимающий роли лапищи и наивно полагающий, что ему тотчас академически воздастся за его беспримерные творческие заслуги. В старину использовалось для обозначения кустарника с узкими серебристыми листьями, а также самца сёмги в брачном наряде в период нереста.


М

Мухортик – академически пренебрежительное прозвище, коего удостаивается мелкокалиберный, мелкотравчатый и вообще малюсенький слабый ученый.

Мурло – академически предостерегающее прозвище, коего удостаивается ученый с подозрительно некрасивым неблагонадежным лицом. Опасен и крайне нежелателен в академических рядах.

Мудрила – академически заслуженное прозвище, коего удостаивается ученый за излишнюю склонность к витиеватости научных рассуждений. Может быть очень полезен в академической среде как имитатор многозначительности.

Межеумок – академически осуждающее прозвище, коего удостаивается ученый, страдающий бледностью, невыразительностью, посредственностью своих суждений. Именно такие являются позором академического знания.

Макинтош – академически задорное прозвище, коего удостаивается ученый, отличающийся ершистостью своих научных взглядов, несговорчивостью, непримиримостью, несовместимостью с посредственностью коллективизма. 


Н

Нахлебник – академически правильное название, коего удостаивается ученый, не оправдывающий своими творческими трудами государственных затрат на его академическое содержание.

Нетопырь – академически уничижительное название, коего удостаивается ученый, не отличающийся чувством благодарности за оказанные ему академические благодеяния.

Нонсенс – академически вынужденное название явления зачисления в высшие академические эшелоны случайных людей, а также мелкокалиберных и мелкотравчатых ученых и художников, ничем выдающимся не проявивших себя. 

Натруска – академически скромное мероприятие, заключающееся в мелочном характере распределения академических благодеяний.

Надувала – академически позорящее название, коего удостаивается ученый пройдоха, непонятно как затесавшийся в академические ряды небожителей.


О

Оракул – академически достоверное название полного свода академического учения, изданного внушительной книгой в кожаном, тесненном с золотом переплете. Используется для академического предсказания будущего.

Оазис – учение академизма, являющееся единственным цветущим островом спасения в житейском океане глупости, невежества и ограниченности.

Ойкумена – академически благодушное название Академии как единственного места на земле, достойного для обитания ученых небожителей.

Облом – академическая констатация неудачной попытки нахрапом проникнуть в легионеры академизма.

Оторопь – академически покровительственное название состояния, охватывающего ученого вследствие зачисления его в привилегированное академическое сословие или по факту представления его к академической награде.


П

Прекрасное – академически удачное название того, без чего душа испытывает никчемность, тягостность и осиротелость существования. Наиболее показательный пример прекрасного – учение академизма, вобравшее в себя искусство, науку, философию как характерных выразителей красоты мысли и образа.

Познание – академически прозорливое название нисхождения Абсолюта в сердце и ум творческого человека.

Пажить – академически ласковое название изобильной возможностями открытий творческой нивы.

Палата – академическая единица измерения ума ученого.

Пантеон – академически задушевное название Академии как храма небожителей.


Р

Рай – академически счастливое название Академии как самого вожделенного места на земле. 

Романтик – академически снисходительное название ученого за его чувственную приподнятость в восприятии науки.

Реальность – академически громогласное название нерасторжимого единства материального и идеального, пребывающих в Абсолюте.

Роздых – академически приятное название краткого периодического ученого отдохновения в академической напряженной работе.

Равенство – академически неизбежная констатация того, чего никогда и ни в чем не может быть в принципе.


С

Святилище – распространенное в узком ученом кругу название Академии как храма знания. 

Субстанция – академическое название женской ипостаси Абсолюта.

Стезя – академическое название пути ученого, которому он остаётся верен в течение всей своей жизни.

Седалище – ученое название места за академическим столом Президиума Академии. В старину употреблялось для обозначения мягкой задней части тела.

Свистун – академически пренебрежительное прозвище, коего удостаивается ученый, научные аргументы которого не пользуются вниманием коллег, но что не мешает ему делать успешную академическую карьеру.


Т

Творчество – научное или художественное выражение абсолютного в относительном.

Тайна – академическое название скрытой сути творческого акта.

Тяжкодум – академически справедливая характеристика ученого, неповоротливого, неуклюжего и медлительного в своих мыслях, что, впрочем, не мешает ему иногда совершать выдающиеся научные открытия.

Тварюга – академически бескомпромиссное прозвище отличающегося творческой плодовитостью ученого. 

Талант – академическое название способности выражения восторженного мировосприятия в материале искусства или науки.


У

Утечка – академически вынужденная констатация миграции ученых мозгов.

Универсал – академически почтительное прозвище, коего удостаивается ученый, успешно творящий в разных областях.

Усекновение – академическое название коллегиального подрезания крыльев творческого вдохновения слишком выделяющегося оригинальностью взглядов ученого. 

Узилище – ученое название всего того, что вне стен Академии и в оппозиции академическому учению.

Ухмылка – академическое название гримасы самонадеянного ученого, вызывающе уверенного в оригинальности своих научных взглядов. Злоупотребление ухмылкой с неизбежностью приводит к превращению пристойного лица ученого в неприглядное мурло.


Ф

Фавор – академическое название благосклонности, покровительства, выказываемых высокими академическими столоначальниками некоторым из подчиненных или иных людей, называемых фаворитами.

Фанфарон – академическое порицание, коего удостаивается ученый, хвастающийся своими мнимыми творческими заслугами или личностными достоинствами, которых у него нет. Опасен в академической среде.

Футуризм – академическое название возникшего в искусстве течения, ставившего целью ниспровержение всего прошлого ради экстремистского утверждения будущего. Сыграл положительную роль в борьбе с мещанским самодовольством и рутиной взглядов. В XXI веке превратился в сюрфутуризм – синтез искусства, науки, философии и футурологии. 

Футурология – академическое название междисциплинарной области знания, включающей в свой арсенал весь комплекс наук, искусств, философию и опыт откровений свыше ради предсказания событий будущего, предвосхищения будущего и управления им как произрастающим из настоящего.

Философия – академическое название непреодолимой, неистребимой тяги человека к мудрости. В XXI веке стала искусством спонтанного мыслительного творчества, объединив в себе всю сокровищницу знания и мистического опыта откровений.


Х

Хлестаковщина – ученое название вранья, хвастовства, подлога, вредных и недопустимых в академической среде и, тем более, – в Академии.

Хождение – академическое название мытарств ученого, обивающего пороги разных инстанций с целью выхлопотать хоть какую-никакую медаль за свои творческие заслуги.

Художество – академическое название ориентированной на прекрасное области творческой деятельности, равноправной наряду с наукой и столь же необходимой человеку для гармонии его души и уверенного счастливого существования.   

Хреновина – академическое название одного корневища соответствующего растения. Используется преимущественно в значении неудобоваримой в интеллектуальном смысле теории, какой-либо организационной закавыки или досадной ситуации.

Хмырь – во всех отношениях неблагонадежный, неприятный, нахальный, пакостный человек, одним своим присутствием позорящий академический храм знания.


Ц

Цуцик – академически нежное название молодого робкого ученого, не искушенного в житейской мудрости и интригах академической жизни.

Цепкость – академически выразительное название качества характера, необходимого для продвижения по академической лестнице.

Циркуляция – научное название естественного процесса обновления, восполнения и расширения академических рядов.

Цирлих-манирлих – академически осуждающее название ученого, отличающегося жеманством, нарциссизмом. Пользуется заслуженным презрением в среде творческих первопроходцев.
 
Целомудрие – академически содержательное название качества ученого, заключающееся в цельности его характера, искушенности в синтетическом знании, нравственной безупречности и житейской мудрости.


Ч

Чаяние – академически благосклонное название состояния души ученого в предвкушении им академического воздаяния за его труды.

Чванство – академически нелицеприятное название качества ученого, отошедшего от творчества, утратившего благородство души, превратившегося в напыщенного и важничающего академического карьериста.

Чресла – академически уважительное название бёдер большого академического столоначальника, для коих потребно соответствующее их размерам седалище.

Чучело – академически желательное название, коего удостаивается ученый, умеющий неподвижно и подобострастно замирать пред очами академического начальства.

Чехарда – ученое название академического карьерного продвижения. В старину обозначало игру, в которой играющие поочередно прыгали через своих партнёров, стоящих в согнутом положении или на четвереньках.


Ш

Шакал – академически порицающее название ученого, неистребимо жаждущего личной выгоды. 

Шутка  - академически шутливое название объявления о добровольном роспуске Президиума Академии.

Шельмец – академически восторженное название, коего удостаивается ученый, отличающийся легкостью в достижении своих целей, озорством поведения, завидной дерзостью поступков, оригинальностью творческих находок.

Шантрапа – академически презрительное название опустившихся в своем развитии, никчемных и чуждых академическому учению людей.

Шествование – академически внушительное название торжественно-церемониального выхода к собравшимся высшего академического начальника.


Щ


Щелкун – академически беспристрастное название ученого, сделавшего академическую карьеру и превратившегося в пустого светского краснобая. 

Щиколотка – академически наблюдательное название части женской ноги, пользующейся повышенным ученым вниманием творческих мужчин.

Щипание – академически благосклонное название действия большого ученого авторитета в отношении привлекшей его внимание женщины, заключающегося в резком сжимании пальцами локтя или щиколотки особы. Выражает журение, симпатию, покровительство.

Щука – академическое название ушлого во всех отношениях ученого.

Щелкопёр – академически насмешливое прозвище журналиста, страдающего легковесностью, пустозвонством своих писаний.

Э

Эстетика – академически мудрое название междисциплинарной области, включающей в себя искусство, науку, философию и ставящей целью изучение красоты как проявляющегося в ощущениях свойства Абсолюта.

Эгида – академически заслуженное название длани Президента Академии.

Экватор – академически выверенное название вехи жизненного пути ученого, обозначающей высший взлет его творчества, когда настала пора пожинать плоды академического и общественного признания за свои творческие достижения.

Эвдемонизм – академическое название древнего этического учения, признающего мерилом нравственности устремленность к счастью как гармонии человека с собой, обществом и со всем Миром.

Эвристика – академическое название искусства совершения открытий.


Ю

Ювенология – академическое название дисциплины, изучающей феномен молодого задора, свойственного творческим людям независимо от их биологического возраста.

Юшка – академически снисходительное название пустого рыбного бульона, давно вышедшего из употребления в ученой академической среде.

Юстирование – академически вынужденное название процесса ученой подгонки к моральному и интеллектуальному единообразию ввиду назойливой разницы между юсом большим и юсом малым.

Юмор – академически успокаивающее название качества характера ученого, без которого ему морально и материально трудно оставаться в стороне от академических благ.

Юрод – академически сострадательное название ученого, впавшего в околонаучное кликушество.


Я

Ясность – академически необходимое качество мысли ученого.

Ярмо – жизнь без всеисцеляющего света академического учения. 

Ясочка – академически ласковое покровительственное название, коего в ученой среде удостаивается миловидная женщина.

Язык – академически достоверное название всей совокупности средств научного, художественного или бытового выражения.

Ядро – академически лаконичное название сути научной теории.