Рефлекс 90-х

Горбунов Андрей
 
       Солнце, еще слабо греющее в этот апрельский день, начало склоняться к закату. Ветра нет, и воздух застыл, практически не передавая звуков проходящей недалеко  автотрассы.
     Тишина расслабляет. И в этой тишине мы сидим уже четвертый час. Точнее, сидим не в тишине, а в моей машине.
     Мы - это я, следователь военной контрразведки, мой начальник и три бойца СОБРа, приданных нам для осуществления захвата.  Захватывать надо китайских ребят, проявлявших не совсем здоровый интерес к нашей авиационной технике.
     Сидим и ждем команды от старшего оперативного начальника. А ее все нет. Тоскливо.
     Вначале выехали бодро. Все распланировали и разъехались по местам. Нам пришлось встать у въезда в небольшой коттеджный горок. Дома красивые, дорогие. По отсутствию высоких заборов видно, что хозяева доверяют своим соседям.
    Сквозь тонированные стекла моей Тойоты свет пробивается слабо, и собровцы мирно засыпают. Сложно ребятам, два месяца назад приехали из Чечни и еще с трудом адаптируются к мирной жизни. Ладно, пусть спят, ситуация позволяет.
     Время идет, и солнце тихо подкрадывается к горизонту.
Наши бойцы проснулись. В узком пространстве заднего сиденья им приходится трудновато. Сами размеров немаленьких, а еще снаряжение, оружие.
     Но пока терпят, хотя видно, что есть желание выйти и размяться. При каждом их движении машина ходит ходуном.
     Смотрю в зеркало заднего вида, по лицам ребят понимаю – если они сейчас не выйдут на воздух, салон придется не только проветривать, но и отмывать.
     Мой начальник Саня это то же почувствовал.
   - Мужики, не мучайтесь. Выйдете, вон  за трансформаторную будку можно зайти, облегчитесь.
     На заднем сидении радостно зашевелились, и двери открылись почти одновременно. Три здоровенных бугая, в сером камуфляже, с огромными надписями СОБР, выскочили, как черти из табакерки. Замахали руками, разминаясь, громко и смачно матерясь и обсуждая сложившуюся ситуацию,  двинулись орошать стену трансформаторной подстанции.
     Мы с Сашей закурили и, пользуясь моментом всеобщего расслабления, открыли передние двери настежь.
     Похоже, в нашем плане что-то пошло не так. Ну, что ж, бывает.
     Почувствовав слабину, бойцы расслабились и, стоя возле машины, тоже решили получить свою порцию никотина.
     Вечер, тишина, всеобщая гармония и идиллия.
     Вдруг громко стукнула  входная дверь ближайшего коттеджа. Две тени метнулись к машине и, быстро заведя ее, выехали со двора.
     Далее как по команде, из всех домов начали выскакивать люди, садиться в машины и быстро исчезать в неизвестном направлении.
     Мы напряглись. Увиденное напоминало подъем полка по тревоге. Удивленно переглядываясь между собой, окончили перекур и, усевшись опять в машину, продолжили наше ожидание.
     Темнело. Несмотря на это, большинство домов стояли без света. Жизнь, которая еще недавно теплилась в каждом из них, казалось, замерла до лучших времен.
     Еще через полчаса к нам медленно подъехал темный джип. Номера были заляпаны грязью, стекла тонированы.
     Он замер прямо перед нашим капотом, метрах в десяти. Фары не выключали, и нас просто бесцеремонно стали рассматривать.
     На заднем сидении зашевелились, и послышались предложения разобраться с нахалами.
     Саня молчал.
     И тут до нас стало доходить, что обитатели местных дворцов приняли наше присутствие на свой счет.
     Решив это проверить, Саша вышел на улицу и, подойдя к водительской двери, объяснил сидевшим в джипе, что можно расслабиться, сегодня не их очередь.
     Прошло еще минут тридцать-сорок.
     Думаю нам поверили, и опять в том же дружном порядке машины со своими беспокойными пассажирами стали возвращаться обратно.
     Жизнь, прерванная нашим нахождением, снова забила ключом.
     Да, такие вот, почти как у «павловских псов», рефлексы у наших «авторитетных» бизнесменов. И смешно, и грустно.