ХР Первобытное оружие

Александр Суворый
ХР. 2.6.45. Эпоха первобытных цивилизаций. Первобытное оружие.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 45. Первобытное оружие.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.

Первобытное оружие: 1,2 — каменное рубило, 3-5 — каменный топор, 6 — дубинка-палица, 7,8 — костяные наконечники стрел, 9 — кремневый наконечник копья.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
75 000 до н.э.

Африка. Миграции первобытных людей. Первобытное современное человечество. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Экваториальная или Австрало-негроидная Раса и Эфиопская раса. Шкура и кожа животных – высшая ценность. Оружие. Копьё и метательное копьё-дротик. Дубина-палица. Щиты и заграждения. Шапка-шлем. Музыкальные инструменты. Барабан и рог-горн. 75 000 до н.э.

Самым распространённым материалом в Африке является кожа животных. Её можно добыть, снимая с умерших или погибших животных, с останков охоты хищников (львов).

Из кожи африканские негры делают щиты, шапки и широкие пояса.

Щиты обычно делаются из большого овального куска воловьей шкуры. Щит делается слегка вогнутым с деревянной перекладиной-рукоятью.

Возможно, уже делаются большие щиты-заграждения, переплетённые из толстых прутьев. Из них легко сделать укрытие, охотничью засаду, загон для животных.

Шкура, целиком снятая с головы какого-нибудь зверя, или шапка из крепкой кожи крокодила служат защитным шлемом.

Этот шлем украшают рядами раковин, зубов животных, иногда подвешивают пучки звериных хвостов, волос антилоп или хвосты диких кошек.

Самым совершенным оружием коренных африканцев данного времени является копьё и метательное копьё-дротик.

Копья длинные (118-148 см) с каменными наконечниками и обтянутыми кожей древками. Метательные копья-дротики тоньше и короче, из лёгкого дерева (веток) или тростника, но тоже снабжены каменными или костяными наконечниками.

Однако главным оружием всех африканцев остаётся тяжёлая деревянная дубина-палица с утолщением на ударном конце.

Этим дубинкам-палицам соответствуют тяжёлые ударные каменные рубила, возможно, с деревянными рукоятками и переносимые в кожаных ножнах.

У некоторых негритянских родов, возможно, уже есть ритуальные музыкальные инструменты – барабаны, сделанные из больших пустотелых пней или стволов деревьев.

Издревле полые рога также используются для подачи сигналов или гона животных во время коллективной охоты.

Полые рога вообще являются универсальными предметами, позволяющими использовать жидкости и сыпучие вещества, обороняться и нападать, издавать звуки и подавать сигналы, а также гордиться и украшаться ими.