Димка и весна

Саша Тумп
          Димка зашел ко мне утром, разделся, сел и стал, закурив, смотреть в окно.
          – Ты уже лучше меня, наверное, знаешь, что у нас там, – подковырнул я его, имея в виду территорию нашего двора.
          – Конечно! Даже иногда забываю, в какое смотрю: в твое или в свое, – улыбнулся он и повернулся ко мне. – Виды-то похожи. И люди там ходят такие же. Только повернешься –  кухни разные. У тебя лучше.
          Он помолчал и добавил: – Народу у вас меньше в доме.
          …Давай Вовку позовем, расскажет, как плотвы набил и окуней на рыбалке. Хвастался тут по телефону… А ты почему не поехал?
          – Не знаю.  Что-то не по себе было. Настроение – дрянь.
          …Давайте съездим. Морды сожгем, – предложил я, – Опять народ будет спрашивать – «Ой, как загорели… Как там в Тайланде-то?»
          – Эттт точно!
          …Слушай, а вот по интернету можно человека найти, если живой? – встрепенулся Димка.
          – Ну, если он будет выкидывать по рублей пятьсот в месяц и под своим именем там станет «тусоваться» – то можно.
          Но лучше искать по его детям. У этих точно и деньги, и интернет есть.  Кто понадобился-то?
          – Витька Ямщиков.
          …Тут как-то сидел, вспоминал. Вспомнил, как в новое село приехали жить. Село большое. Я в пятый класс тогда ходил. Приехали в октябре. Меня на следующий день в школу. Два класса было «А» и «Б».  Школа большая.  У бати какие-то тогда проблемы были, вот мы и переехали к сестре его.
          В марте переехали из дома сюда.
          – И что? …Может чаю?
          Мы сидели за столом,  глядя друг на друга.
          – Давай! Да что-то, ты знаешь, глодать меня начало… Совесть что ли?
          – Совесть? Это, брат… – я встал и поставил чайник, – весчь неизученная.
          … – В классе-то меня хорошо встретили.
          Что, да как, откуда, как тебе училка наша… Нормально все было. Подружился я с Юркой Богомоловым.
          В селе как-то по улицам дружили.  Кто рядом был, с теми и подружился. Братья Абрамовы – Вовка и Лешка, Толик, девчонки там: Танька, Маринка, Люся…
          Большой класс-то был. Всех не помню уже. Да и школ поменял в жизни – не меряно. Но я не про  это.
          …Подходит ко мне как-то Витька Ямщиков из нашего класса и говорит –«Наши после школы бить тебя будут.»
          А уже весна была. Какой бить? Вываляют всего, нос разобьют, дома попадет ото всех. От отца – за то, что побили, от мамки – за одежду, от тетки – «Нам только хулиганов в доме не хватало…».
          – А за что бить решили?
          – А я помню?!  Может за девчонок. Может чтоб «не задавался». Может – «приехал неизвестно откуда и как дома тут хо-о-одит…». Разве дело в этом?
          …Вот Витька-то и говорит. А мы и друзьями-то не были: – Ты бы сховался куда? Постоят, постоят, да домой пойдут. Отлупят ведь – раз решили.
          А Витька не с наших улиц был.  Он откуда-то со Строкинской, Красносельской. Наши-то улицы были: Озерная, Снежная, Цветная, Хвойная.
          – Ну, и…
          – Ну, я и отвечаю: – Так хуже будет.  Бить – так бить. Раз решили –сделают. Только я подожду, когда «наши» разойдутся, а то устроим тут «кучу малу». «Улица на улицу уже начали!..» – кричать будут учителя-то.  Потом влетит всем. И вашим и нашим.
          Витька согласился: – Будут!
          Ну, мы посидели там в классе. Дежурным помогли. Помнишь, как парты-то по сырому полу катаются? Дежурные ушли, мы остались. А идти надо.
          – Парты… помню! Летали по классу – как по льду,  – сказал я.
          – Во, во!.. Витка-то  и говорит: – Пошли. Ночевать что ли тут? Скажем, что ты ко мне в гости идешь. Пускай только попробуют. Против двух вряд ли полезут.
          Пошли. У школы никого не было, а на Цветочной стояли – ждали.
          – Ну, и…
          – А, ничего  не было.
          Витька сказал, что к нему идем домашнее задание вместе делать. И все. Ничего и не было-то такого.
          Посидели у него дома, потом ко мне пошли уже вечером. И все!
          Ничего и не было.
          – Ну, и…
          – Что ты заладил – «ну, ну», запряг что ли?
          …Давай ещё, что ли, чаю лучше?
          – И чего ты раскис? Раз ничего не было? – я налил ещё чаю.
          – Грустно! Могли бы морду набить тогда. Вьюшку пустили бы…
          А не стали.
          Весна была, как сейчас. Кровь бурлила.
          Витьку жалко, не за что рисковал. Кто я ему? Не с их улиц-то и был вообще. Подрались бы и ему бы тогда родители «всыпали» за одежду.
          – И чего ты, сейчас-то?
          – Слушай! Сдвинь иглу с пластинки, а?
          Все тебе объяснил! Все тебе рассказал! А он пристал, то «ну», то «и чего». Да ничего, вот чего!
          Я замолк и стал смотреть на Димку.
          … – Мог бы вместе со своими, меня бить, а не против коллектива идти. Так даже лучше для него.
          – Но не стал же почему-то?
          – В том-то и дело, что не стал.  Он не стал, а я из-за него всю жизнь такой «ужаленный за справедливость» может быть поэтому.
          Может у меня жизнь вся потому и такая? Он не стал, а я всю жизнь крутись!
          – Жалеешь, что жизнь не удалась? Заменить хотел бы?
          – … Да нет! Нормальная жизнь!
          Я и про Витьку-то только недавно вспомнил. Класс наш. Девчонок.
          Подумал – найдем его по интернету, съездим к нему, поговорим, водки попьем в четыре хари. Может больше, если его друзья придут…
          …Давай Вовку-то позовем… Он про рыбалку расскажет.
          …Если живой, конечно, Витька.
          В смысле – если живым с таким характером дошел до сегодня.
          Мы сидели, молчали.
          …– Поздно уже, наверное, на рыбалку? – предположил я.
          – Вот, вот! Поздно! Вовка-то съездил – нашел время. А у других: то поздно, но нога болит, то…
          …Давай хоть на нерест и на щуку съездим, что ли? – предложил Димка.
          – Давай! – согласился я. – В этом году. Втроем…