Озеро

Вера Миреева
Рядом с Нукусом находится необычайное по своей красоте Солёное озеро. Это огромная изумрудная чаша, лежащая среди сыпучих песков. Вольно дышит атласная грудь озера под лучами жаркого солнца, переливаясь золотистыми бликами, которые радуют глаз. Присмотритесь к водной глади, и вы увидите, как оно смеётся, смеётся задорно и радостно, заражая людей своей неистощимой энергией искреннего веселья и неподдельного оптимизма.
Над озером гордо летают величавые чайки, широко распластав свои мощные крылья. Они по-хозяйски осматривают его и иногда садятся на жёлтый, сверкающий кварцем песок. Хочется тронуть рукой снежно-белое оперение этих независимых красивых птиц. Но они не подлетают близко, приходится любоваться ими на расстоянии. Чайки кричат и улетают в тёмно-синюю даль. Они как бы зовут с собой посмотреть, что там, за горизонтом. Но зачем идти или летать куда-то, когда прекрасное — здесь, рядом с тобою?
Спускаешься с пологого берега и осторожно входишь в прохладную воду. Ажурная, кружевная пена обволакивает ноги, светло-зелёные волны ласково похлопывают своими нежными ладонями, словно ободряя и приглашая плыть на середину озера, где над водой струится голубая прозрачная дымка-мираж. Отрываясь от земли, погружаешься в ласковые волны. Они легко подхватывают и несут на своих покатых плечах всё дальше и дальше от берега. Чувствуешь себя удивительно легко, свободно. Уходят куда-то в сторону житейские боли, заботы и печали. И перед глазами одна только удивительная гладь — гладь озера и неба. Переворачиваешься на спину и теперь смотришь только на небо, раскинувшееся куполом над прекрасным озером. Оно исключительно чистое и ярко-синее, словно дорогое шёлковое полотно. И лишь изредка его удивительная синь нарушается маленьким белым облачком, плывущим откуда-то издалека. Оно некоторое время висит над озером, а затем уплывает и растворяется вдали.
Пора, кажется, возвращаться на берег. Проплываешь мимо густых камышей. Здесь, притаившись, сидит старый рыбак. К борту его голубой лодки привязан солидный кукан, на котором трепещут словно облитые золотом сазаны. Взмах руки — и на крючке затрепыхалась, еще одна золотая рыбка. Мне жаль её: как можно губить такую красоту?
Все ближе и ближе берег, и вовсе не хочется расставаться с озером. Наблюдаешь, как по прибрежной кромке воды расхаживают на своих длинных розовых ножках кулички, обмениваясь впечатлениями тонкими голосами. Кажется, что они говорят: «Какое прекрасное озеро! И как красивы его зелёные и красные водоросли! Как много тут пищи!»
Затем выходишь на берег, на жгуче-горячий песок. Здесь встречает ласковый тёплый ветер. Чувствуешь себя  помолодевшей, исцелённой от многих болезней.  Шаг, ещё шаг — и  из-под ног  выскакивает зелёно-серая ящерица, лукаво подмигивая янтарным глазком.
Иногда погода меняется. На небе появляются кучевые облака. Ветер  становится сильным и резким. И куда уже исчезла зеркальная гладь озера? На нём появились большие зелёные    волны, которые яростно бьются о берег, покрывая его обильными клочьями рваной пены. На озере шторм!  Но даже в своем возбуждении озеро необычайно прекрасно! Сколько не истраченной силы и мощи чувствуется в нём! Солёные  брызги долетают до скамьи и оседают на горячем песке, тут же высыхая.  Тревожно шумит камыш.  И старый рыбак,    отцепив от своей лодки кукан, несёт свою рыбу к машине, на которой приехал к озеру. Сазаны, уже не золотые, а серо-серебристые, покачиваются на кукане в такт  шагам старого рыбака.
Словом, озеро всегда неповторимо и чудесно. Давайте отнесемся к нему с должным вниманием и заботой! Будем беречь его, содержать в чистоте и порядке его берега! И оно нам отплатит сторицей. Будем помнить, что Солёное озеро — бесценный дар природы, который мы должны сохранить не только для себя, но и для своих потомков!


(Впервые опубликовано в газете «Вести Каракалпакстана» 13 июля 1993 г.)