Про заек. 6

Сергей Ёжа Ёжинский
- А ты знаешь, что она у нас одна на деревне крысолов? Да!
Все соседи приходят к нам и просят, мол, дайте нам вашу Гадину на денёк-другой. Мы её будем одной сметаной кормить! Ах-ха... Правда-правда!
Дверь вновь чуть скрипнула и с громким стуком по-хозяйски захлопнулась, по сенцам раздались тяжёлые уверенные шаги и на пороге, дыша поздней осенней свежестью, появился Стёпа.
- А вот и я - не успели соскучиться? - он широко улыбался, снимая короткую драповую пальтушку и встретившись на секунду глазами с Катей, как то залучился весь душевным теплом, а переведя взгляд на Митю, даже смутился - этакий увалень, будто ему в душу посторонний заглянул.
Митя, когда Катя представила его по приезде, даже не сразу и узнал в двухметровом плечистом мужике, с кудрявой русой бородкой - ну, вылитый богатырь-королевич из мультиков, соседского голоногого улыбчивого поскрёбыша, которого он не раз драл за уши - обижал сестрёнку щегол. Были они с сеструхой одногодки - в первый класс пошли вместе. Катя любила забираться в сад - в своё укромное местечко, с тряпичными куклами, чтобы никто не мешал играть в дочки-матери, а этот пострел забирался на высокий забор и удобно устроившись, обстреливал её из трубки неспелой бузиной, да рябиной и каждый раз до слёз доводил. Катя жаловалась, Митя драл за оттопыренные уши белобрысого Стёпку, когда тот попадался на пути, но всё повторялось, как в плохом сериале: на следующий же день, как назло, сеструха забиралась в своё укромное местечко под яблоней, у забора, будто мёдом тут было намазано, а веснушчатый сосед плевался в неё из трубки бузиной. Ну?
Глядя теперь на их счастливую семейную жизнь, Митя с удовольствием хохотнул про себя - Доплевался-таки, засранец! Теперь такого, ну-ка, дерани за уши! Ах-ха... весь в дядю Петю - и статью, и характером! Да-а, свезло сеструхе, нечего сказать. Неужто совсем без изъяна мужик?
- Да, тебя, Тёплышко, ждём! - как то по-особенному приветила Катя - Сейчас перекусим на скорую руку, а уж к вечеру и стол соберём - небось, мужики все придут.
Сели за стол, вот тут то и открылся Степанов изъян, причём, самый, что ни на есть существенный для мужика - он не пил, совсем.
- И не приставай! - улыбнулась сеструха отодвигая его рюмку - Бесполезно! Двести лет себе Стёпа отмерил - не нам чета! Давай-ка, Митя, мы с тобой выпьем за встречу, да за всё хорошее!
Чокнулись, выпили, при этом Степан лукаво улыбался, поглядывая то на Катю, то на московского родственника и как то с подвохом молчал.
- Ишь, осуждает! - засмеялась Катя - И в кого тока такой уродился? Дядя Петя будь здоров пил, а сын, как бельмо в глазу у всей деревни! Да, пожалуй, и на весь район у нас такой один трезвенник! Ах-ха... Наши бабы уж замучились его в пример своим мужикам ставить, а те тоже - придурки, пытались его силой приучить к выпивке!
- Как это силой? - удивился Митя.
- Да, в том всё дело, - продолжала смеяться сеструха - Что когда человек не пьёт, то он, вестимо, делом занят и всё у него спорится: и сено накошено, просушено, заскирдовано во-время, и с животиной всё в порядке, и в хозяйстве, а уж про рыбалку и охоту, так вообще, равных нет! Мужики пьют - дело стоит, Тёплышко не пьёт - всё сделано! А бабы, что слепые или ничего не понимают? Ну? Вот и запилили своих почём зря! Так те сговорились и сначала хитростью, а как не вышло... ах-хах... так и силой пытались... ах-хах...
- Ну и что? - не выдержал Митя - смеются оба, а ничего не говорят.
- Ах-хах... ну и накостылял он всей кодле! - продолжала смеяться Катя и уже любя добавила, имея ввиду силу мужицкую - Вишь, какой он у меня? Да, разве можно такого силой заставить? Только лаской, правда, Тёпушка?
Ну, выпьешь с нами за гостя дорогого?
И они оба покатились со смеху...
Митя сидел и только лупал глазами.
- Нич-чиво ни-па-ни-маю! - выпалил он фразу из "колобков" и тоже присоединился к веселью.
Фраза подействовала магически - сеструха с зятем грохнули, как резаные, аж до слёз...

Продолжение следует.