Чилийский активист протестует против своего 2007

Мария Донченко
Чилийский активист протестует против своего задержания в США
Артуро Дж. Перес Саад
Опубликовано 11 июля 2007 г. в 21:18 в «Рабочем мире»
      Чилийский революционный активист Виктор Торо был задержан бойцами пограничного патруля США (ICE) в Рочестере, штат Нью-Йорк, 6 июля и наконец освобождён под обязательство о явке 10 июля, по прошествии четырёх тяжких дней.
8 июля «Рабочему миру» удалось взять интервью у Торо и его спутницы жизни и соратницы по борьбе за социальную справедливость Ниевес Авресс. Их история такова. Торо, живший в Бронксе, штат Нью-Йорк, с 1984 г., был одним из основателей местной первичной организации “La Pena” («Труд») в Бронксе, которая защищала бедных и интересы местной общины. Он был арестован 6 июля, возвращаясь на пассажирском поезде из Калифорнии после 6-месячной кампании по развитию и организации местного самоуправления.
Вскоре он был переведён в изолятор окружной тюрьмы Каюга в Оберне, штат Нью-Йорк. Сосед по вагону позвонил Авресс и сообщил ей об аресте Торо. Вскоре после этого адвокат Карлос Морено выяснил местонахождение Торо и направил в суд запрос об освобождении Торо под обязательство о явке. Власти штата рассмотрели запрос и затребовали залог в 5,000 долларов. 9 июля Авресс и другие члены семьи после восьмичасового пути до Оберна внесли залог.
Чем этот случай отличается от миллионов других рабочих без американских документов?


История Виктора Торо
Виктор Торо был одним из 13 детей в семье. Он вырос в Чили в страшной бедности. Его отец был шахтёром. Эта бедность обычна для большинства иммигрантов из Латинской Америки. Торо отличало то, что в 1960-х гг. он стал одним из основателей Движения Революционных Левых (MIR) и организовал бездомных бедных рабочих на коллективный захват и разработку неплодородных и заброшенных земель. Так MIR стало одной из самых радикальных подпольных организаций из существовавших в то время в Чили. MIR выразило критическую поддержку просоциалистическому правительству Президента Сальвадора Альенде, демократически избранного в 1970 г.
11 сентября 1973 г. США профинансировали незаконный переворот во главе с генералом Аугусто Пиночетом. Вплоть до завершения военной диктатуры в 1990 г. его сторонниками были убиты и замучены или пропали без вести тысячи чилийских активистов. Торо и Авресс были схвачены карательными органами фашистского диктатора и провели 3 года в тюрьме, где они подвергались пыткам и провели год в полной изоляции без контактов с внешним миром.
В 1976 г. чилийское правительство выдало восьмерым политзаключённым MIR, включая Авресс и Торо, заграничные паспорта, заявив, что им не жить в случае возвращения. По словам Авресс, они жили на Кубе, в Швеции и в других странах, а Торо въехал в США через южную границу. Хотя Авресс давно прошла натурализацию, Торо не является гражданином США. Поэтому, как она говорит, поскольку закон об иммиграции не продвигается в Сенате США, «американское правительство разбивает мою семью, держа его под стражей, и мы требуем немедленного освобождения Виктора».
Авресс также сказала, что этого бы не случилось, если бы иммигранты получили «амнистию» или были легализованы, как они требовали от правительства, и что «необходимо потребовать от правительства немедленной легализации всех иммигрантов, как это сделали мы 1 мая 2006 г.»
В 1978 г. чилийское правительство в характерной для диктатуры Пиночета манере объявило Виктора Торо мёртвым и опубликовало на него некролог. Торо и Авресс не знали об этом до 2005 г., пока Торо не пришёл в чилийское консульство в США, чтобы продлить свой чилийский паспорт в третий раз за время своего пребывания в США. В отличие от предыдущих двух визитов, когда его паспорт продлевали без проблем, на этот раз ему сообщили, что он является умершим и не может продлить паспорт.
По словам Авресс, он написал действующему президенту Чили Мишель Бачелет, но для решения вопроса ничего не было сделано. Теперь ясно, что Виктор Торо и Ниевес Авресс стали жертвами бесчестной операции «Кондор» и до сих пор подвергаются преследованиям. Операция «Кондор» была профинансирована Госдепартаментом США, начиная с 1970 г. и в течение 1980-х ей руководило ЦРУ. Многие считают, что план «Кондор» или его последствия всё ещё остаются в силе.
План «Кондор» был американским заговором по организации в то время военных диктатур в Южной Америке, включая Аргентину, Чили, Бразилию, Парагвай, Уругвай и Боливию. На совести её организаторов убийства 50,000 политических и профсоюзных активистов, пытки ещё 30,000 и тюремное заключение более 400,000.
17 сентября 2006 г. в Аргентине пропал без вести 76-летний активист Хорхе Хулио Лопес. Записка, найденная там, где его видели в последний раз, была подписана «Кондор». 32 года назад Лопес исчез и подвергался пыткам в течение двух с половиной лет и выжил, чтобы рассказать об этом. В последнее время перед своим исчезновением Лопес был ключевым свидетелем в суде над некоторыми из лидеров фашистской организации «Высшая степень» (”Triple A”), которой был дан зелёный свет убивать и пытать при кровавом проамериканском режиме военной диктатуры Хорхе Рафаэля Видела в Аргентине (1976-1983).
Торо не был похищен в США, но в случае депортации в Чили он подвергается такому риску, особенно учитывая, что он был объявлен умершим в 1978 г. Его родные и друзья опасаются, что его может ждать такой же конец, как и Лопеса. Они считают, что даже нынешнее «демократическое» буржуазное правительство Чили не контролирует все сферы государственной жизни.
На 11 июля назначена пресс-конференция в юридической консультации Карлоса Морено, на которой родные, друзья и сторонники поддержат требования Торо и Авресс об отмене депортации и предоставлении Торо политического убежища.