Похвала пахлаве

Артём Акопов
Даже самые ярые противники десертного завершения какой-либо трапезы, не откажутся от пахлавы. Не раз приходилось наблюдать, как любители выпить на посошок, водке предпочитали терпкий индийский чай с ромбиком пахлавы. Если вам приходились довольствоваться ароматом индийского чая, зачастую всего на 15%, то пахлаву мы с вами приготовим самую, что ни есть натуральную. Если у вас сейчас дома не оказалось грецких орехов, то о пахлаве лучше не заикаться. Все отдельные компоненты продаются вблизи вашего дома или на первом этаже вашей высотки в пристроенном супермаркете. Если есть в доме орехи – это замечательно, и они имеют тонкую скорлупку, значит, вам повезло. С одного килограмма таких орехов можно получить  чуть более 500 граммов очищенного ядра, если ваши домочадцы не будут всякий раз забрасывать себе в рот это лакомство.
Да, очищенный орех уже лакомство, а что же нас ждёт, когда мы попробуем Пахлаву.
Итак, что же нужно для выпечки Пахлавы. Не путать с Похвалой. Несомненно, что после выпечки этого изделия, вы убедитесь, что эти слова являются синонимами.
Орехи очищенные – 2-3 стакана
Сахар-песок           -  2-2,5стакана
Масли сливочное
Или маргарин         - 200 г
Мука высшего сорта – 2-3,5 стакана
Сметана или кефир   -  200 мл
Яйца куриные            -    4 шт. + 1желток
Мёд                -   20 -100 г
 Очищенные ядра орехов пропустить через мясорубку и перемешать с сахарным песком. Песок должен быть мелкой фракции. Сахарную пудру не надо использовать. Максимальное количество песка должно быть по массе столько же, сколько и перемолотого ореха. Можно использовать сахара не менее  60% от массы ореха. Впрочем, выполните этот переход на свой вкус, он не подведёт вас. Отложим эту вкусную смесь для процесса диффузии и займёмся тестом.
Четыре яйца взбить с сахаром, добавить сметану или кефир, можно и молоко, и перемешать. Затем просеять два стакана муки и перемешать со сливочным маслом при помощи деревянного песта. Перед таким замесом для облегчения охлажденное масло можно нашинковать тёркой.  После этого  следует добавить гоголь-моголь в муку со сливочным маслом и перемешивать, добавляя муку, до того, как тесто перестанет прилипать к вашим ладоням. Разделите полученное тесто на четыре равные части в виде шаров и положите их в холодильник. Многие считают, что тесто легче раскатывается  в холодном виде, так оно будет меньше рваться.
Через час, раскатайте первый лист теста и уложите на противень, дно которого слегка посыпьте мукой. Первый слой теста нужно раскатать толщиной 2-3мм, он должен быть толще последующих. На этот слой равномерно посыпьте перемолотый орех с сахаром. Затем раскатайте следующий слой, и так далее. Слоев теста будет четыре, то есть по количеству приготовленных шаров, а ореховых прослоек, разумеется, три. Как масло не портит каши, так и избыток ореховой сладкой массы только улучшит качество пахлавы. Вы уложили последний слой теста. Теперь разделите поверхность на ромбики. Для этого разрежьте смоченным в воде ножом по прямым линиям через 4 или 5 см. Полученные части должны быть равными.  Нож должен едва достигать противня. Затем ножом проведите через равные промежутки диагонали, чтобы ромбики получились одинаковыми по размеру. Поверхность пахлавы смажьте си раствором шафрана или смажьте яичным желтком. Воткните в центр каждого ромбика ядро лесного ореха, или грецкого ореха. На худой конец можно обойтись изюмом или вообще обойтись без этих восточных дизайнерских приколов. В духовку, разогретую до 180гр.по Цельсию установите противень. Когда жёлтый цвет пахлавы будет переходить в красноватый равномерно залейте её сиропом. Достаточно 200 мл сиропа. Его готовят следующим образом. В турке мёд смешайте с водой, добавляя сахар. Сироп разогрейте на огне.
Приготовить по этому рецепту пахлаву совсем не сложно. Мне самому пришлось угощаться этой сладостью, приготовленную по моему рецепту и мне пришлось порадоваться не только за свой довольный желудок, но и способностью передать свои хилые кулинарные способности в руки настоящих хозяев.
Не хотелось говорить о спорах, которые разгораются вокруг Пахлавы, о национальном приоритете кулинаров на это замечательное изделие. Азербайджанцы спорят с армянами по этому поводу, турки с греками. Но это не отнимает, ни у кого права испечь свою пахлаву. Тем более, что самый лучший орех для подобных сладостей растёт в Центральной Украине. Приятного аппетита!