Сказка о солнечном лучике

Юлия Торопчина Юха
- Петька, просыпайся! Просыпайся же, лежебока.- Лучик скакал по Петькиным щекам и щекотал веснушчатый нос.
- Бежим на речку, я уже пробежался по воде. Тёплая, как парное молоко. Поднимайся скорей.....
Мальчуган улыбнулся, потянулся и, отбросив в сторону одеяло, резво вскочил с постели. Пока Петька умывался, фырча и брызгаясь прохладной колодезной водой, Лучик весело прыгал, отражаясь в капельках тысячей бриллиантов. Потом друзья мчались к реке, напевая и насвистывая свои любимые песенки. И вот уже мальчишка, словно маленький дельфин ныряет с обрыва, а его товарищ бросается вслед, и отпрыгнув сверкает то тут, то там, заставляя Петьку щуриться от солнечных зайчиков. От души нарезвившись, довольный и счастливый ребёнок шагал домой, а лучик  нежно и заботливо, перебирал пшеничные петькины вихры, почти так же как мама, когда шептала на ухо сказку перед сном. Когда наступала осень, и тучи частенько преграждали солнечным лучам дорогу, мальчик скучал по своему тёплому другу и оставлял на подоконнике зеркальце, чтобы сразу заметить долгожданного гостя. Шло время... Лучик стал замечать, что Петька, как-то уже и не рад встречать его по утрам, всё чаще отмахивается и прячет лицо под подушку, в комнате у окна давно не лежит зеркало, а шторы плотно задёрнуты от солнца. Лучик пытался поговорить, выяснить, что же случилось, но старый друг его не слышал. Не слышал, не говорил, и казалось, вовсе не замечал.
   Однажды весенним солнечным утром Лучик скользнул сквозь огромный витраж небоскрёба и присел на дорогой алмазной запонке, красовавшейся на манжете сорочки одного, как ему показалось очень важного человека. Лучик невольно залюбовался золотыми часами и серебрянной авторучкой, мелькавшей между пальцев мужчины. Раздался стук в дверь, и в кабинет вошла девушка: " Пётр Николаевич, Вы просили напомнить, что в 10.30 у Вас встреча с акционерами." И вдруг, осветив лицо незнакомца, он узнал давнего товарища!
- Петька! Петька! Сколько лет... Как же я рад.. Как долго мы не виделись!
Но Петька его не слышал. Разучился слышать, разучился его понимать..  Луч не терял надежды, быть замеченным, но казалось, блеск холодного серебрянного "паркера", человека  радовал больше, чем солнечный свет и тепло. Мужчина вышел из кабинета, затем покинул здание, на улице его ждала машина. Лучик в последний раз попытался крикнуть что-то Петьке на ухо, но водитель захлопнул дверцу, и только солнечные зайчики отскочили от бронированного стекла автомобиля.
   Дни сменяли ночи, вслед за зимой наступала весна, за весной лето, за летом - осень, годы уходили один за другим, и лишь солнечные лучи неизменно пронзали предрассветную мглу, в назначенный час, освещая дорогу новому дню, а потом, завершив свою вселенскую миссию, медленно тускнели и таяли, где-то далеко на западе.
 - Эх, как же не хочется уходить. Люблю бабье лето. Сентябрь, пожалуй, самый гостеприимный месяц, когда люди стараются насладиться последним теплом и рады нам, как никогда. - с грустью произнёс лучик, нежно поглаживая пожелтевшую крону старого  дуба.
   - Помчались, уже. Нам пора.- прокричали другие лучи, и потянулись вслед за исчезающим солнцем.
     Неугомонный солнечный посланник, заметив посреди лужайки перед огромным белокаменным особняком одинокую фигуру человека, решил напоследок пробежаться по ещё зелёному сочному газону и порадовать мужчину своим теплом. Человек неподвижно сидел в кресле, ноги его были укутаны тёплым пледом. Лучик присел ему на плечо, и с любопытством стал разглядывать нового друга. Мужчина завороженно смотрел куда-то вдаль, казалось, он пытается разглядеть, что же там за закатом, или как будто хочет там кого-то  отыскать. Солнечный луч скользнул по рукам, сложенным на застывших, укутанных пледом коленях. Мужчина, почувствов тепло, сразу довольно закряхтел и потёр ладони. Лучик взглянул наверх и пристально уставился на незнакомца. Это был старик...Странно, но его лицо показалось лучу знакомым.
 - Как будто я его где-то видел... очень давно... да видел! Эти глаза, сверлящие даль...
 Чтобы разглядеть их получше, Лучик заглянул в глаза мужчины, и тот лукаво прищурился. Теперь стало ясно, откуда ему знаком этот взгляд: зеленоокий, цепкий, только без этих морщин, без тоски. Эх, Петька, Петька. Как же ты изменился. Стародавний солнечный товарищ нежной тёплой волной коснулся петькиных волос. Прежние льняные кудри, превратились в белые, как снег жёсткие снопы седины. В этот раз Лучик не хотел тревожить старого друга, с  их последней встречи утекло много времени, а он как никто другой понимал, что времена меняются, люди спешат за временами  и в суете забывают и теряют своё прошлое. На прощание луч ласково прильнул к морщинистой петькиной щеке и уже собрался было уходить, как вдруг услышал: "Лучик, родной - это ты? Не оставляй меня пожалуйста." Глаза старика заблестели, и слёза предательски сверкнула на усталом старческом лице.
- Ты узнал меня? Петька! Ты меня узнал...
- Я давно тебя здесь дожидаюсь...

 На белоснежном мягком облаке весело болтали Душа и Солнечный Лучик. Как же они друг друга понимали! Теперь они снова могли говорить по душам...