Лучшая земля - Жигули!

Владимир Плотников-Самарский
В нашем крае давно и хорошо известно имя Юрия Рощевского. Ученый-эрудит, патриот-энтузиаст, человек кипучей творческой энергии, Юрий Константинович пребывает в непрерывном поиске, полон парадоксальных идей и проектов.

Спектр научных интересов Рощевского столь велик, что мы назовем лишь малую часть: экология птиц и этология (наука о поведении животных).  Социальная и прикладная экология. Экологическое образование и этническая психология. Биоценология и регионалистика. Теория заповедного дела и способы управления особо охраняемыми природными территориями. Разработка «Периодической таблицы социумов животных» (1978) и обоснование возможности инерциального исчисления биологических и экологических явлений (1991). Плюс изучение, сбор и издание фольклористики Самарской Луки.
 
А по каждой теме – десятки научных, популярных или художественных трудов и публикаций (их число давно перевалило за сотню).
Есть  в биографии краеведа и цикл замечательных теле-передач, посвященных фольклору, искусству, культурным ценностям и духовным традициям народов, связанных с Самарской Лукой, где автор выступил в качестве и ведущего, и актера.
Не менее впечатляет география исследовательских экспедиций Рощевского: Якутия, Мурманская, Ульяновская и Астраханская области, Казахстан...

Но главное детище учёного – Национальный парк "Самарская Лука". Его идею наперекор всем бюрократическим рогаткам он подвижнически «пробивал» многие годы, а после создания парка 11 лет работал заместителем директора по научной работе... До тех пор, пока не попал в категорию «неудобных». Так было всегда. Страстный поборник охраны и сбережения фауны и флоры и столь же ревностный противник бездумного их истребления, борец с охотниками пострелять редких животных и птиц, Юрий Константинович не уставал наживать себе высокопоставленных врагов. И в итоге… лишался работы. Однако всякий раз он начинал новый бой с  несправедливостью. Не сдаваться – кредо. Таков характер.

После увольнения из Национального парка вот уже 15-й год Юрий Рощевский работает педагогом дополнительного образования при Эколого-биологическом центре города Тольятти и занимается общественной деятельностью в области экологии и эколого-культурного просвещения. Идею чистоты Юрий Константинович отстаивает даже в Речи. Он терпеть не может мата. Поэтому ни разу – за всю жизнь!

Одна из последних инициатив Юрия Константиновича -  учебно-волонтерские группы подростков. Известный краевед не только формирует списки, но и возит ребят в национальные парки других регионов России. «Рейды» эти сугубо благотворительные (помощь сотрудникам парка, уборка мусора и т.д.). Юные эко-миссионеры Рощевского успели побывать в Псковской, Владимирской, Смоленской, Рязанской, Пензенской, Иркутской областях и в республике Чувашии. Незабываемые уроки добра и красоты для юных натуралистов, будущих путешественников, исследователей и защитников родной природы.

Это всё дела. А есть ещё мечты. Не первый год Юрий Константинович вынашивает идею межрегионального и даже (как знать!) международного единения юных экологов на основе их универсального просвещения и интегрального обучения силами лучших преподавательских кадров страны и мира. А больше всего хочется ему, чтобы такие экологические курсы проводились на территории уникального природно-территориального комплекса Самарская Лука, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Минувшим летом мечта ученого вплотную приблизилась к реальному воплощению. Место тоже было символическое, заповедное – «Жигули». Не горы…

***
…Неподалеку от Бахиловой поляны в кудрявой лесополосе по берегу Волги раскинулся оздоровительный лагерь «Жигули». Профилированный объект министерства образования Самарской области, он похож и, одновременно, не похож на другие детские лагеря. Прежде всего, тем, что смены здесь длятся, максимум, по 7-10 дней. Но каждая – уникальна в силу узкой специализации: юные краеведы, астрономы, фольклористы, журналисты, спортсмены и т.д. Допустим, смена «Берестечко» собирает более сотни ребят из разных регионов страны и у многих уже сейчас есть дипломы престижных творческих конкурсов и фестивалей. А преподавательский стаж педагогов порою «шкалит» за 30 лет. Воистину, мастера искусств! Немудрено, что их воспитанники профессионально поют частушки, эпос и попсу, классически пляшут гопака, чечетку и танго, виртуозно играют на банджо, балалайке и гуслях, а, в довесок, мастерят потрясающе красивые изделия из бересты и дерева, камня и ткани, воскрешая забытые секреты далеких пращуров.

Таким образом, лагерь «Жигули» сберёг и через все постперестроечные годы донёс до наших дней лучшие традиции советских пионерлагерей, которые давали детям не только отдых, питание и игры, но предлагали еще десятилетиями отшлифованную, многообразную систему полезно-занимательных секций и кружков по интересам...

***
…Помог, как водится, случай.
Прошлым летом по просьбе директора «Жигулей» Юрий Константинович провел удивительно занятную экскурсию для  юных спортсменов из Москвы по редкому маршруту: национальный заповедник «Жигули» с посещением горы Стрельная. А по возвращении выдал еще мастер-класс, приведший столичную молодежь в полный восторг.
 
С той памятной встречи Юрия Рощевского с директором «Жигулей» Иваном Гребенчуком и начался отсчет времени, оставшегося до реализации уникального международного экологического проекта.

Итак, стартовая площадка была выбрана, и выбрана на редкость удачно. Старт был объявлен летом 2011 года, когда «Жигули» приняли первую смену летней школы «Лучшая земля» - 80 учащихся из Самары, Тольятти и Жигулевска. Финансовую поддержку проекту оказало министерство образования и науки Самарской области.
Встречая гостей, заместитель директора Жигулевского природного заповедника Галина Лебедева и заместитель директора национального парка «Самарская Лука» Мария Андрианова рассказали о специфике работы этих организаций.

В ходе «летней школы» слушателям было предложено отстаивать интересы разных регионов.  Для этого участников поделили на четыре учебных группы: Смоленскую, Самарскую, Новгородскую, Белгородскую. Разумеется, от названия «плясало» и всё остальное, начиная от главного задания: изучить и понять особенности разных культурных территорий.
 
Юрий Рощевский:
- В экологии не может быть разделения на «своих и чужих». Важно преодолевать изолированность. Таким образом, познавая природу соседей, ребята научатся понимать мир и в целостности, и в многообразии: как свой край, так и другие территории. Патриотизм – это ведь не просто декларация любви к родине, а конкретное дело, которое начинается с посаженного тобой деревца, спасенной птички, сохраненного леса. Уверен: только так, небольшим шажками малых, но настоящих дел человек приблизится к пониманию своей большой страны, всей природы и своего места в ней – не потребителя и разрушителя, а благодарного защитника и созидателя. Проект «Лучшая земля» пока не имеет аналогов. Его педагогическая сверхзадача – научить детей и молодежь уважать особенности различных регионов. На занятиях и мастер-классах учащиеся среднего и старшего возраста постигают у нас азы большого курса, цель которого - научиться воспринимать мир и как единое целое, к чему все достаточно привыкли, и как совокупность многих частей, каждая из которых достойна уважения. Пора понять: устойчивость, стабильность мира и страны зависят от способности людей поддерживать разнообразие регионов.

***
Сам учебный процесс выстроен был традиционно. Первый блок – лекции по физической географии, культурной географии, биогеографии, а также учебные викторины, то есть теоретическая подковка участников. Во втором детей ждала насыщенная практическая программа: мастер-классы и подготовка к заключительному фестивалю.
Своими знаниями, опытом с детьми делились: профессор Самарского государственного университета Сергей Сачков, доцент Самарского государственного университета Ирина Дюжаева, доцент Самарской академии государственного и муниципального управления Наталья Иванова, член Общественной палаты Самарской области, научный сотрудник ИЭВБ РАН, кандидат наук Юрий Рощевский, преподаватель Тольяттинского музыкального училища, фольклорист и этнограф Ирина Миронцева, научный сотрудник Жигулевского заповедника Ольга Фадеева.

Особо отметим тех, кто сразу же откликнулся на призыв помочь «Лучшей земле». Это Институт экологии Волжского бассейна РАН, Общество содействия национальным паркам «Парквей», Самарская академия государственного и муниципального управления, Самарское отделение Русского географического общества, Поволжская государственная социально-гуманитарная академия, Музей-театр «Жигулевская сказка».
 
Ну и, само собой, фирменную изюминку экзотики, колорита и увлекательности привнесли волонтеры-географы Поволжской государственной социально-гуманитарной академии.
Итоговым действом смены стал яркий и дружный фестиваль «Лучшая земля». В импровизированный концерт быстро втянулись все слушатели школы. На лоне заповедной природы дети с азартом и нескрываемым удовольствием пели народные песни, а также «свято блюли» старинные праздничные обряды, характерные для «своего» региона.
 
Юрий Рощевский:
- Мы сильно волновались: захотят ли подростки и старшеклассники исполнять фольклорные песни и, тем более, водить языческие хороводы? И на то было причины: в «Жигули» съехались серьезные дети-интеллектуалы (от автора: их еще зовут «ботаники»), обычно не склонные к эстрадности. Но оказалось, что генетическая память наших детей чудесным образом встрепенулась и отозвалась на дедовский фольклор и на удивление благожелательно восприняла старинные, неизвестные им мелодии и праздничные обычаи. И это чудо, воистину, вселяет надежду на то, что многое из нашей традиционной культуры, казавшееся нам безвозвратно утраченным, таинственным образом теплится в душах наших детей!
По занавес смены Юрий Константинович Рощевский вручил всем участникам сертификаты об окончании курсов и напутствовал добрыми словами: «Где бы вы ни жили, помните: мир и спокойствие на земле будут только тогда, когда вы сами будете поддерживать региональные особенности своей земли и уважать особенности других регионов! Серость и однообразие регионов губит красоту и многообразие мира!».

Как видим, благородный почин - экологов, краеведов, областного министерства образования и лагеря «Жигули» - нашел благодарный отклик.
Первая смена «Лучшая земля» удалась. Теперь в планах организаторов следующая – межрегиональная, и следующая – международная. Глядишь, земля и, правда, станет лучше.

ВКЛЮЧАЙТЕСЬ!!!


Юрий Константинович Рощевский
Родился 30 ноября 1947 года в городе Альтенбурге (Германия) в семье политрука Советской армии.
В 1968 году закончил Куйбышевский (ныне Самарский) государственный педагогический университет по специальности "учитель биологии и химии".
В 1971-1985 - преподаватель Куйбышевского (теперь Самарского) государственного университета, кандидат химико-биологических наук.
Среди прочитанных курсов: "Этология" для студентов-биологов, "Общая экология", "Охрана природы" для студентов гуманитарных и естественных факультетов.
В 1975-1985 - активист областного совета Общества охраны природы и  руководитель секции особо охраняемых природных территорий (ОПТ) Куйбышевского облсовета общества охраны природы. В этот период им были заложены правовые основы для организации Национального парка «Самарская Лука» (открыт в 1985 году).
В 1985-1996 - заместитель директора национального парка "Самарская Лука" по научной работе, организатор научной лаборатории по контролю за состоянием природного и культурного наследия, создатель первой в России системы внутренней профессиональной экспертизы состояния природных и культурных объектов.
С 1993 – руководитель общества содействия национальным паркам «Парквей», инициатор  акции,  приостановившей строительство автотрассы через центральный заповедный участок национального парка «Самарская Лука», и автор альтернативного проекта.
В начале 2000-х – автор и ведущий цикла игровых научно-популярных телепередач о Национальном заповеднике "Самарская Лука" (телеканал "Лада-TV").
Наиболее значимые работы: "Что такое Самарская Лука", "Национальный парк Самарская Лука", "География Самарской Луки", "Самарская Лука, краткий справочник", "Кодекс поведения посетителей заповедной природы", "Самарская Лука: поиск истины", "Некоторые проблемы и потенции экологического и эколого-краеведческого образования", "Хроника общественной охраны Самарской Луки", "Экология лося на Самарской Луке", "Функциональное состояние синантропных экосистем Самарской Луки", "Сказки Самарской Луки", "Народная проза Самарской Луки", "Духовный мир крестьян Самарской Луки"…

ИНТЕРВЬЮ с Ю.К. Рощевским о народной прозе Самарской Луки "Народная проза Самарской Луки. Между пропастью и вершиной" см.:

http://www.proza.ru/2012/11/30/1441



На авторском фото: вид на Волгу с горы Стрельная