кто-нибудь говорит вслух то,..

Кира Воронова
...что произносит потом во внутренних диалогах?

вы когда-нибудь пробовали оставаться наедине с собой? то есть, конечно, пробовали. когда возвращаешься поздним вечером домой на дребезжащем трамвае, и неожиданно "садиться" плеер. и вы один. на разболтанном деревянном сидении и еще - на стекле окна. наедине с собой. за окном проплывает город, освещенный фонарями и неоновыми вывесками магазинов, совсем рядом проносятся автомобиле или, может, старый парк аттракционов и через заросли деревьев виднеется кусочек облезшего колеса обозрения. это не важно - что там за окном. важно другое. вы один, если не схватитесь за телефон в отчаянной попытке заткнуть тишину. вам не с кем говорить, нечем заглушить себя (плеер же сел, помните?), не на что себя отвлечь (представим, что вы не уткнулись в мобильный vk.com). это может произойти где угодно: в квартире, когда отключили электричество, на улице, в кофе, пока вы ждете друзей, даже - в конце концов! - в туалете, если не можете дотянуться до освежителя воздуха и уставиться в этикетку. и нечто новое начинает шевелиться внутри. сначала едва-едва, словно неторопливо просыпающаяся кошка: несколько раз вздыхает, открывает глаза и пару раз снова смеживает веки, потягивается, переворачивается с боку на бок, садиться, осматривается по сторонам и потягивается вновь, неспешно разминая каждую мышцу, зевает во весь рот и демонстрирует коготки. что-то похожее происходит и у вас внутри: потягивается, откашливается и только затем подает голос. и от этого голоса, от того, что он говорит, на вас накатывает страх. вам не комфортно, жутковато, словно кто-то стоит у вас за спиной, или за занавеской душа, или, может быть - кто знает? - притаился под креслом. детские страхи оживают один за другим, вы прислушиваетесь к звукам вокруг вас, стараетесь отвлечь себя: мурлыкать песенку, читать рекламные листовки, расклеенные тут и там, или вертеть головой в поисках знакомых лиц. но если зверь внутри вас достаточно пробудился - вам не спастись так просто. он будет раздирать вас изнутри, сминаться и крушить все те пластиковые стены, что вы понагородили у себя в голове. он начнет пожирать ваш мозг, ваши мускулы, хрящи и венки, словно кошка, запертая с хладным трупом почившей хозяйки: изрядно поголодав - сколько вы не кормили своего внутреннего зверя? - киса начнет принюхиваться и приглядываться к остывшему телу, раскинувшемуся на полу, пока не вопьется в начавшую разлагаться плоть остренькими зубками, лакая шершавым розовым языком холодную кровь. сколько вы прятались от себя? сколько ваш зверек оставался взаперти, без возможности добыть себе пищу или позвать на помощь? он припомнит вам каждый месяц, каждый день и каждую секунду одиночества и вернет вам собственный страх сторицей. не страшно? а должно быть. все мысли, желания, все "знаю" и "не знаю", все ваше мозаичное мировоззрение, все моральные дилеммы и вопросы этического плана, все ваши принципы и беспринципность, каждый не заданный себе вопрос - все это начнет пожирать вас, съедая ваш мозг. все ваши sputniki начнут говорить хором, потому что слишком долго они молчали. и вы, подгоняемые страхом, ринетесь скорее домой/к друзьям/за компьютер, заткнетесь наушниками и телевизором, запрете голодного зверя в клетку. и вскоре снова забудете, что он есть. но дело всё в том, что они не умрут раньше вас. все ваши звери и sputniki. кормите их иногда, говорите с ними, гладьте, вычесывайте, поите сладким чаем, угощайте сигареткой - и они будут вам благодарны. и когда в следующий раз, мучимые бессонницей, вы будете лежать в темноте и вслушиваться в безупречную тишину квартиры, вас уже не испугает темнота - потому что она и есть вы. ваша пустота и мрак - это и есть вы сами. не включайте свет, ваш жалкий фонарик здесь не поможет. потому что как только батарейки сядут - тьма станет еще гуще.