Хромое мышление

Инна Лубинская
Самый сильный тот, у кого  есть сила управлять самим собой.
Луций Анней Сенека



Физические недостатки бросаются в глаза только тогда, когда мы можем увидеть их в зеркале. Проходя мимо витрины магазина, как бы со стороны видим свою хромоту, а ведь хромота это не отсутствие ноги, причины её могут быть и вполне излечимы, а значит временными. 

Конечно, молодой, сильный человек не будет думать об атеросклерозе артерий, и что к нему может привести, к примеру, курение или жирная пища, а так же наследственность.  Незначительная травма  несёт временный характер, а значит, и волноваться не о чем, а кто-то в силу своего характера даже использует данную ситуацию с некоторой пользой. Вспомнив толстячка с моторчиком, и получит при этом внимание и ласку близких ему людей, а может и какую- то выгоду,  не совсем близких, но полезных.
 
Конечно, при наличии неограниченных средств, имею в виду материальных, мы теряем бдительность, ведь медицина дошла до трансплантологии, но так ли легко подобрать необходимый нам орган? И даже если по всем показателям таковой имеется, то  стопроцентной гарантии, что он приживётся,  так же никто не даст.  Кто сможет нам гарантировать улучшение качества жизни после пересадки? Ведь для того, что бы наш организм не отторг орган, необходимо подавить иммунитет, а это чревато другими осложнениями. В общем, это всё не интересно. 

Причём здесь хромая нога и пересаженные органы? А так показательнее. Ногу видим, а органы нет, а они тоже хромают, и некоторые из них могут быть даже ампутированными. При этом ухудшится качество жизни очень заметно для кого то, а для других не очень, наплевав на советы врачей, продолжит такой человек дальше жить как жил, и ни в чем себе, любимому, не откажет, правда не долго.

Не обращать внимание на проблему, касаемую здоровья это всего-навсего наша слабость, я бы добавила ещё распущенность.  Хотя в данном случае это почти одно и то же.  Ведь мы можем даже убедить себя в том, что если  будем вести себя, таким образом, всё как-нибудь нормализуется, так сказать эффект плацебо. Вера в излечение помогает. Помогает ли? Исцеляет ли? А может, отодвигает и усугубляет? На эти вопросы рано или поздно придётся ответить каждому, даже если ему их никто не задал.

Кого-то  могут обидеть мои следующие слова: наплевательское отношение к собственному здоровью присуще человеку примитивному. Не потому что он не читал философов, в частности Артура  Шопенгауэра, который написал следующие слова: «здоровье превышает все внешние блага настолько, что здоровый нищий счастливее больного короля…...», а потому что не пришёл к этому выводу самостоятельно, хотя бы повинуясь инстинкту самосохранения.  Вот так мы и подошли к хромому мышлению.

Психологи, консультируя клиентов не вправе указывать, как поступать в конкретных случаях, они лишь вправе указать направление, на что необходимо обратить внимание, и это всегда касается нас самих, а не нашего окружения. При условии если нам достался грамотный специалист, и мы правильно восприняли  полученную информацию нам под силу изменить себя. А когда меняемся мы, то меняется и наше окружение, так как всё взаимосвязано.

И всё-таки я поясню: исправляя хромое мышление, мы в состоянии предотвратить хромоту органов, частей тела, улучшить качество жизни, а так же нам не придётся умирать раньше времени.