Рай в преисподней

Влад Кирово -Ключевской
            ГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦА ВУЛКАН НА ТИЗДАРЕ.
               
                13августа 2011года - ВУЛКАН.
 
  Еду один на «Вулкан». Дорога идёт на порт «Кавказ», трасса хорошая, скорость 120-130 километров, сворачиваю на «Темрюк», дорогу знаю только, по словам тех, кто там был. Поворот на «Вулкан» незаметный и я проскакивая его, еду дальше, слева от меня тянется Азовское море, по всему побережью тянется «Золотой пляж», много легковых машин разных марок. Купленная мной месяц назад машина Рено - сандера работает почти не слышно, горячий воздух плавится над асфальтом. По всему побережью раскиданы разномастные кемпинги, кафе, аттракционы для развлечений, кабинки для переодевания. Разномастные легковые машины, доставившие своих хозяев к морю, стоят, раскалённые на солнце, вдоль дороги. Загорелые отдыхающие, обливаясь потом, жарятся на солнце, купаются в море, спасаясь от палящего солнца и просто для удовольствия. Набегающие волны с шумом накатываются на песчаный берег, полируя разноцветную гальку, белой пеной промывая прибрежный песок и вымывая на берег мелких рачков отшельников, и небольших прозрачных медуз.

 У самой дороги строится новое, четырёхэтажное здание. По бокам которого, расположены огромные, круглые башни  в виде шахматной ладьи и возвышающиеся над зданием короной с зубцами, по нижней части короны видны небольшие окна-глазницы. Сразу представляешь себе суровых и романтических рыцарей, замки из старой истории о временах доблестного, справедливого и ни когда не унывающего, хозяина Шервурдского леса, знаменитого, и легендарного Айвенго, или всплывает в памяти  поэма о Шекспировских влюблённых Ромео и Джульетте. По всем четырём углам на два верхних этажа расположены башенки поменьше, словно копии больших башен, и четыре таких же башенки на самом верху. Кажется, что вот сейчас появятся на стенах старинных башен с копьями и луками, в кольчугах и с мечами в ножнах воины из старых, Шекспировских поэм, выкатят старинную, чугунную пушку и прозвучит выстрел из пушки, оповещающий жителей о начале нового дня. Выйдет глашатай со свитком и провозгласит очередной указ короля.

Останавливаюсь, любуясь этой картиной, делаю несколько фотографий и двигаюсь дальше, дорога ровная и совершенно прямая. Машины партиями проскакивают мимо, все жаждут новых развлечений, ищут романтических приключений, кто-то из местных аборигенов мчатся на разномастных машинах по своим обыденным, неотложным делам, не замечая примелькавшейся за много лет красоты окружающей их местности. Пролетаю несколько километров мимо пляжа, останавливаюсь, чтобы уточнить дорогу, разворачиваюсь и еду назад шесть километров, нахожу тот незамеченный, злосчастный поворот Тиздар, и на «Вулкан», и вот я уже у шлагбаума.
 
Тут стоят два здоровых, молодых охранника и, не смотря на жару, при полном параде. Форма: брюки и рубашка (с длинным рукавом), голубые, с тёмными разводами маскировочных пятен военного образца, ботинки, на боку наручники в кожаном чехле, но без оружия. С серьёзным видом, но очень культурно разговаривая с прибывшими туристами, смотрят каждую машину, пассажиров, контролируют наличие билетов, отмечают у себя автомобиль и пропускают машину, причём закрывают шлагбаум за каждой машиной, и открывают перед следующей проверенной машиной. Въезд стоит 400 рублей, но я по инвалидному удостоверению плачу 200 рублей и наконец, заезжаю на территорию «Вулкана», другой охранник, уже на стоянке, показывает, куда поставить машину.
Небольшой перекур после дороги. Беру с собой видеокамеру и деньги, закрываю машину и отправляюсь к «Вулкану». А теперь немного о «Вулкане» и «Островке здоровья».
 
Одна из жемчужин курортного бизнеса в Краснодарском крае, Тиздар в Темрюкском районе – «Островок здоровья» и находящийся рядом с ним  грязевой вулкан. Грязь содержит большое количество сероводорода, йода, бора и обладает ценными оздоровительными свойствами. С древних времён грязь этого вулкана является прекрасным лекарством для лечения самых разных заболеваний. Уникальность терапевтических свойств глины, отмечали Аристотель, Гален, Марко Поло. Основоположники современной медицины С. П. Боткин, М. П. Соколов, А. М. Покровский использовали глину при лечении различных заболеваний.
 
 Диаметр кратера вулкана метров 30, глубина жерла воронки – бездонна. Удельный вес глины достаточно высок, чтобы удерживать человека на поверхности, так что купающимся утонуть там просто невозможно. Ощущение невесомости приводит всех туристов в неописуемый восторг! Жидкая глина постоянно обновляется. Приток свежей глины из недр вулкана составляет 25 кубометров. В вулкане, словно поплавки на воде, с огромным удовольствием не спеша плавают взрослые и дети. Нельзя не напомнить  об инвестициях, вкладываемых в благоустройство для всех отдыхающих.

 Природа отдала на пользование людям своё лучшее произведение искусства, но современному человеку необходимы и элементарные удобства. Благодаря руководству Жанны Валентиновны Ермаченко созданы все условия для отдыха, питания и развлечений. С того времени, как бесхозный, заброшенный  пляжный пустырь попал в заботливые, женские руки госпожи Ермаченко, прошло немного времени, Но они уже дали свои плоды, она из тех редких руководителей, которые ставят себе конкретную цель и всегда добиваются успеха и опять разрабатывают всё новые, дерзкие, но так нужные отдыхающим планы.
 
 Как утверждают сами отдыхающие, «Островок здоровья» на вулкане Тиздар – это богом подаренный райский уголок на нашей голубой планете. И с каждым годом это милое местечко становится всё краше, благоустроеннее, комфортнее и интереснее для туристов, привлекая к себе всё больше и больше отдыхающих. Здесь для комфортного отдыха созданы все условия и собраны все богатства земли таманской – целебная грязь, натуральные вина местного производства, которые славятся на весь мир, уникальные природные пейзажи, великолепный, благоустроенный пляж и даже страусиная ферма, душевые и камеры хранения.

 К услугам гостей «Островка здоровья» два дегустационных зала – зал «Винное море» и зал чайной дегустации. Здесь вам очень культурно предложат таманские и кубанские вина, коньяки, коньячные напитки и несколько великолепных сортов известного краснодарского чая, впитавшего в себя жаркие, степные солнечные лучи и запах моря, обработанного трудолюбивыми руками черноморских и азовских жителей, потомков великих и жестоких скифов, древних греков и легендарных амазонок. Профессиональные сомелье проведут дегустацию вин и покажут великое действо купажирование вин, расскажут о тайнах и секретах винного мастерства, о правилах совместимости сортов вин с кулинарными блюдами. В специализированных магазинах при дегустационных залах можно приобрести десятки видов высококачественных вин, коньяков и отличного, разнообразного краснодарского чая. А к чаю натуральный, пахучий мёд.

 Если вы проголодались, то на «Островке здоровья» есть уютные кафе с русской кухней, где вам приготовят блюда из мяса и рыбы, а в блинной можно отведать блинов с разными начинками, пирожков, выпить чашечку кофе. После вкусного обеда можно отдохнуть в деревянной беседке, наслаждаясь видом ярко цветущих клумб и морским пейзажем, полюбоваться искусственным озерком, на котором плавают белоснежные лебеди,  крякающие утки и даже пеликан с огромным клювом. Если есть желание пообщаться с природой, можно покормить птиц прямо из рук и даже рыб, мирно плавающих по соседству в пруду. Огромные зеркальные карпы, медленно всплывающие к поверхности воды, стали совсем ручными. Очевидцы рассказывают, что если карпам мешают утки или лебеди, то они могут схватить за лапу надоевших им птиц.

 Ну и конечно изюминкой «Островка здоровья» являются голенастые, длинношеие африканские страусы. Со временем страусиная ферма превратилась в настоящий зоопарк. Большое восхищение зрителей вызывают чёрные африканские страусы. Эти красавцы порой достигают в высоту 2 метра 75 см, вес их огромных тел доходит до 230килограм, а вес страусинного яйца доходит до 2 килограмм, яичная скорлупа такая прочная, что выдерживает вес в 50 килограмм.
 
 Подхожу ближе, и представьте себе такую картину: По одной дорожке, вверх, как на Голгофу, словно обречённые грешники на долгие муки в преисподней, но весёлые и довольные, будто попали в рай, движутся полуобнаженные люди. Заходят в жерло вулкана, на входе которого стоят трое людей в форме охранников один из них с громкоговорителем, словно архангел с архееревой трубой, строго распределяя «грешников», отправляют в самое жерло Вулкана, и те с покорностью пропадают там навечно.

 По другой дорожке к морю с жерла Вулкана идут серо-голубые «инопланетяне», иногда со своими отпрысками, похожие на людей, но в природе нет таких людей. Издалека, похоже, что на них серо-голубая кожа покрытая множеством бугорков, которые медленно сползают с них вниз и, оставляя за каждым «инопланетянином» дорожку из голубоватых комочков, которые высыхают на палящем солнце. Вместо головы у большинства, большой, бугристый ком грязи, на котором блестят иногда мигающие, весёлые глазёнки и что-то похожее на рот, иногда открывающийся при общении. Двигающиеся фантастические фигуры весело делятся своими впечатлениями, иногда жестикулируя своими верхними конечностями, с которых капают крупные комочки, будто жители с другой планеты сильно потеют, и с них течёт серо-голубоватый пот крупными каплями, застывая комочками на дорожке.
 
 Перерождённые «инопланетяне», вышедшие из глубин вулкана не спеша, видно ошарашенные перевоплощением, идут, рассуждая обо всех впечатлениях, происшедших с ними в жерле бездонного вулкана. Обсуждают, как плавали в густой глине, выходящей с двухкилометровой глубины. Какими были до перерождения в своей первой, грешной жизни, что  изменилось после посещения жерла успокоившегося на неопределённое время и почти уснувшего вулкана, когда то извергавшего  сотни тонн голубой, жидкой глины из недр земли прямо в Азовское море.

 Но оставим пока на время этих «инопланетян» со своими проблемами, с их рассуждениями и с их новыми взглядами на жизнь. Пусть они не спеша направляются к морю, туда, где когда- то зародилась жизнь на нашей родной, голубой планете под названием «ЗЕМЛЯ».

 А теперь немного о своих личных ощущениях и наблюдениях: Я потихоньку направляюсь к жерлу «Вулкана» совершенно не зная, что там меня ожидает. Справа от меня идут «инопланетяне», а по моей тропинке двигаются такие же, как и я, жаждущие приключений и развлечений. Подхожу на самый верх задремавшего вулкана. Там территория метров семьдесят огороженная аккуратным заборчиком и в середине большое озеро. Но не воды, а сплошной голубоватой жидкой глины, в которой с трудом плавают, лежат с полсотни, если не больше таких же видно грешников как я. Кто на животе, кто на спине, а некоторые умудряются стоять по шею в глине, хотя это не так просто, как я убедился впоследствии. Вдоль этого уникального озерка, снаружи заборчика, стоят деревянные зонтики, словно переросшие грибы с небольшими полочками для вещей и крючочками для одежды.
 
 Шорты и рубашку под зонтик, шлёпанцы рядом, видеокамеру беру с собой и спускаюсь в преисподнюю, оставляю видеокамеру и спускаюсь, словно в огромный котёл, наполненный жидкой глиной, присоединяюсь к остальным «грешникам». Тёплая глина обволакивает всё тело и не даёт двигаться, с трудом продвигаюсь к середине жерла мирно дремлющего вулкана, ощущение такое, будто я теперь никогда не выберусь с этой глины. Да и зачем? Мне приятно, глина сверху нагрета палящим без меры солнцем Керченского залива, а подо мной больше двух километров этой жижи. Все лениво шевелятся, кто на животе, кто на спине, некоторые стоят в невесомости, медленно шевелят руками, торчащая голова у многих вся в глине, только любопытные, поблёскивающие белками глаза, хлопают ресницами, наблюдая за происходящим вокруг. Кто-то мирно ведёт беседу, делясь своими ощущениями, кто-то лежит, не двигаясь, раскинув руки, словно спит в тёплой, жидкой постели.

 Я пытаюсь принять вертикальное положение, но глина такой плотности, что упорно выталкивает мои ноги и всё тело наверх, словно поплавок, не давая погрузиться. Делаю несколько невероятных усилий и наконец, становлюсь так, что у меня торчит с грязи только одна голова, руки свободно лежат на поверхности, а ноги чувствуют прохладу глубин преисподней. Я просто завис в невесомости. Любопытство берёт вверх, и я не спеша наблюдаю за окружающими меня головами, ногами и руками, покрытыми серо-голубой грязью торчащими и шевелящимися по всей поверхности жерла вулкана.

 Вот трое девчат с двумя молодыми парнями лежат кружком на спине и о чём - то мирно беседуют, мне не хочется вникать в смысл их разговора, я просто наблюдаю. Девчата весело щебечут, перебивая друг друга, а парни, ползая, как ужи в грязи, травят анекдоты. Молодая ещё, но уже бабушка с двумя внуками  сбились в кучку, дети, похожие на маленьких чёртиков и словно лягушата в болоте, медленно гоняются друг за другом, стараясь ухватить за ноги впереди движущегося озорника, пытаются притопить  друг друга, но это у них не получается, как только они не стараются. Бабушка, как большая, переросшая, толстая лягушка  медленно плавает за своими лягушатами, иногда выплёвывая, попавшую в рот грязь и успокаивает расшалившихся не в меру своих любимых отпрысков, а те смеются и продолжают свои весёлые, незатейливые игры, позируя увлечённо снимающему на камеру их дедушке. Дед, снимая внуков, подошёл к самому жерлу, где скользкая грязь от вылезающих, грязных «грешников» лежит толстым слоем, неудержался, поскользнулся и вместе с камерой, чудом не попавшей в грязь, плюхнулся на спину, в болото к великому восторгу удивлённых внуков.  Не растерявшись, дед аккуратно перевернулся на живот и, гребя одной рукой, держа высоко над головой камеру, подплыл к краю огромного жерла вулкана. Отдыхающий, ещё не успевший залезть в грязь со смехом и шутками осторожно забрал камеру и аккуратно положил на сравнительно чистые перила вокруг этого весёлого лягушатника. Неудачливый оператор, поблагодарив спасителя ценной информации, вылез, сходил, помыл руки и лицо и, взяв свою бесценную камеру, опять начал свою съёмку, отойдя на безопасное расстояние. Да, я думаю, этому семейству будет, что вспомнить зимой, сидя у телевизора в своей квартире и представляю, сколько смеха будет при просмотре этого сюжета.
               
 Дородная тётя, наплававшись в грязи, с огромной, колышущейся в такт движению грудью, чуть не вываливающейся из оков купальника, вылезает по ступенькам на божий свет, пройдя процедуру перевоплощения. С неё медленно стекает глина, превращаясь в бугры на коже и расплываясь под мощными ногами. Она, скользя по настилу, направляется к выходу и, исчезая за ограждением, направляется к берегу Азовского моря, чтобы смыть вместе с грязью все болячки и накопившиеся за прожитую жизнь все грехи.

 Компания молодых девчат с опаской подошли к краю шевелящейся преисподней и с визгом, по одной, аккуратно спускаясь в раскрытую пасть вулкана, медленно погрузились в серо-голубую грязь и не то с восторгом, не то с удивлением и звонким смехом не спеша расползлись по поверхности, хлюпающей под их прелестными ручками лечебной грязи.

 Парочка пожилых людей, мирно пошевеливаясь в грязи, усердно натирают свои натруженные за много лет старческие суставы. Леча свои застаревшие артриты, артрозы, ревматизм. Всё, что было можно накопить за их долгую жизнь и разгоняя по телу уставшую за долгие годы свою старческую кровь. Не спеша, мирно беседуя о своих внуках, которые остались со своими родителями на далёкой и суровой Камчатке. Как же их сюда занесло этих милых, добродушных старичков?

 В жерле крепко заснувшего вулкана на неопределённое время, много  людей приехавших с разных мест. Есть тут и с дальнего севера, с Москвы, с недалёкого Ростова, с Питера, с Украины, с Чувашии, с Карелии. Всех их объединяет это грязевое озеро и все мирно уживаются в этом райском уголке. Ведь человеку так мало надо, чтобы он забыл хотя бы на время все обиды, межнациональные распри, созданные глупыми политиками, домашние заботы, семейные проблемы.   

 Много уже вылезших из грязи и помыв лицо и руки, стараются запечатлеть всё происходящее на свои видеокамеры и цифровые фотоаппараты, усердно отыскивая интересные моменты, чтобы потом дома в кругу семьи и друзей просматривать снова и снова. Вспоминая свой отдых в Краснодарском крае, возможно во время морозной зимы, или сильной метели, удобно устроившись на диванчике, или в уютном, любимом кресле в своей тёплой, обжитой квартирке.

 Я уже минут двадцать прохлаждаюсь в тёплой грязи, но пора и честь знать, надо вылезать, хотя ни кто и не выгоняет. Подплываю по-собачьи, кстати, самый верный способ передвижения в этой плотной массе глины, и по ступенькам поднимаюсь на помост весь по уши в грязи, осторожно, чтоб не поскользнуться продвигаюсь к выходу из райской преисподней (раньше ни когда не думал, что в раю может быть преисподняя) и иду помыть руки и лицо. Хорошо, что рядом краны с пресной водой. Помыл и иду обратно забрать видеокамеру, она мирно висит на деревянной раме около жерла вулкана, забираю и опять отправляюсь за ограждение. Очень жаль, что упустил такой интересный сюжет с дедом для съёмки. Там включаю камеру и ловлю интересные моменты, снимаю на видео и делаю несколько  десятков снимков, потом прошу одного, такого же любопытного, как и я, чтобы он сделал несколько снимков со мной. Благодарю его и  довольный, грязный, но счастливый и возможно помолодевший в меру, направляюсь к морю на пляж.

 На пляже полно народа. И грязные «инопланетяне», идущие вереницей как с голгофы - с вулкана, которые ещё не успели помыться в море. А чистые и перевоплощённые, те уже смыли с себя всю грязь вместе с болезнями, своими проблемами, семейными неурядицами, у кого такие имеются и своими грехами, и лениво загорают на солнышке, наблюдая за происходящим.

  Я подхожу к морю. Небольшие волны набегают на берег и, откатываясь, оставляют на прибрежной кромке гальку и ракушки, иногда небольших, прозрачных медуз, которые распластавшись на песке, никуда уже не спешат. Промытые и забытые или потерянные купающимися отдыхающими вещи, изредка приносит волной, полоща на последок белой, пушистой пеной.
 
 С лева от меня стоит вышка метров наверно больше десяти и с неё туго натянут трос, который уходит в море, под тросом сетка для страховки - это тарзанка. На верху, любители острых ощущений цепляются руками за скользящие по тросу петли и летят прямо в море. Два здоровых парня наверху цепляют к петлям своими могучими ручищами маленького, худого, перепуганного мужичонка и отпускают его на волю, вниз, навстречу набегающим волнам. Мужичёк с трудом, видно от страха, держится в воздухе, и отцепляется почти в воде. Разворачивается и по собачьи, словно щенок, фыркая и отплёвываясь от попавшей в рот воды, выброшенный за борт, плывёт к берегу, с выпученными глазами. Наблюдающие за этой картиной, видно друзья этого неудавшегося пловца, хохочут от души, стоя на берегу. Я делаю несколько кадров и продвигаюсь дальше, ищу новые, интересные моменты. Вот впереди молодая семейка, папа с мамой ведут двух карапузов-близнецов. Те рвутся к воде, стараясь забрести подальше, но набегающая волна, играясь с ними, опрокидывает обоих и те с визгом и смехом лезут на четвереньках к берегу. Волна, потеряв свою силу, откатывается назад, зовя за собой несмышлёных карапузов и вновь, обретя свою силу, сбивает их с ног. Детям нравится эта игра, они в восторге. Папа улыбаясь, спокойно смотрит на эту игру природы со своими детьми, довольный тем, что дети нашли общий язык с пенистыми, играющими с его шалунами, набегающими волнами. Мама же с опаской смотрит на развлечение детей, готовая в любую минуту броситься им на помощь. Но оставим малышей в покое, пусть они увлечённо играют с волной, пусть познают и изучают законы природы, её нравы и её порядки. 

 Солнце почти в зените, жарит беспощадно, небольшой, горячий ветерок легонько обдувает тело, но его сил не хватает, чтобы хоть немножко освежить раскалённый воздух. Где-то вдалеке по голубой лазури неба не спеша проплывают небольшие барашки пушистых, белых облаков, изредка пролетают любопытные чайки, садятся на воду и внимательно наблюдают за отдыхающими, а может, удивляются видя грязных пришельцев.   
 
 Дальше вдоль пляжа ровной линией стоят зонтики с небольшими полочками, на которых лежат вещи купающихся. Я оставляю видеокамеру около молодой девушки и с превеликим удовольствием захожу в воду. Вода у берега тёплая, словно парное молоко, мутная от смываемой глины. Смываю с себя всю грязь и заплываю подальше от берега. Там вода чище и прохладней. Я переворачиваюсь на спину и лежу, не двигаясь, качаясь на волнах, как младенец в люльке  наслаждаюсь прохладой морской, солёной влаги. Накупавшись, забираю камеру и посвежевший, словно огурчик, направляюсь в душевую, а с душевой обратно к вулкану забрать одежду. Теперь можно обследовать остальную территорию «Островка здоровья».

 Впереди большая площадка, где разместились с одной стороны ряд с небольшими прилавками, где торгуют дарами моря, поднятыми с морских глубин, сувенирами местных умельцев, Разнообразной парфюмерией для женщин, летней, пляжной одеждой, пивом и конечно к нему разнообразной, вяленой рыбой. Тут же жарятся чебуреки, варится плов, распространяя соблазнительный аромат для туристов, но это ещё только прелюдия для любителей вкусно покушать.   

  Прилавки с сувенирами ломятся от товаров, продавцы с улыбкой зазывают покупателей, расхваливая свои разнообразные товары. Чего там только нет! Вот огромные конусные раковины, кремовой расцветки, размером с голову десятилетнего ребёнка, замысловато закрученные, поблёскивают на солнце своими спиральными бочками. Рядом лежат огромные, плоские перламутровые раковины жемчужниц, величиной с хорошую тарелку. Поговаривают, что иногда в них находят прекрасные, большие жемчужины. Под ними раковины поменьше, но такой замысловатой и фантастической формы, расцветки и окраски, что диву даёшься, до чего же разнообразна природа, создающая такие шедевры искусства и инженерии. Природа, которую мы, люди, не задумываясь, так беспощадно, жестоко уничтожаем ради мимолётной выгоды для себя. Рядом с разнообразными раковинами стоят и лежат, сделанные искусными руками народных умельцев – разнообразные сувениры.

 Вот взгромоздились друг на друга два светло коричневых моллюска – рапана, это собачка. На верхнем  моллюске поблёскивают два весёлых глаза, с белых половинок ракушек морского ушка сделаны лапки собачки, шкодная мордочка и висячие ушки, чёрный носик, задранный кверху, сделан с малюсенькой чёрной ракушки – улитки. Очень милая собачка и удачный сувенирчик.
 
 Вот в ветках искусственного красного коралла изогнувшись коротким телом,  выглядывает небольшая рыбка с поднятым колючим плавником, готовясь для атаки. Большая пасть рыбы широко раскрыта, готовясь проглотить зазевавшуюся добычу, огромная голова с растопыренными колючими крышками-щёками над жабрами и выпученными глазами  устремлена на жертву. С боку затаился морской конёк с закрученным спиралью хвостиком, наблюдает за прожорливой хищницей. Внизу, под кораллом расположились два краба, деловито собирая упавшие на дно останки погибшей рыбки, неподалёку от них кормятся хищные моллюски - рапаны, защищённые закрученным спиралью, крепким панцирем.
 
 Рядом с этим мгновением морской жизни стоят ещё несколько разных сувениров с разнообразными жителями морских пучин.

 В конце этих рядов прилавки с напитками, квасом и конечно с пивом, к последнему рядом на следующем прилавке продают разнообразную, вяленую на морском ветру, рыбу, пойманную в Азовском или Чёрном море.

 Напротив этих рядов размещёны камеры хранения для недоверчивых клиентов, где всё время небольшая, полуголая очередь отдыхающих и небольшое кафе, закрывающее третью сторону площадки. Проходя мимо этого кафе, замечаю рядом с ним, под лёгким навесом стоят большие, деревянные, стянутые четырьмя металлическими обручами, бочки с вином, литров этак на 200.

 А в них сидят наши отдыхающие, продолжающие испытания винными ваннами, винными парами и для надёжности поглощают его небольшими дозами, но по много раз повторяя  те дозы пластиковыми стаканчиками, видно смывая с себя остатки грехов, наверно этого добра у них было с избытком.
 
 Вот стоят рядом две бочки с красным вином, а в них, по шею в вине, сидят, молодая парочка, оба под шафе, мирно беседуя и попивая вино с пластмассовых стаканчиков, обсуждают свои проблемы. Молодой парнишка встаёт, тело его, розовое от вина и блестит на солнце, словно у недоваренного рака.   
 
  Берёт парочку сигарет себе и своей даме, и оба не спеша, с наслаждением потягивают вино, поданное заботливыми предпринимателями этого заведения.
Покуривая сигареты и опустившись снова в чан с вином, продолжают свою процедуру. Прибалдев от вина, от выкуренной сигареты и от своей, замаринованной в вине обворожительной подруги, поверивший в свою неотразимость у слабого пола, молодой мачо встаёт в своей бочке в полный рост. Любуется своим неотразимым, с упругими мышцами, свежепроспиртованным телом, вымоченным в красном вине. Начинает объясняться стихами: - 
 
   Посмотри ко дорогая!
   Я, балдея, здоровею!
   Ты смотри, ядрёна вошь,
   На Аполлона стал похож!
   - Дама в ауте.
 
  В остальных бочках кто в красном вине, кто в белом, наслаждаются другие отдыхающие, набираясь здоровья и сил. Вот две подруги, сидя в бочках с белым вином и попивая красненькое винцо, делятся своими женскими секретами. Для них сейчас не существует окружающий их мир, они полностью поглощёны своими воспоминаниями о прошедшей ночи может со своими мужьями, а возможно с молодыми красавцами любовниками...   
 
     Глядя на этих подруг, в голове крутятся незатейливые фразы, зарифмованные в стихи:
    - Две подруги в бочки сели
    И вина вдруг захотели.
    Говорит одна другой,
    - Ну, а мой такой крутой!
    С ним в постель я только лягу,
    Расстаюсь с своей душой!

    Но мы оставим этих расслабившихся и ловящих кайф отдыхающих в своих бочках с вином, и двинемся дальше….
   
   Солнце уже в зените, жарко, не мешало бы и перекусить. Подхожу к кафе, рядом блинная и небольшая очередь. Становлюсь в очередь за молоденькими девчатами в купальниках.
   
   Разговорились. Оказывается, они приехали всей семьёй, аж целых шесть человек, захватив с собой и двух соседей со своего города Красноярска. Разместились на постой у своей тётки по матери в Темрюке и теперь расслабляются на «Вулкане».
   
   Пока вели беседу, подошла наша очередь, я взял блины и кофе и, не спеша сел за стол под навесом. Пока кофе остывало, огляделся, рядом помещение с вывеской «Дегустация вин Тамани». Да, жалко, что я на машине, а то обязательно бы и в бочках с вином посидел, и вино продегустировал бы. А вина в Тамани отличные, не то, что у нас в Харькове.

   В сторонке стоит гостиница и там тоже есть небольшое движение, но мне туда не надо.
   
   Перекусив, отправляюсь дальше. Посередине, небольшое, искусственное озеро, отдыхающие щёлкают фотоаппаратами и видеокамерами, ловя в объектив уток, лебедей и единственного пеликана, плавающего отдельно от уток и лебедей. Скучно ему наверно без пары.
   
   А из глубины озера медленно всплывают увесистые, здоровенные карпы и сверкая крупной, золотистой чешуёй на жарком, летнем солнце, неспеша хватают брошенные зеваками кусочки пахнущих ванилью булочек и свежего хлеба, и скрываются в своих владениях этого озера. Я тоже увлёкся этой мирной картиной природы и с удовольствием снимаю всё на видеокамеру и делаю снимки на память.
   
   Полюбовавшись на всё это, отправляюсь дальше. До страусов решил сходить в следующий раз, а сейчас опять, по кругу подхожу к «Вулкану», то есть заканчиваю свою экскурсию и направляюсь к машине. Пора домой!