Три женщины

Наталия Якимец
Три женщины – они были совершенно разными и по характеру и по внешности и по возрасту. Что их объединяло - было большой загадкой. Разве только то, что они работали в одном офисе строительной компании и имели одного начальника. Но в офисе работало, по крайней мере, пятьдесят человек, а тесно общались они только друг с другом. К тому же они познакомили своих мужей и дружили семьями.

Ирина Петровна женщина лет сорока пяти, красивая брюнетка, с округлыми формами и веселым характером  любила мужчин, и мужчины ей платили тем же. В детстве она, несомненно, слыла нимфеткой и, отдалась своему будущему мужу  Диме в пятнадцать лет. Потом дождалась его из армии, а вернее, она его специально не ждала, но в силу своего малолетства замуж не вышла. Когда же он, отслужив три года в Вооруженных силах, вернулся, они сыграли свадьбу и жили до настоящего момента. Дима был обыкновенным мужчиной, без особых визуальных достоинств, очень любил пиво и свою Ирусю. О том, что она  была ему не верна, Дима  не знал и если бы ему сказали, он бы не поверил.  Работала Ирина Петровна инженером производственного отдела, в котором было всего два мужчины пятидесятилетний начальник и тридцатилетний его зам.  И оба были ее любовниками.

Марина Сергеевна, которую называли Марго, на два года была старше Ирины Петровны. Она была невысокого роста блондинка, с красивой осанкой и гордой походкой. На первый взгляд это была совершенно недоступная женщина, которая нравилась мужчинам, но они боялись к ней подступиться. Может поэтому так легко к ней пристало это имя – Марго. Она тоже была замужем за простым деревенским парнем Павлом, который  был страшно ревнив, и не давал своей жене ни одного шанса для флирта.  Она слыла мужененавистницей и была полной противоположностью Ируси. Работала в плановом отделе той же компании.

Светлана, коллега  Ирины Петровны, по сравнению с ними, вообще была девчонкой, но в свои тридцать три года у нее уже было два сына, старшему из которых было  шестнадцать лет. Муж  Саша был старше ее на семь лет и относился к ней по-отечески. Она была замечательной хозяйкой, не смотря на свою молодость и ни в пример своим старшим подругам.  Подруги имели по одному ребенку, у обеих были дочери, давно вышедшие замуж и имевшие своих детей, и  хозяйскими делами  они себя особенно не обременяли.

Собственно дружба их заключалась в том, что они любили вместе проводить выходные дни, выезжали на пикники, ездили к друзьям на дачу, и вместе справляли все праздники и дни рождения.  Еще была одна особенность - вся компания, за исключением Марго, любила на природе выпить и не просто для веселья, а допьяна. Что сильно раздражало Марго, и после каждой поездки она говорила мужу, что поездка последняя. Но наступали выходные дни, и они снова куда-нибудь ехали.

В очередную пятницу, женщины собрались в курилке. Это была специально отведенная для курения комната, снабженная вытяжной вентиляцией, в которой стояла мягкая мебель и высокие комнатные цветы в огромных пластмассовых горшках. В офисе, хоть и работали почти одни женщины, курящих было много. Подруги тоже курили и, удобно устроившись в мягких креслах, завели разговор о предстоящих выходных днях.

- Что, завтра на Томь? Пока погода стоит, -  тоненькой струйкой выпустив дым, сказала Ирина

- Ой, я не знаю. Надоели вы мне со своими пьянками. Мы, наверное, не поедем, -недовольно ответила Марго.

- Марго, ты что, хочешь бросить нас на произвол судьбы, ты единственная светлая голова в нашей компании. Нет, нет. Никаких отказов. Маргоша, но без тебя скучно, не капризничай. Поехали, -  начала конючить  Ира. Она всегда вела себя, как маленькая девочка и считала, что это ей к лицу.

- Марго, а что дома-то делать? В квартире просидеть все выходные лучше, чем с нами на природе. Мы тебе даем слово, что пить много не будем! – поддержала Света Ирину.

- А вам много и не надо, каплю, дури своей хватает, - уже весело, явно сдаваясь,
 сказала Марго.

Почувствовав, что подруга на грани согласиться, Ирина обняла ее и затормошила.

- Все едем! С тебя, Света, как всегда, палатка, мангальчик.  Пацаны твои взрослые, конечно едут, вот все и приготовят. Продукты берем, не договариваясь, кто, что любит, а мясо Дима замаринует. Спиртное тоже, кто, сколько выпьет, - сказала и засмеялась.

- Вот, вот. Кто сколько выпьет! Начинается!
- Ладно, не бухти, подруга. Правда, у нас машина на ремонте, мы с вами поедем, не возражаешь? У Светки же четверо в машине, а у вас двое.

- Куда же от вас деваться, придется ехать, раз машина на ремонте.
Они еще недолго пообщались на тему пикника и разошлись по своим кабинетам.

***

На следующий день, Павел сходил в гараж, взял машину, по пути зашел в магазин, прикупив то, что написала ему Марго , бутылку водки для себя и «Монастырскую избу» для жены.  Подъехав к подъезду, он позвонил  по мобильнику, и Марго, нагруженная сумками, вышла.  Павел бросился ей навстречу, забрал ношу и положил  в багажник. Он, в отличие от своей жены, любил ездить отдыхать с этой компанией и сейчас предупреждал каждое движение Марго, только, что бы она ни передумала. Это была единственная компания, где он верил, что на его жену не посягнут. Дима души не чаял в своей Ирусе , а у Саши была молодая жена.  Они быстро все уложили в багажник и поехали к Ирине и Диме. Их как всегда пришлось ждать,  Света уже пять раз звонила, возмущаясь, что они так долго. Марго оправдывалась, что все дело в копуше Ирине, и они здесь ни при чем. Наконец супруги вышли, тоже обвешанные пакетами, их было так много, что все еле уместилось в багажник.

- Ты, что там набрала? Полдома вынесла? – спросила Марго

- Ну как? Одеяла надо, подушки надо. Ночевать же придется.

- А кровать? Надо было и ее прихватить.

- Опять бухтишь! Поехали. И взмахнул ру-у-кой, -  Ирусе было очень весело и это настроение передалось Марго.
Когда они встретились в условленном месте с семьей Светланы, то Ирина предложила:

- А, давайте девчонки, по пять капель винишка выпьем, веселее дорога будет.

- А, я?  Я же не за рулем, - просящим тоном сказал Дима.
-  И ты с нами. Ну, что согласны?  - обращаясь к Марго, сказала  Ира, и не дожидаясь согласия, достала из недр своих пакетов вино и пластиковые стаканы.
Дима вынул из кармана перочинный нож со штопором, и ловко откупорил бутылку.  Разлил по стаканам и, чокнувшись, выпили за гладкую дорогу, потом за счастливый путь… и выбросили пустую бутылку. Пока ехали по городу дорога была хорошая, и машины шли плотно друг за другом, но как только выехали на проселочную – Саша вырвался вперед. Он был профессиональным водителем, машина у него была старенькая и он ее не жалел. А Паша жалел машину, у него была иномарка, недавно пригнанная из Владика, он дорожил ей, как и женой. Но хмельной и жизнерадостной Ирусе не понравился такой расклад. Она не хотела быть в отстающих и, перегнувшись через водительское сидение, в самое ухо водителя рявкнула:

- Гони, что уснул, что ли? Сделай его, Паша!
Паша вздрогнул,  и прибавил скорость. Скоро он догнал и перегнал Саню.

- Ура! Молодец! Так держать! – Ира подпрыгивала на заднем сидении, и хлопала  в ладоши, как  ребенок.

В это время, подгоняемый своим семейством Саша, обогнал их, и мальчишки через заднее стекло показали  руками длинные носы.  В иномарке заразились все гонкой и хмельные пассажиры, и трезвый водитель. Ира не унималась :

- Паша, даю тебе сотню, гони, сделай, сделай их, - все шутили и добавляли к сотне еще и еще лишь бы быть впереди.

Дорога была узкая и неровная, пассажиров мотало по всему салону. Они ударялись друг о друга и хохотали до колик в животе.  Перегоняя друг друга, автомобили, наконец, прибыли на берег и гонка кончилась. Довольная быстрой ездой компания, вывалилась из автомобилей и разбрелась по берегу, в поисках подходящего места для ночлега.

Томь! Широкая полноводная красивая река. Противоположный берег представлял собой отвесную скалу, на которой, неизвестно как, держались редкие деревья. Тот берег, где остановились друзья, был пологим, поросшим травой и тальником. Место было совершенно безлюдным, и быстро нашлась ровная полянка.  Мальчишки пошли за хворостом для вечернего костра. Женщины стали готовить стол, а мужчины ставить огромную палатку и разжигать мангал. Когда все было готово, и дрова превращались в угли, все расселись на подстеленные одеяла и, не дожидаясь, когда шашлыки будут готовы, начали пиршество. Теперь уже все пили водку, а Марго вино. Сначала было всем весело и интересно. Играли в футбол, не соблюдая никаких правил, потом купались в прохладной воде Томи. Обещание много не пить забыли, и  вскоре уже все были пьяны настолько, что их потянуло на подвиги. Света изъявила желание  научиться ездить на машине и мужчины согласились ее учить. Сначала они хотели взять Тайоту, но Марго грудью закрыла свою машину, и толпа пошла к Жигулям. Света уверенно села за руль, ей показали, что и где нажимать, и она нажала. Машина рванула вперед и Света,  не успев опомниться,  оказалась в болотной жиже, которая была незаметна в высокой траве. Хорошо Саша сидел рядом и  вовремя остановил машину, которая успела завязнуть передними колесами по самое брюхо.

Марго все это видела издалека и ругала себя последними словами, зачем опять разрешила уговорить себя на эту поездку. Ведь как было сначала весело, пока все выпили в меру. Для нее всегда было загадкой, для чего люди напиваются. Ну, выпил, расслабился, раскрепостился и достаточно. Но так пить, чтобы не контролировать себя!  Она этого не понимала. Хоть ей и объясняли, что есть грань, перейдя через которую, человек перестает ощущать опьянение и ему кажется, что он в одной стадии. На самом деле это была совсем другая стадия и Марго это сейчас наблюдала. Была бы возможность, она сейчас бы покинула этот берег, но до дороги далеко, а везти ее некому, все пьяны.

Вся честная компания копошилась возле машины, только Света, открыв дверь и оказавшись по колено в грязи, шла к реке, чтобы вымыться. Мужчины выталкивали машину, а старший сын Светы сидел за рулем. Ируся громко командовала всеми.

 Берег был хоть и пологий, но спуск к воде  крутой.  Марго видела, как Света попытавшись спуститься, разбежалась и шлепнулась на пузо в воду у самого берега. Было очень смешно, и Марго расхохоталась.

- Что ржешь? Фейсом  об тейбл, да? Смешно тебе, а мне больно, - пьяным голосом сказала Света и неуверенной походкой пошла в воду.
Марго перестала смеяться и отвернулась от реки, чтобы наблюдать за освобождением машины. На некоторое время, выпустив из виду Свету. Когда же снова она обернулась, то увидела, что Свету уносит течение быстрой реки, а она, махая руками, судорожно хватает ртом воздух. Марго бросилась к воде, чуть не упав на крутом спуске. У берега было мелко, и она по мелкоте побежала вдогонку за подругой. Перегнав ее, она вступила  в глубину, но там было всего по плечи, и если бы Светка была трезва, то ничего бы не случилось. Марго схватила утопающую за руку и с силой дернула на себя.  Почувствовав под ногами дно, Света успокоилась и подталкиваемая, подругой вышла на берег. Она упала на песок и заплакала.

- Я чуть не утонула. Если бы не ты, Марина, я бы точно утонула. И никто бы не знал, куда я делась. Поймали бы меня синюю и раздутую через неделю, -  она так горько плакала и причитала, что Марго стало жаль ее и она, погладив, ее по голове сказала:

- Свет, ну зачем вы так пьете? Ведь здесь даже не глубоко было. Ладно, не плачь, все обошлось. Пойдем наверх, посмотрим, что там с машиной.

Они поднялись, и пошли к палатке. Машину уже вытащили, и она потихоньку ехала к месту стоянки, а уставшие и грязные спасатели шли следом. Пока вытаскивали машину, шашлыки сгорели, а угли потухли. Но всем было на это наплевать, налив себе еще водки,  все, в том числе и Света, выпили и пошли в реку обмывать налипшую грязь.

 День подходил к концу, уже вечерело, на бледно сером небе появились первые неяркие звезды, бледная луна только вырисовывалась на небосклоне. По реке прошел теплоход, оставив за собой волны, которые доходя до берега, выплескивались на него и, загребая ветки и камешки, уносили их вглубь. Марго сидела на берегу и задумчиво смотрела на  бегущую вдаль реку. Она устала от шумной беспокойной компании и хотела побыть одна. Ирина спала в палатке, забыв про  подушки и одеяла, Света расположилась прямо возле импровизированного стола и сладко спала, заботливо укрытая одеялом. Мальчишки жгли костер, а мужчины  ни как не могли успокоиться, допивали остатки спиртного и о чем-то спорили. От реки потянуло холодом и Марго пошла к костру. Спать ей не хотелось, вокруг было тихо, только слышался плеск волн и негромкий разговор мужчин,  на душе было тоже покойно. И она запела  любимый романс из кинофильма «Дни Турбиных»  о душистых гроздьях акации.  Трогательный мягкий голос с переливами несся над рекой, завораживая своей силой и красотой. Мужчины перестали спорить, и подошли к костру. Они сели и стали слушать. Хмель усиливал чувства. Они смотрели на Марго, и видели обворожительно красивую женщину, сводящую их с ума своим пением.  Когда она закончила петь, они захлопали и начали упрашивать, чтобы она спела еще. Не обращая внимания на Павла, Дима встал на одно колено и взял руки Марго в свои.  Павел взвился, как дикий жеребец. Он  выхватил руки Марины  и с силой оттолкнул Диму. Марина, зная крутой нрав мужа, стала его успокаивать и с трудом увела  в машину, где было приготовлено место для сна. Настроение было испорчено, и она желала одного, чтобы наступило завтра.

Утром проснулись поздно, мужчины уже не пили, им надо было вести машины. А женщины с удовольствием поправляли свое здоровье с помощью пива,  неожиданно оставшегося от вчерашней попойки. Они ничего не знали о вечернем инциденте  и удивлялись, почему Паша не разговаривает с Димой. Паша действительно возился возле своей машины, и старался избегать общества друга. Дима же, опохмелившись, и не придав особого значения вчерашнему, попытался помириться.  Он подошел к Паше и, покаявшись, попросил у него прощения. Паша пожал протянутую руку, но в душе затаил обиду. Он  для себя уяснил. Что даже Диме,  боготворившему свою Ирусю,  доверять нельзя.

Вся компания обедала, шашлыки в этот раз жарил  трезвый Саша, и они удались на славу. Все хвалили его кулинарные способности, а он довольно улыбался. Саша был добродушный простой парень и по простоте душевной, с воодушевлением рассказал, как Марго вечером красиво пела, и Дима целовал ей руки. Иру, как будто подменили, у нее в руках был стакан с минералкой. Злобно посмотрев на Марго, которая спокойно сидела и не опровергала рассказа,  Ируся выплеснула минералку в лицо подруги. Зная наверняка, что Ира изменяет мужу направо и налево, Марго не ожидала такой бурной реакции. Она опешила и не знала, что сказать. Зато Ирина прошипела:

- Тихоня! Мужиков она не любит, а стоило нам уснуть, так она завлекать их давай. Романсы петь. Певица хренова. Алла Пугачева,- она опять уже была пьяна и поэтому  арессивна.

- Ты что, Ирка, взбесилась, Марго-то тут при чем? – Света, еще помня про свое спасение от утопления, была благодарна Марине и рьяно ее защищала. – Успокойся, пить меньше надо, тогда все видеть будешь и контролировать. Так же и Паша твой. Был бы трезвый, так не полез целоваться.

Марго смотрела на этот цирк и думала «ну уж это точно был последний раз».
Домой им пришлось ехать в одной машине. Все молчали. Паша ненавидел Диму. Ируся ненавидела Марину.

Прошла неделя, женщины встречались в курилке, видимой ненависти никто не выказывал. Наоборот все вспоминали со смехом и  Светкино  « фейсом об тейбл» и воду в лицо Марго, и утопленную машину, а особенно гонки. Была пятница и Ирина сказала:

- Ну, что девчонки, завтра на дачу?