В стране Уродии. Правда, ничего кроме правды

Виктор Бондарчук
                В стране Уродии.
                Правда, ничего кроме правды.

   Сегодня прошло ровно двенадцать дней как не стало мамы. И ровно через двенадцать дней ей должно исполниться тринадцать лет. Но этого не случится. Все закончится сегодня.  Девочка знала, она сегодня умрет. Скорей бы, она устала от боли и холода. Правда холод притупил чувство голода. А может она просто привыкла ничего не кушать. Ведь уже третьи сутки как во рту не было ни крошки хлеба. Она чувствует, как только уснет, то больше не проснется. Но этот страшный сон все ни как не приходит. Наверное мешает радио, которое все что то говорит с утра до ночи, включенное на полную мощность. Приходил какой то дядька, хотел отключить за неуплату, но непонятно почему он это не сделал. Может его поразила убогость квартиры? Он всего минутку то и побыл. Махнул рукой и выскочил за дверь. Вот с того времени и говорит радио во весь голос. И оно ей тогда совсем не мешало. С ним было не страшно. Она тогда впервые была одна. Первые три дня после похорон мамы. Тогда оно помогло, а вот сейчас мешает уснуть, продлевая мучения холодом. Если бы она смогла затопить печку, то уже бы через час в их маленькой комнатке стало бы тепло. Но тогда снова очень захочется кушать. А вдруг зайдет соседка. Вот было бы здорово. Она точно затопила бы печку и принесла бы хоть что то покушать. Но она почему то не заходит уже пятый день. Ну пусть не топит печь, пусть только принесет хоть кусочек хлеба. Жалко что ли? Ведь их комната и кухня отойдут ей и ее мужу. Так говорила толстая тетка из СОБЕСА. Но это будет только после того, как ее, Таню, отправят в санаторий на лечение. Она наверное говорила неправду эта из СОБЕСА. Ведь еще год назад мама сказала что все, время упущено, а их очередь на лечение так и не подошла. Это  и подкосило ее любимую мамочку.  Она и сейчас не понимает, почему очередь в больницу такая долгая. И почему у нее сахарная болезнь, если она вдоволь то никогда сладкого не ела. От этой болезни постоянно хочется пить. И хорошо что она набрала в таз воды и подтянула его к кровати. Это было три дня назад, когда она еще как то могла ползать. А вот сейчас только шевельнешься, так кажется, что от боли ноги разорвутся. Скорее бы уснуть, чтобы эти мучения закончились. И она тогда увидится со своей любимой мамочкой, которой она принесла так много забот своей болезнью. До дня рождения осталось всего то двенадцать дней. Как она его ждала. Ведь мама уже почти накопила ей на компьютер. А теперь все. Деньги соседи забрали на похороны. А она сама вот – вот уснет, чтобы никогда больше не проснутся. Жалко очень, что она так и не смогла прикоснуться к этому волшебному прибору. Она бы столько могла сделать. Ведь не зря вызубрила книжку как с ним обращаться. Она умненькая, так всегда мама говорила. И совсем она ни какой ни «чайник». Мама то мечтала через компьютер найти деньги на ее лечение. Она постоянно твердила, что у них в стране очень много богатых, которые  не знают куда деньги девать. Подумала про компьютер и сразу легче стало. Даже как будто и согрелась. И боль ушла из ног, и можно немного шевельнутся. Только вот сон все наваливается сильнее и сильнее. А она почему то не слышит громко говорящее радио. А диктор радостно вещает про олимпиаду, которую главный начальник страны проведет на самом высоком уровне. Он не пожалеет на это ни каких денег. Ведь престиж страны для него самое наиглавнейшее.
   PS Девочка двенадцати лет умерла, когда страна ни с кем не воевала. Не было разрухи, ни каких глобальных стихийных бедствий. А сам город не был в блокаде, как Ленинград, окруженный врагами. О больном ребенке знали соседи, знали в школе, и конечно в СОБЕСе, или как там называются эта контора. Двенадцатилетняя девочка умерла от холода, голода, болезни. А еще от того, что она родилась и жила в стране уродов. Ведь за ее смерть пострадала только толстая тетка из СОБЕСа. Ей объявили выговор, в котором правда слова – за халатное отношение к своим прямым обязанностям – заменили на слова – за не надлежавшее отношение к работе. Вот и все. Просто и страшно.