про приятеля

Изя Шнипэрсон
Душе уютны, как пальто,
иллюзии и сантименты,
однако жизнь - совсем не то,
что думают о ней студенты.
 
 
Вчера позвонил приятель…
Уменя нет друзей,но есть несколько приятелей с которыми видимся время от времени когда один из нас чувствует в этом потребность,а у другого есть время
Обычный звонок ,обычный вопрос…
-Что делаешь,есть время потрещать,давай пересечемся?
Время было.
Посидели,поговорили- ни о чем.
Новости какие то пустячные,может звезды легли ,а может настроение у обоих,но разговор постепенно сполз на-ТЕРКИ ЗА ЖИСТЬ.
Оба мы прожили уже большой кусок этой самой ЖИСТИ.
Всякое было.
Не скажу,что у меня жизнь на события была скучна,но с жизнью приятеля и рядом не стояла.
Он и в тюрьме посидел и в первую волну самых сумасшедших денег попал когда за зарплатой с целлофановыми пакетами ходили и деньги лежали дома стопками и их не считали,а судили о колличесве прикидывая высоту стопок в сантиметрах.
Меня Бог от этих шальных денег уберег за,что я ему отдельно благодарен,но в ту пору жаба меня давила страшная.
 
Очень веселое было время!!!
Все было остро и ярко!!!
Первые кооперативы,первые бандиты,первые иностранные автомобили,первые поездки за границу…
Все было первое и мы совершенно молодые пацаны со снесенной напрочь головой влетели в эту новую жизнь.
 
Кто влетел с ножом и стволом,кто с калькулятором,а кто и с баяном модного тогда -гереча.
И так эта жизнь нас закрутила,так нам советским пацанам головы вскружила,что очень мало кто из попавших в эту струю смог свою голову назад раскружить.
Нам повезло,у нас получилось…
Не думаю,что наша это заслуга …просто повезло…
 
Долго мы сидели вспоминая пацанов которых уже нет давно.
Иногда с трудом вспоминая имя или погоняло.
Зачем они жили?
Что бы на очень короткое время почувствовать себя хозяином жизни?
Потешить свое самолюбие?
Что бы весь город с трепетом произносил их имена,а потом через год уже и не вспоминал никто…
Сколько дурных жизней?!
Сколько глупых смертей?!
Смертей совершенно молодых пацанов которые еще толком то и не жили.
У которых остались матери.
Только сейчас, когда выросли дети, начинаешь понимать как они тебе дороги и как хрупка человеческая жизнь.
Это в 20 лет смерти не существует.
Кажется,что если и умрешь то это не на долго.
Вот я сейчас ,что то кому то докажу своей смертью,а потом все продолжится.
Но ничего не продолжилось и ничего не доказали.
Сгорели как спички!!!
 
Долго мы вспоминали в тот вечер.
Вспоминали как нам взрослые мужики(наши теперешние ровесники)с легкой грустью говорили
-Гуляйте ребята,пока кураж есть…надоест потом все…
А мы думали
-Как хоть это может надоесть???????!!!!!!!!!!!!!!!
Этот бесконечный карнавал с фейерверком!!!!!!!!!!!!!!
Думали-гонят мужики!!!
А тут мне приятель и говорит.
-Я сегодня опрыскиватель купил и не поверишь-счастлив!!!!!!!!
Рассаду сажает мой приятель.
Если бы мне лет двадцать назад кто такое сказал,что приятель у которого всю жизнь погоняло было-КОТ и который за день мог сменить двух,а то и трех фрау и который до тридцати лет ничего тяжелее карт в руках не держал,сажает рассаду,ловит рыбу и терзается мыслью,что очень он много зла в молодости эти самым фрау сделал-ни в жисть бы не поверил!
А ему  бы такое кто тогда сказал так самое малое –в морду!!!!!
 
Видимо жизнь штука долгая и мудрая.
Если уж КОТА в грядки носом ткнула и удовольствие от этого получать заставила.
Интересная штука жизнь.
Только не ленись наблюдай и выводы делай.
Вот не старые совсем мужики и состоялись более-менее оба и жизнь поняли и возможности какие –никакие появились.
Казалось бы живи,хватай руками,ртом,жопой…
-А куража то и нет…
Вот когда мы мужиков тех вспомнили.
Правы были мужики.
Уже не то,что по головам идти,а обидить лишний раз боишься потому как поняли,что все вернется.
 
Хороший получился разговор.
Чуть не до слезы проняло.
Как то по хорошему посидели…не словами сорили по синьке,а от души и по делу.
Редко такие разговоры в моей жизни случаются ,а нужда в них все больше.
Что то мы важное в жизни упускаем за суетой повседневной.
Наверное нужно было все это увидеть в жизни,что бы научиться отделять мух от котлет.
Только котлеты уже не очень вкусные получаются…горчат котлеты.
Может от слезы той,что так и не навернулась у обоих,а ведь почти навернулась.
Ну может еще случится и навернется.
Какие наши годы?