Книга Апокалипсис... читаем вместе...

Павел Маклауд
От автора

«...как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна;
но всякий, верующий в Него, не постыдится» (Римлянам, 9:33).


Учитывая, что (в силу ряда причин) самым лучшим способом докопаться до Истины - есть «способ» разобраться в ней - непосредственно САМОМУ, -
Наш подход к пониманию книги «Апокалипсис»[1] должен быть, как думается, - где-то таким:

Во-первых: начинать следует не с средины и не с конца, а непосредственно - с начала, - то бишь с первой главы, - постепенно переходя к следующей, - при надобности возвращаясь назад - с целью более глубокого осмысления полученной «картины», а также с целью исправления найденных ошибок и несоответствий.

Во-вторых: при исследовании (в пределах одной главы) - вполне допустимо рассмотрение наиболее любопытных и сразу же «бросающихся в глаза» деталей - с дальнейшим «углублением» в те детали, которые изначально показались нам менее интересными.

В-третьих: любой из имеющихся в природе «подходов», применяемых в частности к данной книге, - должен, как думается, преследовать ещё и такую немаловажную цель, как упрощение всего и всея вплоть аж до максимума и, конечно - при каждом удобном случае, - и желательно - таким «образом», чтоб полученные объяснения в идеале вполне могло бы осмыслить даже неопытное «дитя»… (Сравни: [Ис.35:8] «И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путём святым… идущие этим путём, даже и неопытные, не заблудятся»).

Однако, пожалуй - основной Подход (к раскрытию «Апокалипсического Кроссворда») из всех ныне имеющихся базируется на хорошо забытой, но отнюдь ещё не полностью исчерпавшей себя мысли о ТОМ, что Библия не только всецело объясняет САМА СЕБЯ, но и вполне готова «подпустить» к себе буквально каждого, - а в особенности - такого «любителя дешифровки», - чьи «рабочие инструменты», а точнее - чьи рабочие МЕТОДЫ АНАЛИЗА при ближайшем рассмотрении будут «выглядеть» где-то приблизительно так:

1) Текстуальный - означающий анализ отдельного слова (небольшого отрывка) в контексте нескольких предложений (абзацев).
2) Кросстекстуальный - означающий текстуальный анализ уже и других (в идеале - всех) мест Библии, где также встречается исследуемое понятие (символ).
3) И, наконец, интертекстуальный. - Или же это должен быть такого рода анализ, в результате применения которого мы, «пробежавшись» по всей Библии - от «Бытия» и заканчивая «Апокалипсисом», - вполне самостоятельно сможем дать интересующему нас понятию (термину) то УНИВЕРСАЛЬНОЕ определение, которое бы не вызвало противоречий и с рядом других мест Писания, в которых данный термин также есть.

Другими словами, - исследуемый нами фрагмент («Апокалипсиса») должен найти подходящую «параллель», являющуюся одновременно и разъяснением данного фрагмента.
В случае, если какая-нибудь найденная «параллель», - предназначенная, как думается, либо для разъяснения сути символа, либо для сбивания нас с толку, - будет ТАКЖЕ (наряду с подходящим объяснением) нести и целиком неприемлемый для нас смысл, - нами среди всех возможных вариантов «ответов», будет выбран ЛИШЬ тот вариант, который вполне можно будет назвать всецело-удовлетворяющим для интересующего нас места Писания.

К сказанному следует добавить, что данное исследование, основанное на довольно-таки точном, и вместе с тем - широко-доступном Синодальном переводе Библии, - можно будет назвать объективным и вместе с тем представляющим для читателя интерес, - если оно и вовсе не будет «привязываться» к тем трактовкам «Апокалипсиса», которые противоречат Первоисточнику, и (как это зачастую также бывает) - самим же себе. - Исключением, пожалуй, можно будет назвать те, - покамест не особо известные автору случаи, - если трактовка ВНЕ зависимости от её происхождения, - но в силу приведённых в ней неоспоримых аргументов, вполне может претендовать на роль единственно-верной и (а значит) НЕЗЫБЛЕМОЙ Истины. - Сравни: [1 Кор.1:10] «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили ОДНО, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях»; Сравни также: [Рим.16:17-18] «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных».

Пролог

Следует признать, что за исключением крайне-редких и, как правило, - второстепенно-косвенных эпизодов, - НИГДЕ в «Евангелии» мы не найдём ПРЯМЫХ «инструкций» Христа на предмет низвержения «кривды» при помощи физических возможностей «правды». - Напротив, - «смысловым ударением» Нового Завета являются вовсе не кулаки, - но то, что ДАЖЕ врагов нужно любить! (Сравни: [Мф.5:43-45] «Вы слышали, что сказано (в Ветхом Завете): люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших...»; Сравни также: [Рим.12:21] «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром»).

Данная «теоретическая прокладка» необходима отнюдь не для одной лишь «коррекции» чьих-то взглядов с целью их приведения к «единой новозаветно-нравственной норме», - но также позволяет продвинуться к ЛОГИЧЕСКОМУ ПРОДОЛЖЕНИЮ самого «Евангелия», коим, собственно, и является книга «Апокалипсис», - трактовка которого (как и трактовка вообще любой части Нового Завета) ТАКЖЕ может быть, по всей видимости - лишь по-максимуму «доброй». - Другими словами - о каком бы то ни было насилии и тем более - массовых убийствах (в том числе и со стороны имеющего на это полное право «Бога-Карателя») речь в данной книге, вопреки чьему бы то ни было «горячему» желанию, - должна, как думается - либо и вовсе не идти, - либо сводиться до-минимума.

Итак, нас, вероятно, БОЛЬШЕЙ частью ждёт повествование о некоем «Ходе Бытия», - и причём не просто с точки зрения «Бога», являющегося для многих (зачастую «по-своему» интерпретируемой) «Любовью», - но непосредственно с точки зрения того Бога, который, несмотря на ряд прочих «Имён» (определяющих в том числе и Его силовые возможности), делает всё: 1) безупречно, 2) справедливо и 3) сугубо лишь к лучшему… (Сравни: [1 Тим.2:4] «Который хочет, чтобы ВСЕ люди спаслись и достигли познания истины»; Сравни также: [Пс.10:5] «Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его»; Также сравни: [Иез.7:9] «И не пощадит тебя око Мое, и не помилую. По путям твоим воздам тебе, и мерзости твои с тобою будут; и узнаете, что Я Господь каратель»).

К сказанному, пожалуй, стоит лишь «присовокупить» ещё одну напрашивающуюся деталь, - заключающуюся в том, что при трактовке «Апокалипсиса» игнорировать какой бы то ни было Завет (и, прежде всего - Ветхий, являющийся не иначе как «фундаментом» Завета Нового) - не то, чтоб «невозможно», но и просто бессмысленно! - Не говоря уже про то, что те или иные места из всей Библии - мы будем рассматривать, в-основном - символически. - Другими словами - ОБА Завета (наряду с нашим первоочередным занятием) мы как бы «слепим» во что-то взаимодополняющее, взаимообъясняющее и, конечно - непротиворечащее друг-другу «ОДНО»... (Сравни: [Мф.5:17-18] «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё»; Также сравни: [Рим.7:12] «Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра»).

Пост Скриптум

Насколько бы «непостижимо» казалось всё сказанное выше - навряд ли кому-нибудь из нас и просто следует недооценивать свои «исследовательские возможности» и вместе с тем - довольно-таки вероятные шансы (нежданного) «сретения» с Истиной, - поскольку встреча с ней для каждого - в принципе, - возможна вполне. (Сравни: [Рим.15:21] «...но как написано: не имевшие о Нём известия увидят, и не слышавшие узнают»).

Также не лишним будет заметить, что любая пища, - а равно и пища духовная, - должна потребляться в идеале лишь в МЕРУ, - однако это вовсе не значит, что данная «пища» (пусть даже и в целях здравой осторожности) не должна потребляться нами вообще...
Другими словами: КТО бы и ЧТО бы о... вредности (изучения) «Апокалипсиса» нам не говорил, - «лишний» взгляд на собственное «вчера» и «сегодня», во многом определяющий грядущее «завтра», - навряд ли сможет кому-то особо навредить. - Не говоря уже про то, что Сказка, - отнюдь не скуки ради данная человечеству хотя бы даже и Теоретически-Добрым её Творцом, - по крайней мере, для ставших на путь исправления детей, - и просто ДОЛЖНА иметь не плохой, но - сугубо хороший Конец!.. (Сравни: [Деян.4:19] «Но Пётр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?»; Также сравни: [Иер.29:11-12] «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовёте ко Мне, и пойдёте и помолитесь Мне, и Я услышу вас»).

Нота Бена

Итак, нам, по всей видимости, предстоит «поход» не в самый примитивный, но однозначно - дружелюбный Духовный Мир, предпочитающий открывать тайны страннику отнюдь не с помощью навязанных откуда-то извне фантазий и стереотипов, - но непосредственно при помощи знакомства с САМИМ ПервоИСТОЧНИКОМ, - в безмятежно-спокойных (а значит - истинных), но никак не «апокалипсически-мутных» водах которого - мы вплоть до недавнего времени могли, увы, не «плескаться», но лишь - «барахтаться» и тонуть. (Сравни: [3 Цар.19:11-12] «И сказал: выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдёт, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра»).

Также следует ожидать, что углубление в чьё-то неведение (или даже невежество) - нас, пожалуй, и просто не ждёт, - поскольку лишь ПОДНЯТИЕ «планки» ответов по интересующим ЛИЧНО нас вопросам - и позволит «попрать» ту или иную «бытующе-нездоровую» мысль, сделав нас самих на порядок ВЫШЕ её... (Сравни: [Мф.5:20] «Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное»; Сравни также: [1 Кор.8:1] «...знание надмевает, а любовь назидает»).

А в целом: неукоснительный курс на спокойствие, скромность и доброту, в сочетании с желанием улучшить (в самом себе) уже имеющиеся качества вплоть до совершенства, - навряд ли позволят «хорошим» детям проигнорировать тот вполне «адекватный» Путь, ведущий если и не в «Небеса-Небес», то, по крайней мере - до ПОДНЯТИЯ собственного уровня ХОТЯ БЫ настолько, - чтоб (говоря символическим языком) ходить ПО... воде!..[2]

Ссылки:

[1] - В переводе с греческого значит «раскрытие».
[2] - Как это широко известно - основным библейским значением ТЕРМИНА «вода» - является «учение». - В нашем же случае этой «водой» (из которой нам предстоит не только «выбраться», но и по возможности «опереться» на повсеместно-встречаемые в самой «воде» более «твёрдые» символы) - прежде всего будет «выступать» Ветхий Завет, а также ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОСТЬЮ состоящий из символов «Апокалипсис». - В Евангелиях, как и в посланиях апостолов, следует заметить, - символы встречаются хоть и значительно реже, - однако и там они, будем надеяться, всенепременно нужны! - И в частности - уже хотя бы лишь само хождение Христа (!) по воде... по крайней мере, для некоторых из нас, возможно, станет отличным поводом продолжить начатое «путешествие», на практике означающее хождение отнюдь не по библейским «местам», но ПО библейским «ПОВЕРХНОСТЯМ». - Сравни: [1 Ин.5:8] «И три свидетельствуют на земле: дух, (символ учения -) ВОДА и кровь; и сии три об одном».


Внимание! Книга редактируется (даст Бог - не только самим читателем), и пока читабельна вплоть ДО 12-й Главы, 4-го Раздела, 1-й Части.
 - Сравни: [Иак.4:13-17] «Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживём там один год, и будем торговать и получать прибыль"; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое", - вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло. Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех».
 - Также сравни: https://www.youtube.com/watch?v=XigOJee0bjQ

Часть 1.
Глава 1.

Следует сказать, что целый ряд «вольных» исследователей «Апокалипсиса», как правило, и просто не видят особой надобности в рассмотрении первой главы. - И данное досадное недоразумение, вероятно, имеет место - по причине её кажущейся простоты. - Однако мы, тем не менее - именно с этой «бесхитростной простоты» и начнём...

1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,
2 который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел.
3 Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нём; ибо время близко.
4 Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядёт, и от семи духов, находящихся перед престолом Его,
5 и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мёртвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею
6 и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.
7 Се, грядёт с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь.
8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядёт, Вседержитель.
9 Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.
10 Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;
11 то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.
12 Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников
13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облечённого в подир и по персям опоясанного золотым поясом:
14 Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
15 и ноги Его подобны халколивану, как раскалённые в печи, и голос Его, как шум вод многих.
16 Он держал в деснице Своей семь звёзд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.
17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мёртвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,
18 и живый; и был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.
19 Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего.
20 Тайна семи звёзд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звёзд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей.

Глава 2.

Итак, чтобы сразу же войти в курс дела, - и в первую очередь в плане того - КАК по отдельности и вместе с тем - одновременно «работают» вышеупомянутые (текстуальный, кросстекстуальный, а также интертекстуальный) виды анализа, - мы для начала рассмотрим некоторые соображения, - и причём - в том их развёрнуто-комплексном виде - в котором он, будем надеяться, и должен в данном случае быть… (Сравни: [2 Пет.1:20-21] «...зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым»; Сравни также: [1 Кор.2:10-11] «А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии»).

Также, пожалуй - сразу же стоит обратить внимание читателя на предмет «закрепления» пройденного материала, - осуществляющегося отнюдь не через одну лишь (холодную) логику, но и через наши эмоции, - которые вполне могут меняться наряду с «оживлением» символов, преобразующих в свою очередь не менее (эмоционально) меняющийся текст...

[Откр.1:7] «Се, грядёт с ОБЛАКАМИ (и сразу вопрос: почему с «облаками», а к примеру - не с «маками»?), и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь».

облако - мгла [3 Цар.8:11-12],
облако - дождь [Суд.5:4],
облако - духовная пища (место, откуда появляется хлеб небесный) [Пс.77:23-24],
облако - высота [Пс.35:6, Иов20:6],
облака - завеса Его [Иов22:14],
облака - для света [Иов37:11, 15] «...влагою Он наполняет тучи, и облака сыплют свет Его»,
счастье - как облако (приходит и уходит) [Иов30:15],
одежда моря [Иов38:8-9],
облака - могущество [Пс.67:35],
облака - колесница Божья [Пс.103:3],
облака - для грома и молний [Пс.76:18],
облака - сытость [Пс.77:23-25],
облако - лёгкость [Ис.19:1],
облако - тень [Ис.25:5],
облако - изглаживание беззаконий [Ис.44:22],
облако - для пролития правды [Ис.45:8] - «Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду»,
облако - для суда (следующий стих) [Ис.45:9],
облако - чтобы не доходила молитва [Плач.3:44],
облако - для исполнения повелений [Посл. Иер.1:61],
появление облака сопряжено с появлением радуги (символ завета), а также употребляется в связи с видом подобия Божьей славы [Иез.1:28, 2:1; Иез.8:11],
облако - сопряжено с очищением «города» [Иез.10:2-3],
облако - сопряжено с пленом и судом [Иез.30:18-19],
облако - для наведения тьмы [Иез.32:7-8],
облако - сопряжено с шествием Господа [Наум1:3],
облако - сонм святых (облако свидетелей) [Евр.12:1],
светлое облако - благорасположение Бога-Отца [Мф.17:5],
И т.д...

Выводы:
Итак, что касаемо «облаков», - самым оптимальным «объяснением» по интересующему нас СИМВОЛУ (из найденных в САМОЙ Библии «вариантов») - вполне подходит пункт №1:
1) (Приход Христа) с обильным «пролитием» правды... (Сравни: [Ис.32:5] «Невежду уже не будут называть почтенным, и о коварном не скажут, что он честный»),
2) Также (как вариант) вполне подойдёт «скорый приход с обильным пролитием правды»,
3) Или - приход с «обильным пролитием правды при полном благорасположении Бога-Отца»
и т.д...

Глава 3.

Когда мы, наконец, уяснили КАК по отдельности и вместе с тем - одновременно работают наши методы анализа, - хотелось бы отметить, что вопросы у хорошего (а значит осознающего важность мелочей) исследователя должны возникать чуть ли не всегда. - И «хотя бы» в силу того, что сам Бог-Создатель (в том числе интересующих нас в первую очередь символов) НИЧЕГО не делает без веских на то причин или попросту - зря... (Сравни: [Еккл.3:14] «Познал я, что всё, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, - и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицом Его»).

Также, окромя самой целесообразности вникания в тонкости «глубинного» символизма, - книга «Апокалипсис» поднимает и ряд других - «казалось бы» не сложных (но по-разному «интерпретируемых» множеством людей) вопросов. - И в частности, начиная с первого же стиха, - мы, пожалуй, можем спросить себя - а является ли вообще Иисус Христос... Богом?!.
Читаем:
[Откр.1:1] «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему (!) Бог»...[3]

3-й стих «поднимает», пожалуй, ещё кое-что:
[Откр.1:3] «БЛАЖЕН читающИЙ и слушающИЕ слова пророчества сего и СОБЛЮДАЮЩИЕ написанное в нём; ибо время близко».

1) Первым, что бросается в глаза - так это столь важный для каждого такой Вопрос-Вопросов - как обретение личного счастья, - и причём - не с человеческого представления о способе его достижения, - но о способе его достижения с точки зрения САМОГО Творца.
К сказанному, пожалуй, будет нелишним добавить, что счастье (в особенности - в самой, что ни на есть «стабильной» его форме) может ЛИБО - БЫТЬ, ЛИБО - отсутствовать; других вариантов, похоже - и просто НЕ ДАНО!.. - Сравни: [Иер.5:4] «И сказал я сам в себе: это, может быть, бедняки; они глупы, потому что не знают пути Господня, закона Бога своего»; Также сравни: [Рим.8:38-39] «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».

2) Из разбираемого (3-го) стиха книги «Апокалипсис», - в целом, пожалуй, ещё и являющейся  не иначе как сжатым «Жизненным Руководством», - также можно заключить, что ДАЖЕ всецело-верное понимание написанного - без применения полученных знаний на практике к искомому счастью (не говоря уже про его высшую форму - «блаженству») навряд ли ведёт. - Полное же отсутствие желания постигнуть истинный смысл данного Пророчества при наличии такой возможности может нам, как минимум, «поведать» лишь о том, что… своё («быстрое» и, зачастую скользкое) Счастье мы вправе искать где-то на «стороне», и причём столько - сколько мы сами этого хотим. - Сравни: [1 Кор.10:12] «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть»; Сравни также: [Мф.11:12] «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его».

3) Следующая мысль, пожалуй, будет состоять в том, что лиц, желающих «прослушать» смысл данной книги (обретя при этом своё счастье менее «трудоёмким» образом) навряд ли может быть больше тех, кто её может «прочесть». (Сравни: [Мал.2:7] «Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа»; Сравни также: [Зах.8:23] «Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея[4] и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог»).

4) И, наконец, отнюдь немаловажным моментом, пожалуй, будет тот, что разжёвывать каждое слово и просто иной раз нет особого смысла. - А в нашем случае это значит, что понимание слова «аминь» (означающего «да будет так») или словосочетания «время близко» (означающее близость завершения полноты времени), или даже весь 2-й стих целиком - читатель и без получения ряда «ключей», сможет в дальнейшем вполне «осилить» и сам.

Подытожим:
С первыми тремя стихами, несмотря на весь их возможный «примитивизм», - мы, можно сказать, практически полностью разобрались. - И в случае, если у нас в мозгах всё вполне «улеглось» - пожалуй, есть смысл двигаться дальше... (Сравни: [Иер.6:16] «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдёте покой душам вашим. Но они сказали: «не пойдём»).

Ссылки:

[3] - Некоторые соображения на этот счёт, хотя и сугубо лишь с целью раскрытия непосредственно нашей собственной «картины», мы рассмотрим в послесловии к 1-й части. (Сравни: [Мф.11:27] «...никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть»).
[4] - Сравни: [Рим.2:28-29] «Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога».

Глава 4.

Ну, а покамест, как мы и договаривались - будем (выборочно) «бить» по первой главе. -
И, в частности (для начала в идеале - САМОСТОЯТЕЛЬНО) обратим внимание на сходство и различие между 8-м и 10-м стихом, из которых, как думается, - как по одиночке, так и в сравнении можно всецело извлечь, как минимум, «кое-что»...

[Откр.1:8] «Я есмь 1) Альфа и Омега, 2) начало и конец, говорит Господь, который 3) есть и 4) был и 5) грядёт, 6) Вседержитель».

Данный стих, по всей видимости, повествует о Боге-Вседержителе, который не только 3, 5) «есть» и «грядёт», но и который, - что для нас гораздо более интересно… - 4) РАНЕЕ БЫЛ (до создания каких бы то ни было земных и небесных творений, - и в том числе - ДО сотворения Первенца-Слова, ставшего в дальнейшем Христом, - и получившим наряду с остальными творениями, помимо книги «Апокалипсис», отличную возможность и «просто быть», - хотя и, стоит вновь подчеркнуть, - лишь ПОСЛЕ ИЗВЕЧНОГО-Бога-Творца). - Сравни: [Ин.1:1] «В НАЧАЛЕ было Слово, и Слово было У Бога, и Слово было (поскольку озвучивало остальным волю Творца, - то и воспринимаясь ими в данном «контексте», как) Бог»; Сравни также: [Ин.8:28] «…и что НИЧЕГО не делаю от Себя, НО как научил Меня Отец Мой, так и говорю».

Употребляемые в исследуемом стихе слова «начало и конец» подчёркивают, по всей видимости то, что Бог-Отец-Всего является ИСХОДНЫМ, ПЕРВООЧЕРЕДНЫМ и вдобавок Единственным в своём роде Творцом-Инициатором и вместе с тем (что немаловажно) ЗАВЕРШИТЕЛЕМ СОБСТВЕННЫХ начинаний. (Сравни: [Ис.55:11] «...так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его»; Также сравни: [Откр.21:5] «И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое»).

Но в чём в таком случае состоит различие между выражением «начало и конец» и ВРОДЕ БЫ близким по смыслу, но всё-же бесспорно другим, - и при этом «добавочным» словосочетанием «Альфа и Омега»? - первой и последней буквой греческого алфавита?..
Вероятно, - для земных (и небесных) творений основная смысловая нагрузка состоит в том, что все новые Этапы Развития вплоть до мелочей (как это, вероятно, было и ранее) и в дальнейшем будут ОЗВУЧЕНЫ в той или иной форме Богом если не напрямую, то - через посредников. (Сравни: [Ис.28:24-26] «Всегда ли земледелец пашет для посева, бороздит и боронит землю свою? Нет; когда уровняет поверхность её, он сеет чернуху, или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определённом месте, и полбу рядом с ним. И такому порядку учит его Бог его; Он наставляет его»; Сравни также: [Ам.3:7] «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам»).

Слово «Вседержитель», как думается, подводит общий «смысловой итог» (данного стиха) и, чтоб долго не гадать, - означает «тот, кто держит ВСЁ», - и в том числе - наши собственные (как ныне имеющиеся, так и «загробные») жизни. (Сравни: [Иов34:13] «Кто кроме Его промышляет о земле? И кто управляет всею вселенною?»; Также сравни: [Мф.19:17] «Иисус же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог»; А также: [Лк.20:38] «Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы»).

Глава 5.

Теперь попытаемся вновь сравнить вышесказанное с 10-м стихом (и далее), - дабы найти между одной и ДРУГОЙ «Альфой и Омегой», а также между одним «началом и концом» и ДРУГИМ (следует заметить) «Первым и Последним» довольно-таки любопытную разницу...

[Откр.1:10-13] «Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; «Я обратился, чтобы увидеть, ЧЕЙ голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников [13] и посреди семи светильников ПОДОБНОГО Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом».

Итак, в 13-м стихе мы видим уже не Вседержителя, и даже отнюдь не... Христа, но - ПОДОБНОГО Сыну Человеческому, который вдобавок облечён в подир (одежду первосвященника), а также опоясан золотым поясом - являющимся в частности, если хорошо подумать - символом почётного... СЛУЖЕНИЯ (Богу)... - Сравни: [3 Цар.20:11] «И отвечал царь Израильский и сказал: скажите: пусть не хвалится подпоясывающийся, как распоясывающийся».

И всё же почему конкретно именно к «Подобному» применимо словосочетание (однако же уже не «начало и конец», но) «Первый и Последний»? - И почему этот «Подобный» РАВНО как и САМ Вседержитель, назван Альфой и Омегой..?

А ведь действительно - почему?..

Глава 6.

[Откр.1:14-18] «Его (Подобного) и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскалённые в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звёзд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мёртвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти».

Итак, «Подобный» (с точки зрения Иоанна, - лично знавшего Христа) помимо той любопытной детали, что внушает самому Иоанну ужас («...то я пал к ногам Его, как мёртвый»), облачён в одежду первосвященника, препоясан золотым поясом, а также «наделён» ногами, лицом, десницей (правой рукой), голосом (подобным шуму вод многих), огненными как пламень очами и т.д.
Как думается, - речь здесь идёт как о самом Христе, - так и разом с ним о... Его ж и...дополняющем «Собирательном Образе», состоящем в конечном счёте из двух основных «частей», а именно: 1) «лица» - то бишь непосредственно из самого Христа (как Главы Церкви) и 2) «ТЕЛА» (состоящего в свою очередь из святых - буквально «отделённых от греха[5]»). - Следует заметить, что данный «Образ» мы можем «обнаружить» и в других (параллельных) местах Библии, в которых Он в силу тех или иных причин, также называется «Храмом», «Церковью Христовой» и другими названиями. (Сравни: [Еф.1:22-23] «...и всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего всё во всём»; Сравни также: [1 Кор.12:27] «И вы - тело Христово, а порознь - члены»; [1 Кор.3:16-17] «Разве не знаете, что вы - храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы»).

Другими словами, - говорить о Христе, пришедшем в ПЕРВУЮ очередь на землю с целью набора собственной (целостной) «команды» как о «Главе» без «Тела», - в ряде случаев и просто не представляется возможным, - на что, собственно, указывают отнюдь не только умозаключения автора, но и непосредственно вышеприведенные (равно как и многие другие - а в том числе и довольно «косвенные») цитаты из Библии. - Сравни: [Мф.20:1] «Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой...»; Сравни также: [Ис.9:6] «Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира», [Откр.12:5] «И родила она [жена] младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя её к Богу и престолу Его».

Из сказанного можно заключить, что если на «Тело» наряду с «Главой», - т.е в целом - на Церковь возложена роль (почётного) служения, - означающего для греховных земных и небесных творений приведение их к (единственно-приемлемой непосредственно для самого Творца) «норме», именуемой святостью, - то вполне понятно почему данный «Образ» назван «Первым и Последним». - По той очевидной причине, что создавать подобный «Образ» заново и просто не будет особого смысла.
И в этом в сравнении с «началом и концом» (Извечным Богом-Вседержителем) и состоит искомая разница. - Сравни: [Лев.11:44] «...освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят»; Сравни также: [Евр.11:40] «...потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства»; А также: [1 Кор.6:3] «Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?».

Буквы «Альфа» и «Омега», вероятно, могут нам дополнительно поведать ещё и о той авангардно-ключевой роли, которую данный «Образ», - приблизительно с момента своей полной «укомплектации», - будет занимать для ОЗВУЧИВАНИЯ воли Творца (остальным творениям), - приступив, как думается, к своей «основной деятельности» в начале «тысячелетнего царства», - и продолжив оную - на ВСЕХ последующих Этапах; в целом же - получив данную привилегию навечно. - Сравни: [Откр.6:9-11] «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились ещё на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты (на языке символов - отнюдь не обязательно физически), как и они, дополнят (одному лишь, как думается, Творцу известное) число»; Также сравни: [1 Кор.15:51-52] «Говорю вам тайну: НЕ ВСЕ мы умрём, но все изменимся; вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся»; А также: [Евр.10:12] «Он же, принеся одну жертву за грехи, НАВСЕГДА воссел одесную Бога», [Дан.12:3] «И разумные будут сиять, как светила на тверди... вовеки, навсегда».

При этом если учитывать, что грехопадение человечества - было лишь делом времени, то соответственно и «проект» данного (спасительного[6]) «Образа» у дальновидного Творца был, по всей видимости - ещё в неком «проектном начале» - то бишь задолго ДО «зачатия» вышеупомянутого «Детища-Альфы», - для хоть и отдалённого, но изначально приоритетного «произведения на свет» которого самим Отцом и (лояльными к Нему земными и небесными творениями, вцелом именуемыми [Божьей]) «женой» - изначально делалось и озвучивалось по мере надобности чуть ли не ВСЁ. (Сравни: [Быт.3:14-15] «И сказал (сразу же после «грехопадения») Господь Бог змею: вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между СЕМЕНЕМ её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту»; Сравни также: [Мф.25:34] «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам ОТ... создания мира», [Откр.13:8] «И поклонятся ему (зверю) все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного ОТ... создания мира»; А также: [Ис.66:9-14] «Доведу ли Я до родов, и не дам родить? говорит Господь. Или, давая силу родить, заключу ли утробу? говорит Бог твой. Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нём, все любящие его! возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие о нём, чтобы вам питаться и насыщаться от сосцов утешений его, упиваться и наслаждаться преизбытком славы его. Ибо так говорит Господь: вот, Я направляю к нему мир как реку, и богатство народов - как разливающийся поток для наслаждения вашего; на руках будут носить вас и на коленях ласкать. Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме. И увидите это, и возрадуется сердце ваше, и кости ваши расцветут, как молодая зелень, и откроется рука Господа рабам Его, а на врагов Своих Он разгневается»).

Ссылки:

[5] - Понятие хэт («грех») - дословно означает «промахнуться», «не попасть точно в цель». (Сравни: [Иак.4:17] «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех»).
[6] - Следует сказать, что, увы, по-разному интерпретируемое «спасение», по мнению самого автора, - главным образом относится к спасению от так называемой «второй смерти», означающей в частности для земных творений окончательное уничтожение без дальнейшей возможности воскрешения. - Приговоры такого рода от начала Евангельского периода и до окончания «тысячелетнего царства», надо полагать, - навряд ли будут столь уж масштабны как в конце тысячелетнего Царства, - однако для создания у читателя хотя бы самой общей картины на весь этот счёт, пожалуй, будет не лишним привести некоторые цитаты: Мк.3:28-29, Деян.24:15, Ис.65:20, Откр.20:6, Откр.20:14, Откр.21:8.

Глава 7.

Ну, а если в наших мозгах всё вновь хорошенечко «улеглось», - было бы неплохо вникнуть в данный «Образ» поглубже, - раскрыв при этом те дополнительные его грани и черты, которые нам после предварительного с Ним знакомства разглядеть покамест не удалось...
 
[Откр.1:15-16] «...и 1) ноги Его подобны халколивану (одно их значений - жидкая медь, раскалённая добела, и вследствие того производящая ослепительный блеск), как 2) раскалённые в печи, и 3) голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице (правой руке) Своей семь звёзд, и из 4) уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и 5) лице Его, как солнце, сияющее в силе своей».

1) «ноги» - по всей видимости - земные последователи. - Сравни: [Рим.10:14-15] «Но как...слышать без проповедующего?..как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!»; Сравни также: [Песн.5:3] «Я скинула хитон мой; как же мне опять надевать его? Я вымыла ноги мои; как же мне марать их?», [Ин.13:6-8] «Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Но если не умою [твоих ног], не имеешь части со Мною», [Откр.3:9] «Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими (т.е. уже непосредственно перед чьими-то СОБСТВЕННЫМИ земными последователями), и познают, что Я возлюбил тебя».

2) как «раскалённые в печи» (очевидно - по причине прибывания в «огне», являющемся в свою очередь символом очищения). - В целом же, вероятно, это означает, что НЕ ИНАЧЕ КАК земные последователи («ноги») претерпевают различные испытания с целью их духовного очищения, - вплоть до достижения ими некоего (совершенного[7]) духовного «Уровня», после выхода на который улучшать дополнительно культивируемый в них набор качеств[8] по сути и просто бессмысленно. - При этом, пожалуй, кроме фактической зрелости как таковой, сами «ноги» обретают ещё нечто важное, - превращаясь по «ходу пьесы» в единственно лишь приемлемую и, конечно, строго сугубо лишь качественную жертву для Бога-«Приёмщика», Бога-«Заказчика» и Бога-«Экзаменатора». - Сравни: [Зах.13:9] «И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Моё, и Я услышу их и скажу: «это Мой народ», и они скажут: «Господь - Бог мой!», [1 Кор.10:13] «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести»; Также сравни: [Рим.12:1] «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для (!) разумного служения вашего»; А также: [Ин.16:24] «В тот день вы не спросите Меня ни о чём»; И ещё: [Лк.6:40] «Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его».

3) «шум вод многих» - учитывая, что основное значение символа «вода», - равно как и символа «дерево[9]» - есть «учение», - в целом, вероятно, это всё значит, что льющийся из ОДНОГО «источника» голос, состоящий из шумных[10] вод, - по своей природе не только могуч, но и многогранен, - а значит в своей общей массе охватывает различные и, как думается - лишь наиболее полезные человеку области бытия. - При этом, следует полагать, что заложенная в данном «водном» потоке мудрость во весь Евангельский период доносится в ПЕРВУЮ очередь до отдельных, - усердно ищущих эту мудрость лиц-«ног», и уже лишь потом - направляется ко всему человечеству. - Сравни: [Иак.3:11] «Течёт ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?»; [Притч.18:4] «Слова уст человеческих - глубокие воды; источник мудрости - струящийся поток»; [Ис.11:9] «...ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море»; Сравни также: [Ин.7:37-38] «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, [у самого] из чрева потекут реки воды живой»; [Откр.3:20] «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит (льющийся из самых неожиданных мест) голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною»; Также сравни: [Иер.10:8] «...[пустое] учение - это дерево»; [Мф.3:10] «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь»; И ещё: [1 Тим.4:16] «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя»; [Евр.5:14] «твёрдая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла».

4) «...и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч» (основное значение символа «меч» - Слово Божье). - В данном случае (поскольку он «выходит» из уст) - вероятно, означает меч, заостренный с обычной своей стороны (стороны острия) и с необычной своей стороны (стороны рукоятки), - что в свою очередь может поведать нам о том, что любые высказывания, которые обращает к окружающим «обладатель меча», он применяет и непосредственно к себе самому. - Сравни: [Еф.6:17] «...и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие»; [Евр.4:12] «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные»; Сравни также: [Рим.2:21,22] «как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь? говоря: "не прелюбодействуй", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?»; И ещё: [Откр.2:16] «Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих».

5) «...и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей». - Как уже говорилось выше, - «лицом» (Подобного) является Христос. - Однако почему это «лицо» сияет «КАК солнце в силе своей» (т.е. в зените, однако же при том - с приставкой КАК)?..
Учитывая, что «солнце» - символизирует конкретно именно Бога-Отца, - то из сказанного можно сделать вывод, что самого Христа, занявшего «председательствующее» место Царя царей (с момента вознесения на Небо), - вполне можно назвать отражением качеств Бога-Отца вплоть до настолько, чтоб и к Нему вполне могла бы быть применима данная метафора.[11] (Сравни: [Пс.83:12] «Ибо Господь Бог есть солнце и щит», [Притч.4:18] «Стезя праведных - как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня»; Также сравни: [Ин.14:9] «Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?», [1 Пет.3:22] «Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы»; А также: [Евр.1:1] «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил», [Откр.19:15-16] «Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих»).

Ссылки:

[7] - Понятие «совершенство» означает - то, что нельзя улучшить.
[8] - Данный ряд качеств или основных духовных совершенств, по мнению автора, заключён всего в трёх главных пунктах, а именно: 1) совершенства в вере (Иак.2:22), 2) совершенства в любви (Ин.15:13, Кол.3:14), 3) в различии добра и зла (Евр.5:14). Из менее важных, однако же также описанных в Библии совершенств, стоит отдельно отметить совершенство в терпении (Иак.1:4) и в слове (Иак.3:2).
[9] - Аналогично «дереву» (символизирующему учение) - мы в ряде случаев можем вполне преспокойно подставить ещё и такие слова, как: «дрова» (Иезекииля, 39:10), «растение» (Матфея, 15:13), «куст» (Исход, 3:2).
[10] - Стоит заметить, что данный «голос» не только создаёт «эффект» движения многочисленных вод, но и в (Откр.1:10; 4:1) он добавочно назван «как бы трубным» (или же призывающим самого Иоанна к отрешению от второстепенных дел с полным «переключением» внимания на показываемые ему сцены «Апокалипсиса»); Также сравни: Дан.10:5,6 (мощь голоса зависит напрямую и от самого кол-ва его носителей).
[11] - Попутно из 1-й главы «Апокалипсиса» (вопреки широко-распространённому заблуждению) можно заключить, что НАЧАЛОМ исполнения данного пророчества, следует считать отнюдь не некое «туманное будущее», но уже САМ момент его написания - то бишь приблизительно 70-й г. Н.Э. - Сравни: [Откр.1:19] «Итак напиши, что ты видел, и что (!) ЕСТЬ, и что будет после сего»).

Глава 8.

Выборочно читаем о «Собирательном Образе» далее…

[Откр.1:18-19] «И когда я увидел Его, то 1) пал к ногам Его, как мёртвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, 2) и живый; и был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь; 3) и имею ключи 3а) ада и 3б) смерти».

1) Итак, Иоанн (аналогично некогда увидевшему похожую «картину» пророку Даниилу (Даниила, 10 глава; Иезекииля, 8:2)) напуган до смерти уже от одного лишь только вида «Большого Брата». - Однако ж сам «Первый и Последний» быстро «разряжает» обстановку и, поправляя Иоанна, - акцентирует его и наше собственное внимание на том, что Иоанн - не просто лишь случайный очевидец происходящего, но в частности и сам является никоим образом и вовсе даже не «чужой» деталью Собирательному Образу, к Которому (как это нам всё помниться) апостол «прикреплён» под видом (Его личных) «ног».
Другими словами - испытывать страх, а тем более - падать к (!) «ногам» Первого и Последнего - для Иоанна навряд ли представляется хоть сколь-нибудь разумным, - ведь проявление подобной «инициативы» - по сути равносильно проявлению подобной по отношению к... себе (или как вариант - другим «земным» ногам-деталям-ВСЕГО-Тела). - Сравни: [1 Кор.12:27] «И вы - тело Христово, а порознь - члены», [Мф.23:11] «Больший из вас да будет вам слуга»; [Деян.10:25,26] «Когда Пётр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. Пётр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек; [Откр.19:10] «Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества; Также сравни: [Мк.10:36,37,41] «Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. И, услышав, десять (апостолов) начали негодовать на Иакова и Иоанна».

2) В целом данное утверждение - как это уже нами было выяснено, - исходит в частности отнюдь не от отдельно взятого Христа, но от лица Первого и Последнего, - что позволяет нам сделать краткий вывод о том, что уже неоднократно упомянутый (и на Века рассчитанный) «Строительный Проект», - начиная приблизительно с момента Христовой смерти и воскресения, - мы можем рассматривать как вполне жизнеспособный; и его окончание - нам следует считать вопросом ТОЛЬКО времени. - Сравни: [1 Кор.15:17] «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших»; [Откр.6:10-11] «И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?.. И сказано им, чтобы они успокоились ещё на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят (!) число»; И ещё: [Кол.1:18] «И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всем первенство»; [Тит.1:7] «Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель...»; [Кол.1:24,25] «...Тело Его, которое есть Церковь, которой сделался я служителем по домостроительству Божию»; [1 Кор.4:2] «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным»; И ещё: [1 Кор.3:16]  «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?»

3) «И имею ключи 3а) ада (вероятно - от так называемой «первой смерти») и 3б) смерти (очевидно - смерти ВТОРОЙ). - В целом сказанное, пожалуй, может значить «лишь» то, что такого рода вопросы, как вопрос НЕокончательного уничтожения («ключи ада»), а также вопрос окончательного уничтожения («ключи смерти») КАК МИНИМУМ, с момента написания книги «Апокалипсис» решает уже ОТНЮДЬ не Бог, но... непосредственно лишь Первый и Последний как данные «ключИ Имеющий» (т.е. уже знакомый нам «Собирательный Образ» - церковь святых). - Сравни: [Деян.24:15] «Имея надежду на Бога, что будет воскресение мёртвых, праведных и неправедных»; [Мф.12:31] «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся (кем именно?) человекам, а хула на Духа не простится человекам»; Также сравни: [Деян.5:9] «Но (!) Пётр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут»; [Мф.28:18] «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле»; [Мф.18:18] «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе»; А также: Евр.12:18-23; И ещё: [Откр.20:6] «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть ВТОРАЯ не имеет власти»; [Откр.21:8] «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою. Это смерть вторая».

P.S. Ну а теперь давайте снова вспомним уже отчасти нами пройденный (во 2-й главе) 7-й стих 1-й главы «Апокалипсиса»: [Откр.1:7] «Се, грядёт с облаками, и узрит Его ВСЯКОЕ око и ТЕ, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним ВСЕ[12] племена земные».
 
...Итак, хоть в данном месте «Апокалипсиса» повествуется по большей части о САМОМ Христе, - мы всё же... выйдем несколько за сдерживающие нас рамки; и для того - раскрыв уже свои конкретно «очи», - символизирующие в частности как наше, так и чьё-то «духовное видение» ([Откр.1:14-18] «и очи Его, как пламень огненный»), - пропустим «грядущего с облаками» через уже полученные знания о (Целостном) «Собирательном Образе», которому вверены «ключи» ада и смерти...
 
Очевидно, что взгляд с подобного рода (что забирает не только «первые», но что куда трагичней - и «вторые» жизни) «Колокольни», - довольно-таки даже недвусмысленно укажет нам на то - насколько отнюдь не только непосредственно к распятому (Царю-Царей) Христу, но ВЦЕЛОМ - к Первому и Последнему (как к Целостной Команде, что собиралась весь Евангельский период из, как правило, физически-замученных святых) пожалуй, равнозначно применимы выражения: «узрят», «пронзили» и «возрыдают». - Сравни: [Ин.5:22] «Ибо Отец и не судит никого, но ВЕСЬ суд отдал Сыну»; [Пс.2:12] «Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре»; Сравни также: [Мф.25:45] «Тогда скажет им в ответ (Царь): истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне»; [Мф.13:50] «И ввергнУТ их в печь огненную: там будет плач (синоним рыдания) и скрежет зубов»; А также: [Пс.21:17] «Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и (?) ноги мои»; И ещё: [Иов10:4] «Разве у Тебя плотские очи, и Ты смотришь, как смотрит человек?»; [Пс.18:9] «Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи»; [Зах.11:17] «Горе негодному пастуху, оставляющему стадо! меч на руку его и на правый глаз его! рука его совершенно иссохнет, и правый глаз его совершенно потускнет».

Ссылки:

[12] - То бишь - в том числе и исчезнувшие народы.

Глава 9.
Раздел 1.
Начальное погружение в библейскую цифро-символику.

Ну а теперь мы перейдём к символике библейских чисел, похоже, не без дела нам «мигающих», но стоит думать - и завидным постоянством дающих также нам ещё довольно щедрые подсказки - на ВСЁМ, конечно же, «периметре» - навряд ли столь уж «наглухо» закрытой, скорей - приятной взору книге «Апокалипсис»!.. (Сравни: [Откр.22:10] «И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей, ибо время близко», [Откр.22:17] «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берёт воду жизни даром»); Сравни также: [Дан.12:4] «А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени».

Итак, - поскольку КРОМЕ цифры семь[13], - причём конкретно в первой же её главе, - вообще любых других - хоть сколь-нибудь напоминающих нам символы подсказок-цифр, мы не найдём и при большом старании, то мы не только приурочим всю 9-ую главу конкретно к цифре «7-мь», но для начала краем ока лишь окинем ВСЕ места, где данный «цифро-символ» в том или ином контексте нам в дальнейшем повстречается:

«семь золотых светильников»[Откр.1:4,1:12,1:20,2:1],
«семь светильников огненных»[Откр.4:5],
«семь церквей»[Откр.1:4];[Откр.1:20(+ первое косвенное упоминание про ангелов 7-ми церквей)],
«семь церквей» (косвенное упоминание)[Откр.2:7,11,17,29;3:6,13,22;22:16],
«семь Ангелов»[Откр.8:2,6;13:1,15:1,6,7,8;16:1;17:1;21:9],
«один из семи Ангелов»[Откр.17:1;21:9],
«семь духов Божиих»[Откр.1:4;3:1;4:5;5:6],
«семь звёзд»[Откр.1:16,20;2:1;3:1],
«семь печатей»[Откр.5:1,5;6:1;7:1],
«семь рогов» (Агнца как бы закланного)[Откр.5:6],
«семь очей» (Агнца как бы закланного)[Откр.5:6],
«семь труб»[Откр.8:2,6],
«семь громов»[Откр.10:3,4],
«семь золотых чаш»[Откр.15:7;16:1;17:1;21:9], 
«семь язв»[Откр.15:1,6,8;21:3],
«семь тысяч имён человеческих»[Откр.11:13],
«большой красный дракон с семью головами, и семью диадимами»[Откр.12:3],
«зверь с семью головами и десятью рогами и десятью диадимами»[Откр.13:1;17:3,7,9],
«семь гор (они же семь голов зверя), на которых сидит жена (- Вавилон, великая блудница)»[Откр.17:9],
«семь царей»[Откр.17:10,11].

Ссылки:

[13] - Слово «7» (встречающееся, кстати, в книге «Апокалипсис» как минимум... в ТРИ раза чаше чем... слово «Господь»), произошедшее от еврейского «савах», означает: «быть наполненным, удовлетворенным, иметь достаток».

Глава 9.
Раздел 2.

1) Число 7 (целиком) - символ Небесной полноты.
Сравни: [Дан.4:13, 14] «Сердце человеческое отнимется от него и дастся ему сердце звериное, и пройдут над ним СЕМЬ времён. Повелением БодрствующИХ это определено, и по приговору СвятЫХ назначено, дабы знали живущие, что Всевышний владычествует над царством человеческим, и даёт его, кому хочет»; [Посл. Иер.1:3] «Войдя в Вавилон, вы пробудете там многие годы и долгое время, даже до семи родов; после же сего Я выведу вас оттуда с миром»; [Лк.11:26] «Тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого»; [Иез.39:9] «Тогда жители городов Израилевых выйдут, и разведут огонь, и будут сжигать оружие, щиты и латы, луки и стрелы, и булавы и копья; семь лет буду жечь их»; [Откр.1:20] «Семь звёзд суть (?) Ангелы семи церквей»; [Откр.8:2] «И я видел семь Ангелов, которые стояли (?) пред Богом».

Также сравни (оба стиха комплексно):
а) [Откр.5:11,12] «И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, Которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять: I) силу и II) богатство и III) премудрость и IV) крепость и V) честь и VI) славу и VII) благословение» (Семикратное благословение от лица ВСЕХ праведных и на упомянутый в данном стихе «момент» - по сути единственных обитателей НЕБА. - Сравни стих далее Откр.5:13 + Откр.12:7-10);
б) [Откр.5:13 (следующий стих)] «И всякое создание, находящееся на I) небе и на II) земле (главным образом символ так наз. «дома веры», представляющего собой «правильно» верующее человечество[14]), и III) под землёю (символ «неправедных» Небес, т.е. демонов[15])), и на IV) море (символ неверующего- ; но в данном месте означает - «ранее неверующего» в Создателя человечества[16]), и ВСЁ, ЧТО В НИХ, слышал я, говорило (т.е. всего имеем 4х4 раза (где «4» - символ всеобъемлемости[17])) Сидящему на престоле и Агнцу: I) благословение и II) честь, и III) слава и IV) держава во веки веков»;

И дополнительно: [Притч.9:1] «Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его»; [Ис.30:26] «И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней, в тот день, когда Господь обвяжет рану народа Своего и исцелит нанесенные ему язвы»; [Зах.4:2] «И сказал он мне: что ты видишь? И отвечал я: вижу, вот светильник весь из золота, и чашечка для елея наверху его, и семь лампад на нём, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его»; [Евр.11:30] «Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении»; [Откр.17:11] «И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдёт в погибель»; [Откр.21:9] «И пришёл ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойдём, я покажу тебе жену, невесту Агнца».
 
Ну и ещё одну весьма полезную (но, несомненно, не последнюю библейскую) семёрку мы также сможем обнаружить при суммировании общего кол-ва голов всех четырёх зверей из книги Даниила 7:3-8 со всё, пожалуй, однозначно ТЕМ ЖЕ самым, - однако ж на сей раз - куда гораздо что ли более «компактным» - 7-ми-ГЛАВЫМ зверем из Откр.13:1-2: «И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные»; [Дан.7:3-8] «Видел я в ночном видении четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого. Первый - как лев, но у него крылья орлиные. И вот ещё зверь, второй, похожий на медведя. Затем ещё зверь, как барс; и четыре головы были у зверя сего. И вот зверь четвёртый, страшный и ужасный; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него».
 - * Кстати говоря, сумма «рогов» здесь также однозначно совпадает.

2) 1/2 от числа 7. - Или ПОЛОВИНА Небесной полноты. - Её мы можем встретить как в книге «Апокалипсис», так в целом в Библии в одном из трёх нижеприведенных вариантов, КАЖДЫЙ из которых вполне бы мог отобразиться в не столь уж, если разобраться, «архи-сложной», но вполне наглядной «формуле»:
 
   1/2 от 7 = а) 1260 (дней) = б) 42 (месяца) = в) 3,5 (года[18]):
 
   а) «1260 дней» (Сравни: [Откр.11:3] «И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище»; [Откр.12:6] «А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для неё место от Бога, чтобы питали её там тысячу двести шестьдесят дней»);

   б) «42 месяца» (Сравни: [Откр.11:2] «А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца»; [Откр.13:5] «И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца»);

   в) И, наконец - число «3,5». (Сравни: [Откр.11:9] «И многие из народов и колен, и языков и племён будут смотреть на трупы их три дня с половиною»; [Откр.12:14] «И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в своё место от лица змия и там питалась в продолжение времени (одного «времени»), времён (т.е. 2-х «времён») и полвремени (0,5 «времени»)». - Итого: 3,5 (или 1/2 от 7).

Также сравни: [Дан.12:7] «И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся над водами реки, подняв правую и левую руку к небу, клялся Живущим вовеки, что к концу времени и времён и полувремени, и по совершенном низложении силы народа святого, всё это совершится»; [Иак.5:17] «Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев»; [Дан.9:27] «И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределённая гибель постигнет опустошителя».

P.S. Не лишним будет уточнить, что «Небесно-ВРЕМЕННУЮ полноту = 7» (и её любые производные) навряд ли следует «привязать» к буквальному земному летоисчислению - уже лишь потому, что сроки окончания пророчеств (что исполняются, как правило, 2-а раза: в меньшем и в большем масштабе), в которых «вшиты» подобные «седмины», мы при наличие «исходных данных» (таких, как 42 месяца и т.д.) могли бы всякий раз легко просчитывать; по факту ж - тот единственный и аж никак не делающий «погоды» случай, дающий повод преподносить желаемое за действительное, находит критику - сродни такой, что можно почитать, к примеру, здесь: http://surl.li/deyl

Ссылки:

[14] - Сравни: [Лев.19:29] «Не оскверняй дочери твоей, допуская её до блуда, чтобы не блудодействовала земля и не наполнилась земля развратом»; [Суд.8:28] «И покоилась земля сорок лет во дни Гедеона»; И дополнительно: Исх.3:5; Лев.18:1,3; Чис.34:2; Нав.11:23;22:19; Суд.8:28; 2Цар.15:23; 2Пар.14:1; Пс.65:1;75:9;96:1; 105:38; Еккл.1:4;10:16,17;24:3; Ис.1:2;2:7;7:24;24:3;66:22; Иер.6:19; Иез.9:9; 34:27;35:14,15;43:2; Ос.4:3; Иоил2:21; Зах.12:12; Откр.12:16;13:3;14:16;18:1; 20:11;21:1.
[15] - Сравни: [Флп.2:10] «Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних».
[16] - Сравни: [Ис.57:20] «А нечестивые - как море взволнованное»; И ещё: Исх.14:16,26; Пс.103:25; Ис.10:26;23:4,5,11; Иер.6:23;49:23;51:42; Иез.26:3,4; 26:17;27:27;47:8; Зах.9:4; Откр.4:6;5:13;7:1;8:8,9;10:2;10:5,6;10:8;12:12;15:2.
[17] - «4» - символ всеобъемлемости - см. Глава 12.
[18] - Для справки: 1 год по еврейскому календарю составлял 360 дней.

Глава 9.
Раздел 3.

А вот ещё один довольно редкий, точней - сугубо единичный, при этом в частности ещё и «сокращенный», и даже и весьма-весьма (зависит лишь сугубо от контекста) «изменчивый» - вариант «1/2 Небесной полноты = 1/2 от 7», который, надо думать, мы обнаружим прямо здесь: [Откр.8:1] «И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на (?!) НЕБЕ, как бы на ПОЛчаса» (т.е. по сути - мы и здесь увидим половинку - по крайней мере, «некоего» времени).

Однако ж несмотря на то, что пусть и в целой Библии мы заново нигде не сыщем символ «ПОЛчаса», мы всё же будем пробовать хоть как-нибудь из этого выкручиваться - чтоб основательно «добить», по крайней мере, ПЕРВУЮ из ТРЁХ имеющихся в Библии ПОЛНОТ, - продолжив наши изыски с последней в нашем «списке» ПРОИЗВОДНОЙ от Небесной полноты (где в т.ч. и наши ПОЛчаса = «1/2 семёрки»).
И с этой целью, - помимо нескольких добавочных стихов из «Апокалипсиса», - мы в частности - но только ради лёгкого знакомства - «задействуем» ещё такую штуку, как «ЗЕМНАЯ = 10» полнота (при этом третью и последнюю - из ВСЕХ важнейших[19] но однозначно - намертво «засевших» в Библии полнот - такую в частности, как «Божью полноту = 12», мы временно оставим «отдыхать» вот в этих самых скобках).[20]

...Ну а теперь есть смысл уточнить, что цифро-символ «10» - т.е. ни что иное как «земная полнота» (указывающая в том числе на всё, что только лишь касается земного) ПРОСТАВЛЯЕТ над ВСЕМ нижеприведенным отрывком добавочное ударение - влияя на ход событий теперь уже отнюдь не для небесных - как это было сказано чуть выше, но однозначно - для земных на сей раз персонажей - а в частности на некоего «зверя» и (человеческих) царей. - При этом в тексте, что приведен ниже, мы обнаружим уже не наших изначальных ПОЛчаса, однако ж - целый ЧАС...
(который, впрочем - вследствие задействованной «10-ки» легко «отвязывает» - уже само желание всех нас - чтобы «привязывать», по крайней мере, этот (также уникальный) символ-ЧАС как это было ранее - к «7-ке», а не лишь к «10-ке»):
   
Сравни: [Откр.17:11,12] «И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдёт в погибель. И десять рогов, которые ты видел, суть ДЕСЯТЬ царей, которые ещё не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на ОДИН ЧАС»...
 
Итак, когда мы, в-принципе, уже почти что полностью «расправились» с «Небесной полнотой = 7», то даже и сейчас нам всем, пожалуй, будет крайне затруднительно сказать, что в неком смысле «абсолютно-равноценный» символ полЧАСА и ЧАС - В СРАВНЕНИИ С куда НАМНОГО широко и плотно встречаемыми в Библии «7-КОЙ» и «10-КОЙ» и впрямь-таки всецело идентичны. - Ну и поскольку (даже визуально) - символ ЧАС и символ полЧАСА таки отличны от той или иной «нормальной» полноты, то нам лишь остаётся полагать, что также и они находят собственное и, будем верить, «ёмкое» употребление в не столь уж, правда, частых, но особых случаях. При этом кроме обычной функции «полнот» по наложенью рамок (для небесного = 7, земного = 10 и Божественного = 12) бытия они, пожалуй, просто «точечно» подчёркивают - не в лишний, но необходимый раз и вовсе неумолимую их (т.е. любых других полнот, помимо Божьей) скоротечность. - Сравни: [Пс.36:10] «Ещё немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его»; [2 Пет.3:8] «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день»; Сравни также: [2 Пет.3:9] «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию»; И дополнительно: [Откр.10:5-7] «И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков... что времени уже не будет; но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам».
 
И в дополнение к полученной картине, давайте-ка теперь рассмотрим - в пределах, главным образом, «Небесной полноты = 7», - ещё три связанных одним контекстом, однако ж всё же несколько «раскиданных», но, впрочем, по одной главе стиха:
 
[Откр.18:9,10,20] «И восплачут и возрыдают о ней цари (?!) земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара её, стоя издали от страха мучений её говоря: горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один ЧАС пришел суд твой. Веселись о сём (?!) небо и святые (в данном контексте это уже НЕ земные последователи-«ноги»[21], но «полноценные» небесные цари-) Апостолы и (отчасти - небесные; но отчасти ещё, увы, и далее земные-; почему это так мы ещё поговорим в послесловии к 1-й части данной книги) пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним».

Исходя из общего контекста из Откр.18:9,10,20, в котором говорится как о земных, так СРАЗУ ЖЕ и о небесных персонажах-наблюдателях, употребляемый и в данном тексте символ «час», вероятно, надо понимать как тот, что подразумевает (также «сокращённую») Небесную И земную полноту ОДНОВРЕМЕННО - в том смысле, что земные и небесные временные рамки нам следует считать вполне совпавшими (нередко это также происходит, когда мы где-то повстречаем цифро-символ «70», являющийся по сути производной умножения 7х10. - Про эту и другие, имеющиеся в Библии цифровые «комбинации» мы ещё вспомним - в 14-й главе).

Ссылки:

[19] - Столь крайне редкие библейские меры и полноты, как меры «жадности» и «беззаконий», полноты «радости», «зрелости» и «сил» и др., а в т.ч. ещё такая мера, как «мера Человека/ангелов = 144» из Откр.21:17 (являющаяся по сути лишь производной от «Божьей полноты = 12») есть смысл рассматривать как меры и полноты вспомогательные и второстепенные. - При этом весь краткий перечень оставшихся полнот, покажет нам, что многие из них - слегка «завуалированы», фактически являясь - одной из ТРЁХ из основных полнот (т.е. «7-кой», «10-кой» или же «12-кой»). - Сравни: Быт.15:16; Иов11:9;20:22; 21:23;26:3;37:23; Пс.15:11; Ис.63:1; Иер.51:13; Иез.28:12; Сравни также: 1-Фес.5:23; И дополнительно: Иез.34:31. 
[20] - Подробнее о 2-х других (всего!) из трёх - имеющихся в Библии «основополагающих полнот», - а именно о символах «10» (земная полнота) и символе «12» (Божья полнота) мы ещё поговорим в 14-й и 15-й главах соответственно.
[21] - О «ногах» как эквиваленте ЗЕМНОЙ части Церкви, что в ЦЕЛОМ есть ни чем иным (но вплоть до наступления так наз. «1000-летнего Царства») - как эквивалентом «Подобного» из Откр.1:13;14:14, уже упоминалось ранее - в 7-й главе.

Глава 9.
Раздел 4.

Выводы по 9-й главе:

1. Итак, на предмет «семи светильников», «семи церквей», а равно всех других, - как целиком и полностью, так сколь-нибудь иначе (не обязательно, что лишь наполовину) «сопряженных» с семёрками символов, пожалуй, можно сказать следующее. - Что данную Небесно-временную полноту, нам следует рассматривать ЛИШЬ с Точки Зрения некой «Общности Небес», - как категорию вообще нам НЕ подвластную и от людей (чей собственный удел, по большей части - лишь «земная полнота = 10-ка») иной раз даже вовсе не зависящую. - При этом, думается, данная полнота для САМИХ «Небес» должна отождествляться если и не с некоей Божественно-изначально-предначертанной (или же Божественно-ситуативной) «небесно-временною жизнедеятельностью»[22], то по крайней мере (по своём завершении) вполне может быть уже самими Небесами названа, - как «полная наглядность» и «исчерпывающая достаточность». - Сравни: [Дан.4:21,22] «То вот значение этого, царь, и вот определение Всевышнего, которое постигнет господина моего, царя: тебя отлучат от людей, и обитание твоё будет с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, росою небесною ты будешь орошаем, и СЕМЬ времён пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и даёт его, кому хочет».

* - При том при всём, нам стоит понимать - что полнота, которую, мы собственно, затронули = 7, как правило, «ВСЕЦЕЛО-виртуальна» для обитателей того ж, допустим, «моря» и «земли» (или чего б там ни было ещё, к примеру - «гор»[23] и «островов»[24]), однако ж она ВПОЛНЕ наглядна и понятна для получающего персональные уроки всего «Небесного Сообщества», что к слову будет сказано, ещё и состоит из демонов, - т.е. из ангелов-отступников, делящихся на 2 по сути «вида»: а) надеющихся на спасение и б) «настойчиво-упорных».
Сравни: [Откр.11:11] «Но после трёх дней с половиною (т.е. «1/2 от 7»!) вошёл в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на (?) ТЕХ, которые СМОТРЕЛИ на них» (т.е. те кому сама эта полнота адресована);
Также сравни: [Ин.16:11] «О суде же, что князь мира сего [уже] осуждён»; [1Тим.3:6] «Не должен быть из новообращённых, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с дьяволом»; И ещё: [1 Кор.6:3] «Разве не знаете, что мы будем судить ангелов?»; [Кол.1:20] «И чтобы посредством Его (Христа) примирить с Собою (с Богом) ВСЁ, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и (?) небесное».
И дополнительно: [Енох.2:4] «Тогда все они (т.е. «падшие ангелы») ответили ему и сказали: «Мы все поклянемся клятвою и обяжемся друг другу заклятиями не оставлять этого намерения, но привести его в исполнение».

** - Однако ж, можно смело утверждать, что В ЦЕЛОМ для Небес КАК совокупности а) больших и малых демонов, а также б) их противников - нередко, надо думать, плотно «трущихся» поближе к Небесам Небес (как «Главной Кухне») херувимов, серафимов, и всевозможных прочих, а в т.ч. - наивысших «архангелоподобных лиц», «Небесно-временная полнота = 7», как правило, при том - для ВСЕХ для них - иной раз (как, кстати, и для нас) есть вещью всё же неудобно-нежелательной, а вместе с тем (как, собственно, ВСЕГДА для нас) есть также в частности СУГУБО «виртуальной». - По той простой причине, что не подвластна в т.ч. Небесно-Коллективному Желанью влиять на «прирост» или «сжатие» ещё когда-то издревле (либо по ходу «пьесы») ИМ Богом вверенных пределов, рамок и ВременнЫх Границ. - Сравни: [Гал.5:13] «К свободе призваны вы, братия»; [2 Кор.3:17] «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода»; Также сравни: [Кол.1:16] «Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им (Богом) и для Него (Христа) создано»; [Ин.1:51] «И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому»;
И дополнительно: [3 Мак.6:17] «Тогда великославный Вседержитель и истинный Бог, явив святое лице Своё, отверз небесные врата, из которых сошли два славных и страшных Ангела, видимые всем, кроме Иудеев. Они стали против войска, и исполнили врагов смятением и страхом, и связали неподвижными узами; также и тело царя объял трепет, и раздраженную дерзость его постигло забвение».

При этом данные Границы, - как нас сугубо лишь интересующие - без ведома, и что обидно - и без (!) осознания Кого Угодно с «Праведных» иль «низменных» Небес, - вполне спокойно могут (Богом или одним лишь Ходом Времени) быть как до предела «сжаты», так и ещё «разжаты». - А в случае с (упоминаемыми в 1-й главе книги «Апокалипсис») «7 светильниками», а равно и «7 церквами», - говоря земными мерками, - всё это может лишь означать лишь то, что «Небесно-временная полнота = 7» и дальше будет оставаться полнотой «абсолютно-полноценной», если «фактически-реальные для нас (или для НИХ) подсчёты» начнут стремиться не к «семи церквам» = Небесно-виртуальная и чуть ли не бездонная 7-ка», однако же к вполне-таки «конкретному» для Них (и нас) полнейшему нулю. - Сравни: [Откр.6:11] «И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились ещё на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят ЧИСЛО»; Сравни также: [Рим.11:25] «Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников»; И ещё: [Мф.24:36] «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один»;
И дополнительно: [Евр.10:25] «Но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного»; [Иер.51:6] «Бегите из среды Вавилона и спасайте каждый душу свою, чтобы не погибнуть от беззакония его, ИБО ЭТО время отмщения у Господа, Он воздаёт ему воздаяние».

2. В случае с «1/2 Небесной полноты = 3,5», данное понятие, - исходя из всего что было ранее разобрано, - должно восприниматься нами в «контексте» его деления лишь наполовину. - При этом первая половина действия (временной, а не количественно-качественной, - как это также иногда бывает) полноты, должна восприниматься нами как некое, - но что немало радует - от силы лишь двухфазное «пророчество-завязка (какого-то сюжета)», а окончание действия (какой-то) полноты - как иже с ней и дальше «герметично» связанное «пророчество-развязка».[25]

3. Не лишним будет уточнить, что несмотря на то, что в целом ряде мест Писания, разбираемая нами семёрка «замаскирована», как минимум, в одной из трёх - довольно однотипных и нам уже понятных «комбинаций» - что, впрочем, и как правило, подгружены «какими-то» годами, месяцами, временами и т.д., - мы в случае встречи со ВСЕМИ ними без лишних колебаний будем понимать, что речь идёт конкретно о Небесной полноте (или - о её половине). При этом все наши «собственные» (т.е. основанные по большей части на «земных воззрениях») часы, минуты, годы и т.д. - нам следует в подобных случаях воспринимать, как некие - сугубо лишь сбивающие нас с толку - земные «атавизмы», что по-просту обязаны быть вынесены за «скобки» - как «штуки» ЗДЕСЬ не нужные, как те что хорошо «работают» лишь в нашем измерении, - а стало быть как те, что «ни к селу ни к городу», а вместе с тем ещё - как те что к делу не «пришьёшь» - когда заходит речь про Небеса. - Сравни: [1 Кор.2:13] «Что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным».

P.S. Для обдумывания на будущее ИЛИ же...
и СНОВА про некую «двоичность», - по крайней мере, - некоторых (но что немало радует - не столь уж и чрезмерно многих) символов в Библии.

Затронув тему Небес Праведных и поставив при этом все необходимые ударения над символом «7», - мы снова вкратце вспомним и о Небесах Неправедных, иерархия которых (естественно, с Дьяволом по главе) по всей вероятности, просто-напросто «скопирована» с Праведных Небес. - И эта похожесть, а вместе с тем - и кардинальное отличие, нас может в частности ещё и навести на мысль о том - из-за чего одни и те же (лишь «внешне» схожие) библейские символы, ИНОЙ РАЗ несут не только несколько «не схожий»[26], ну а скорей - и прямо противоположный (т.е. - либо положительный, либо отрицательный) смысл. - Сравни: [Мк.9:29] «И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста», [Еф.6:12] «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной»;
Сравни также: [Исх.25:11] «И обложи ковчег завета чистым золотом (символ «Божьей природы»), изнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец»; [Исх.32:24] «И я сказал им: у кого есть золото, снимите с себя. И отдали мне; я бросил его в огонь, и вышел этот телец»; [Иов22:25] «И будет Вседержитель твоим золотом и блестящим серебром у тебя»; [Дан.2:32,38] «У этого истукана (Бога и Его «божественную природу» она точно не символизирует): голова была из чистого золота, грудь его и руки его - из серебра («серебро» в большинстве случаев - символ «праведности»), чрево его и бёдра его медные; Ты - это золотая голова»; [Плач.4:2] «Сыны Сиона драгоценные, равноценные чистейшему золоту, как они сравнены с глиняною посудою, изделием рук горшечника!»; А также: [Откр.3:18] «Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться».

N.B. И напоследок маленький вопрос, - что, впрочем, позволяет лишний раз проверить не только наши знания, но в частности ещё и наше собственное «видение». - Так почему в Египте казней было 10-ть, однако же не 7-мь, и даже не 12-ть? (т.е. о какой именно «полноте казней в Египте = 10 казней» говорится далее в стихе, - полноте «земной», полноте «Небесной» или (возможно) полноте «Божественной»)? - Сравни: [Втор.6:22] «И явил Господь знамения и чудеса великие и казни над Египтом, над фараоном и над всем домом его пред (?!) глазами нашими».

Ссылки:

[22] - Являющаяся по идее таковой с точки зрения Управителя «полнотами» - т.е. Бога. - Сравни: [3-Езд.4:37] «И мерою измерил времена, и числом исчислил часы, и не подвинет и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определённая мера».
[23] - Символ «гОры» - крупные лжеучения; нередко - антагонисты (духовной) горе Сион. - Сравни: «Да веселится гора Сион, да радуются дщери Иудейские ради судов Твоих, Господи»; [Ис.2:2; Мих.4:1] «И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена будет во главу гор»; И ещё: Пс.47:12; Ис.2:2;18:6;40:4;41:18;52:7; 65:7; Иер.7:29;9:10;31:23;50:6;51:25; Плач.5:18; Иез.6:2,3;7:7;18:11;34:6;35:3; Мих.4:1;6:1; Наум 1:15; Откр.6:14;6:16;8:8; И дополнительно: Мф.23:13.
[24] - Символ «островА» - мелкие лже- (т.е. нередко просто не «дотягивающих» до Актуальной Истины) религии, которые в отличие от крупных и явно-видимых «лже-» ГОР не выделяются заметно даже непосредственно над «морем -» (символизирует неверующее в Создателя человечество; Больше о «море» см. ссылку [16]). - Сравни: [Иез.26:18] «...острова на (?!) море приведены в смятение погибелью твоею».
[25] - Данная формулировка вполне сопоставима и с «земной полнотой» («1/2 от 10»), про что мы ещё поговорим в 14-й главе.
[26] - Цифр, впрочем, это замечание (за исключением, пожалуй, лишь одной «шестёрки») и вовсе не касается.

Глава 10.
Раздел 1.

Ну а теперь мы углубимся далее в мир чисел, - дабы ещё как можно глубоко и шире раскрыть весь этот пусть и не самый «злободневный», но может статься - что безумно-увлекательный «библейско-апокалипсический» Вопрос. - Сравни: [Зах.2:2] «Я спросил: куда ты идёшь? и он сказал мне: измерять Иерусалим, чтобы видеть, какая широта его и какая длина его».

Число 1 (ОДИН) - применительно к Библии вцелом: значит нечто краткое, небольшое, не стабильное, шаткое, малочисленное, как часть чего-нибудь большего.
 
Учитывая простоту данного символа, который встречается в книге «Апокалипсис» где-то раз 10 раз, приведём для примера лишь некоторые из них. - Сравни:
[Откр.6:1] «И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырёх животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри»;
[Откр.17:1] «И пришёл ОДИН из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих»;
[Откр.17:10] «И семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой ещё не пришёл, и когда придёт, не долго ему быть»;
[Откр.18:21] «И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его»;
[Откр.21:9] «И пришёл ко мне ОДИН из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца»;
Также сравни: [Быт.32:24] «И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари».
 
* - Как вариант - число 1 также символизирует уникальность, единодушие, единство. Сравни: [Откр.9:13] «Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырёх рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом»; Также сравни: [Еф.4:5-6] «Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех»; [Суд.20:11] «И собрались все Израильтяне против города единодушно, как один человек».

** - Число 1 может изредка являться «земной = 10» или «Небесной = 7» полнотой (подробнее - читай Главу 9. Раздел 3). - К этим же (временным) полнОтам мы, кстати, можем отнести ещё и данные стихи:
[Откр.18:8] «За то в один день придут на неё казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнём, потому что силен Господь Бог, судящий её»; [Откр.18:10] «Стоя издали от страха мучений её говоря: горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришёл суд твой»; [Откр.18:19] «И посыпали пеплом головы свои, и вопили, плача и рыдая: горе, горе тебе, город великий, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море, ибо опустел в ОДИН час!»

Глава 10.
Раздел 2. Подраздел 1.

Число 2 (ДВА) - символ чего-то (для ЛЮДЕЙ) ВПОЛНЕ достаточного. - Например, «вполне ДЛЯ ЛЮДЕЙ достаточного» кол-ва заветов, свидетельств, свидетелей и т.д.

Сравни: [Быт.41:32] «А что сон повторился фараону дважды, это значит, что сие истинно слово Божие, и что вскоре Бог исполнит сие»; [Иов33:14] «Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз»; [Чис.35:30] «Если кто убьёт человека, то убийцу должно убить по словам свидетелей; но одного свидетеля недостаточно, чтобы осудить на смерть»; [Мф.22:37,40] «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки»; Сравни также: [Откр.9:12] «Одно горе прошло; вот, идут за ним ещё два горя»; [Откр.11:4,10] «Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли. И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле» (сравни: Зах.4:11-3); [Откр.12:14] «И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времён и полвремени»; [Откр.13:11] «И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон»; [Откр.18:6] «Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое (т.е. не вдвойне, а в достаточной мере[27]) воздайте ей по делам её; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое»; [Откр.19:3] «И вторично (т.е. тоже вполне достаточно для людей) сказали: аллилуйя!»
И дополнительно: [Дан.12:5] «Тогда я, Даниил, посмотрел, и вот, стоят двое других, один на этом берегу реки, другой на том берегу реки»; [Иер.3:14] «Возвратитесь, дети - отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами, и возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион».

И дополнительно: [Откр.9:16] «Число конного войска было ДВЕ тьмы тем (=2х10 000); и я (!) СЛЫШАЛ число его».

Ссылки:

[27] - Сравни: [Быт.4:15] «И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьёт Каина, отмстится всемеро. Если за Каина отмстится (?) всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро (=7х10х7)»; [Лев.26:18] «Если и при всём том не послушаете Меня, то Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши»; А также: [Дан.1:20] «И во всяком деле мудрого уразумения, о чём ни спрашивал их царь, он находил их в (?) десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его».

Глава 10.
Раздел 2. Подраздел 2.

Число 2 (ДВА).
А также: Краткое ЗНАКОМСТВО с «слово-цифрой»/«цифро-словом»[28]. Обнаружение цифро-символов при помощи суммирования (простым подсчётом) слов.

Есть смысл ОСОБО заострить и сакцентировать внимание читателя на том, что одни и те же самые слова хоть редко, но однако ж (обычно через запятую) повторяются[29]. При этом чуть ли не вообще ЛЮБЫЕ (в книге «Апокалипсис» - ещё и чуть ли не везде) слова имеют удивительное свойство не только лишь взаимодополняться, но и при этом - как бы НЕЗАМЕТНО ещё и ПОДПРАВЛЯТЬ «картинку» уже самим КОЛИЧЕСТВОМ всех этих слов, - тем самым - дополнительно указывая «к кому» и, собственно, ещё «в каких» (лишь в символических) количествах «что-либо» адресуется.
 - * при этом если «достаточное кол-во для ЛЮДЕЙ чего-то = 2» указывает как на а) самих ЛЮДЕЙ, так б) на понятное для НИХ КОЛ-ВО (2 либо 3) «достаточности», то та или иная полнотА (например, «земная = 10») по большей части говорит о временных отрезках-интервалах на осознание (людьми/и не людьми) самих «достаточностей».
 
Итак, как и в случаях «простого» повторения[29], так большей частью - при вообще любом словесном уточнении, нам следует, пожалуй, также ДОПОЛНИТЕЛЬНО подсчитывать САМО кол-во всех этих повторений/уточнений (т.е. «слово-цифр»/«цифро-слов»), поскольку и они нам могут косвенно (в своём массиве) указывать на те или иные - для нас вполне «простые» цифро-символы, а в т.ч. на символ «2 = что-то, что непосредственно для ЛЮДЕЙ является вполне достаточным». - СРАВНИ:

[Откр.19:11] «И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нём называется I) Верный и II) Истинный, КОТОРЫЙ праведно I) судит и II) воинствует»;
[Откр.19:12] «1) Очи у Него как пламень огненный, и 2) на голове Его много диадим. Он имел 3) имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого»;
[Откр.19:13] «Он был облечён в I) одежду, обагрённую кровью. II) Имя Ему: «Слово Божие»;
[Откр.19:14] «И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облечённые в виссон I) белый и II) чистый»;
[Откр.19:16] «На I) одежде и II) на бедре Его написано имя: «I) Царь царей и II) Господь господствующих».

Также сравни: [Откр.17:7] «И сказал мне Ангел: что ты дивишься? я скажу тебе тайну I) жены сей И II) зверя, носящего её, имеющего I) семь голов и II) десять рогов».

При всех при этих - как текущих, так дальнейших «пересчётах» (которые со временем, будем надеяться, дойдут до автоматизма) нам следует, конечно, быть внимательными, - чтобы не выдавать желаемое за действительное; а в частности - чтобы не спутать довольно простой символ «2», к примеру, с «4-кой = всеобъемлемость» или с чем-нибудь ещё. - Сравни: [Откр.14:6,7] «И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему: I) небо и II) землю, и III) море и IV) источники вод».

Также сравни: [Откр.13:18] «Здесь мудрость. I) КТО имеет ум, ТОТ II) сочти число зверя, ИБО ЭТО I) число человеческое; II) число его шестьсот шестьдесят шесть».

P.S. И чисто ради (?) 2-го уже нашего знакомства c «нехорошей», так сказать, «6-кой», сравни: [Откр.17:4] «И жена (великая блудница) ОБЛАЧЕНА была В I) порфиру[30] и II) багряницу[31], III) украшена золотом, IV) драгоценными камнями и V) жемчугом, и VI) держала золотую ЧАШУ в руке своей, наполненную а) мерзостями и б) нечистотою блудодейства её». Итого: ? (!).

Ссылки:

[28] - Оба эти термина мы можем запросто считать всецело-равнозначными.
[29] - Вот они эти (действительно редкие) места: [Откр.4:8] «свят, свят, свят (=3х«свят») Господь Бог Вседержитель»; [Откр.8:13] «горе, горе, горе (=3х«горе») живущим на земле от остальных трубных голосов трёх Ангелов!»; [Откр.18:10,16,19] «горе, горе (=2х«горе») тебе, великий город»,[Откр.14:8] «И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал (=2х«пал») Вавилон».
[30] - Порфира, - длинная пурпурная мантия, надеваемая монархами в торжественных случаях. (Малый академический словарь, МАС).
[31] - Багряница, - в древности: одежда багряного цвета у представителей верховной власти. (Малый академический словарь, МАС)

Глава 10.
Раздел 3. Подраздел 1.

Число 3 (ТРИ) - символ чего-то ДЛЯ ЛЮДЕЙ БОЛЕЕ чем достаточного (например - числа свидетельств, «шестёрок»[32] и т.д.)
 
Сравни: [Втор.17:6] «По словам двух свидетелей, или трёх свидетелей, должен умереть осуждаемый на смерть: не должно предавать смерти по словам одного свидетеля»; [Откр.4:8] «И ни днём, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят (троекратное повторение) Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядёт»; Сравни также: [Откр.16:19] «И город великий распался на три (более чем достаточные) части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его»; [Откр.21:13] «С востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое (т.е. в целом - более чем для ЛЮДЕЙ достаточное кол-во) ворот, с запада трое ворот»; А также: [Ос.6:2] «Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицом Его»; И ещё: [Мф.22:37,40] «Возлюби Господа Бога твоего I) всем сердцем твоим и II) всею душею твоею и III) всем разумением твоим: на сих двух (ещё разок вспомним о «двойке») заповедях утверждается весь закон и пророки»; [1 Ин.5:8] «И (?) три свидетельствуют на (?!) земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном».

И ещё: [Откр.9:17] «Так видел я в видении а) коней и на них б) всадников, которые имели на себе брони I) огненные, II) гиацинтовые и III) серные; головы у коней - как головы у львов, и изо рта их выходил I) огонь, II) дым и III) сера».

И дополнительно: [Откр.11:1,2] «И I) ДАНА мне трость, подобная жезлу, и II) СКАЗАНО: 1) встань И 2) измерь I) храм Божий и II) жертвенник, и III) поклоняющихся в нём. А внешний двор храма (!) исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два («42» - подробней см. Глава 9. Раздел 2.) месяца».

Ссылки:

[32] - Т.е. в т.ч. и «666» мы также можем запросто рассматривать ещё как «ТРИ шестёрки» (= «БОЛЕЕ ЧЕМ для ЛЮДЕЙ достаточное кол-во» шестёрок).

Глава 10.
Раздел 3. Подраздел 2.

Число 3 (ТРИ). Продолжение. 
СЛОВО-символ «ТРЕТЬ (чего бы ни было)».
А также: Краткое ЗНАКОМСТВО с цифро-символическим умножением и делением.

В случае если в Библии, - особенно в «Апокалипсисе», - мы вдруг негаданно-нежданно увидим ещё и столь «диковинную штуку», как СЛОВО-символ «треть» (чего бы ни было), то и в таких довольно «подозрительных», или скорей - «смущающих» нас (т.е. располагающих «в душе склоняться» к «трети», а не к ТРОЙКЕ) случаях...
...мы, непременно, всё равно задействуем отнюдь не «треть», но лишь сугубо ТРОЙКУ (как символ чего-то для ЛЮДЕЙ БОЛЕЕ чем достаточного). - СРАВНИ:

[Откр.8:7] «Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третЬЯ часть дерев (т.е. более чем достаточное для ЛЮДЕЙ кол-во также сравни: Мф.3:10; Ос.4:12) сгорела, и (+) вся трава зелёная сгорела»;
[Откр.8:8] «Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнём, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью (везде в «Апокалипсисе» - символ «Христова образа жизни»);
[Откр.8:10-12] «Третий (такая, кстати, «тройка» нам как символ не подходит) ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть (т.е. на более чем достаточное кол-во - снова-таки «учений-») рек и (+ уже) на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли (здесь - в духовно-негативном смысле) от вод, потому что они стали горьки. Четвёртый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца (обычно символизирует Бога) и третья часть луны (как правило символизирует «Христа = отражение Всевышнего»; сравни: Ин.14:8,9) и третья часть звёзд (обычно символизируют ангелов), так что затмилась третья часть их, и третья часть (более чем для ЛЮДЕЙ достаточного) дня не светла была - так, как и ночи»;
[Откр.9:15] «И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить (в данном случае - символически «вернуть к жизни»; также сравни стих ДАЛЕЕ: Откр.9:20) третью часть людей»;
[Откр.9:18] «От этих трёх (более чем достаточных для людей) язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла (здесь - «ожила»; сравни: Откр.9:20) третья (т.е. «более чем достаточная») часть (?) людей»;
[Откр.11:14] «Второе горе прошло; вот, идёт скоро третье горе (здесь символ «3-ка» тоже по идее нам вполне подходит)»;
[Откр.12:4] «Хвост его (дракона) увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю».
И дополнительно: [Откр.11:13] «И в тот же час произошло великое землетрясение, и (?) ДЕСЯТАЯ (=10!) часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имён человеческих; и прочие объяты были страхом и воздали славу Богу небесному».

** - А вот ещё один преинтереснейший пример применения символа «3», как чего-то для (!) каждого человека (а то и Человека?) более чем достаточного (и позволяющего нам в т.ч. самим хоть как-то ощутить, по крайней мере, некоторую разницу - между «3-кой» и всех нас (с нетерпением) поджидающей «10-кой = земная (порою - временная; нередко - количественно-качественная) полнота». - СРАВНИ:
 
[Мф.2:11] «И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: I) золото (как царю), II) ладан (как священнику или как Богу, вероятно) и III) смирну (как мученику - по идее[31])»; Также сравни: [Мк.15:39] «Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий»; [Флп.2:7] «Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек»; И ещё: [Пс.109:4] «Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека»; [Быт.14:18] «Мелхиседек, (?) царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был (?) священник Бога Всевышнего»;
И дополнительно: [3 Цар.15:19] «Вот, я (Аса, царь Иудейский) посылаю тебе в (?) дар серебро и (?) золото; расторгни союз твой с Ваасою, царём Израильским, чтобы он отошёл от меня»; [4 Цар.12:18] «Но Иоас, царь Иудейский, взял всё пожертвованное... и всё золото, найденное в сокровищницах дома Господня и дома царского, и послал Азаилу, царю Сирийскому; и он отступил от Иерусалима».

P.S. Есть смысл обратить внимание читателя на то, что символическое умножение «2х3=6», а равно и деление «12=Божья полнота/2 = 6», даёт, казалось, ВРОДЕ бы похожий «=6», однако же отнюдь НЕ равноценный символичный результат! - Поэтому как первую, так прочую «шестёрку», что можно получить ЕЩЁ и при делении «12=Божья полнота/2», мы далее не раз ещё рассмотрим, и даже... в Главе 12. Разделе 3.
Сравни: [Чис.31:38] «крупного скота тридцать шесть тысяч, и дань из них Господу (=12х6) семьдесят два»; Также сравни: [2 Езд.8:63] «Тогда пришедшие из плена принесли жертвы (!) Богу Израиля, двенадцать волов за всех Израильтян, девяносто шесть (=12х4х2) овнов, семьдесят два (=12х6) агнца, двенадцать козлов за спасение: всё это - в жертву Господу; И дополнительно: [Иер.52:23] «Гранатовых яблок было по всем сторонам девяносто шесть; ВСЕХ яблок вокруг сетки (+4=) сто».

Ссылки:

[32] - Интересно (поскольку далее говорится о сочетаемости «земных» и «неземных» символов), что число 36(=3х12) и то с «хвостиком» (1000 = 10х10х10) употребляется в Библии лишь всего трижды: [1 Пар.7:4] «У них, по родам их, по поколениям их, было готово к сражению войска тридцать шесть тысяч»; Также сравни: [Чис.31:38,44] «Крупного скота тридцать шесть тысяч, и дань из них Господу (=12х6) семьдесят два». При этом ничуть не менее любопытное число 21(3х7) употребляется лишь единожды: [Дан.10:13] «Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день, но вот, Михаил, один из первых князей, пришёл помочь мне», - что лишний раз говорит о символе «3» как о чём-то более чем достаточном именно для человека=10, А НЕ для Небес=7 и не для Бога=12.
[33] - Выдержка из Encyclopedia of the Bible by Lion Publishing, Oxford, England, 1989г., стр. 186: «Иногда вино смешивали с «желчью» (т.е. соком опиумного мака. - Прим. пер.) или со смирной. Этот напиток действовал как болеутоляющее средство (Именно его предложили Иисусу на кресте, см. Мф.27:34)».

Глава 10.
Раздел 3. Подраздел 3.

(редактируется)

Число 3 (ТРИ).
А также: Цифро-символическое действие и противодействие.

...И снова возвращаясь к «извечной» теме ТРЁХ шестерок, символику которых навряд ли представляется возможным до конца (= «БОЛЕЕ чем достаточно») не то чтобы «раскрыть», куда важней - понять, - на данном, стало быть, этапе этой книги. - И, видно, большей частью лишь лишь «поэтому», к шестёркам этим нам, вероятно, прийдётся возвращаться вновь и вновь - до тех (НАС непосредственно САМИХ лишь БОЛЬШЕ чем достаточно устраивающих = 3) «пор», пока приведенные как здесь, так ГДЕ УГОДНО аргументы, нам не покажутся «ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ достаточны = [ЛИШЬ] 3 и ТОЧКА»!

Теперь же, - на финальной нашей стадии знакомства с цифрой «ТРИ» (и где-то ей уже на дальнем плане «тихо» подпевающей уже ещё при помощи загадочных словесных комбинаций, - записанных в словах по собственному «цифровому коду» - при помощи ещё и «слово-цифры»[34] ТРОЙКИ), - есть смысл, по... КРАЙНЕЙ мере, лишь предположить, - что ЗА «всяко-разно» цифро-символическим (а в нашем случае = лишь «3») ВОЗДЕЙСТВИЕМ, ему должно найтись (= [?] «3») ПРОТИВО-действие[35].

И чтоб сполна осмыслить сказанное выше, давайте же попробуем предельно НЕ СПЕША вчитаться - в ОДИН И ТОТ ЖЕ (наполненный как полностью уместной к нашему столу = 3 «изюминкой», так и ещё «подводными камнями») КАК БЫ текстовой отрывок, - причём:

1. Как в сам (есть по идее как бы смысл вчитаться непосредственно) «оригинал»,
2. Так в частности - в «оригинально» проставляющий уже в самом оригинале смысловые ударения его по сути собственный, - возможно также... свето-цифровой «двойник-фантом»:
- Сравни: [Тов.14:10] «Сын мой, смотри, что сделал Аман с Ахиахаром, который воспитал его: как он из света привёл его в тьму и как воздано ему. Ахиахар спасён, а тот получил достойное возмездие - сошёл во тьму. Манассия творил милостыню, и спасён от смертной сети, которую расставили ему; Аман же пал в сеть и погиб».
 
1. Вариант 1 (оригинал).   
[Откр.14:9-11 - ЛИШЬ эти 3 стиха нам доведётся разложить на «цифровые атомы»]:
 
«И третий Ангел последовал за ними (двумя предыдущими), говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело своё, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днём, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его».

[Откр.14:12 - стих далее; приведен только для понимания контекста, равно как и стих далее следующий]: «Здесь терпение святых, соблюдающих а) заповеди Божии и б) веру в Иисуса».
[Откр.14:13 - финал]: «И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: ОТНЫНЕ блаженны МЁРТВЫЕ, умирающие (здесь в смысле «оживающие») в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.
* - т.е. финальный стих из Откр.14:13 уже и вовсе обрывает весь вышеуказанный сюжет, расписывая детали «жатвы» ПОДОБНОГО Сыну Человеческому (на «лаврах» почивающем теперь уже на «облаке» с весьма, причём, «увесистым» серпом)[36].

2. Вариант 2. (оригинал + проставленные цифро-смысловые ударения):
 - * Нам предстоит проставить только цифры и (если надо) БУКВЫ там, где это допустимо логикою текста и контекста - в пределах только 3-х стихов. Если это Вам покажется трудным, вновь возвращайтесь к Варианту 1; и попробуйте сделать всё лично Сами! Поскольку иной раз, чтоб докопаться до Истины, это лучше сделать самому. (Сравни: [Рим.14:12] «Итак каждый из нас за себя даст отчёт Богу»):

[Откр.14:9-11] «КТО (т.е. далее перечисляются действия: А, Б)
А) поклоняется
    I) зверю И II) образу его И
Б) принимает начертание (по идее «666») на
    I) чело своё ИЛИ II) на руку свою, 

* - Итого: А + Б = 2 действия х 2 со-действия.
 
ТОТ (т.е. далее уже идут - ПРОТИВОдействия: А, Б, В, Г):

А) будет ПИТЬ вино:
   I) ярости Божией, II) вино цельное, III) приготовленное в чаше гнева Его,
      И (= А +)
Б) I) будет МУЧИМ В:
    1) огне и 2) сере
       пред
          а) святыми Ангелами и б) пред Агнцем;
      И
В - поскольку продолжение всей ранее начатой истории)
   дым мучения их будет восходить во веки веков,
      И
Г) не будут иметь покоя ни
    1) днём, ни 2) ночью, поклоняющиеся
          а) зверю и б) образу его и в) принимающие начертание имени его».
 
* - Итого: А+Б+В+Г = 4-ре ПРОТИВОдействия х 4-ре сопутствующих-воздействия х "сопутствующая детализирующе-разъяснительная информация = х1".

Также сравни: [Откр.18:6] «...в чаше, в которой она (блудница) приготовляла вам вино, приготовьте ей ВДВОЕ» (т.е. за «ОДНО» действие = «ДВА» противодействия). - Ну вроде бы всё полностью сошлось!

Выводы:
1. Итак, «сошлось» у Вас там что-то или не «сошлось» - не... важно! - Важно, что весь этот текст можно разбить на 2 или же на не более чем на 3 составляющих, говорящих нам, что весь этот текст рассчитан не для Небес, а именно для людей.

2. В символическом смысле число 2 (х) ВДВОЙНЕ это вовсе не обязательно = 4 (символ всеобъемлемости). Что для вышеразобранного (по крайней мере) стиха значит, что следствием данного (двойного) «действия» («кто а) поклоняется зверю и образу его и б) принимает начертание[зверя]») является БОЛЕЕ чем достаточная, - а в нашем случае, - в т.ч. ещё и «цифровая» расплата. - Также сравни: [Гал.6:7] «Не обманывайтесь: I) Бог поругаем не бывает. Что 1) посеет человек, то и 2) пожнёт»; И дополнительно: [Мф.18:6] «А кто I) соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы 1) повесили ему мельничный жернов на шею и 2) потопили его во глубине морской».

N.B. Ещё хотелось бы сказать буквально парочку «напутствующих» слов касательно очередной Главы, рассчитанной, - как, кстати, и вся книга, - как на весьма посредственных, так на свободно-ориентирующихся в Библии «волков», для коих, впрочем, Глава 11, похоже, может стать фатальной уже из-за самого количества приведенных цитат (однако ж эта мера есть, увы, необходимая; и всё это обилие - по «полочкам» разложенных цитат - лишь просто та работа, которая была проделана за Вас ну и для Вас). Поэтому - читайте, ради первого знакомства - лишь только выводы и общие «идеи»; всю ж эту «тьму-тьмущую» цитат, оставьте, Бога ради, на потом.

Ссылки:

[34] - См. Глава 10. Раздел 2. Подраздел 2.
[35] - См. Глава 5 и далее. Также сравни: [Откр.14:14,16] «И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит ПОДОБНЫЙ Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп. И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата».
[36] - Сравни: [1 Цар.2:3] «Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших; ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены»; Также сравни: [Притч.11:1] «Неверные весы - мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему»; [Притч.16:11] «Верные весы и весовые чаши - от Господа; от Него же все гири в суме»; [Притч.20:10] «Неодинаковые весы, неодинаковая мера, то и другое - мерзость пред Господом»; [Иез.45:10] «Да будут у вас правильные весы и правильная ефа и правильный бат».

Глава 11.
Взаимодействие «простых/простейших/человеческих чисел = 2, 3, 10».

Раздел 1.
                (Глава редактируется)

Ну а теперь нас ждут, по большей части - «скучно-статистические» (и как всегда - ещё аналитические; по факту - покрывающие ПРАКТИЧЕСКИ на 100% Библию) очередные наши «изыски» касательно прямых «взаимодействий» (делением и умножением) простейших цифро-символов. При том - ЕДИНЫЙ «лозунг» Главы 11 и всех её Разделов, пожалуй, намечается единственно-одним: [Откр.13:18] «ибо это число ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ».

Итак, к сему моменту (примерно на 2/3) МЫ УСТАНОВИЛИ, что:

1. Цифро-символ «2 = что-то, что для ЛЮДЕЙ является вполне достаточным»,
2. Цифро-символ «3 = что-то для ЛЮДЕЙ есть БОЛЬШЕ ЧЕМ достаточным»,
3. Цифро-символ «10 = есть снова-таки «наша» - «ЗЕМНАЯ полнота»,
   - * «10-ка» - в целях экономии «пространства», нас ждёт ещё в 14-й Главе.

ВСЕГО ж имеем: ТРИ цифро-символа;
При этом ВСЕ они (как «2-ка» с «3-кой», так [и ждущая] «10-ка»): ЧИСЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ, - других аналогов которым - в Библии, как не было, так нет!

Глава 11.
Раздел 2.

Ну а сейчас, давайте ПРОСТО перечислим ВСЕ (по мненью автора) основополагающие библейские цифровые символы, а именно:
1) «1»,
2) «2»,
3) «3»,
4) «4 = всеобъемлемость»[29],
5) «7»,
6) «10»,
7) «12»,
 
Итого: 7 (семь) шт.,
 - * на коих, надо понимать, «покоится» вся Библия (что прямо или косвенно, но подтверждают многие, а в т.ч. отнюдь небезызвестные «научные умы»[30]).

Ссылки:

[29] - «4-ка = всеобъемлемость» уже по большей части разобрана в 12-й Главе.
[30] - https://ru.wikipedia.org/wiki/Панин,_Иван_Николаевич

Глава 11.
Раздел 3.
 
Итак, все эти СЕМЬ ИСХОДНЫХ цифро-символов мы, в принципе, уже успешно начали, и даст Бог, - далее продолжим «распаковывать» в достаточно удобные для нас же «мыслеформы». При этом сами мы (в пределах данной книги) не станем вычислять ни «синусы», ни «логарифмы», ни углубляться в прочие ненужные нам «дебри», - хоть в них, - не ровен Час, - «попрут», глядишь, и ВСЕ. - Сравни: [1 Пет.1:25] «Но слово Господне пребывает вовек»; [1 Пар.16:15] «Помните вечно завет Его, слово, которое Он заповедал в тысячу родов»; Также сравни: [1 Кор.1:26] «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных»; И дополнительно: [Откр.2:24] «Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду»; Также сравни: [Откр.21:5] «И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны».

То бишь в ПРЕДЕЛАХ нашего знакомства с «библейско-цифро-символьной» грамматикой,  нас большей частью будут «волновать» лишь ЦЕЛЫЕ сугубо только числа.
 - * единственно-возможным исключением из правил (что нереально «дивным», но «изумительно» запоминающимся образом[31]) останется всего ОДНО число «0,5»[32];
 - * насчёт того, что «треть = ТРОЙКА», а «1/десятая [часть чего-то] = лишь ЦЕЛАЯ десятка = земная полнота» мы, вроде, где-то уже раньше (?) договаривались.[33]

При этом. - Извлекать «666» методом «символического деления [а в т.ч. и в рамках «человеческих чисел]» примерно где-нибудь таким «макаром»: «2/3=0,66666666...», нам (в пределах данной книги) и вовсе - ну совсем не предстоит
  - * и даже не смотря на то что, может, и «такое» делать тоже правильно. - Сравни: [Мф.5:37] «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого»; Также сравни: [Пс.48:12-14] «В мыслях у них, что дома их вечны, и что жилища их в род и род, и земли свои они называют своими именами. Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают. Этот путь их есть безумие их».

При этом. - Такими (и им подобными) выражениями как слово «архи» (означающего с греч. «высокие духовные должности»), мы - как в пределах этой книги (так и где бы то ни было) не будем ЗЛОупотреблять. - Сравни: [1 Цар.2:3] «Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших; ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены»; [Еккл.10:20] «Даже и в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого; потому что птица небесная может перенести слово твоё, и крылатая - пересказать речь твою».

При этом ВСЁМ. - УЖЕ, похоже, изначально нами-таки начатый «неукоснительный Курс на спокойствие, скромность и доброту, в сочетании с желанием улучшить (в САМИХ себе) уже имеющиеся качества вплоть до совершенства», - навряд ли смогут нам позволить проигнорировать теперь уже ещё и «цифро-адекватный» Путь, ведущий если и не в «Небеса-Небес», то, по крайней мере - до ОЧЕРЕДНОГО поднятия нашей Планки ХОТЯ БЫ до настолько, чтоб ЯВСТВЕННО понять, что эта «Крипто-Сказка», - навряд ли скуки ради данная человечеству хотя бы даже и Теоретически-Добрым её Творцом, - по крайней мере, для ставших на путь исправления детей, - и просто ДОЛЖНА иметь не плохой, но - сугубо хороший Конец!.. - Сравни: [Откр.22:7] «Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей»); [Откр.22:12] «Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его»; [Откр.22:21 - финальный стих)] «Благодать Господа нашего Иисуса Христа со ВСЕМИ ВАМИ. Аминь».

Ссылки: 

[31] - Сравни: [Лк.7:34] «Пришёл Сын Человеческий: ест и пьёт; и говорите: вот человек, который ЛЮБИТ есть и (?) пить вино, друг мытарям и грешникам»; Также сравни: [Ин.2:9] «Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином (символ «славы»)... и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда (?!) напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег (?!) доселе»; И дополнительно: [Откр.14:9] «И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело своё, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино (уже не «слава», а «анти-слава») цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днём, ни (!) ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его»;
[32] - Подробней о символе «0,5», смотри Главу 9-ю, Раздел 3: [Откр.8:1] «И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на ПОЛчаса».
[33] - Про СЛОВО-символ «ТРЕТЬ см. 10-я Глава. Также сравни: [Чис.15:6] «А принося овна, приноси в приношение хлебное две десятых части (символически =2) ефы пшеничной муки, смешанной с третьею (=3!) частью гина елея»; И дополнительно: Лев.23:13; Лев.24:5; Чис.28:9,12,20,28; Чис.29:3,9,14.

Глава 11.
Раздел 4.

Ну а пока мы не успели углубиться в детали и подробности, то, пользуясь моментом, давайте-ка не только вскользь повторим уже пройденное, но и для большего удобства - ещё разделим-ка всё это славное «хозяйство» на Касты (цифро-символов), которых по Теории для нас [как для людей] должно быть лишь от силы... только (?)...

1. Простые/простейшие/земные [цифро-символы] = «2», «3», «10».
 - * При этом - как уже говорилось в Главе 10-й, цифро-символ «1» может быть чем-то таким, что не особо-то[34] влияет на символическое умножение или деление; при этом он может «проявиться» как 1/2 или целая «7-ка» (также как «10-ка»)[35].

2. «Полностью/КАК ПРАВИЛО/ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ [именно] нейтральные» [цифро-символы] = «4-ка = всеобъемлемость», а также, несомненно, «1-ка».
 - * При этом непосредственно [нас также ждущая] «4-ка», - как это мы уже, возможно, поняли, - вполне спокойно может применяться как на земле, так «под землёй», так в т.ч. - и во вполне таки (давно) «Открытом Космосе», НО разом с тем «вбирать» в себя (в отличие от тех или иных полнот = 7,10,12) вообще по сути (остальное) ВСЁ. - Сравни: [Откр.4:1] «После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего; Также сравни: [Откр.19:11] «И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нём называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует»; И дополнительно: [Неем.9:6] «Ты, Господи, един, Ты создал I) небо, II) небеса небес и всё воинство их, III) землю и всё, что на ней, VI) моря и всё, что в них, и Ты живишь всё сие, и небесные воинства Тебе поклоняются».

3.  Внеземные [цифро-символы] = «7-ка» и «12-ка = Божья полнота»
 - * т.е. касающиеся (в огромном ряде случаев):
 а) сугубо (или же - по большей части) ИХ = «Небес = 7»,
 б) сугубо (или же - по большей части) «Бога = 12»,
 в) «Бога = 12» и (одновременно) «ИХ = 7» = «7+12»,
 г) однако же при ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ещё задействовании «2-ки, 3-ки и 10-ки» - КАК НАС самих, так ТЕХ кто рангом («7», «12», «7+12») ВЫШЕ «нас». -
 
Сравни:
а)
б)
в)
г) [Откр.4:4] «И вокруг престола двадцать четыре (12х2) престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы».

И дополнительно: [Иов34:13] «Кто кроме Его промышляет о земле? И кто управляет всею вселенною?»; [Иов2:1-3] «Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришёл и сатана предстать пред Господа. И сказал Господь сатане: откуда ты пришёл? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошёл её. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова?»; [Ин.8:23] «Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира».

Ссылки:

[34] - Сравни: [Ин.8:16] «А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня».
[35] - А в некоторых - не столь принципиально-важных и решающих для нас конкретно случаях, ещё как полная (или частичная) «12-ка». - Сравни: [Быт.1:5] «И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один».

Глава 11.
Раздел 5.

Итак, взаимодействие «простых = 2,3,10» библейских чисел (как методом деления, так через умноженье на друг-друга - конечно, только в рамках символизма) должно нам по идее - «что-то» дать. - Вопрос лишь в том - ЧТО ИМЕННО?

Пожалуй, что сугубо «100%-человеческо-ЗЕМНЫЕ», будем верить, РЕЗУЛЬТАТЫ, -
ЧТО МОГУТ БЫТЬ ПОДТВЕРЖДЕНЫ ПРИ ПОМОЩИ:

1) обычного контекста,
 - * в котором, в свою очередь, мы в лишний раз нередко сыщем что-то НОВОЕ, что нам позволит выявить ДОБАВОЧНАЯ (никем обычно не учитываемая) ЦИФРО-смысловая логика - уже одним своим присутствием «разительно» меняющая как нам вполне знакомый, так - ненароком «подвернувшийся», а то - совсем «незваный» нами текст. - Сравни: [Варуха.4:28] «Какова была решимость ваша, чтобы удалиться от Бога, увеличьте её в десять раз, чтобы обратиться и искать Его»;

2) цифро-символьного, - а в частности такого, с которым сами мы уже теперь согласны (в идеале) на все 100%. - Сравни: [Быт.1:16] «И создал Бог ДВА светила великие: I) светило большее, для управления днём, и II) светило меньшее, для управления ночью, и III) звезды»;

P.S. Не факт, конечно (хоть в это слабо вериться), что результаты цифро-символьных «взаимодействий» в конечном счёте нас-таки расстроят, а то и беспримерно «огорчат». - В том случае (-ях) когда они получаться отнюдь не изначально нами прогнозируемо- «земными», но и неровен час - какими-то «возвышенными». - При этом в каждый раз (почти[33]) любой нам первый-встреченный «Судья-Контекст» хотя бы (?) пару-тройку слов замолвит за Себя!..

 * - Проблемы по теории (хоть это не проблемы) возникнуть могут, в принципе, с «10-кой», встречаемой нередко как при устройстве скинии, так в Храме Соломона, так много где ещё. - В подобных случаях её («10-ки») обычной смысловой нагрузкой есть выведение ЛЮБОГО человека от «недоделанно-земного» состояния до орбит «Божественно-возвышенного» бытия. - Вот именно поэтому ещё и в т.ч. такие результаты ни в коей мере нас не смогут не расстроить, ни ДАЖЕ огорчить. - Сравни: [Пс.81:6] «Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы»; Также сравни: [Чис.7:14,20,26,32, 38,44,50,56,62,68,74,80] «Одна золотая кадильница в десять сиклей, наполненная курением»; [Чис.29:23] «И в (?) четвёртый день десять тельцов, двух овнов, четырнадцать (2х7) однолетних агнцев (?) без порока»; И дополнительно: [Кол.3:2] «О горнем помышляйте, а не о земном».

 ** - «2*2 = (?) 12/3 = 4-ка = всеобъемлемость» навряд ли выдаст нам (возвышенные) «трюки», - за исключением когда она-таки она затрагивает что-то «неземное». (Подробней о «4-ка = всеобъемлемость», читай Глава 12; И дополнительно сравни: [Откр.5:13] «И ВСЯКОЕ создание, находящееся на I) НЕБЕ и на II) земле, и III) под землёю, и на IV) море, и ВСЁ, ЧТО В НИХ, слышал я, говорило (т.е. 4х4 раза) Сидящему на престоле и Агнцу: I) благословение и II) честь, и III) слава и IV) держава во веки веков»).

 *** - 2х3=6=12/2 - тоже нам может дать некоторые символические «наложения». - Но мы на всё на это - довольно-таки скоро (возможно, с интересом) «поглядим».

Ссылки:

[33][35] - Во многом на «результаты» могут повлиять лишь только наше собственное знание Библии, противоречий в коей (несмотря на подобное, и достаточно широко-распространённое мнение) по мнению самого автора и вовсе просто нет!

Глава 11.
Раздел 6.

   Ну а теперь, давайте-ка, ещё на шаг приблизимся к «прехитроумнейше» задуманному (как в целом в Библии, так зашифрованному в книге «Апокалипсис») ДЕЛУ. - Сравни: [Притч.25:2] «Слава Божия - облекать тайною дело, а слава царей - исследовать дело»; [Откр.1:1] «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог».

Вопрос лишь в том - какими числами мы сами уже в нашем «деле» (скорбном) будем оперировать? Задействуем (учтём) ли мы в подобном крайне шатком и весьма, увы, опасном нашем «промысле» ВСЮ Библию, оставив «неудобные» моменты на «следующий разок»? - Сравни: [Иер.48:10] «Проклят, кто дело Господне делает небрежно!»

 - * При этом (в контексте нашей встречи, главным образом, с «10-кой») нам в частности не стоит забывать, что для сбивания нас с толку иной раз в Библии бывают и «ловушки», - как это и не раз уже было «проделано» с «Небесной полнотой = 7». - И если сами Вы ещё не определились с уже разобранным в Главе 9-й символом, есть смысл-таки ещё разок его опять (и всячески) «прогнать». - Сравни: [Быт.41:27] «И семь коров тощих и худых... это (буквальных) семь лет голода»; И для «продвинутых»: [Иез.39:9] «Тогда жители городов Израилевых выйдут, и разведут огонь, и будут сожигать оружие, щиты и латы, луки и стрелы, и булавы и копья; семь лет буду жечь их».

Глава 11.
Раздел 7. 

...Давайте ж от греха подальше, мы остановимся на всех, поди - на 100% имеющихся в Библии вариантах; и для начала перечислим все наши будущие (уже на протяжении веков сполна «провзаимодействовавшие») «простые» цифры - на 100% ВСЕ:

I. В СТОРОНУ  их предельно-возможного УМЕНЬШЕНИЯ:
(методом деления «человеческо-земных = 2,3,10» цифро-символов самих же на себя):
 - * при этом мы будем учитывать, что деление символов - штука непредсказуемая, поскольку при делении Основополагающих Цифро-Символов на два, ДАЖЕ... из «12=Божья полнота» у нас ещё недавно мог бы выйти символ 6 - КАК БЫ фрагмент из 666», который, слава Богу, ещё чуть позже нам удалось извлечь - но методом умножения 3х2=6 = (т.е. уже как «чисто») ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЧИСЛО):

   1. 3/2=1,5;
   2. 1/2 земной полноты /2 = 10/2=5:
      а) с целью сжатия материала - как эту, так все другие имеющиеся в Библии производные от «земной полнота = 10» мы рассмотрим далее - в 14-й Главе);
    
II. В СТОРОНУ их предельно возможного УВЕЛИЧЕНИЯ:
(методом умножении «земных» цифро-символов но ограничивающего нас самой Библией при  самих же на себя):
 - * при этом мы также, пожалуй, будем учитывать, что в некоторых случаях «10 = земная полнота и «7 = Небесная полнота» иной раз и ещё пересекаются, чем изменяют нами ожидаемые, а разом с тем не столь уж и «удобные» для нас для всех «ворота». При этом не «нашенские» символы играют, если разобраться, для «наших» и для «ваших», влияя на земное и то, что ближе ИМ):

   1. 2х3=6; (возможное наложение «1/2 Божьей полноты = 6» или «2х3 - не Божьей полноты»)
   2. 3х3=9;
   3. 2х10=20;
   4. 3х10=30;
   5. 2х2х10=40; (наложение «4 = всеобъемлемость»)
   6. 2х3х10=60; (наложение «1/2 Божьей полноты = 6» или «2х3 - не Божьей полноты»)
   7. 3х3х10=90;
   8. 2х2х10х10=400; (наложение «4 = всеобъемлемость»)
   9. 2х3х10х10=600; (наложение «1/2 Божьей полноты = 6» или «2х3 - не Божьей полноты»)
   10. 3х3х10х10=900;
   11. 2х2х10х10х10х10=40000; (наложение «4 = всеобъемлемость»)
   12. 2х2х10х10х10х10х10=400000; (наложение «4 = всеобъемлемость»)
   13. 2х3х10х10х10х10х10=600000; (наложение «1/2 Божьей полноты = 6» или «2х3 - НЕ Божьей полноты»)
  *14. 10х10, 10х10х10, «тьму-тем» и т.д. мы разберём отдельно в 14-й главе.

I.1. При взаимодействии-делением «3/2=1,5» мы сразу натолкнулись на обустройство ковчега Завета, скинии, храма Соломона и на всё то, что по большому счёту связано с Небесным, а нередко и «Божественно-возвышенным» (однако же и с тем, что также напрямую связано с «земными жертвами» - сравни: Рим.12:1; 2 Тим.4:6; Евр.11:17). При этом в ряде случав в контексте мы встречаем символ 2 и 10 - Похоже, что и в данном месте наше правило всё-таки работает, - однако же, увы, не на все 100.
 
Сравни ([100% цитат] («3/2=1,5»): [Исх.25:10,17,19] «Сделайте ковчег из дерева ситтим: длина ему два локтя с половиною, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя»; «Сделай также крышку из чистого золота: длина её два локтя с половиною, а ширина её полтора локтя»; «И сделай стол из дерева ситтим, длиною в ДВА локтя, шириною в локоть, и вышиною в ПОЛТОРА локтя»; [Исх.26:16,21] «Длиною в ДЕСЯТЬ локтей брус, и полтора локтя каждому брусу ширина»; «Десять локтей длина бруса, и полтора локтя ширина каждого брус»; [Исх.37:1,6,10] «И сделал Веселеил ковчег из дерева ситтим; длина его два локтя с половиною, ширина его полтора локтя и высота его полтора локтя»; «И сделал крышку из чистого золота: длина её два локтя с половиною, а ширина полтора локтя»; «И сделал стол из дерева ситтим длиною в ДВА локтя, шириною в локоть и вышиною в ПОЛТОРА локтя»; [3 Цар.7:32] «Под стенками было четыре (=4 или 2х2?) колеса, и оси колёс в подставах; вышина каждого колеса полтора локтя»; [Иез.40:42] «И четыре (=4 или 2х2?) стола для приготовления всесожжения были из тёсаных камней, длиною в полтора локтя, и шириною в ПОЛТОРА локтя, а вышиною в один локоть; на них кладут орудия для заклания жертвы всесожжения и других (?) жертв»;

I.2. При взаимодействии-делением «10/2=5»:

а) Символ «5»:
[Быт.45:6,11] «Ибо теперь два года голода на земле: еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут; и прокормлю тебя там, ибо голод будет еще пять лет, чтобы не обнищал ты и дом твой и все твое»; [Быт.45:22] каждому из них он дал перемену одежд, а Вениамину дал триста сребренников и пять перемен одежд; [Быт.47:2] И из братьев своих он взял пять человек и представил их фараону. [Исх.22:1] Если кто украдет вола или овцу и заколет или продаст, то пять волов заплатит за вола и четыре овцы за овцу [Исх.26:3] Пять покрывал (в скинии) пусть будут соединены одно с другим, и другие пять покрывал соединены одно с другим. [Исх.26:5,6] пятьдесят петлей сделай у одного покрывала и пятьдесят петлей сделай на краю покрывала, которое соединяется с другим; петли должны соответствовать одна другой; и сделай пятьдесят крючков золотых и крючками соедини покрывала одно с другим, и будет скиния одно целое. [Исх.26:9] И соедини пять покрывал особо и шесть покрывал особо; шестое покрывало сделай двойное с передней стороны скинии.Сделай пятьдесят (5х10) петлей на краю крайнего покрывала, для соединения его с другим, и пятьдесят (5х10) петлей на краю другого покрывала, для соединения с ним;
[Исх.26:11] сделай пятьдесят крючков медных, и вложи крючки в петли, и соедини покров, чтобы он составлял одно. [Исх.26:26] И сделай шесты из дерева ситтим, пять для брусьев одной стороны скинии,

б) Символ «50»:
[Быт.18:24] «Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, в нем?; [Быт.18:26] Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие»;

в) Символ «500»:
Сравни: [Быт.11:11] «По рождении Арфаксада Сим жил пятьсот лет и родил сынов и дочерей»;

г) Символ «5000»

II.1.

   а) «2х3 = 6» ([Откр.13:18] «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть»; [Быт.30:20] «И сказала Лия: Бог дал мне прекрасный дар; теперь будет жить у меня муж мой, ибо я родила ему шесть сынов. И нарекла ему имя: Завулон; [Быт.31:41] Таковы мои (2х10) двадцать лет в доме твоем. Я служил тебе четырнадцать лет за двух дочерей твоих и шесть лет за скот твой, а ты десять раз переменял награду мою»;
И дополнительно: [Быт.7:11-14] «В (!) шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый[35] день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей. В сей самый день вошёл в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, СЫНОВЬЯ Ноевы, и жена Ноева, и ТРИ жены сынов его с ними (=2+(2х3=6) = 8). Они, и все звери по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады (тут же), пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые».

   б) «3х3 = 9» ([Втор.3:11] «Ибо только Ог, царь Васанский, оставался из Рефаимов. Вот, одр его, одр железный, и теперь в Равве, у сынов Аммоновых: длина его девять локтей, а ширина его (итого: 3х3х4=28) четыре локтя, локтей мужеских»; [4 Цар.17:1,2] «В двенадцатый год Ахаза, царя Иудейского, воцарился Осия, сын Илы, в Самарии над Израилем и царствовал девять лет. И делал он (!) неугодное в очах Господних, но не так, как цари Израильские, которые были прежде него»; [Лк.17:17] «Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?»;

   в) «2х10 = 20» ([Быт.37:28] «И, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет».

   г) «3х10 = 30»

   д) «2х2х10 = 40» [Быт.7:4,12,17] «Ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю всё существующее, что Я создал, с лица земли. И лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей. И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землёю»; [Быт.8:6] «По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега»; [Быт.18:29,33] «Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдётся там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока. И пошёл Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место»; [Быт.25:20] «Исаак был сорока лет, когда он взял себе в жену Ревекку, дочь Вафуила Арамеянина из Месопотамии, сестру Лавана Арамеянина»; [Быт.26:34,35] «И был Исав сорока лет, и взял себе в жёны Иегудифу, дочь Беэра Хеттеянина, и Васемафу, дочь Елона Хеттеянина; и они были в тягость Исааку и Ревекке»; [Быт.32:13,16] «И ночевал там Иаков в ту ночь. И взял из того, что у него было, в подарок Исаву, брату своему: тридцать верблюдиц дойных с жеребятами их, сорок коров, десять волов, двадцать ослиц, десять ослов»; [Быт.50:2,3] «И повелел Иосиф слугам своим - врачам, бальзамировать отца его; и врачи набальзамировали Израиля. И исполнилось ему сорок дней, ибо столько дней употребляется (?) на бальзамирование, и оплакивали его Египтяне семьдесят дней»; [Исх.16:35] «Сыны Израилевы ели манну сорок лет, доколе не пришли в землю обитаемую; манну ели они, доколе не пришли к пределам земли Ханаанской»; [Исх.24:18] «Моисей вступил в средину облака и взошёл на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей»; [Исх.26:19,21; Исх.36:24,26] «И под двадцать брусьев (детали скинии) сделай сорок серебряных подножий: два подножия под один брус для двух шипов его, и два подножия под другой брус для двух шипов его. И для них сорок подножий серебряных: два подножия под один брус, и два подножия под другой брус»; [Исх.34:28] «И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие»; [Чис.13:26] «И высмотрев землю (обетованную), возвратились они через сорок дней»; [Чис.14:33,34] «А сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесёте наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною»; [Чис.32:13] «И воспылал гнев Господа на Израиля, и водил Он их по пустыне сорок лет, доколе не кончился весь род, сделавший зло в очах Господних»; [Чис.33:38] «И взошёл Аарон священник на гору Ор по повелению Господню и умер там в сороковой год по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в пятый месяц, в первый день месяца»; [Втор.1:3,6,8] «Сорокового года, одиннадцатого месяца, в первый день месяца говорил Моисей сынам Израилевым всё, что заповедал ему Господь о них. Господь, Бог наш, говорил нам в Хориве и сказал: «полно вам жить на горе сей! вот, Я даю вам землю сию, пойдите, возьмите в наследие землю, которую Господь с клятвою обещал дать отцам вашим, Аврааму, Исааку и Иакову, им и потомству их»; [Втор.2:7] «Ибо Господь, Бог твой, благословил тебя во всяком деле рук твоих, покровительствовал тебе во время путешествия твоего по великой пустыне сей; вот, сорок лет Господь, Бог твой, с тобою; ты ни в чем не терпел недостатка»; [Втор.8:2,4] «И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет. Одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет»; [Втор.9:9,11,18,25] «Когда я взошёл на гору, чтобы принять скрижали каменные, скрижали завета, который поставил Господь с вами, и пробыл на горе сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил. По окончании же сорока дней и сорока ночей дал мне Господь две скрижали каменные, скрижали завета; И повергшись пред Господом, молился я, как (?) прежде, сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил, за все грехи ваши, которыми вы согрешили, сделав зло в очах Господа и раздражив Его; И повергшись пред Господом, умолял я сорок дней и сорок ночей, в которые я молился, ибо Господь хотел погубить вас»; [Втор.10:10] «И пробыл я на горе, как и в прежнее время, сорок дней и сорок ночей; и послушал меня Господь и на сей раз, и не восхотел Господь погубить тебя»; [Втор.25:3] «Сорок ударов можно дать ему, а не более, чтобы от многих ударов брат твой не был обезображен пред глазами твоими»; [Втор.29:5] «Сорок лет водил вас по пустыне, и одежды ваши на вас не обветшали, и обувь твоя не обветшала на ноге твоей»; [Нав.5:6] «Ибо сыны Израилевы сорок лет ходили в пустыне, доколе не перемер весь народ, способный к войне, вышедший из Египта, которые не слушали гласа Господня, и которым Господь клялся, что они не увидят земли, которую Господь с клятвою обещал отцам их, дать нам землю, где течёт молоко и мёд»; [Нав.14:7,8] «Я (Халев) был сорока лет, когда Моисей, раб Господень, посылал меня из Кадес-Варни осмотреть землю, и я принёс ему в ответ, что было у меня на сердце: братья мои, которые ходили со мною, привели в робость сердце народа, а я в точности следовал Господу Богу моему»; [Суд.3:10,11] «На нём был Дух Господень, и был он судьею Израиля. Он вышел на войну, и предал Господь в руки его Хусарсафема, царя Месопотамского, и преодолела рука его Хусарсафема. И покоилась земля сорок лет. И умер Гофониил, сын Кеназа»;

   е) «2х3х10 = 60» [100% цитат]([Чис.7:88] «И в жертву мирную всего из крупного скота двадцать четыре тельца, шестьдесят овнов, шестьдесят козлов, шестьдесят однолетних агнцев. Вот приношения при освящении жертвенника после помазания его»; [Втор.3:4] «И взяли мы в то время все города его; не было города, которого мы не взяли бы у них: шестьдесят городов, всю область Аргов, царство Ога Васанского»; [3 Цар.4:22] «Продовольствие Соломона на каждый день составляли: тридцать коров муки пшеничной и шестьдесят коров прочей муки»; [3 Цар.6:2] «Храм, который построил царь Соломон Господу, длиною был в шестьдесят локтей, шириною в двадцать и вышиною в тридцать локтей»; [4 Цар.25:19,21] «И из города взял одного евнуха, который был начальствующим над людьми военными, и пять человек, предстоявших лицу царя, которые находились в городе, и писца главного в войске, записывавшего в войско народ земли, и шестьдесят человек из народа земли, находившихся в городе. И поразил их царь Вавилонский, и умертвил их в Ривле, в земле Емаф. И выселены Иудеи из земли своей»; [1 Пар.2:22,23] «Сегув родил Иаира, и было у него двадцать три города в земле Галаадской. Но Гессуряне и Сирияне взяли у них селения Иаира, Кенаф и зависящие от него города, - шестьдесят городов. Все эти города сыновей Махира, отца Галаадова»; [2 Пар.3:3] «И вот основание, положенное Соломоном при строении дома Божия: длина его шестьдесят локтей, по прежней мере, а ширина двадцать локтей»; [2 Пар.11:21] «И любил Ровоам Мааху, дочь Авессалома, более всех жен и наложниц своих, ибо он имел восемнадцать жён и шестьдесят наложниц и родил двадцать восемь сыновей и шестьдесят дочерей»; [Песн.3:7] «Вот одр его - Соломона: шестьдесят сильных вокруг него, из сильных Израилевых»; [Песн.6:8] «Есть шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа, (!) но единственная - она, голубица моя, чистая моя»; [Иер.52:25,27] «И из города взял одного евнуха... и шестьдесят человек из народа страны, найденных в городе. И взял их Навузардан, начальник телохранителей, и отвёл их к царю Вавилонскому в Ривлу. И поразил их царь Вавилонский и умертвил их в Ривле, в земле Емаф; И выселен был Иуда из земли своей»; [Иез.40:14] «А в столбах (храма) он насчитал шестьдесят локтей, в каждом столбе около двора и у ворот»; [Дан.3:1] «Царь Навуходоносор сделал золотой истукан, вышиною в шестьдесят локтей, шириною в шесть локтей, поставил его на поле Деире, в области Вавилонской»; [Мф.13:8] «Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать»; [Лк.24:13,16] «В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его»; 

   ж) «3х3х10 = 90» [100% цитат] [Быт.5:9] «Енос жил девяносто лет и родил Каинана»; [Быт.17:17] «И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?»; [Иез.41:12] «Здание перед (храмовой площадью) площадью на западной стороне - шириною в семьдесят локтей; стена же этого здания - в пять локтей ширины кругом, а длина её - девяносто локтей»;

   з) «2х2х10х10 = 400» [100% цитат] [Быт.15:13] «И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет»; [Быт.23:14,15] Ефрон отвечал Аврааму и сказал ему: господин мой! послушай меня: земля стоит четыреста сиклей серебра; для меня и для тебя что это? похорони умершую твою»; [Быт.32:6] «И возвратились вестники к Иакову и сказали: мы ходили к брату твоему Исаву; он идёт навстречу тебе, и с ним четыреста человек»; [Исх.12:40; Гал.3:17] «Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было (!) четыреста тридцать лет»; [Суд.21:10-12,25] «И послало туда общество двенадцать тысяч человек, мужей сильных, и дали им приказание, говоря: идите и поразите жителей Иависа Галаадского мечом, и женщин и детей; и вот что сделайте: всякого мужчину и всякую женщину, познавшую ложе мужеское, предайте заклятию (убейте). И нашли они между жителями Иависа Галаадского четыреста девиц, не познавших ложа мужеского, и привели их в стан в Силом, что в земле Ханаанской (и взяли их в жёны в итоге). В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым»; [1 Цар.30:10,18] «И преследовал Давид сам и четыреста человек; двести же человек остановились, потому что были не в силах перейти поток Восорский. И отнял Давид все, что взяли Амаликитяне, и обеих жён своих отнял Давид»; [3 Цар.7:42; 2 Пар.4:13] «И четыреста гранатовых яблок (для Храма Соломона) на двух сетках; два ряда гранатовых яблок для каждой сетки, для покрытия двух опоясок венцов, которые на столбах; [3 Цар.18:18,19] «И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идёте вслед Ваалам; Теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели»; [4 Цар.14:13; 2 Пар.25:23] «И Амасию, царя Иудейского, сына Иоаса, сына Охозиина, захватил Иоас, царь Израильский, в Вефсамисе, и пошел в Иерусалим и разрушил стену Иерусалимскую от ворот Ефремовых до ворот угольных на четыреста локтей»; [2 Пар.18:5] «И собрал царь Израильский пророков четыреста человек и сказал им: идти ли нам на Рамоф Галаадский войною, или удержаться? Они сказали: иди, и Бог предаст его в руку царя»; [Деян.7:6] «И сказал ему Бог, что потомки его будут переселенцами в чужой земле и будут в порабощении и притеснении лет четыреста»;

   и) «2х3х10х10 = 600» [100% цитат] ([Исх.14:6-8] «Фараон запряг колесницу свою и народ свой взял с собою; и взял шестьсот колесниц отборных и все колесницы Египетские, и начальников над всеми ими. И ожесточил Господь сердце фараона, царя Египетского, и он погнался за сынами Израилевыми; сыны же Израилевы шли под рукою высокою»; [Суд.3:31] «После него был Самегар, сын Анафов, который шестьсот человек Филистимлян побил воловьим рожном; и он также спас Израиля»; [Суд.18:11,30,31] «И отправились оттуда из колена Данова, из Цоры и Естаола, шестьсот мужей, препоясавшись воинским оружием. И поставили у себя сыны Дановы истукан; Ионафан же, сын Гирсона, сына Манассии, сам и сыновья его были священниками в колене Дановом до дня переселения жителей той земли; и имели у себя истукан, сделанный Михою, во всё то время, когда дом Божий находился в Силоме»; [Суд.20:46-48] «Всех же сынов Вениаминовых, павших в тот день, было двадцать пять тысяч человек, обнажавших меч, и все они были мужи сильные. И обратились оставшиеся и убежали в пустыню, к скале Риммону, шестьсот человек, и оставались там в каменной горе Риммоне четыре месяца. Израильтяне же опять пошли к сынам Вениаминовым и поразили их мечом, и людей в городе, и скот, и всё, что ни встречалось, и все находившиеся на пути города сожгли огнём»; [1 Цар.17:7] «И древко копья его (Голиафа), как навой у ткачей; а самое копьё его в шестьсот сиклей железа, и пред ним шёл оруженосец»; [1 Цар.27:2] «И встал Давид, и отправился (будучи в бегах от Саула) сам и шестьсот мужей, бывших с ним, к Анхусу, сыну Маоха, царю Гефскому»; [1 Цар.30:8,9] «И вопросил Давид Господа, говоря: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли их? И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь. И пошел Давид сам и шестьсот мужей, бывших с ним; и пришли к потоку Восор и усталые остановились там»; [3 Цар.10:28,29;11:1,2; 2 Пар.1:17] «Коней же царю Соломону приводили из Египта и из Кувы; царские купцы покупали их из Кувы за деньги. Колесница из Египта получаема и доставляема была за шестьсот сиклей серебра, а конь за сто пятьдесят. Таким же образом они руками своими доставляли все это царям Хеттейским и царям Арамейским. И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок, из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: «не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам»; к ним прилепился Соломон любовью»; [1 Пар.7:2] «Сыновья Фолы: Уззий, Рефаия, Иериил, Иахмай, Ивсам и Самуил, главные в поколениях Фолы, люди воинственные в своих поколениях; число их во дни Давида было двадцать две тысячи и шестьсот»; [1 Пар.21:25,26] «И дал Давид Орне за это место шестьсот сиклей золота. И соорудил там Давид жертвенник Господу и вознёс всесожжения и мирные жертвы; и призвал Господа, и Он услышал его, послав огонь с неба на жертвенник всесожжения»; [2 Пар.3:8] «И сделал Святое Святых: длина его по широте дома в двадцать локтей, и ширина его в двадцать локтей; и покрыл его лучшим золотом на шестьсот талантов»; [2 Пар.29:33; 2 Пар.30:12,18,20] «Других священных жертв было: шестьсот из крупного скота и три тысячи из мелкого скота. И над Иудеею была рука Божия, даровавшая им единое сердце, чтоб исполнить повеление царя и князей, по слову Господню»; Многие из народа, большею частью из колена Ефремова и Манассиина, Иссахарова и Завулонова, не очистились; (!) однакоже они ели пасху, не по уставу. И услышал Господь Езекию и простил народ»;

   к) «3х3х10х10 = 900» [100% цитат] ([Суд.4:3] «И возопили сыны Израилевы к Господу, ибо у него было девятьсот железных колесниц, и он жестоко угнетал сынов Израилевых двадцать лет»; [Суд.4:13,14] «Сисара созвал все колесницы свои, девятьсот железных колесниц, и весь народ, который у него, из Харошеф - Гоима к потоку Киссону. И сказала Девора Вараку: встань, ибо это тот день, в который Господь предаст Сисару в руки твои; Сам Господь пойдёт пред тобою. И сошёл Варак с горы Фавора, и за ним десять тысяч человек»;

   л) «2х2х10х10х10х10 = 40 000» [Нав.4:13] «Около сорока тысяч вооруженных на брань перешло пред Господом на равнины Иерихонские,чтобы сразиться»; [Суд.5:8] «Избрали новых богов, оттого война у ворот. Виден ли был щит и копье у сорока тысяч Израиля?» (доредактировать!!!!)

   м) «2х2х10х10х10х10х10 = 400 000» [100% цитат] [Суд.20:2,17,18] И собрались начальники всего народа, все колена Израилевы, в собрание народа Божия, четыреста тысяч пеших, обнажающих меч. Израильтян же, кроме сынов Вениаминовых, насчиталось четыреста тысяч человек, обнажающих меч; все они были способны к войне. И встали и пошли в дом Божий, и вопрошали Бога и сказали сыны Израилевы: кто из нас прежде пойдёт на войну с сынами Вениамина? И сказал Господь: Иуда пойдёт впереди.

   н) «2х3х10х10х10х10х10 = 600 000» [100% цитат] [Чис.11:21] «И сказал Моисей: шестьсот тысяч пеших в народе сём, среди которого я нахожусь; а Ты говоришь: Я дам им мясо, и будут есть целый месяц!»

Ссылки:

[29][34] - Уточним, что вышеуказанные ссылки приведены из Синодального перевода КАНОНИЧЕСКОЙ Библии (т.е. той Библии, на которую принято опираться исторически) - Поэтому - дополнительно сравни: [3 Езд.13:44,45] «Ибо Всевышний сотворил тогда для них чудеса и остановил жилы реки, доколе они проходили; ибо через эту страну шли они долго, полтора года; эта страна называется Арсареф».
[35] -  Сравни: [Мф.24:36] «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один».

Глава 12.
Раздел 1.

Число 4 (ЧЕТЫРЕ) - символизирует всеобъемлемость[29]. - Сравни: [1 Пар.9:24] «На четырёх сторонах (скинии) находились привратники: на восточной, западной, северной и южной»; [Иов1:19] «И вот, большой ветер пришёл от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли»; [Ис.11:12] «И поднимет знамя язычникам, и соберёт изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовёт от четырёх концов земли»; [Иер.49:36] «И наведу на Елам четыре ветра от четырёх краёв неба и развею их по всем этим ветрам, и не будет (?) народа, к которому не пришли бы изгнанные Еламиты»; [Иез.7:2] «Так говорит Господь Бог; земле Израилевой конец, - конец пришёл на четыре края земли».
Также сравни: [Быт.2:14] «Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвёртая река (из четырёх, что «орошали» сад Едемский) Евфрат»; [Зах.1:18-21] «И поднял я глаза мои и увидел: вот четыре рога. И сказал я Ангелу, говорившему со мною: что это? И он ответил мне: это роги, которые разбросали Иуду, Израиля и Иерусалим. Потом показал мне Господь четырёх рабочих. И сказал я: что они идут делать? Он сказал мне так: эти роги разбросали Иуду, так что никто не может поднять головы своей; а сии пришли устрашить их, сбить роги народов, поднявших рог свой против земли Иуды, чтобы рассеять её»; [2 Цар.12:5-7] «Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это; и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания. И сказал Нафан Давиду: ты - тот человек»; [Лк.19:8] «Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо»;
И дополнительно: [Иез.1:4-6] «И я видел, и вот, бурный ветер шёл от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырёх животных, - и таков был вид их: облик их был, как у человека; и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла»; [Прем.18:24] «На подире (одежда первосвященника) его был целый мир, и славные имена отцов были вырезаны на камнях в четыре ряда, и величие Твоё - на диадиме головы его».

Ну а теперь, давайте быстренько «прогоним» символ «4 = всеобъемлемость» через ВСЕ места из книги «Апокалипсис», где данный символ, собственно, в ней есть[30]:

[Откр.4:6,8] «И перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных (символизируют 4-ре основных качества Бога[31]). И каждое из четырёх животных имело по шести (2х3) крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днём, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядёт»;
[Откр.5:6,8] «И я взглянул, и вот, посреди престола и четырёх животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю. И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых»;
[Откр.5:13] «И ВСЯКОЕ создание, находящееся на I) небе и на II) земле, и III) под землёю, и на IV) море, и ВСЁ, ЧТО В НИХ, слышал я, говорило (т.е. 4х4 раза) Сидящему на престоле и Агнцу: I) благословение и II) честь, и III) слава и IV) держава во веки веков»;
[Откр.5:14] «И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре (12х2) старца пали и поклонились Живущему во веки веков»;
[Откр.6:1] «И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырёх животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри»;
[Откр.6:6] «И слышал я голос посреди четырёх животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и (?) три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай»; [Откр.7:1-3] «И после сего видел я четырёх Ангелов, стоящих на четырёх углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырём Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего»;
[Откр.7:11] «И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырёх животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу»;
[Откр.9:13] «Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом, говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырёх Ангелов, связанных при великой реке Евфрате. И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей»;
[Откр.14:2] «И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих. Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырёх тысяч ((12х12=144)х(10х10х10=1000)=144000), искупленных от земли»;
[Откр.15:7,8] «И одно из четырёх животных дало семи Ангелам семь золотых чаш, наполненных гневом Бога, живущего во веки веков. Тогда двадцать четыре старца и четыре животных пали и поклонились Богу, сидящему на престоле, говоря: аминь! аллилуйя!»;
[Откр.20:7] «Когда же окончится тысяча (10х10х10) лет, сатана будет освобождён из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырёх углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской»;
[Откр.21:16] «Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны».

Ссылки:

[29] - «Всеобъемлемость - способность охватить всё; всеохватность», - определение всеобъемлемости в толковом словаре Ефремовой.
[30] - Ведь только лишь «фундаментально-всеобъемлемый», а в данном случае - ещё и изначально «прорезывающий» всю книгу «Апокалипсис» подход, поможет избежать нам разочарования, - поскольку что-то у нас, дескать, в результате не «сошлось».
[31] - Сравни: [Откр.4:7] «И первое животное было подобно льву (царь зверей - справедливость), и второе животное подобно тельцу (символ грубой физической силы; сравни: [Иер.31:18] «Слышу Ефрема плачущего: «Ты наказал меня, и я наказан, как телец неукротимый»; [Ис.13:6] «Рыдайте, ибо день Господа близок, идёт как разрушительная сила от Всемогущего»), и третье животное имело лице, как человек (символ наивысшей, т.е Божьей, формы любви- «агапе, означающей любовь в т.ч. ко врагам) и четвёртое животное подобно орлу (символ дальновидности) летящему».

Глава 12.
Раздел 2.

Число 4 (ЧЕТЫРЕ). Продолжение.

Число 4 - в «скрытой» своей форме, мы можем встретить в Библии в 7-ми, по крайней мере, вариантах, из коих для начала мы разберём лишь пять:

1) Число «40» - как результат умножения «4-ки» и «10-ки» (иначе говоря - как взаимосвязанная совокупность «всеобъемлемости» и «земной полноты»):
 
Сравни: [Быт.7:4] «Ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на (?) землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю (всеобъемлемо) ВСЁ существующее, что Я создал, с лица (!) земли»; [Чис.13:26] «И высмотрев (в полном объёме и по всему периметру = 4; 10 =) ЗЕМЛЮ, возвратились они (лазутчики) через сорок (имея уже во всём объеме данные касательно всей «земли = 10» той) дней»; [Чис.14:33-34] «А сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут ВСЕ тела ваши в пустыне; по числу сорока дней, в которые вы осматривали (?!) землю»; [Чис.32:13] «И воспылал гнев Господа на Израиля, и водил Он их по пустыне сорок лет, доколе не кончился ВЕСЬ род, сделавший зло в очах Господних»; Также сравни: [Втор.9:11] «По окончании же сорока дней и сорока ночей (т.е. когда в полном объеме = 4 и вдобавок - ещё и тогда, когда (вероятно, по мнению самого Господа) закончилась некая и уже очередная, пожалуй, по счёту земная полнота = 10) дал мне (Моисею) Господь две скрижали каменные, скрижали завета»; [Мк.1:13] «И был Он (Иисус по аналогии с Моисеем) там в пустыне сорок дней, искушаемый (как человек и, несомненно, всеобъемлемо) сатаною, и был со зверями; и Ангелы (что также крайне интересно) служили Ему»[32];

2) Число «28» - как результат умножения «4-ки» на «7-ку» (4х7=28):
Сравни: [Исх.36:9] «Длина каждого покрывала (в скинии) двадцать восемь локтей, и ширина каждого покрывала (?) четыре локтя: всем покрывалам одна мера»;

3) Число «48» - как результат умножения «4-ки» на «12-ть» (4х12=48):
Сравни: [Чис.35:7] «Всех городов, которые вы должны дать левитам, будет сорок восемь городов, с полями при них»; [Нав.21:41] «Всех городов левитских среди владения сынов Израилевых было сорок восемь городов с предместьями их»;

4) Число «400» - как результат умножения 4х10х10=400 (иначе говоря - как совокупность «всеобъемлемости = 4» и «УСИЛЕННОЙ земной полноты = 10х10»)[33]:

Сравни: [Быт.15:13] «И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет»;[2 Пар.18:5] «И собрал царь Израильский пророков четыреста человек и сказал им: идти ли нам на Рамоф Галаадский войною, или удержаться? Они сказали: иди, и Бог предаст его в руку царя»; [Быт.32:6,7] «И возвратились вестники к Иакову и сказали: мы ходили к брату твоему Исаву; он идёт навстречу тебе, и с ним четыреста человек. Иаков очень испугался и смутился; и разделил людей, бывших с ним, и скот мелкий и крупный и верблюдов на два стана»;

5) Число «1600» - как результат умножения 4х4х10х10=1600 (иначе говоря - как взаимосвязанная совокупность «усиленной всеобъемлемости = 4х4» и «усиленной земной полноты = 10х10»):
 
Сравни: [Откр.14:20] «И истоптаны ягоды в точиле (!) ЗА городом (Вавилоном), и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий».
* - И в данном месте мы непременно обнаружим взаимосвязь «четвёрки» и «десятки», однако же уже, возможно, также сможем «привязать» полученный результат (ввиду существенно «разросшихся» символов) к куда намного больше грандиозным - в сравнении с масштабами еврейского народа 70-х гг. н.э., масштабами земной планеты. - Сравни: [Лк.21:21] «Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в (?) городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него».

** - Есть также смысл по «ходу пьесы» уточнить, что столь широко распространённый в «Апокалипсисе» символ как «город/град-» (его аналоги: «- Новый Иерусалим», «стан святых и город возлюбленный», «святой город», «святый город Иерусалим новый, сходящий от Бога с неба») упоминается в книге «Апокалипсис» в нижеследующих местах, являясь при этом строго положительным символом:
Откр.3:12;11:2;20:8;21:2,10,14,15,16,18,19,21,23;22:14,19.
Сравни: [Ин.14:2] «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам».
 
*** - При этом ничуть не реже в книге «Апокалипсис» встречаемый «город (Вавилон)», имеющий ещё и такие нарицательные названия как: «город великий», «Вавилон великий», «Великий город, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят», «Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями», «город крепкий», «Вавилон, великая блудница», «тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным», мы обнаружим в нижеприведенных местах - как символ, стоит думать, лишь сугубо резко негативный:
Откр.11:8,13;14:8,20;16:19;17:5,18;18:2,10,16,18,19,21.
Сравни: [Откр.17:7] «И сказал мне Ангел: что ты дивишься? я скажу тебе тайну жены сей и зверя, носящего её, имеющего семь голов и десять рогов. Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдёт (?) в погибель; и удивятся (после воскресения к земной жизни) те из живущих на земле, имена которых (?) не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится».
   
Ссылки:

[32] - Можно (!) предположить, что символ «сорок», используемый в данной цитате, не только указывает на всеобъемлемость искушений Иисуса в земном теле, но и что сам Он как бОльший Моисей, получил подобно своему предшественнику, собственные «земные инструкции» = 10-ти (земной полноте) Моисеевых заповедей. - Сравни: [Исх.24:18] «Моисей вступил в средину облака и взошёл на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей»; [Исх.31:18] «И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим»; Сравни также: [Мф.4:11] «Тогда (т.е. тоже через 40 дней) оставляет Иисуса диавол, и се, Ангелы приступили и (?) служили Ему»; И дополнительно: [Откр.2:10] «Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы (?) искусить вас, и будете иметь скорбь дней (?) десять».
[33] - Стоит отметить, что цифро-символы «28», «40», «48» и «400» в книге «Апокалипсис» мы не найдём вообще.

Глава 12.
Раздел 3.

Число 4 (ЧЕТЫРЕ). Продолжение.

Добавим же к 5-ти уже разобранным чуть выше вариантам производных от символа «4=всеобъемлемость» ещё лишь пару производных, - а именно: «8» и «12»:

6) Число «8» - как результат умножения 4х2 (или же - «вполне достаточная для ЛЮДЕЙ всеобъемлемость»):
(* - не стоит забывать, что если что-нибудь, по-Вашему, не вписывается в указанные здесь, главным образом - символические рамки, то это значит что так оно не есть; и что Вы не измените собственное мнение уже в ближайшем или отдалённом будущем, но прежде всего - после самостоятельной прогонки какого-нибудь символа по Библии (скачиваем «Электронная Библия 1.4.1»). В любом случае, предложенные читателю цитаты несут, по большей части, лишь ознакомительный характер. И целый ряд цитат иной раз был выбран целиком случайно; поэтому решать где «ставить» да, где «нет» - всегда по сути Вам! - [2 Кор.4:2] «но... не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести (?) всякого человека пред Богом»; [Деян.17:11] «Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так»; [1 Фес.5:21] «Всё испытывайте, хорошего держитесь»):
 
Сравни: [Быт.21:4] «И обрезал Авраам Исаака, сына своего, в восьмой день, как заповедал ему Бог»; [Исх.22:30] «То же делай с волом твоим и с овцою твоею. Семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне»;[Исх.26:25;36:30] «И так будет восемь брусьев, и для них серебряных подножий (?) шестнадцать: два подножия под один брус, и два подножия под другой брус»; [Лев.9:1] «В восьмой день призвал Моисей Аарона и сынов его и старейшин Израилевых»; [Чис.29:29] «И в шестой день восемь тельцов, двух овнов, четырнадцать (2х7) однолетних агнцев, без порока»; [2 Пар.29:17] «И начали освящать в первый день первого месяца, и в восьмой день того же месяца вошли в притвор Господень; и освящали дом Господень восемь дней, и в шестнадцатый (2х8) день первого месяца кончили»; [Иез.40:9,31,41] «А в притворе у ворот намерил восемь локтей и два локтя в столбах. Этот притвор у ворот со стороны храма. И притворы были у них на внешний двор, и пальмы были на столбах их; подъём к ним - в восемь ступеней. Четыре стола с одной стороны и (?) четыре стола с другой стороны, по бокам ворот: всего восемь столов, на которых заколают жертвы»; [Мих.5:5] «И будет Он мир. Когда Ассур придёт в нашу землю и вступит в наши чертоги, мы выставим против него семь пастырей и восемь князей»; [Лк.9:28] «После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Он на гору помолиться»; [1 Пет.3:20] «Некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды»; А также: [Лев.14:10,23;15;14,29;23:26,2; Чис.6:10;7;54;29:34; 2 Пар.29:17; Неем.8:18; Иез.43:27; Лк.1:59; Деян.7:8; Флп.3:5; И дополнительно: Откр.17:11 «И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдёт в погибель»:

   6.а) Другие явно-видимые в Библии производные от «8» (от меньшей к большей). - Сравни: [Суд.3:30] «Так смирились в тот день Моавитяне пред Израилем, и покоилась земля восемьдесят лет»; [2 Цар.19:35] «Мне теперь восемьдесят лет; различу ли хорошее от худого? Узнает ли раб твой вкус в том, что буду есть, и в том, что буду пить? И буду ли в состоянии слышать голос певцов и певиц? Зачем же рабу твоему быть в тягость господину моему царю?»; [4 Цар.10:24] «А Ииуй поставил вне дома восемьдесят человек и сказал: душа того, у которого спасётся кто-либо из людей, которых я отдаю вам в руки, будет вместо души спасшегося»; [2 Пар.26:17] «И пошёл за ним Азария священник, и с ним восемьдесят священников Господних, людей отличных»; [Пс.89:10] «Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим»; [Иер.41:5] «Пришли из Сихема, Силома и Самарии восемьдесят человек с обритыми бородами и в разодранных одеждах, и изранив себя, с дарами и ливаном в руках для принесения их в дом Господень»; А также: 1Пар.15:9; Песн.6:8; Лк.16:7; И ещё: [Быт.5:4] «Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей»; [2 Цар.23:8] «Вот имена храбрых у Давида: Исбосеф Ахаманитянин, главный из (?) трёх; он поднял копьё своё на (!?) восемьсот человек и поразил их в один раз»; [3 Цар.5:15] «Ещё у Соломона было семьдесят тысяч носящих тяжести и восемьдесят тысяч каменосеков в горах»; [2 Цар.24:9] «И подал Иоав список народной переписи царю; и оказалось, что Израильтян было (!) восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот (1/2 от земной полноты) тысяч». 

7*) И далее - в пределах темы = 4 (и в качестве фундамента на будущее) есть смысл сказать, что символ «Божья полнота = 12» - по крайней мере (и поскольку к ней ещё вплотную мы не добрались, то лишь сугубо) по математическому счёту ЯВЛЯЕТСЯ:

   а) произведением «тройки на ЧЕТВЁРКУ = 12»[34] (Сравни: [Исх.28:21] «Сих камней должно быть двенадцать, по числу сынов Израилевых, по именам их; на каждом, как на печати, должно быть вырезано по одному имени из числа двенадцати колен»; [Прем.18:24] «На подире его был целый мир, и славные имена отцов были вырезаны на камнях в четыре ряда (где 3х4 ряда=12 колен Израиля»);

   б) ЛИБО - произведением «2х6= 12» (где «6» - ничто иное как фрагмент от «666»):

   - При этом в частности сама «шестёрка» (по всё тому же - лишь «математическому») счёту - есть результатом умножения «2х3 = 6», где что такое «2» и «3» (однако ж - в символическом подтексте) нам всем, похоже, в-основном известно,
 
   - При том при всём уже в... геометрически-буквальном... смысле непосредственно «4-ка = всеобъемлемость» (что в частности «зарыта» в «Божьей полноте = 12» по сути точно также как «6-ка» = (3х(!)4 = 12/2=6), - как это нам уже из геометрии известно, - нам может дать от силы лишь (квадрат или) четырёхугольник, - в то время как при задействовании «6-ки», у нас, похоже, выйдет (эврика! - объёмный, не факт, конечно, что ещё и вечный) КУБ... - Сравни: [Откр.21:16] «Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны»;
Также сравни: [3 Цар.7:5] «И все двери и дверные косяки (в доме Соломона) были четырехугольные, и окно против окна, в три ряда».

...Что может в частности и целом значит лишь, по крайней мере, то, что сами мы над всем над этим можем просто поразмыслить на досуге!.. - Сравни: [Быт.3:5] «Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло»; [Пс.81:6] «Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы; но вы умрёте, как человеки, и падёте, как всякий из князей»; И дополнительно: [Откр.13:18] «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть».

Ссылки:

[34] - При этом надо понимать, что «Божья полнота = 12» есть символ по большому счёту - «целостный» (аналогичный «1», «2», «3», «4», «7», «10»; итого: семь основополагающих библейских символов). - А значит таковой, что в символическом подтексте (за исключением всего лишь пары строго положительных и приведенных в п.7.случаях умножения «3х4») который нам бы стоило «выискивать», а разом с тем и трактовать от силы как «шестёрка = 1/2 Божьей полноты» = незавершённость/недоделанность. - Где «недоделанность» (в виде произведения 2х3) как символ некой «предостаточности», конечно, можно также было бы рассматривать как [временное] «изобилие»; за коим, но в конечном счёте - скрыт «негатив, проклятие и смерть». 


Глава 12.
Раздел 4.
(раздел редактируется)

Число 4 (ЧЕТЫРЕ). Заключение.

Небольшие дополнения к 12-й главе плюс кой-какие новшества.

Во-первых, вновь хочется напомнить читателю, что всё «это» должно читаться в идеале лучше в меру. - Сравни: [Ин.16:12] «Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить»; [Еккл.12:12] «И много читать - утомительно для тела».

Во-вторых (что далее во-первых, но всерьёз), есть смысл сказать, что всякий раз, когда мы начинаем «прокручивать» в мозгах полнотЫ и другие «цифро-символы» (которых по большому счёту в Библии всего лишь только 7-мь, а именно: «1», «2», «3», «4», «7», «10», «12»)[34] всё это может запросто «воздействовать» на наше миро-, и даже наше «космо-понимание» - в особенности когда задействуются такие, но всё-таки - и НАМ самим из (собственной-то) Библии доступные полнотЫ как «7-ка = Небесная полнота» и «12-ка = Божья полнота». - Что, впрочем, будем верить в это твёрдо далее, - навряд ли нам особо навредит! - Сравни: [Откр.1:3] «Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нём; ибо время близко»; Также сравни: [Лк.14:26] «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит... притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником».

В-третьих, - при встрече с цифровой символикой не только в книге «Апокалипсис», но и во всей по сути Библии, мы всё же будем всматриваться в (обычно вовсе ей не противоречащий, но часто всесторонне разъясняющий - всю эту не иначе как УЖЕ неплохо прорисовывающуюся «скелетно-цифровую логику»[35]) её ж уже активно «обрамляющий» со всех, причём, сторон как символьный, так и «простой» контекст.

При этом всём, естественно, - нередко раз за разом, - картину ВНОВЬ меняют всё больше «оживающие» символы, которыми - как это сами мы чудесно видим, - книга «Апокалипсис» «напичкана» настолько, что символы в ней попросту «кишат».
 
А коли так, то сами мы - по этой крайне важной, ну а скорей - не столь «пока» удобной нам причине, пожалуй (в меру приличия, и чтоб при этом не терять из вида нить повествования) будем выносить в дальнейшем кой-какие понравившиеся нам символы не только в сноски, но также - и в постскриптум, и даже при потребности - в отдельную главу. - Тем более, что ДВА вполне (для нашего стола) уместных символа, - таких как символ СИЛЫ «ветер» и «рога», что плавают не редко наряду с «4-кой = всеобъемлемостью», являясь в той иль прочей мере ни чем иным, как символами СИЛЫ, о коей, кстати, далее, пожалуй и пойдёт наш небольшой рассказ.

. - Ведь именно так (т.е. расширяя собственный «символо-словарный запас» - желательно касаемый «глобальных», но никак «вторичных» символов) мы, будем верить, наконец и выйдем на Достойный Уровень, чтоб в дальнейшем ни эта - лишь подсобная «книженция», ни ещё какая б там ни было нам и просто была не нужна...

Итак, понятие «сила» бывает в Библии всё-таки разной, - и, пожалуй, наиболее часто встречающимся символом СИЛЫ является «рог», «рога». - Сравни: [3 Цар.22:11] «И сделал себе Седекия, сын Хенааны, железные рога, и сказал: так говорит Господь: сими избодаешь Сириян до истребления их», [Пс.43:6] «С Тобою избодаем рогами врагов наших; во имя Твоё попрём ногами восстающих на нас»; Сравни также: [Откр.17:16] «И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят её, и обнажат, и плоть её съедят, и сожгут её в огне»; И ещё: [Дан.7:8] «Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними ещё небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно».

И дополнительно о «4-ке» (на будущее): [Откр.5:11] «И я видел, и слышал голос многих I) Ангелов ВОКРУГ I/II) престола и II/III) животных и III/IV) старцев (итого: III*IV=XII), и число их было тьмЫ тем (десятков тысяч десятков тысяч = кратно 10!»; - в обоих случаях - в одном и том же стихе - мы встречаем «земные числа» + если если сильно захотим ещё и «4=всеобъемлемость»[29] при наличие в сюжете ОДНИХ по сути лишь небесных=10, или даже божественно- =12 «духовных лиц» (XII*2=24?); [Откр.9:16 - развязка сюжета выше] «Число конного войска было ДВЕ тьмы тем («земная вполне-достаточность» кратная «10»); и я (!) СЛЫШАЛ число его»; [Откр.9:18 - стих сразу далее] «От этих ТРЁХ (тоже «земное число») язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья (=3) часть людей»;
 
((Возможная) Подсказка: [Откр.4:4] «И вокруг престола двадцать четыре («=12х!2= Божья полнота» по аналогии с «144000= кратно 10» рассчитанная непосредственно «для земли») престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и (уже как цари) имели на головах своих (!) золотые венцы».

Глава 12.
Раздел 5. 

Ссылки:

35 [34][36] - Попутно (и в пределах «4-ки» как всеобъемлемости) не забудем сказать ещё два слова про «шестёрку», как о «субстанции», что не дотягивает до завершающей семёрки вышеперечисленного «сонма» основополагающих библейских «цифро-символов», говоря лишний раз о шестёрке, как о какой-то «недоделке» и «недоработке».
[35] - Поскольку «цифро-символов» в книге «Апокалипсис» действительно огромное кол-во (в одном предложении они иногда могут занимать до половины общей смысловой нагрузки), то «цифро-символ» это то, что следует учить. При этом сопровождающий их всех «контекст» спокойно может не вписываться в привычные нам рамки, что, впрочем, имеют свойство «расширять» сознание, в случае если контекст...

Глава 13.

Число 6 - символ человеческой или скорее - плотско-материальной (но не качественно её превосходящей Божьей) «природы».[21] - И уже хотя бы лишь в силу того, что главная подсказка в понимании данного символа лежит лишь в «Апокалипсисе», - то именно с этой книги мы, собственно, и начнём. - [Откр.13:18] «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ; число его шестьсот шестьдесят шесть».
 
Итак, - если вышеупомянутую «ПОДСКАЗКУ», применить по отношению к «зверю», то «шестёрка» (плотско-человеческая природа) в контексте числа «3» (предостаточное количество свидетельств) укажет нам на его плотский «характер», - лишь и всего! - Но даже несмотря на отсутствие равноценных подсказок из Библии, нам, - чтобы двигаться дальше, - не помешало всё же чуть глубже вникнуть в разницу между «плотью» и «духом», сравнив для начала следующие цитаты: [Ин.4:23,24] «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе», [Мф.6:21] «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», [Лк.16:13] «Не можете служить Богу и мамоне[22]», [1 Кор.3:3] «Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?»; Также сравни: [Дан.3:86] «Благословите духи и души праведных Господа, пойте и превозносите Его во веки»; И ещё: [Зах.13:4, 5] «И будет в тот день, устыдятся такие прорицатели, каждый видения своего, когда будут прорицать, и не будут надевать на себя власяницы, чтобы обманывать. И каждый скажет: я не пророк, я (?) земледелец, потому что некто сделал меня рабом от детства моего. Ему скажут: отчего же на руках у тебя рубцы? - Оттого, что меня били в доме любящих меня».

*666. - К сказанному следует добавить, что вышеупомянутое (плотское) число «пресловутого» зверя встречается в Библии, а именно - в Ветхом Завете, - ещё в общей сложности, минимум, в ДВУХ местах (3 Цар.10:14, 2 Пар.9:13, 1 Езд.2:13). Однако же нашу, - пусть и покамест не столь уж идеально-стройную «концепцию», лишь укрепит, но никак не сможет разрушить даже тот Факт, что в каждом из этих мест, наряду с практически никому неизвестными, а вместе с тем и «добавочными» тремя шестёрками, - мы столкнёмся отнюдь не с каким-нибудь там «зверьём», но с… хорошо известным нам всем царём Соломоном, - являющимся, как известно, не только строго-положительной, но и «ключевой» фигурой Ветхого Завета!..[24]
И всё-же, спрашивается - КАК, прославившийся своей мудростью, и вдобавок - воздвигший Иерусалимский храм, Соломон оказался в «компании» трёх шестёрок?! - И есть ли объяснение столь странной «неувязочке»?..
 
…Стоит сказать, что до прихода Христа (и даже значительно позже) - Библия преимущественно толковалась «буквально» или - «по-плотски». - При этом богоизбранный народ, будучи основным её персонажем и главнейшим участником, не только постигал суть Писания по мере выхода очередных его глав, но и «закреплял» свои знания при помощи ряда (различных, а иногда - крайне схожих) внешних и внутренних «факторов», испытывая отнюдь не только лишь прелести Божьего благословения, но и суровую тяжесть Закона непосредственно «на себе». (Сравни: [Втор.30:19] «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё»; Сравни также: [Мф.11:28,30] «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко»).

Ну и однажды, - после появления в Ветхом Завете всё более и более «прямолинейных» намёков на кардинальные изменения в скором будущем[25], - наконец, пришло и некое «Новое Видение», - вслед за которым ещё немного спустя, - последовало разрушение храма. - И в результате, желая того или нет, - еврейский народ «пришёл» к чему-то и впрямь для себя совсем… непривычному, - столкнувшись в частности ещё и с такой «штукой», как полная невыполнимость Моисеевого Закона. - Однако же на сей раз - отнюдь не по причине чрезмерной сложности последнего, но вследствие «наличия» явно видимого… отсутствия признаков храмовой жизни, без которой (уже хотя бы по причине бездействия жертвенника) Закон в своём привычном для Израиля «виде» стал попросту ВООБЩЕ не выполним!..[26] 

Другими словами, Израиль вновь «столкнулся» с крайне непростым и вместе с тем - ответственным выбором, - однако при этом ему представилась возможность «переориентироваться» на сравнительно неплохо уже для него знакомый и вместе с тем - куда более «удобный» Новый Путь, построенный ещё и в частности на вере в (прежнего) Единого Создателя, - решительно подталкивающего Своих упрямых чад отнюдь не к гиблым рифам «ветхого буквализма» (и уж однозначно - не к Аристотелевым идеям гуманизма[27]), но к значительно более жизнеспособной и вдобавок намеревающейся когда-нибудь ещё расцвесть - «Библейско-Иудейской Метафоре». - Сравни: [Гал.3:10, Втор.27:26] «А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под (?!) клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто НЕ исполняет постоянно всего, что написано в книге закона»; Сравни также: [Евр.7:19] «Ибо закон ничего не довёл до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу», [Рим.11:32] «Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать», [Рим.7:6,9,10] «Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве. Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти», [Рим.8:5-8] «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут», [Рим.11:1] «Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова».
   
…Так что бы мы могли ещё добавочно «извлечь» от Соломона, - забыв при этом полностью про явно не «функционирующий» храм, а вместе с ним - про явно не библейское «De mortuis nil nisi bene»[28], не дозволяющее нам в частности отнюдь не осудить (и впрямь великого) царя, но только лишь внимательней взглянуть сугубо на СВОЁ (навряд ли намеревающееся излишний раз входить в конфликт с Создателем) мировоззрение? - Сравни: [Иак.4:7] «Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас», [Притч.3:21] «Сын мой! Храни здравомыслие и рассудительность»; И ещё: [Евр.10:31] «Страшно впасть в руки Бога живаго!»

Пожалуй, - если даже бегло взглянуть на очевидное, а в случае надобности - заново рассмотреть сказанное, подняв при этом «планку» собственного духовного видения с «ранне-эталонного» до, собственно, только лишь и приемлемого - «Верховно-Адекватного Угла», - то можно смело сказать, что являющееся и впрямь прогрессивным для эпохи «плотского Израиля» мировоззрение премудрого Соломона (от не зависящих от него самого в частности причин) мы можем смело назвать не только крайне устаревшим и откровенно не «рабочим», но и также - «плотско-человеческим», если даже и не вовсе - «практически»… мёртвым!.. - Сравни: [1 Пет.4:6] «Ибо для того и мёртвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом», [Лк.10:24] «Ибо сказываю вам, что многие пророки и ЦАРИ желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали», [Рим.8:12] «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти», [Рим.11:32] «Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать»; Также сравни: [Лк.7:28] «Ибо говорю вам: из рождённых женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его», [Мф.12:42] «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона», [Гал.3:3] «Так ли вы несмыслённы, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?»; И ещё: [Еф.5:14] «Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос», [Откр.20:12] «И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими», [Откр.20:13] «Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим», [Откр.14:13] «И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мёртвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними».

*Число 6 - также может рассматриваться как некий «недобор» до числа семь, - то бишь как «недобор» до Небесной полноты. - А это лишь значит, что в «контексте» числа три (в виде хорошо уже знакомых нам «трёх шестёрок») - данная, пусть и почти не используемая в Библии полнота, может быть нами отождествлена с «полнотой Неправедных Небес».[29]

**Число 6 - как исключение из правил, встречается в [Откр.4:8] «И каждое из четырёх животных имело по шести крыл вокруг». - Однако же, поскольку в данном месте говорится, главным образом, о трёх ПАРАХ крыл, мы данную «шестёрку» и вовсе попросту откинем. - Сравни: [Ис.6:2] «Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице своё, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал».

Ссылки:

[21][34] - На предмет «феномена» Божьей «природы» («Божеского естества»), а также на предмет - насколько для самого человека данная «природа» якобы-де «не свойственна», мы поговорим в послесловии к 1-й части. Сравни: [2 Пет.1:4] «Которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками (!) Божеского естества».
[22] - У некоторых древних народов - бог богатства, денег; алчность, корыстолюбие; утроба, желудок; грубые чувственные наслаждения («Большой толковый словарь современного русского языка» Д.Н. Ушакова).
[23] - Не попавшую в библейский канон 1-ю книгу Ездры мы, пожалуй, в общий «расчёт» не возьмём: (Сравни: [1 Езд.2:13; Неем.7:18] «Сыновей Адоникама шестьсот шестьдесят шесть».
[24] - Принимая во внимание заслуги Соломона, а также учитывая и ряд других факторов (из которых отдельно стоит выделить не столь уж и простые взимоотношения царя с прекрасным полом) мы о ряде прогрехов под конец его жизни попросту умолчим. (Сравни: 3 Цар. 11:4-11, Втор. 17:14-20, Еккл.7:28, 1 Тим. 3:2-4, 12).
[25] - Сравни: [Иер.31:31] «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет», [Иер.3:16] «И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: «ковчег завета Господня»; он и на ум не придёт, и не вспомнят о нём, и не будут приходить к нему, и его уже не будет», [Гал.3:24] «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу».
[26] - Сравни: [Лк.2:22] «А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в (?) Иерусалим, чтобы представить пред Господа», [Лев.5:11, 12] «Если же он не в состоянии принести двух горлиц или двух молодых голубей, пусть принесёт за то, что согрешил, десятую часть ефы пшеничной муки в жертву за грех; пусть не льёт на неё елея, и ливана пусть не кладёт на неё, ибо это жертва за грех; и принесёт её к священнику, а священник возьмёт из неё полную горсть в память и сожжёт на жертвеннике в жертву Господу: это жертва за грех». (ВОПРОС - а кто хотя бы ЛИШЬ это, не говоря уже про многое другое, сегодня фактически делает?)
[27] - Интересно, что несмотря на достижения (не особо «предусматривающего» Бога, но всё-таки, увы, рассматривающего человека, как свою (!) наивысшую ценность) гуманизма, количество религиозных людей по разным оценкам колеблется в мире от 70 до 85%. (Сравни: Мф.22:37-40, Ис.28:5).
[28] - (Лат.) «О мёртвых либо хорошо, либо ничего». - Сравни: [Ис.65:15] «И оставите имя ваше избранным Моим для проклятия; и убьёт тебя Господь Бог, а рабов Своих назовёт иным именем».
[29] - Дополнительными интересными сведениями, касаемо числа «6» будут, к примеру те, что: Человек был создан на 6-й день творения (Быт.1:24-31), человеку было отведено 6 дней в неделю для труда (Исх.20:9,10), раба-еврея следовало отпускать на волю после окончания 6-летнего срока (Исх.21:2, Иер.34:9-22), к престолу Соломона вело 6 ступеней [3 Цар.10:19]; (Голиаф был ростом 6 локтей, его доспехи состояли из 6 частей, его копьё имело 600 сиклей железа (1Цар.17:4-7), один из потомков Рефаимов (врагов древнего Израиля) имел по шесть пальцев на ногах и на руках (2 Цар.21:20).

[Чис.35:6] Из городов, которые вы дадите левитам, [будут] шесть городов для убежища, в которые вы позволите убегать убийце; и сверх их дайте сорок два города:

Глава 14.

Число 10 - символ земной полноты. - К примеру: 10 заповедей (Втор.10:4), 10 язв на Египет (Исх.9:14 и далее); Также сравни: [2 Пар.4:2,6-8] «И сделал море литое, - от края его до края его десять локтей. И сделал десять омывальниц, и поставил пять по правую сторону и пять по левую, чтоб омывать в них, - приготовляемое ко всесожжению омывали в них; море же - для священников, чтоб они омывались в нём. И сделал десять золотых светильников, как им быть надлежало, и поставил в храме, пять по правую сторону и пять по левую. И сделал десять столов и поставил в храме», [Иов19:3] «Вот, уже раз десять вы срамили меня и не стыдитесь теснить меня», [Дан.1:14] «Он послушался их в этом и испытывал их десять дней», [Дан.7:7] «После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвёртый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него», [Зах.5:2] «И сказал он мне: что видишь ты? Я отвечал: вижу летящий свиток; длина его двадцать локтей, а ширина его десять локтей», [Лк.19:13] «Призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь», [Откр.2:10] «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять», [Откр.12:3] «И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами», [Откр.17:3] «И повёл меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами», [Откр.17:12] «И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час», [Откр.17:16] «И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят её, и обнажат, и плоть её съедят, и сожгут её в огне».

*Число 10 - в «скрытом» своём виде может использоваться в Библии в «виде» числа «5» (половина земной полноты). - Сравни: [Откр.9:5] «И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от неё подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека», [Откр.9:10] «У ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах её были жала; власть же её была - вредить людям пять месяцев»; Также сравни: [1 Цар.6:4] «И сказали они: какую жертву повинности должны мы принести Ему? Те сказали: по числу владетелей Филистимских пять наростов золотых и пять мышей золотых; ибо казнь одна на всех вас и на владетелях ваших», [Мф.25:1,2] «Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных».
Также сравни: [Откр.14:6] «И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим I) на земле и II) всякому племени и III) колену, и IV) языку и V) народу;

**Стоит уточнить, что число «пять» в книге «Апокалипсис» мы также можем найти ещё и в «контексте» числа семь, означающего, как было сказано выше - «Небесную полноту». - А это лишь значит, что в приведённом далее месте, воспринимать число «пять» в качестве половины «земной полноты» мы, пожалуй, и просто не сможем. - Сравни: [Откр.17:10] «И семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришёл, и когда придёт, не долго ему быть».[30]

***Число 10 - может быть также нами обнаружено в Библии в «виде» умножения одной полноты на другую (к примеру в виде умножения «земной полноты» на «полноту небесную». - Так, например, число «70» (7*10) означает «вполне достаточность» чего-то как для «Неба», так и (всецело одновременно) - для «земли». - Сравни: [Ис.23:15] «И будет в тот день, забудут Тир на семьдесят лет, в мере дней одного царя. По окончании же семидесяти лет с Тиром будет то же, что поют о блуднице: «возьми цитру, ходи по городу, забытая блудница! Играй складно, пой много песен, чтобы вспомнили о тебе»; Также сравни: [Пс.89:10] «Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим»; И ещё: [Мф.28:18] «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле», [Мф.6:10] «Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе».

****Ещё одним достаточно-любопытным для нас «продуктом умножения» числа «10» на другой символ - есть число «30» (более чем достаточная земная полнота). - Сравни: [Исх.21:32] «Если вол забодает раба или рабу, то господину их заплатить тридцать сиклей серебра, а вола побить камнями», [Чис.20:29] «И увидело всё общество, что Аарон умер, и оплакивал Аарона весь дом Израилев тридцать дней», [Втор.34:8] «И оплакивали Моисея сыны Израилевы на равнинах Моавитских тридцать дней», [2 Пар.4:2] «И сделал море литое, - от края его до края его десять локтей, - всё круглое, вышиною в пять локтей; и шнурок в тридцать локтей обнимал его кругом», [Есф.4:11] «А я не звана к царю вот уже тридцать дней», [Зах.11:12,13] «И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника»; Сравни также: [Ис.18:7] В то время будет принесен дар (более чем достаточная земная полнота) Господу Саваофу от народа крепкого и бодрого, от народа страшного от начала и доныне, от народа рослого и всё попирающего, которого землю разрезывают реки, - к месту имени Господа Саваофа, на гору Сион».

Ссылки:

[30] - Детальней этот отрывок можно рассмотреть здесь: http://www.proza.ru/2013/01/24/430

Глава 15.

Число 12 - символ Божьей полноты (12 колен, 12 апостолов, 12 ворот, 12 ангелов и т.д). - Сравни: [Откр.21:10, 12, 14, 21] «И вознёс меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца. А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин»; Сравни также: [Евр.11:9-10] «Верою обитал он (Авраам) на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог».

*Число 12 - также можно встретить в виде числа «24» (Результат умножения числа «2» на «12» - что в целом значит «вполне достаточная»*«Божья полнота». - Сравни: [Чис.7:88] «И в жертву мирную всего из крупного скота двадцать четыре тельца», [Чис.25:9] «Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи», [1 Пар.23:4] «Из них (из левитов[31]) назначены для дела в доме Господнем двадцать четыре тысячи», [1 Пар.27:1] «Вот сыны Израилевы по числу их, главы семейств, тысяченачальники и стоначальники и управители, которые по отделениям служили царю во всех делах, приходя и отходя каждый месяц, во все месяцы года. В каждом отделении было их по двадцать четыре тысячи»; Сравни также: [Откр.4:4, 9-11] «И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы. «И когда (четверо! = IV*) животные воздают I) славу и II) честь и III) (тут:) благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, ТОГДА двадцать четыре (2х12) старца I) падают пред Сидящим на престоле, и II) поклоняются Живущему во веки веков, и III) полагают венцы свои перед престолом, IV) говоря: достоин Ты, Господи, приять I) славу и II) честь и III) (уже:) силу: ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено», [Откр.5:8] «И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых», [Откр.5:14, а также 11:16, 19:4] «И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков»[32]; И ещё: [4 Цар.2:9] «Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне», [Зах.9:12] «Возвращайтесь на твердыню вы, пленники надеющиеся! Что теперь возвещаю, воздам тебе вдвойне».

**Число 12 - В «виде» числа «144000»[33] (12*12 наряду с умножением на «усиленную» земную полноту (1000), кратную числу «10». (Сравни: [Откр.7:4] «И я слышал число запечатлённых: запечатлённых было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых», [Откр.14:1] «И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах», [Откр.21:17] «И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела».
***Говоря про «усиленную земную полноту», нам также было бы полезно вспомнить ещё и про такую «штуку», как 1000-летнее царство, которое, если следовать нашей логике, должно составлять отнюдь не буквальные 1000 лет, но «куда более чем достаточный» для непосредственно САМИХ жителей земли период времени. - Сравни: [Откр.20:2-5] «И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время. И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской»; Также сравни: [Ис.7:23] «И будет в тот день: на всяком месте, где росла тысяча виноградных лоз на тысячу сребренников, будет терновник и колючий кустарник»; И ещё: [Пс.89:5] «Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний».

Число 10 000 или «тьма» - символ подавляющего количества чего-то. - Сравни: [Откр.5:11] «И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч», [Откр.9:16] «Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его»; Сравни также: [Лев.26:8] «Пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму, и падут враги ваши пред вами от меча», [Чис.10:36] «А когда останавливался ковчег, он (Моисей) говорил: возвратись, Господи, к тысячам и тьмам Израилевым!», [Втор.32:30] «Как бы мог один преследовать тысячу и двое прогонять тьму, если бы Заступник их не предал их, и Господь не отдал их!», [Втор.33:2] «Он сказал: Господь пришёл от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шёл со тьмами святых; одесную Его огнь закона», [Суд.20:10] «И возьмём по десяти человек из ста от всех колен Израилевых, по сто от тысячи и по тысяче от тьмы, чтоб они принесли съестных припасов для народа, который пойдёт против Гивы Вениаминовой, наказать её за срамное дело, которое она сделала в Израиле», [Пс.67:18] «Колесниц Божиих тьмы, тысячи тысяч; среди их Господь на Синае, во святилище», [Пс.143:13] «Да будут житницы наши полны, обильны всяким хлебом; да плодятся овцы наши тысячами и тьмами на пажитях наших», [Дан.7:10] «Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги», [Евр.12:22] «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов».

Ссылки:

[31] - Левиты (ивр. «Леви») - представители колена Левия, в том числе коэны. Из левитов набирались служители (певчие, музыканты, стража и т. д.) в переносном храме-Скинии, а позднее - в Иерусалимском храме.
[32] - Также по иудейскому преданию до разрушения Иерусалима в 70-х гг. н.э. существовали 24 священнических череды. (Сравни: [Лк.1:5,8-9] «Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Однажды, когда он в порядке своей череды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения».
[33] - По большому счёту число «144 000» и число «24» (применяемое в частности к «24 старцам») практически полностью идентичны; разница, пожалуй, состоит в том, что в последнем случае отсутствует «привязка» к «земле».

Глава 16.

Ну а теперь, - после того как с символикой цифр «Апокалипсиса» мы, наконец, целиком и полностью разобрались, - пожалуй, пришла очередь вспомнить ещё и про те немаловажные моменты, которые нами были оставлены на потом.

И самый первый, и, казалось бы, ничего особо не меняющий «момент», будет состоять в том, что апостол Иоанн получил пророчество «Апокалипсис» не в понедельник, не в среду, а именно в субботний[34], - или, говоря точнее - в 7-й день. - И нам, - перед тем как узнать правильный ответ, - пожалуй, было бы неплохо подумать самостоятельно - а ПОЧЕМУ данное пророчество было вручено Иоанну не иначе как именно в последний день недели? - [Откр.1:10] «Я был в духе в день воскресный»; Также сравни: [Иез.8:1-2] «И было в шестом году, в шестом месяце, в пятый день месяца (т.е. в пятницу), сидел я в доме моём, и старейшины Иудейские сидели перед лицем моим, и низошла на меня там рука Господа Бога. И увидел я: и вот подобие мужа, как бы огненное, и от чресл его и ниже - огонь, и от чресл его и выше - как бы сияние, как бы свет пламени».

...Итак, 7-й день - день последний. - И, вероятно, это и впрямь немаловажное уточнение, укажет нам, как минимум, на то, что с момента вручения Иоанну книги «Апокалипсис» вышеупомянутый «последний день», во-первых, уже… наступил, а во-вторых, поможет нам рассматривать данное пророчество как остающееся в силе - вплоть до наступления очередного, то бишь - Восьмого Дня. - Не правда ли? (Сравни: [Исх.20:8] «Помни день субботний, чтобы святить его», [Евр.4:9] «Посему для народа Божия ещё остаётся субботство», [Лк.6:5] «И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы»; Также сравни: [Иов19:25,26] «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога», [Ис.2:2] «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы», [Иер.30:24] «Пламенный гнев Господа не отвратится, доколе Он не совершит и не выполнит намерений сердца Своего. В последние дни уразумеете это», [Иез.38:16] «И поднимешься на народ Мой, на Израиля, как туча, чтобы покрыть землю: это будет в последние дни, и Я приведу тебя на землю Мою, чтобы народы узнали Меня, когда Я над тобою, Гог, явлю святость Мою пред глазами их», [Ин.6:39] «Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день», [Ин.6:44] «Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день», [Ин.11:24] «Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день», [Ин.12:48] «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день», [Иак.5:3,4] «Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиёт, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа», [1 Кор.10:11] «Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков»).[35]

P.S. Другими словами, - вышесказанное может нам, наконец, позволить окончательно «переместится» из дня вчерашнего в (напрямую «привязанный» к «Апокалипсису») День Сегодняшний, проделавший уже изрядный путь по направлении ко Дню Ожидаемому, - на момент встречи с которым должны произойти уже и вовсе бесповоротные изменения как для обитателей «неба», так и для граждан земли, - способных иной раз настолько несерьёзно отнестись даже и к заранее предопределённым «неожиданностям», чтоб в лучшем случае уподобиться некоему Эпиметею[36], привыкшему думать, как известно, лишь строго потом. - Сравни: [Соф.2:1,2] «Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный, доколе не пришло определение - день пролетит как мякина - доколе не пришёл на вас пламенный гнев Господень, доколе не наступил для вас день ярости Господней», [Ос.4:6] «Истреблён будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих»; Сравни также: [Мф.24:42] «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придёт», [Еф.5:15,16] «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы»; И ещё: [Мф.8:11,12] «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов».

Ссылки:

[34] - В греческом оригинале слово «кюриакЭ» - Господень, т.е. субботний, или же - последний день.
[35] - Чтобы мы могли как можно более отчётливей связать не только начало «последних дней», но и их окончание с пророчеством «Апокалипсис», - навряд будет излишним хотя бы лишь бегло познакомиться с его 22-й главой.
[36] - Эпиметей (с др.-греч. «думающий после», также Эпимефей) - в древнегреческой мифологии титан, сын Иапета и Климены (по Аполлодору, Асии), брат Прометея, Атланта и Менетия.

Глава 17.

[Откр.1:14] «Его и а) волосы белы, как б) белая в) волна, как г) снег».
Итак, - данный отрывок мы, пожалуй, сразу же разобьём на четыре фрагмента, - продолжив начатое знакомство с уже неплохо нам известным «Подобным» и, конечно - со всей Библией при помощи вполне прилично помогающей нам всё-таки её «раскрыть», книге «Апокалипсис».

а) Несмотря на то, что хотя бы даже частично уважающий себя «библеист» без особых раздумий однозначно «свяжет» символ «волосы» с назореем Самсоном, фантастическая СИЛА которого, как известно, «заключалась» именно в волосах, - нас в данном случае ничуть не меньше «привлечёт» ещё и БЕЛЫЙ их цвет, символически указывающий на святость и сопряжённую с ней мудрость «Подобного», позволяющих с достаточной точностью определиться ещё и с подлинным источником тех или иных[37], имеющихся у Него в наличии сил. - Сравни: [Суд.16:19] «И усыпила его Далида на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его».

б) Как уже было сказано выше, белый цвет, главным образом[38], символизирует (ожидаемую как от ветхозаветных, так и от новозаветных священников) святость, буквально означающую «отделённость от греха». - Сравни: [Лев.11:44] «Освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят», [1 Пет.1:15] «Но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках»; Сравни также: [Лев.16:4] «Священный (белый) льняной хитон должен надевать он, нижнее платье льняное да будет на теле его, и льняным поясом пусть опоясывается, и льняной кидар надевает: это священные одежды; и пусть омывает он тело своё водою и надевает их», [1 Цар.2:18] «Отрок же Самуил служил пред Господом, надевая льняной ефод», [1 Пар.15:27] «На Давиде же был ещё льняной ефод», [Дан.10:5] «И поднял глаза мои, и увидел: вот один муж, облечённый в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза», [Откр.15:6] «И вышли из храма семь Ангелов, имеющие семь язв, облеченные в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные по персям золотыми поясами»; Также сравни: [Откр.3:4,5] «Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны. Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его», [Откр.4:4] «На престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы», [Откр.6:2] «Я взглянул, и вот, конь белый, и на нём всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить», [Откр.6:11] «И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились ещё на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число», [Откр.7:9] «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих», [Откр.7:13] «И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облечённые в белые одежды кто, и откуда пришли?», [Откр.19:11] «И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нём называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует», [Откр.19:14] «И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облечённые в виссон белый и чистый», [Откр.20:11] «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места»; И ещё: [Зах.6:6] «Вороные кони там выходят к стране северной и белые идут за ними, а пегие идут к стране полуденной», [Суд.5:9,10] «Сердце моё к вам, начальники Израилевы, к ревнителям в народе; прославьте Господа! Ездящие на ослицах белых, сидящие на коврах и ходящие по дороге, пойте песнь!»

в) И, казалось бы, практически и вовсе не несущий никакого особого смысла символ «волна», указывающий нам в лучшем случае (при попытке буквально объяснить это слово) на отнюдь не всецело лишённую эстетической красоты «волнистость» волос Подобного, при более глубоком рассмотрении[39], пожалуй, также «отразит» ещё и такую «штуку», как любовь Бога-Царя и Бога-Отца к своему «Детищу-Альфе». (Сравни: [Песн.5:11] «Голова его - чистое золото; кудри его волнистые, чёрные, как ворон», [Песн.4:1] «О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные под кудрями твоими; волосы твои - как стадо коз, сходящих с горы Галаадской», [Песн.7:6] «Голова твоя на тебе, как Кармил, и волосы на голове твоей, как пурпур; царь увлечён твоими кудрями»; Также сравни: [Мф.17:5] «Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте»; И ещё: [Пс.5:3] «Внемли гласу вопля моего, Царь мой и Бог мой! ибо я к Тебе молюсь», [Лк.6:12] «В те дни взошёл Он (Христос) на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу», [Дан.2:47] «И сказал царь Даниилу: истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей», [Пс.44:14-16] «Вся слава дщери Царя внутри; одежда её шита золотом; в испещрённой одежде ведётся она к Царю; за нею ведутся к Тебе девы, подруги её, приводятся с весельем и ликованьем, входят в чертог Царя», [Ин.14:23] «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим»).

в*) И всё же… при очередном и притом - ещё чуть «более глубоком» рассмотрении того же самого места, учитывающем ещё и небольшие погрешности[40] взятого нами в качестве основы Синодального перевода Библии[41], - мы, вместо уже вполне нас вроде бы как устраивающего, а вместе с тем - синонимичного «волнистости» слова (белая) «волна», получим слово… «(белая) шерсть». - Сравни: [Притч.25:2] «Слава Божия - облекать тайною дело, а слава царей - исследовать дело»; Сравни также: [Деян.17:11] «Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так».

Итак, если проанализировать все места, встречающиеся в оригинальных текстах Библии с ключевым словом «шерсть»[42], то уже на сей раз данный символ «расскажет» об изобилующем мудростью и святостью богатстве Подобного, имеющихся у него в наличие вплоть до таких масштабов, чтоб мы (по крайней мере, хотя бы в некоторых моментах) пытались рассматривать Бога-Отца и (Подобного) Бога-Сына… наравне. - Сравни: [Втор.22:11] «Не надевай одежды, сделанной из разных веществ, из шерсти и льна вместе», [Суд.6:37] «То вот, я расстелю здесь на гумне стриженую шерсть: если роса будет только на шерсти, а на всей земле сухо, то буду знать, что спасёшь рукою моею Израиля, как говорил Ты», [Пс.147:5] «Даёт снег, как волну; сыплет иней, как пепел», [Притч.31:13] «Добывает шерсть и лён, и с охотою работает своими руками», [Ис.1:18] «Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну (максимально) убелю», [Ис.51:8] «Ибо, как одежду, съест их моль и, как волну, съест их червь; а правда Моя пребудет вовек, и спасение Мое в роды родов», [Иез.27:18] «Дамаск, по причине большого торгового производства твоего, по изобилию всякого богатства, торговал с тобою вином Хелбонским и белою шерстью», [Иез.34:3] «Вы ели тук и волною одевались, откормленных овец заколали, а стада не пасли», [Дан.7:9] «Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями (Бог-Вседержитель); одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь», [Евр.9:19] «Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червлёною и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ».

в**) Ну и для того, чтобы мы могли ещё чуть более уверенно говорить про равенство Отца-Вседержителя и всё более и более «взрослеющего» (Подобного) Бога-Сына, к сказанному стоило бы добавить ещё одну, - многое проясняющую цитату. - Сравни: [Откр.12:7] «И произошла на небе война: Михаил[43] и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них»; Также сравни: [Еф.4:13] «Доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова». 

г) Основное предназначение символа «снег», встречающегося в книге «Апокалипсис» лишь в единственном месте, на первый взгляд, состоит в «усилении» слова «белый». - Сравни: [Пс.50:9] «Окропи меня иссопом[44], и буду чист; омой меня, и буду белее снега», [Пс.67:15] «Когда Всемогущий рассеял царей на сей земле, она забелела, как снег на Селмоне», [Ис.1:18] «Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю», [Плач.4:7,8] «Князья её были в ней чище снега, белее молока; они были телом краше коралла, вид их был, как сапфир; а теперь темнее всего чёрного лице их; не узнают их на улицах; кожа их прилипла к костям их, стала суха, как дерево», [Дан.7:9] «Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями (Бог); одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колёса Его - пылающий огонь», [Мф.28:2,3] «И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нём; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег», [Мк.9:2,3] «И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвёл на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить».

г*) Однако, если мы «подключим» немножечко фантазии, позволяющей нам увидеть в символе «снег» (а равно и в символе «град», «пар», «туман», «лёд» и т.д.) ещё и логическую «производную» от символа «вода», означающего, как мы уже помним - «учение», то это позволит увидеть нам в данном символе ещё и «неиссякающую способность рождать и произращать, а в случае надобности - во-время применять (скрытое, как правило) учение для военных целей». - Сравни: [Иов.6:15,16] «Но братья мои неверны, как поток, как быстро текущие ручьи, которые черны от льда и в которых скрывается снег», [Иов37:6] «Ибо снегу Он говорит: будь на земле; равно мелкий дождь и большой дождь в Его власти, [Иов38:22,23] «Входил ли ты в хранилища снега и видел ли сокровищницы града, которые берегу Я на время смутное, на день битвы и войны?», [Пс.148:7,8] «Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны, огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его», [Притч.25:13] «Что прохлада от снега во время жатвы, то верный посол для посылающего его: он доставляет душе господина своего отраду», [Притч.26:1] «Как снег летом и дождь во время жатвы, так честь неприлична глупому», [Ис.55:10] «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает её способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест», [Иер.18:14] «Оставляет ли снег Ливанский скалу горы? и иссякают ли из других мест текущие холодные воды?», [Иов.9:30,32] Хотя бы я омылся и снежною водою и совершенно очистил руки мои, то и тогда Ты погрузишь меня в грязь, и возгнушаются мною одежды мои», [Иов.24:19] «Засуха и жара поглощают снежную воду: так преисподняя - грешников»; Сравни также: [2 Кор.2:15,16] «Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?»

Ссылки:

[37] - Следует уточнить, что понятие «сила» бывает в Библии всё-таки разной, - и, пожалуй, наиболее часто встречающимся символом силы является «рог», «рога». - Сравни: [3 Цар.22:11] «И сделал себе Седекия, сын Хенааны, железные рога, и сказал: так говорит Господь: сими избодаешь Сириян до истребления их», [Пс.43:6] «С Тобою избодаем рогами врагов наших; во имя Твоё попрём ногами восстающих на нас»; Сравни также: [Откр.17:16] «И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят её, и обнажат, и плоть её съедят, и сожгут её в огне»; И ещё: [Дан.7:8] «Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними ещё небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно».
[38] - Исключением из правил, применяемых к белому цвету буквально во всей книге «Апокалипсисе», является место из Откр.2:17 («И дам ему белый камень»), указывающее нам, главным образом, на некое «окончательное освобождение», о значении которого мы в дальнейшем ещё отдельно поговорим.
[39] - Вполне могущем позволить тому или иному исследователю (при анализе всех сравнительно-немногочисленных мест с корнем «волн») обнаружить взаимосвязь между «волнистостью» и «кудрями».
[40] - Сравнить любое исследуемое слово с греческим оригиналом можно, к примеру, тут: http://www.biblezoom.ru/
[41] - Скачать «Электронная Библия 1.4.1» можно здесь:
[42] - Слово «Эрион» - шерсть; встречается в 9-ти местах Ветхого Завета (Втор.22:11, Суд.6:37, Пс.147:5, Притч.31:13, Ис.1:18, Ис.51:8, Иез.27:18, Иез.34:3, Дан.7:9) и 2-х местах Нового Завета (Евр.9:19, Откр.1:14).
[43] - Михаил - на ивр. Михаэль; буквально - «Кто как Бог?» или «Кто подобен Богу?»; иногда толкуется в значении - «никто не равен Богу», а также в невопросительной форме: «Кто как Бог», или «Тот, Кто как Бог».
[44] - Иссоп - растение, часто упоминаемое в Библии. Пучком иссопа, обмоченным в крови агнца, закланного в пасхальную ночь, евреи мазали перекладины и косяки дверей своих жилищ (Исх.12:22). Иссопом, омоченным в крови птицы, кропили семь раз на очищаемого от проказы (Лев.14:4). - «Полная популярная библейская энциклопедия».

Глава 18.

[Откр.1:5] «Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею».

А сейчас мы попробуем усмотреть в символе «кровь», пролегающем в той или иной форме[45] от «Бытия» до «Апокалипсиса», - лишь только и дающий Наивысший Смысл и Надежду (эталонный) «Христов способ жизни». - Сравни: [Ин.6:53] «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни», [Ин.6:55,56] «Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём».

Однако перед тем, чтоб мы смогли в дальнейшем достаточно спокойно «идентифицировать» данный символ с вышеупомянутым Христовым «способом[46] жизни», нам также следует вникнуть в ещё один (напрямую взаимосвязанный с «кровью») ТЕРМИН, именуемый «душой»[47] и в большинстве случаев означающий: «что-то - ПРОСТО… живущее».
 
…Так что бы мы, откинув (как правило, ничем не подкреплённые) басни и предрассудки могли сказать, к примеру, о «душе», - воспользовавшись уже неплохо нам знакомым текстуальным, кросстекстуальным и прочими видами библейского анализа?

1. Животные в Библии названы «душами». - Сравни: [Быт.1:20] «И сказал Бог: да произвёдет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной», [Чис.31:28] «И от воинов, ходивших на войну, возьми дань Господу, по одной душе из пятисот, из людей и из крупного скота, и из ослов и из мелкого».

2. Живой человек назван «душою». - Сравни: [Быт.2:7] «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою», [Рим.13:1] «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены», [2 Пет.2:14] «Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутверждённые души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия»; Также сравни: [Откр.8:9] «И умерла третья часть одушевлённых тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла».

3. Душа может умереть. - Сравни: [Быт.12:13] «Скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя», [Чис.9:13] «А кто чист и не находится в дороге и не совершит Пасхи, - истребится душа та из народа своего», [Пс.7:6] «То пусть враг преследует душу мою и настигнет, пусть втопчет в землю жизнь мою, и славу мою повергнет в прах», [Иез.18:4] «Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрёт», [Мф.10:28] «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне»; Также сравни: [Откр.12:11] «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти», [Откр.20:4] «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет».

4. Душа и дух[48] не одно и то же. - Сравни: [Еккл.12:7] «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его», [1 Фес.5:23] «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа», [Дан.3:86] «Благословите, духи и души праведных, Господа, пойте и превозносите Его во веки»; Сравни также: [Ин.3:6] «Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух», [2 Кор.3:17] «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода», [Иак.2:26] «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва».
4*. Как к праведным, так и к неправедным Небесным творениям обычно применяется слово «дух». - Сравни: [Мк.1:27] «И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?», [Евр.12:22,23] «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства»; Сравни также: [Откр.1:4] «Благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядёт, и от семи духов, находящихся перед престолом Его».

5. Душа наделена разумом. - Сравни: [Иов2:4] И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь (в оригинале - за душу) свою отдаст человек всё, что есть у него; [Мф.6:25] «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?»; Также сравни: [Откр.18:14] «И плодов, угодных для души твоей, не стало у тебя, и все тучное и блистательное удалилось от тебя; ты уже не найдёшь его».

6. К Богу применимо слово «душа». - Сравни: [Притч.6:16] «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его», [Ис.1:14] «Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их», [Иер.5:9] «Неужели Я не накажу за это? говорит Господь; и не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот?», [Мф.12:18] «Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд».

7. И, пожалуй, самый интересный для нас момент будет состоять в том, что душа (в том числе и Христова) ТЕЛА[49] находится в (!) крови. - ИЛИ, говоря другими словами, - душу и «кровь» мы вполне можем рассматривать как синонимы. - Сравни: [Лев.17:11] «Потому что душа тела в крови, и Я назначил её вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает», [Лев.17:14] «Ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его», [Втор.12:23] «Потому что кровь есть душа».

…Итак, если следуя подсказке из Ветхого Завета, отнюдь не первую попавшуюся, но - куда более важную и лежащую вдобавок не иначе как в самом «корне» «Апокалипсиса» - Эталонно-Хриcтову «Душу» (наряду с ЕГО телом) мы всё-таки «свяжем» с символом «кровь», то уже хотя бы это позволит нам хотя бы «навскидку» сказать, что понятие «кровь», встречающееся практически во всех 19-ти местах «Апокалипсиса», вполне может значить (эталонный) «Христов способ жизни». - Сравни: [Откр.6:9] «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?», [Откр.6:12] «И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь», [Откр.7:14] «Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца», [Откр.8:7] «Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зелёная сгорела», [Откр.11:6] «Они имеют власть затворить небо, чтобы не шёл дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят», [Откр.14:20] «И истоптаны ягоды в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий». и т.д.

Ссылки:

[45] - Сравни: [Быт.4:4,5] «И Авель также принёс от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел»; Сравни также: [Исх.12:13] «И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую»; И ещё: [Мф.26:28] «Ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов», [Евр.9:12-14] «И не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошёл во святилище и приобрёл вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает осквернённых, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа...»
[46] - К данному символу, пожалуй, более приемлемо словосочетание «способ жизни», означающий «понимаю и живу», а не «образ жизни», означающий: «понимаю, но живу по-своему».
[47] - Евр. «нефеш»; греч. «психе»; лат. «anima» (анима).
[48] - Древнеевр. слово «руах»; древнегр. «пнеума»; лат. «spiritus» буквально означающие «дыхание», «ветер».
[49] - Сравни: [Еф.1:22,23] «И всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего всё во всём», [Кол.1:24] «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь», [Кол.2:19] «И не держась главы, от которой всё тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растёт возрастом Божиим».

Глава 19.

[Откр.1:12,13] «Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел 1) семь золотых светильников и, 3) посреди (в оригинале - «в средине») семи светильников, подобного Сыну Человеческому», [Откр.1:16] «Он держал в 2) деснице Своей семь звёзд»; [Откр.1:20] «Тайна семи звёзд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звёзд суть 4) Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей».

1) Итак, - вместо прекрасно всем знакомого и бесспорно уникального светильника-меноры[50], стоящего, как правило, в отделении храма, именуемого «святым», Иоанн видит аж целых семь менор, являющихся вцелом ни чем иным, как «небесной» (т.е. количественно-определяемой Праведными Небесами) полнотой «церквей»[51], несущих духовный свет человечеству на протяжении Евангельского периода. - Приставка «золотые», применяемая к светильникам (а равно и ко всем прочим предметам из золота[52], находящимся в «святая» и «святая святых») подчеркивает «Божью природу» исходящего от светильников света. - Сравни: [Ин.8:12] «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни», [Мф.5:14] «Вы - свет мира», [Лк.12:35] «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи»; Сравни также: [Исх.25:31] «И сделай светильник из золота чистого; чеканный должен быть сей светильник; стебель его, ветви его, чашечки его, яблоки его и цветы его должны выходить из него», [Исх.26:35] «И поставь стол вне завесы и светильник против стола на стороне скинии к югу; стол же поставь на северной стороне»[53], [Лев.24:2] «Прикажи сынам Израилевым, чтоб они принесли тебе елея чистого, выбитого, для освещения, чтобы непрестанно горел светильник», [Лев.24:4] «На подсвечнике чистом должны они ставить светильник пред Господом всегда», [Чис.8:2] «Объяви Аарону и скажи ему: когда ты будешь зажигать лампады, то на передней стороне светильника должны гореть семь лампад»; И ещё: [Пс.118:105] «Слово Твоё - светильник ноге моей и свет стезе моей», [Притч.6:23] «Ибо заповедь есть светильник, и наставление - свет, и назидательные поучения - путь к жизни».

2) Поскольку нередко встречаемый, хотя и довольно-таки «пространный» символ «руки», как правило, символизирует «дела», - несложно догадаться, что несколько уже «обрезанный», но безусловно - несущий значительно большую конкретику символ «десница» (правая рука), скорей всего, расскажет нам о том, что ангелы семи церквей являются «первоочередным делом» «Подобного». - Сравни: [Иов5:18] «Ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он (Бог) поражает, и Его же руки врачуют», [Пс.94:5] «Его - море, и Он создал его, и сушу образовали руки Его»; Сравни также: [Пс.15:11] «Блаженство в деснице Твоей вовек», [Пс.17:36] «Десница Твоя поддерживает меня», [Пс.19:7] «Господь спасает помазанника Своего могуществом спасающей десницы Своей», [Пс.44:5] «Десница Твоя покажет Тебе дивные дела», [Пс.47:11] «Десница Твоя полна правды», [Пс.76:11] «Вот моё горе - изменение десницы Всевышнего», [Пс.79:18] «Да будет рука Твоя над мужем десницы Твоей, над сыном человеческим, которого Ты укрепил Себе», [Пс.97:1] «Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу», [Пс.117:15] «Десница Господня творит силу!», [Пс.143:8] «Которых уста говорят суетное и которых десница - десница лжи», [Плач.2:4] «Натянул лук Свой, как неприятель, направил десницу Свою, как враг, и убил всё, вожделенное для глаз; на скинию дщери Сиона излил ярость Свою, как огонь», [Авв.1:16] «Ты пресытился стыдом вместо славы; пей же и ты и показывай срамоту, - обратится и к тебе чаша десницы Господней и посрамление на славу твою»; Также сравни: [Быт.48:14] «Но Израиль простёр правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии», [Зах.3:1] «И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему», [Мф.25:34] «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира», [Мф.25:33] «И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую»; И ещё: [Откр.13:16] «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их».

3) И всё же если вышеупомянутая «десница» позволила нам определиться с «основными интересами Подобного», состоящими, как думается, в приведении «ангелов» земных церквей до приемлемых для «Праведных Небес» духовных норм, - то что бы мы могли извлечь из того, что по отношению к церквям вообще, «Подобный» описан как находящийся «посредине»?

Ответ на данный «ребус» во многом схож с предыдущим; и нахождение «Подобного» в «обусловленном» для Него в видении месте не только не случайно, но и, пожалуй, вызвано именно тем, что и Сам Он - отнюдь не менее притягательный «Магнетический Центр» буквально для всех «семи», окружающих Его со всех сторон церквей![54] - Сравни: [Быт.2:9] «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла», [Исх.25:8] «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их», [Втор.17:20] «Чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его, и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своем он и сыновья его посреди Израиля», [2 Цар.6:17] «И принесли ковчег Господень и поставили его на своем месте посреди скинии, которую устроил для него Давид; и принёс Давид всесожжения пред Господом и жертвы мирные», [Пс.21:23] «Буду возвещать имя Твоё братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя», [Ис.12:6] «Веселись и радуйся, жительница Сиона, ибо велик посреди тебя Святый Израилев», [Дан.13:50] «И тотчас весь народ возвратился, и сказали ему старейшины: садись посреди нас и объяви нам, потому что Бог дал тебе старейшинство», [Зах.2:11] «И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе», [Мф.18:20] «Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них», [Лк.2:46] «Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их», [Лк.22:27] «Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий»; Сравни также: [Откр.2:7] «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия», [Откр.4:6] «И перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади», [Откр.5:6] «И я взглянул, и вот, посреди престола и четырёх животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю», [Откр.6:6] «И слышал я голос посреди четырёх животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай», [Откр.8:13] «И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трёх Ангелов, которые будут трубить!»

4) И, напоследок нам явно бы не помешало выяснить, - а по какой причине - пусть если и не все, то по крайней мере - лишь самые «предельно-прогрессивные» (с точки зрения Праведных Небес, конечно) земные последователи в этом и других стихах названы именно «Ангелами»?

Не потому ли, что будучи епископами[55], пресвитерами[56], а то и менее «значительными» и вдобавок наделёнными отнюдь не «полномочиями», а скорее лишь проблемами людьми, они, пребывая в мыслимых и немыслимых (и, конечно, разбросанных по миру) «сообществах-церквях», культивировали в себе и в окружающих ЕЩЁ и те Духовные Черты, которые сами мы без длительных колебаний, приравняли бы к «золоту», символизирующему, как нам это, скорее всего, помнится - «Божью… ПРИРОДУ»?  - Сравни: [2 Пет.1:4] «Которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью».
 
А может многогранным, но всё же - лишь сравнительно высоким словом «Ангел» данная «элита» названа… по той… простой причине, - что весь её дальнейший (хоть и, как правило, посмертный) «карьерный» взлёт уже в Небесной Иерархии и впрямь настолько Грандиозен, чтобы… по крайней мере, основные ангельские функции[57] ей были вверены ещё при жизни на земле?! - Сравни: [Еф.1:20,21] «Воскресив Его из мёртвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сём веке, но и в будущем», [Мф.28:20] «И се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь»; Сравни также: [Лк.10:20] «Однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах», [Мф.18:18] «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе», [1 Кор.6:3] «Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?»; Мф.18:10] «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного»; И ещё: [Мф.5:12] «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах».

Ссылки:

[50] - Ивр. «менора» (букв. «светильник») - золотой семиствольный светильник (семисвечник).
[51] - Слово «церковь» происходит от гр. слова «экклесиа», определяемого как «собрание» или «созванные».
[52] - О золоте как символе «Божьей природы», повторно читай в постскриптуме к 9-й главе. - Более подробно ознакомиться с устройством и символикой Скинии (известной в последствие как храм Соломона) читателю предлагается здесь:
[53] - Стоит заметить, что по отношению к географическому положению древнего Израиля, Египет (в-основном символизирует «царство Сатаны») располагался на юге, что в свою очередь даёт возможность понять - из-за чего различные наказания «приходили» именно с «севера», то есть - от Бога. - Сравни: [Дан.11:15] «И придёт царь северный, устроит вал и овладеет укрепленным городом, и не устоят мышцы юга, ни отборное войско его; недостанет силы противостоять», [Иер.47:2] «Так говорит Господь: вот, поднимаются воды с севера и сделаются наводняющим потоком, и потопят землю и всё, что наполняет её, город и живущих в нём; тогда возопиют люди, и зарыдают все обитатели страны»; Также сравни: Лев.1:11,12, Пс.47:3, Ис.14:13,14,31, Иер.1:13,14.
[54] - Другими словами - направленность устремлений «Подобного» и «светильников-церквей» взаимны! (Сравни: [Откр.3:20,21] «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его»; Сравни также: [Флп.3:13-15] «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чём иначе мыслите, то и это Бог вам откроет»).
[55] - Епископ (с греч. надзирающий, надсматривающий). - Сравни: [1 Тим.3:1-5] «Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает. Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?»
[56] - Пресвитер (с греч. «старейшина, глава общины», лат. presbyter). - Сравни: [Иак.5:14,15] «Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему», [1 Тим.5:17] «Достойно начальствующим пресвитерам оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении», [1 Тим.5:19] «Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трёх свидетелях»,
[57] - К примеру, такие «функции» как функция «осенять» (Иез.28:14) и оберегать (Иов33:14-24; Евр.13:17).


Послесловие к 1-й части.
Или… Новые ЦэУ для Короля из Ниоткуда.

«Господь говорит: «Я был ради вас человеком, если вы не станете ради Меня богами, то будете ко мне несправедливы». («Проповеди и рассуждения», Мейстер Экхарт, средневековый христианский мистик).

Ну а теперь мы творчески рассмотрим, казалось, вроде бы банальные, но, будем верить - неплохо «расширяющие» и, может даже, «корректирующие» сознание истины, - такие, скажем, как… смысл прихода Христа, «проведенный» через знакомый всем и каждому пусть даже лишь отчасти… «феномен» Божьей «природы». - Сравни: [Быт.1:27] «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их», [Быт.5:3] «Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарёк ему имя: Сиф»; Сравни также: [Пс.81:6] «Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы», [Ин.10:33,34] «Хотим побить Тебя камнями за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?», [Евр.1:9] «Посему помазал Тебя (Иисуса), Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих».

…И, значит, ненадолго ощутив себя Всесильными Богами… вполне осознающими ЧЕМ может (к примеру, для Вселенной) «аукнутся» наш даже самый «незначительный» оГРЕХ, - мы всё-же, чуть убавив обороты, - «прокрутим» несравненно менее опасный, и что немало радует - всего один-единственный Вопрос! - Так почему ж, пришедший во плоти, и (а значит) ничуть не менее от нас самих «божественный» и к слову будет сказано - не сделавший вообще греха  Иисус, в конечном счёте всё же… умер?!![58] - И ЧТО сия, казалось бы, давно уже «избитая банальщина» могла бы и теперь хорошего нам дать? - Сравни: [2 Кор.5:21] «Ибо не знавшего греха Бог сделал для нас жертвою за грех», [Ин.8:34-36] «Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете».

…Но чтобы из «бытующих» на Рынке «вариантов», наш собственный кредит доверия склонился всё-таки к (поставившему некогда на карту отнюдь не просто жизнь, но в аккурат «жизнь вечную») Христу, - хотелось бы немного разобраться с тем, что… «монопольно» обладающий «божественной ПРИРОДОЙ» Бог-Богов навряд ли столь же сдержанно, как мы, отметил в частности ещё и колоссальный риск[59] Христа с земли Прибывшего, - но также и за Подвиг сей вручил ему поистине Божественный Подарок! - Вот только ЧЕМ Бог-Самодержец и впрямь не шуточно рискнувшего Посланника в итоге одарил?! - Конечно же - прекрасно нам знакомой, но, впрочем - в высшей степени «доразвитой», и вследствие заложенных в ней грозных сил, конечно же - не терпящей греховности ПРИРОДОЙ!.. (Сравни: [Ин.12:27] «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришёл», [Ин.5:26,27] «Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий»).

Но впрочем, чтобы сдвинуть с места героический, а вместе с тем - не до конца ещё погибший наш «Фрегат», - чьи паруса привыкли к твёрдым фактам, а не к зыбучим байкам от Одесского Привоза (к примеру, тем, что некий «Бравый Капитан» сумел один спасти ВСЕХ[60] «мичманов», а с ними и «матросов») мы всё-ж-таки, - ни мало не колеблясь, поставим свои ставки на значительно нас более устраивающее «бессмертие Христа», - с дарованной Ему ещё и в «комплексе» Божественной ПРИРОДОЙ! - Вот только ЧТО… распятому разбойнику такая «комбинация» могла бы утешающего дать? - Сравни: [Лк.23:43] «Будешь со Мною в раю».
 
…Итак, - стоящий на «пороге» получения искомого бессмертия, а между тем - и далее не сделавший греха Иисус, ЧТО ж, собственно, такого (теоретически) мог дать разбойнику? - Конечно же - и далее Ему принадлежащую, а вместе с тем - не по Закону Моисея в момент тот «отчуждаемую», и к слову будет сказано - не иначе как ВЕЧНУЮ (и нас покамест всё ещё интересующую) ЖИЗНЬ!.. (Сравни: [Рим.2:6-8] «Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и (?) бессмертия, - жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев»).

А в целом, - оставив без особого внимания погрешности библейских переводов[61], а разом с ними даже и сам «рай», который (ровным счётом как и воскресение[62]) бывает, безусловно, крайне разный[63], - мы, сфокусировавшись ЛИШЬ только на одном распятии Безгрешного Христа, пожалуй, и найдём Искомый Ключ к разгадке действия… Спасительной «Цепочки»! - Ведь появись пред Божьи очи с даром «вечной жизни» (полученной, к примеру, за секунду до смерти) хоть кто-нибудь из нас, - то он наверняка бы знал ЧТО… стоило бы требовать! - «природы» Божьей, а с нею и бессмертия!.. (Сравни: [Евр.2:16] «Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово», [Откр.5:11-13] «И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение. И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землёю, и на море, и всё, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков»).

P.S. И всё-таки - уже хотя бы потому, что даже для «лояльного» разбойника «проход» в «Небесные Пенаты» (отнюдь не по причине запоздало проклюнувшейся «внутренней мотивации», но главным образом - из-за отсутствия «набора» основных духовных черт[64]) и просто-напросто строжайше воспрещён, - то нам, пожалуй, стоило б поговорить о том - КАК действует «Спасительная Цепочка» для множества других, - но, ровным счётом - точно так же, как и наш разбойник - вовсе не лишённых Пути на… Небо граждан! - Сравни: [Деян.24:15] «Имея надежду на Бога, что будет воскресение мёртвых, праведных и неправедных».

…И как мы это, по идее, понимаем - за крайне редким исключением[65] воскреснут (для восполнения «пробелов» в духовном образовании) и просто-напросто - буквально ВСЕ! - Вопрос лишь в том - КАКИЕ именно (пусть даже лишь «словесно-скудные»[66]) «гарантии» на получение искомой «вечной жизни», а далее - уже и самого «бессмертия» (с Божественной «природой») не то чтобы разбойнику, но и… Кому бы ни было вообще… хоть Кто-То… мог бы дать?! - Сравни: [Ис.26:10] «Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, - будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа»; Сравни также: [Евр.11:40,32] «Потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они (а в том числе и такие персонажи, как Гедеон, Самсон, Давид и пр.) не без нас достигли (?) совершенства».

Но чтоб предметно размышлять о менее «надёжном», или скорей - о худшем (т.е. о земном) воскресении, - в контексте с незадолго до него «стартовавшим» Небесно-1000-летнем Царством, - не помешало бы сказать ещё и о НЕ менее продолжительной, но однозначно - напрямую связанной как со всеобщей «образовательно-земной» потребностью, так и со вполне оправданной «Небесно-Юридической» формальностью… Великой Паузе, - вполне отчётливо обнаруживающейся на одном из Этапов развития человечества в «виде» ПОЛНОЙ приостановки механизма действия «Спасительной Цепочки». - Но, впрочем, ЧТО так называемая «Пауза» могла бы значить для нашего разбойника? - Что от момента его (земного) воскрешения и вплоть до НЕ иначе как лишь строго на «отлично» им же сданного «Последнего Экзамена», осуществляемого, как известно - при самом непосредственно-активнейшем участии (лишь только до поры до времени «нейтрализированного»[67]) Сатаны, - любые «гарантии» вообще для Кого бы то ни было - попросту… нелепы! - Мало того! - Говоря об (некогда почём-зря кем-то упущенной и в дальнейшем со скрипом компенсируемой) «образовательной потребности», не стоит забывать и о напрямую с ней связанной «Небесно-Юридической формальности» в виде вышеупомянутой «Великой Паузы», означающей ещё и то, что вплоть до сдачи уже поистине «Бесповоротного Экзамена», буквально ВСЕ живущие НЕ на «Небе» - формально… мертвы[68]!.. (Сравни: [Откр.20:5] «Прочие же из умерших НЕ ожили, доколе НЕ окончится тысяча лет. Это - первое воскресение»; Сравни также: [Авв.2:4] «Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею (?) верою жив будет»).

N.B. И напоследок, - лишь вскользь обмолвившись о том, что вслед за «Паузой» на землю «двинется», а позже и «грядёт»[69] уже и ТО - что, собственно, ещё чуть более поздней заставит вздрогнуть даже сызнова воскресших, - мы остановимся, однако - на самом «смехотворном» среди Зол, - замолвив в частности ещё и пару слов о, безусловно менее «престижном», или скорее даже - о «формальном» рае, в котором, - в силу вышесказанного (за крайне редким, впрочем, исключением) реально можно ВСЁ! - Так значит в частности и в этом, но будем верить - отнюдь не полностью лишённом хоть какого-то Порядка «рае» - буквально каждый… вплоть до «Последнего Экзамена»… свободен делать ровным счётом всё? - Конечно же - свободен!!! - Ведь в крайнем случае… НЕ захоти хотя бы даже и Тогда… не то, чтоб «наш», - но хоть и трижды непосредственно для нас уже самих родной «Разбойник» пойти по вцелом идентичному, хотя и, впрочем - крайне узкому Пути (стартуя от «заложенного» во всех и каждом «бого-Человека» и финишируя на «выходе» лишь строго «Со-Творцом») - то вся его «проблемка» хотя бы с точки зрения уже прошедшего сей Путь «Бого-Начальства», могла б свестись от силы лишь к тому, что… вцелом пусть хоть «Сонмище Разбойное» под именем «Инертная Шарашка» однажды и архипопросту… окажется не нужным… НИКОМУ!.. (Сравни: [Пс.36:10] «Ещё немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его»; Сравни также: [Евр.3:1] «Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа», [Кол.1:19,20] «Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою всё, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное»; И ещё: [Мф.12:47-50] «И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь»).

Ссылки:

[58] - Исходя из закона Моисея, умирать безгрешный Христос и просто был по сути не обязан! - Сравни: Ис.53:7-12.
[59] - По закону Моисея несоблюдение закона целиком и полностью приравнивалось к наказанию смертью. - И в частности на добровольно «облекшегося» в плоть Иисуса (известного ранее как «Слово») сие неукоснительное правило распространялось точно так же, как и на любого другого, - желающего сойти с Небес (и обладающего по аналогии с Адамом вечной жизнью) ангела, готового пойти на смерть и пытки, ни разу не согрешив при этом «во плоти». - Любая неудача (в лучшем случае) означала «отправку» «проштрафившегося» к человеческим праотцам с дальнейшим ожиданием прихода очередного «Добровольца-Мессии». - Сравни: [Ис.6:8] «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдёт для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня», [Евр.10:5] «Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне»; Сравни также: [Иак.2:10] «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чём-нибудь, тот становится виновным во всём»; [Откр.5:3] «И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землёю, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в неё».
[60] - Что сделать в принципе и просто невозможно, - пойди бы, скажем, этот «Капитан» (или сам Иисус) спасать всех, отталкиваясь от «математического» принципа: [Втор.19:21] «(1) Душу за (1) душу, глаз за глаз, зуб за зуб».
[61] - Если судить лишь по тому, что после трёхдневного пребывания в «аду» (Пс.15:10), Иисус не только не «восшёл» на Небо («ассоциирующееся» у нас с раем), но и уточнил следующее: [Ин.20:17] «Я ещё не восшёл к Отцу Моему; иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему», - то вряд ли хоть что-нибудь помешает нам «передвинуть» (в греческом оригинале Библии и вовсе отсутствующую) запятую из Луки:23:43 примерно так: «Говорю тебе (пробел) НЫНЕ, - будешь со Мною в раю».
[62] - Сравни: [Евр.11:35] «Иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение»; Сравни также: [Откр.20:6] «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет».
[63] - Сравни: [Мф.6:10] «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе»; Сравни также: [Откр.12:12] «Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошёл диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остаётся времени».
[64] - Чуть более подробней о совершенстве в вере, любви, различии добра и зла, читай в сноске №8. - Сравни также: [Евр.6:1] «Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к (?) совершенству».
[65] - [Мк.3:28,29] «Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению».
[66] - Сравни: [Мф.5:37] «Но да будет слово ваше: да - да; нет - нет; а что сверх этого, то от лукавого».
[67] - А именно - от момента наступления земного «рая» и вплоть до окончания 1000-летнего Царства Христа. - Сравни: [Откр.20:7-15] «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобождён из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырёх углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я (?) мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по (?) делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть (!) вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное».
[68] - Что вызвано ещё и тем, что вплоть до обретения «комплекта» вышеупомянутых совершенств, есть риск, что даже лучшие из праведников станут грешить «непроизвольно». - Сравни: [Мф.11:11] «Истинно говорю вам: из рожденных жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его».
[69] - Вслед за приостановкой работы вышеупомянутой «Цепочки», планету ожидает приход Дьявола с его «ставленником-антихристом», - за чем сравнительно ещё немного спустя последует «силовое» установление (земного) «Царства-Рая» с вполне закономерной передачей ключевых земных полномочий в руки (не достигших новозаветной святости) праведников. - Почти аналогичная ситуация ожидается и в конце 1000-летнего Царства.


Часть 2 и 3.
Глава 1.

Ну а теперь мы перейдём к рассмотрению очередных двух глав «Апокалипсиса», повествующих в своей совокупности о полноте (на что нам в частности указывает символ «семь») духовных, а вместе с тем - и ныне всё ещё «рабочих» состояний индивидуума в контексте взаимодействия «Подобного» и всех Его семи светильников-церквей.

[Откр.2:1-7] «Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звёзд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твоё, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия».

Как видим - данное обращение исходит от имени Того, чьё повседневное, а вместе с тем ещё и основное Дело (на что указывают слова «Держащий семь звёзд в деснице Своей» и «Ходящий посреди семи золотых светильников») состоит в работе непосредственно над самими светильниками-церквями, в состав которых (с позиции Праведных Небес) входят как наилучшие (именуемые также звёздами и Ангелами) представители человеческой элиты, так и весьма далёкие от Бога и Христа - лукавые «образчики» духовной тьмы, - чьим, вероятно, уже всецело-сформировавшимся «жизненным кредо», - если судить по приведенному выше тексту, - является выдавание желаемого за действительное, а также ложь и духовный разврат.[70]

Итак, - кто-кто, как лично сам «Подобный» все эти, а равно и другие непотребства, конечно, ЗНАЕТ!.. - но вместе с тем Указывает отнюдь не всем подряд, но всё пока ещё не полностью потерянному, но подающему хотя бы слабые симптомы жизни («знаю дела твои, и труд твой, и терпение твоё»; «впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу») «Ангелу», на необходимость в освежении его памяти («вспомни откуда ты ниспал») с рекомендацией держать дальнейший курс к своей «первой любви»[71]. - При этом «Подобный» прибегает отнюдь не только к политике всепобеждающего, а вместе с тем - заманчивого пряника («побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия»[72]), но и к ничуть не менее целительной «политике кнута» (покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься»). - Сравни: [Евр.12:6-13] «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучшее исправилось»; Сравни также: [Мф.5:13] «Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям».

Ссылки:

[70] - Духовным развратом, как думается, можно смело назвать сознательное введение окружающих в заблуждение в отношении тех или иных духовных истин (и понятий) с целью получения прямой либо косвенной прибыли (в ущерб Истине и Богу, - но с пользой лично для себя). - Сравни: [Евр.10:26] «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи»; [2 Кор.11:13-15] «Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их»;  Сравни также: [1 Кор.4:8] «Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!»
[71] - Точней Он предлагает Ангелу Ефесской церкви «напрячься» вплоть до настолько, чтоб вернуться к высшей форме любви (с греч. «агАпэн»), которую, надо полагать, сей Ангел (а может даже статься и Читатель) по мнению «Курирующего» все семь церквей «Подобного» однажды как-то всё же «уловил».
[72] - Сравни: [Ис.35:8] «И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них [одних]». - Речь, по всей видимости, идёт о преимущественном или даже - и вовсе исключительном праве и самой возможности (прерогативе) вкушать от «древа (от учения) жизни».

Глава 2.

[Откр.2:8-11] «И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мёртв, и се, жив: Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти».

На сей раз речь идёт от имени Того, чьё только до известной меры заключающееся в работе над семью светильниками-церквями, дело (являющееся по большому счёту - делом построения не столь земного, сколь именно Небесного Духовного Храма[73]) - уже вопрос лишь времени.[74]

Итак, Подобный, «означенный» теперь как «Первый и Последний»[75] (Собирательный Образ, включающий в себя Христа и находящихся с ним в непосредственной близости (но главным образом - уже на Небесах)) святых, ни в коей мере не «заочно» познал не только «скорбь и нищету», но и ещё, пожалуй, многое! - А посему Видавший «многое», включая и такие «виды», как мученическая смерть, а вместе с тем ещё и Тот, кто будучи сравнительно невидим, но при этом - ЖИВ (и в самом добром здравии) - заверяет очередного «Ангела», что сделанный им Выбор, - несмотря на целый ряд его проблем, - хоть и не прост, но правилен!.. (Сравни: [Деян.14:22] «Поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие»; Сравни также: [2 Пет.1:10,11] «Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнётесь, ибо так откроется вам (?) свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа»).

И, наконец, - за исключением уже вполне понятных (таких, к примеру, как «вторая смерть») или сравнительно понятных для читателя моментов (таких как «скорбь длиной дней в десять» - что означает «скорбь длиной в земную жизнь»[76]) нам остаёться разобраться лишь с понятием «темница», являющаяся, - помимо своего буквального определения… и ныне всё ещё вполне обыденной, если и не просто - «традиционной» методикой дьявола с направленностью на то, чтоб кого-то [«неугодного»; или сокращающего жизнь самого дьявола] «свести». (Сравни: [Иов1:8-12; 2:3-6] «И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и всё, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, всё, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей», «И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе твёрд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно. И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек всё, что есть у него; но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги»; Сравни также: [Иак.1:2-4] «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка»; [Иак.13-15] «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть»); И ещё: [1 Пет.5:8,9] «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твёрдою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире»).

Ссылки:

[73] - Сравни: [1 Пет.2:5] «И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
[74] - Сравни: [Откр.6:11] «И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились ещё на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число».
[75] - Подробней о выражении «Первый и Последний», смотри 1-ю часть, 6-ю главу.
[76] - О чём нам может лишний раз поведать число «10» - символ земной полноты (см. 1 часть, 13 глава)

Глава 3.

[Откр.2:12-17] «И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живёшь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Моё, и не отрёкся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живёт сатана, умерщвлён верный свидетель Мой Антипа. Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает».

Ну а теперь ещё и Тот, кто ожидает в принципе вообще от нас от всех, а в данном случае - от третьего по списку «Ангела», по крайней мере, ТЕХ ЖЕ слов, как если б за свои слова держал ответ конкретно Сам «Подобный» (на что указывает выражение «Имеющий острый с обеих сторон меч»; детальнее: см. Часть 1, глава 7/5) - вначале хвалит Однодумца за мужество и твёрдость[77]. - Однако же, увидев в нём отнюдь, увы, не только 100%-й «позитив», но также и серьёзный недостаток (ввиду безмолвия к «держащимся ученья Валаама»*, а равно и к «делам николаитов**») рекомендует Ангелу «покаяться», ну а точней - лишь просто не молчать. - В противном случае «Подобный» сулит решить вопрос самостоятельно («а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих»), отдав при этом право на «вкушение сокровенной манны» (на получение особых знаний, доступных только избранным) и право на получение «белого камня»[78] (право на освобождение и вечную жизнь) кому-нибудь другому. - Сравни: [Есф.4:14] «Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придёт для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?»; Сравни также: [1 Кор.9:24,26] «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но лишь один получает награду? Так бегите, чтобы получить. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух»; И ещё: [Мф.12:36] «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».

*Валаам - служитель моавитского бога Ваал-Фегора, чей культ (не в пример библейским нормам иудеев и в дальнейшем христианства[79]) «покоился» на сладострастии и распутстве; название получил от горы Фегор в городе Ситтиме к северо-востоку от Мёртвого моря.
Когда израильский народ после 40-летнего странствия в пустыне победносно двинулся в Палестину, моавитяне, не будучи в состоянии противостоять ему силою оружия, прибегли по совету («возлюбившего мзду») Валаама к увлечению иудеев культом Ваал-Фегора. Совет пророка оказался действенным, - часть Израиля не устояла перед соблазном, предавшись распутству с моавитянками. Поборником чистоты выступил сын первосвященника Елеазара, Финеес, - войдя в шатёр одного израильтянина, он пронзил его копьём вместе с находившейся там моавитянкой. (Сравни: Чис.25:1:1-12; Сравни также: [Ос.9:10] «Но они пошли к Ваал-Фегору и предались постыдному, и сами стали мерзкими, как те, которых возлюбили», [Чис.31:15,16] «И сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин? Вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем», [2 Пет.2:15] «Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную», [Иуд.1:11] «Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей»).

**Николаиты. - По Иринею Лионскому (140-202 гг.) учение произошло от обращённого в христианство из язычников Николая Антиохийца, одного из семи выбранных двенадцатью апостолами для служения в Иерусалимской церкви при раздаче пищи (Деяния. 6:3-6). «Николаиты суть ученики Николая, одного из семи диаконов, поставленных апостолами. Они живут развратно. Свойства их вполне обозначены в Апокалипсисе Иоанна, где сказано, что они учат, что ничего нет законопреступного в нецеломудрии и в еде идоложертвенного. Поэтому сказано об них: «в тебе хорошо то, что ты ненавидишь дело николаитов, которые и я ненавижу». (Ириней Лионский, «Против ересей», Книга 1, Гл. XXVI, 3). По тому же Иренею, николаиты, помимо прочего, учили, что благодать от Бога может получить только согрешающий, - следовательно, чтобы получить большую благодать, следует больше грешить.
Климент Александрийский (150-215гг.) говорит, что они «предавались наслаждениям, подобно козлам и вели жизнь, потворствуя своим слабостям и порокам, душа их впадает в трясину порока, ибо следуют они собственным учениям о пользе наслаждений». При этом Климент защищает самого Николая, заявляя, что его слова были извращены, - к примеру, его высказывание, что «тело нужно подавлять», было истолковано, что человек может «бесстыдно и по своему желанию, распоряжаться своим телом», предаваясь бесстыдному разврату.

*/**Итак, помимо схожести «ученья Валаама» и «николаитами» (падение и отступление от Бога) мы в данных ересях, пожалуй, можем обнаружить и различие: в случае с Валаамом - осознанное введение кого-то в грех в угоду личной корысти, пример с николаитами - в угоду чьей-то похоти. - Сравни: [Кол.2:8] «Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу», [2 Пет.2:1-3] «И у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания[80] будут уловлять вас льстивыми словами», [Евр.13:5] «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину»; Сравни также: [1 Кор.6:13] «Тело же не для блуда, но для Господа», [Еф.5:3] «А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым» [1 Кор.6:16,17] «Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть. А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом», [1 Кор.6:9-11] «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего»; И ещё: [1 Кор.15:33] «Не обманывайтесь: Худые сообщества развращают добрые нравы».

И в завершение главы, нам остаётся выяснить что может значить выражение «новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает». - Похоже, речь идёт о новшествах в и без того, пожалуй, всё-таки «обновленном»[81] мировоззрении у избранных (на что нас прямиком выводит термин «имя»). - При этом, надо полагать, - буквально всем искупленным вдобавок также будет дадена отнюдь не только «ипостась» знакомой отчасти и нам самим, - однако ж - под «Итоговый Шаблон» уже вконец «доделанной» (Божественной) природы[82], - но в дополненье к Общному всем Дару ещё и преподнесен некий (Уникально-) Личный Дар[83]. - Сравни: [1 Кор.15:53] «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие», [Ис.62:2] «И увидят народы правду твою и все цари - славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа», [Рим.8:18] «Думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас», [1 Кор.2:9] «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его», [Лк.19:26] «Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет», [Лк.10:42] «Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё»; [1 Кор.13:12] «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу», И ещё: [Лк.16:11] «Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?».

Ссылки:

[77] - При этом основное ударение «Подобный» ставит на 1) Собственную веру (означающую, конечно же, действие (Сравни: [Иак.2:20] «Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?»), и 2) Собственное «Имя» (в Библии представляет всё, что могло бы правдиво охарактеризвать человека или ещё кого-нибудь: его природу, характер, положение, интересы, желания, дела, - проистекающие вцелом из его мировоззрения, являющеегося по большому счёту ничем иным, как основным синонимом слова «имя». (Сравни: [Иоил2:32] «И будет: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся»; Сравни также: [Лк.12:8] «Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими»)).
[78] - Метафорическое выражение «белый камень» основано на обычаях древности, по которым победителям на общественных играх вручались белокаменные таблички, предъявляемые для получения наград. В римских судах голосование происходило при помощи белых и чёрных камней. Белые означали оправдание, чёрные - осуждение.
[79] - Сравни: [1 Кор.5:11-13] «Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращённого из среды вас».
[80] - Любостяжание (от др. греч «плэонэксИан»; синонимы: корыстолюбие, алчность) - чрезмерная забота о приобретении земных благ. Рассматривается Библией как грех и приравнивается к идолопоклонству (ввиду того, что идол - предмет обожествления, а любящий богатство обожествляет и служит ему). - Сравни: [Еф.5:5] «Ибо знайте, что никакой любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога».
[81] - Сравни: [Еф.4:22-24] «Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины»; Сравни также: [1 Пет.1:16] «Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят».
[82] - Чуть больше о «переходе» с человеческой природы на природу Божью см. Послесловие к 1-й части.
[83] - Другими словами, - если рассматривать за общный (т.е. не представляющий особого секрета для избранных) Дар - Божью природу, то каждому из них ещё и уготован некий Личный Дар, который в свою очередь и должен отразиться на «Персональном Имени». - При этом можно ожидать, что что каждый из искупленных вовеки будет знать (а значит развивать и восхвалять) какой-нибудь аспект Божественной красы лучше, чем кто-либо другой.

Глава 4.

[Откр.2:18-29] «И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану: знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твоё, и то, что последние дела твои больше первых. Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. Я дал ей время покаяться в любодеянии её, но она не покаялась. Вот, Я повергаю её на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. И детей её поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим. Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду. Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам».

На этот раз Подобный обращаетcя к очередному Ангелу как полноправный и законный («легитимный»), а вместе с тем - ещё и как карающий Сын Божий, от чьих очей (символ духовного видения) не скрыта ни большая («жена Иезавель»), ни даже самая мельчайшая («но имею немного против тебя») проблема Церкви, земная часть Которой представлена, как помним, - в виде «ног» («ноги подобны халколивану»; [Откр.1:15] «как раскалённые в печи»).

И всё же - почему «жена Иезавель» вдруг «выросла» (в сравнении с «похотливцами»-николаитами[84] и «мздоимцем»-Валаамом) в Проблему Церкви даже до настолько, чтоб уж кто-кто, как в частности - уже известный нам своим терпением и добротой («Я дал ей время покаяться в любодеянии её, но она не покаялась») Подобный (лицом которого, как это также помнится, является не кто-нибудь, но сам Иисус Христос), заговорил про… «смерть»?!

Ответ довольно прост и очевиден! - И лишь уже сама суровость «санкций»[85], употребляемых на протяжении всего Евангельского периода к «Иезавели» («Вот, Я повергаю её на одр») и к её приспешникам («[Вот, Я повергаю] любодействующих с нею в великую скорбь»; «детей её поражу смертью») позволит распознать читателю особый класс отступников - хулителей святого духа. - Сравни: [Мк.3:28] «Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению», [Мф.12:31,32] «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сём веке, ни в будущем»; Сравни также: [Откр.8:10,11] «Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки».

Но перед тем, как полноценно очертить понятие «хулы на дух святой» (не позабыв при этом разобраться с этимологией трёх слов: «хула», «святой» и «дух»), мы для начала вспомним ЧТО говорится в Библии про ветхозаветную Иезавель и всю её «милейшую компанию»:

1) Брак с Иезавелью привёл царя Ахава к новым грехам (в сравнении с предыдущим царём Израиля, отцом Ахава Амврием), что вызвало особую неприязнь у Бога к супругу Иезавели (в виде «форсирования» времени его смерти) и всем его пророкам: [3 Цар.16:30,31] «И делал Ахав, сын Амврия, неугодное пред очами Господа более всех бывших прежде него. Мало было для него впадать в грехи Иеровоама, сына Наватова; он взял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему», [3 Цар.21:25,26] «Не было еще такого, как Ахав, который предался бы тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа, к чему подущала его жена его Иезавель; он поступал весьма гнусно, последуя идолам, как делали Аморреи, которых Господь прогнал от лица сынов Израилевых»; Сравни также: [4 Цар.9:22] «И когда увидел Иорам Ииуя, то сказал: с миром ли Ииуй? И сказал он: какой мир при любодействе Иезавели, матери твоей, и при многих волхвованиях её?»; [3 Цар.22:19] «И сказал Михей: выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своём, и всё воинство небесное стояло при Нём, по правую и по левую руку Его; И сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошёл и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе; и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем? Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так»;

2) Иезавель была основным «иницииатором» и «заказчиком» заговоров, преследований и убийств праведников и Божьих пророков: [3 Цар.18:13] «Разве не сказано господину моему, что я сделал, когда Иезавель убивала пророков Господних, как я скрывал сто человек пророков Господних, по пятидесяти человек, в пещерах и питал их хлебом и водою?», [3 Цар.21:9,10,15] «В письмах она писала так: объявите пост и посадите Навуфея на первое место в народе; и против него посадите двух негодных людей, которые свидетельствовали бы на него и сказали: «ты хулил Бога и царя»; и потом выведите его, и побейте его камнями, чтоб он умер. Услышав, что Навуфей побит камнями и умер, Иезавель сказала Ахаву: встань, возьми во владение виноградник Навуфея Изреелитянина; ибо Навуфея нет в живых, он умер»;

3) Была выброшена из окна дворца руками собственных слуг: [4 Цар.9:30-37] «И прибыл Ииуй в Изреель. Иезавель же, получив весть, нарумянила лицо своё и украсила голову свою, и глядела в окно. Когда Ииуй вошёл в ворота, она сказала: мир ли Замврию, убийце государя своего? И поднял он лицо своё к окну и сказал: кто со мною, кто? И выглянули к нему два, три евнуха. И сказал он: выбросьте её. И выбросили её. И брызнула кровь её на стену и на коней, и растоптали её. И пришел Ииуй, и ел, и пил, и сказал: отыщите эту проклятую и похороните её, так как царская дочь она. И пошли хоронить её, и не нашли от неё ничего, кроме черепа, и ног, и кистей рук. И сказал он: таково было слово Господа, которое Он изрёк чрез раба Своего Илию Фесвитянина, сказав: на поле Изреельском съедят псы тело Иезавели, и будет труп Иезавели на участке Изреельском, как навоз на поле, так что никто не скажет: это Иезавель».

Итак, - пусть где-то даже и достаточно поверхностно обрисовав лишь только сам «психопотртет» Иезавели, - о наихудшем, а подчас, увы, и вовсе непростительном грехе (среди любых других грехов из Нового Завета) - хуле на дух святой, вполне можно сказать следующее. - Если термин «святой» буквально значит «отделённый от греха[86]», то хуление конкретно данного (а именно святого) духа означает его угнетение, подавление, оскорбление, унижение и т.д. и т.п., а в целом - его уничтожение (убиение) при обязательном условии, что сам этот (угнетаемый, оскорбляемый и т.д., а вместе с тем - лишь даже эпизодично появляющийся пусть в ком бы то ни было) «дух» не только в ком-нибудь есть, действительно отделён от греха. - Сравни: [1 Цар.10:11] «Все знавшие его вчера и третьего дня, увидев, что он с пророками пророчествует, говорили в народе друг другу: что это сталось с сыном Кисовым? неужели и Саул во пророках?»; Сравни также: [1 Ин.5:16] «Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился».

Но ЧТО бы мы могли сказать о термине ПРОСТО (т.е. без приставки «грешный», «святой» и т.д.) «дух»?! - Пожалуй, и причём что - вне всяческой зависимости от качества (т.е. от положительности или отрицательности) и прочих «параметров» чьего бы то ни было «духа», «дух» - это чьи-нибудь (и причём абсолютно любые) ЧУВСТВА И МЫСЛИ - лишь и всего!..[87] - Сравни: [Флп.2:5] «Ибо в вас должны быть ТЕ ЖЕ чувствования, какие и во Христе Иисусе», [Флп.2:2] «Имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны».

А чтоб расставить точки и сегодня удивительно «по-разному» интерпритируемым в широких массах термином, звучащем «[ПРОСТО] «дух», мы, обратившись (да простит меня читатель) к интертекстуальному методу анализа, - означающему задействование практически всех цитат из Библии со словом «дух», - попытаемся (при надлежащем, - и, как минимум - «критично-прагматичном» расположении нашего духа) сравнить любую из приведенных ниже цитат с довльно краткой, а вместе с тем - универсальной формулой: «Чьи бы то ни было, и причём - какие бы то ни было МЫСЛИ и ЧУВСТВА = ДУХ»: [Быт.1:2] «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий (Божьи чувства и мысли) носился над водою», [Быт.41:8] «Утром смутился дух его (фараона), и послал он, и призвал всех волхвов Египта и всех мудрецов его, и рассказал им фараон сон свой», [Быт.45:27] «Когда же они пересказали ему все слова Иосифа, которые он говорил им, и когда увидел колесницы, которые прислал Иосиф, чтобы везти его, тогда ожил дух Иакова, отца их», [Чис.5:14] «И найдёт на него дух ревности, и будет ревновать жену свою, когда она осквернена», [Чис.14:24] «Но раба Моего, Халева, за то, что в нём был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует её», [Нав.2:11] «Когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком из нас не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу», [1 Цар.1:15] «И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я - жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом», [1 Цар.16:14,23] «А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа. И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, - и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него», [1 Цар.17:32] «И сказал Давид Саулу: пусть никто не падает духом из-за него; раб твой пойдёт и сразится с этим Филистимлянином», [2 Цар.17:10] «Тогда и самый храбрый, у которого сердце, как сердце львиное, упадёт духом; ибо всему Израилю известно, как храбр отец твой и мужественны те, которые с ним», [2 Цар.22:16] «И открылись источники моря, обнажились основания вселенной от грозного гласа Господа, от дуновения духа гнева Его», [4 Цар.2:9] «Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне», [1 Пар.5:26,27] «Тогда Бог Израилев возбудил дух Фула, царя Ассирийского, и дух Феглафелласара, царя Ассирийского, и он выселил Рувимлян и Гадитян и половину колена Манассиина, и отвёл их в Халах, и Хавор, и Ару, и на реку Гозан, - где они до сего дня. И они пошли на Иудею и ворвались в неё, и захватили все имущество, находившееся в доме царя, также и сыновей его и жён его; и не осталось у него сына, кроме Охозии, меньшего из сыновей его», [Иов4:5] «А теперь дошло до тебя, и ты изнемог; коснулось тебя, и ты упал духом», [Иов13:19] «Кто в состоянии оспорить меня? Ибо я скоро умолкну и испущу дух», [Иов15:13] «Что устремляешь против Бога дух твой и устами твоими произносишь такие речи?», [Иов26:13] «От духа Его - великолепие неба; рука Его образовала быстрого скорпиона», [Иов32:8] «Но дух в человеке и дыхание Вседержителя даёт ему разумение», [Иов33:4] Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь. [Пс.50:12] «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня», [Пс.50:19] «Жертва Богу - дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже», [Пс.75:13] «Он укрощает дух князей, Он страшен для царей земных», [Пс.77:8] «И не быть подобными отцам их, роду упорному и мятежному, неустроенному сердцем и неверному Богу духом своим», [Пс.105:33] «Ибо они огорчили дух его, и он погрешил устами своими», [Пс.142:4] «И уныл во мне дух мой, онемело во мне сердце моё», [Притч.1:23] «Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои», [Притч.15:4] «Кроткий язык - древо жизни, но необузданный - сокрушение духа», [Притч.15:13] «Весёлое сердце делает лице весёлым, а при сердечной скорби дух унывает», [Притч.16:19] «Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми», [Притч.17:22] «Весёлое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости», [Притч.18:14] «Дух человека переносит его немощи; а поражённый дух - кто может подкрепить его?», [Притч.25:28] «Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим», [Притч.29:23] «Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь», [Еккл.4:6] «Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа», [Ис.11:2] «И почиет на нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия», [Ис.11:4] «Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьёт нечестивого», [Ис.19:3] «И дух Египта изнеможет в нём, и разрушу совет его, и прибегнут они к идолам и к чародеям, и к вызывающим мёртвых и к гадателям», [Ис.19:10] «И будут сокрушены сети, и все, которые содержат садки для живой рыбы, упадут в духе», [Ис.19:14] «Господь послал в него дух опьянения; и они ввели Египет в заблуждение во всех делах его, подобно тому, как пьяный бродит по блевотине своей», [Ис.26:3] «Твёрдого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он», [Ис.26:9] «Душою моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде», [Ис.28:5,6] «В тот день Господь Саваоф будет великолепным венцом и славною диадемою для остатка народа Своего, и духом правосудия для сидящего в судилище и мужеством для отражающих неприятеля до ворот», [Ис.29:10] «Ибо навёл на вас Господь дух усыпления и сомкнул глаза ваши, пророки, и закрыл ваши головы, прозорливцы», [Ис.29:24] «Тогда блуждающие духом познают мудрость, и непокорные научатся послушанию», [Ис.30:1] «Горе непокорным сынам, говорит Господь, которые делают совещания, но без Меня, и заключают союзы, но не по духу Моему, чтобы прилагать грех ко греху», [Ис.32:15] «Доколе не изольётся на нас Дух свыше, и пустыня не сделается садом, а сад не будут считать лесом», [Ис.34:16] «Отыщите в книге Господней и прочитайте; ни одно из сих не преминет придти, и одно другим не заменится. Ибо сами уста Его повелели, и сам дух Его соберет их», [Ис.54:6] «Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и как жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой», [Ис.57:15] «Ибо так говорит Высокий и Превознесённый, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушёнными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушённых», [Ис.57:16] «Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворённое», [Ис.61:3] «Возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его», [Ис.63:10] «Но они возмутились и огорчили Святаго Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них», [Ис.65:14] «Рабы Мои будут веселиться, а вы будете в стыде; рабы Мои будут петь от сердечной радости, а вы будете кричать от сердечной скорби и рыдать от сокрушения духа», [Ис.66:2] «Ибо всё это соделала рука Моя, и всё сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим», [Иер.51:11] «Острите стрелы, наполняйте колчаны; Господь возбудил дух царей Мидийских, потому что у Него есть намерение против Вавилона, чтобы истребить его, ибо это есть отмщение Господа, отмщение за храм Его», [Иер.51:17] «Безумствует всякий человек в своём знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо истукан его есть ложь, и нет в нём духа», [Иез.1:12,13] «И шли они, каждое в ту сторону, которая пред лицом его; куда дух хотел идти, туда и шли; во время шествия своего не оборачивались. Когда шли те, шли и они; и когда те стояли, стояли и они; и когда те поднимались от земли, тогда наравне с ними поднимались и колёса, ибо дух животных был в колёсах», [Иез.3:14] «И дух поднял меня, и взял меня. И шёл я в огорчении, с встревоженным духом; и рука Господня была крепко на мне», [Иез.11:19] «И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное», [Иез.13:3] «Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!», [Иез.18:31] «Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев?», [Иез.21:7] «И когда скажут тебе: «отчего ты стенаешь?», скажи: «от слуха, что идёт», - и растает всякое сердце, и все руки опустятся, и всякий дух изнеможет, и все колени задрожат, как вода. Вот, это придёт и сбудется, говорит Господь Бог», [Иез.36:27] «Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять», [Иез.37:5] «Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживёте», [Дан.2:1,3] «Во второй год царствования Навуходоносора снились Навуходоносору сны, и возмутился дух его, и сон удалился от него. И сказал им царь: сон снился мне, и тревожится дух мой; желаю знать этот сон», [Дан.3:86] «Благословите, духи и души праведных, Господа, пойте и превозносите Его во век!», [Дан.5:20] «Но когда сердце его надмилось и дух его ожесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего и лишён славы своей», [Дан.7:15] «Вострепетал дух мой во мне, Данииле, в теле моём, и видения головы моей смутили меня», [Дан.11:25] «Потом возбудит силы свои и дух свой с многочисленным войском против царя южного, и южный царь выступит на войну с великим и еще более сильным войском, но не устоит, потому что будет против него коварство», [Авв.1:11] «Тогда надмевается дух его, и он ходит и буйствует; сила его - бог его», [Агг.1:14] «И возбудил Господь дух Зоровавеля, сына Салафиилева, правителя Иудеи, и дух Иисуса, сына Иоседекова, великого иерея, и дух всего остатка народа, и они пришли, и стали производить работы в доме Господа Саваофа, Бога своего», [Зах.4:6] «Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф», [Зах.12:1] «Пророческое слово Господа об Израиле. Господь, распростёрший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него, говорит», [Зах.12:10] «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нём, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце», [Зах.13:2] «И будет в тот день, говорит Господь Саваоф, Я истреблю имена идолов с этой земли, и они не будут более упоминаемы, равно как лжепророков и нечистого духа удалю с земли», [Мал.2:15,16] «Но не сделал ли того же один, и в нем пребывал превосходный дух? что же сделал этот один? он желал получить от Бога потомство. Итак берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей. Если ты ненавидишь её, отпусти, говорит Господь Бог Израилев; обида покроет одежду его, говорит Господь Саваоф; посему наблюдайте за духом вашим и не поступайте вероломно», [Мф.1:20] «Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго», [Мф.3:11] «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём», [Мф.5:3] «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», [Мф.10:19,20] «Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас», [Ин.3:6] «Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух», [Ин.4:23] «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе», [Иак.4:5] «Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас?», [1 Ин.4:3] «А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придёт и теперь есть уже в мире», [1 Ин.4:6] «Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения», [Иуд.1:20] «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым», [Рим.2:29] «Но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога», [Рим.8:1-4] «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу», [Рим.8:15,16] «Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии», [1 Кор.2:10] «А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии», [1 Кор.2:12] «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога», [1 Кор.4:21] «Чего вы хотите? с жезлом придти к вам, или с любовью и духом кротости?», [1 Кор.10:4] «И все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос», [1 Кор.15:46] «Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное», [2 Кор.3:6] «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит», [Гал.6:1] «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушённым», [Гал.6:8] «Сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную», [Еф.4:3] «Стараясь сохранять единство духа в союзе мира», [1 Тим.4:12] «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте», [Откр.2:29] «Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам»; И ещё: [1 Ин.5:8] «И три свидетельствуют на земле: (имещийся, как минимум, в Христовых последователях святой) дух, вода (главным образом символ Христова учения Нового Завета) и кровь (символ подлинно-Христова способа жизни); и сии три об одном».

Подведём итог. - Хулить святой дух - значит хулить чьи бы то ни было святые чувства и мысли (при непременном условии, что они действительно святы или «отделены от греха»). При этом следует учесть, что подавление (а тем более - уничтожение) пусть даже лишь эпизодически возникающей хоть в ком-то «Искры Святости» (если, конечно, эта «искра» является таковой) не только «неморально» и «безнравственно», но, безусловно, также и опасно! - Цена ж вопроса в сём [прискорбном] случае «всего лишь навсего»… - «вторая смерть»[88].

P.S. Однако есть ли «положительные новости» и Перспектива для всех тех, кто мыслит всё же несколько иначе («обламывая» при случае хулителей С.Д. и вторящих им вслед марионеток)? - «Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю (т.е. благосклонность Христа [-Царя[89]]).

N.B. Но что бы мы могли сказать ещё и о «жезле железном», о котором также упоминается в разбираемых нами стихах, а в частности в Откр.2:27?
«Жезл» в большинстве случаев - символ силы, ярости, наказания (египетские казни) и в определённой мере - символ победы добра над злом. (Сравни: [Исх.7:17] «Так говорит Господь: из сего узнаешь, что Я Господь: вот этим жезлом, который в руке моей, я ударю по воде, которая в реке, и она превратится в кровь», [Исх.17:9] «Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей, и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей», [Чис.24:17] «Вижу Его, но ныне ещё нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых», [2 Цар.7:14] «Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих», [Иов9:34] «Да отстранит Он от меня жезл Свой, и страх Его да не ужасает меня», [Ис.30:31] «Ибо от гласа Господа содрогнётся Ассур, жезлом поражаемый», [Иез.7:11] «Восстаёт сила на жезл нечестия; ничего не останется от них, и от богатства их, и от шума их, и от пышности их», [Пс.44:7] «Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего»; Сравни также: [1 Кор.4:21] «Чего вы хотите? с жезлом придти к вам, или с любовью и духом кротости?»).
«Железо» - как правило в Библии символ упорных отступников Завета (наряду с медью)[90]. В данном же случае это скорее символ настойчивости, упорства и несокрушимости. (Сравни: [Втор.28:48] «Будешь служить врагу твоему, которого пошлёт на тебя Господь, в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке; он возложит на шею твою железное ярмо, так что измучит тебя», [3 Цар.8:51] «Ибо они Твой народ и Твой удел, который Ты вывел из Египта, из железной печи», [3 Цар.22:11] «И сделал себе Седекия, сын Хенааны, железные рога, и сказал: так говорит Господь: сими избодешь Сириян до истребления их», [Пс.2:9] «Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горщечника», [Ис.10:34] «И посечёт чащу леса железом, и Ливан падёт от Всемогущего», [Дан.2:40] «А четвёртое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет всё, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать», [Мих.4:13] «Встань и молоти, дщерь Сиона, ибо Я сделаю рог твой железным и копыта твои сделаю медными, и сокрушишь многие народы, и посвятишь Господу стяжания их и богатства их Владыке всей земли»; Сравни также: [Откр.12:5] «И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя её к Богу и престолу Его», [Откр.19:15] «Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасёт их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя»).
 
Ссылки:

[84] - В широком смысле слова николаитов можно отнести не столько к «похотливцам», сколь - к «еретикам-своенравцам», - поскольку отступление от Бога и введение окружающих в грех проистекало вследствие чьего-то своеволия и своенравия. - Сравни: [1 Фес.5:21] «Всё испытывайте, хорошего держитесь»; Сравни также: [Кол.3:1] «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога».
[85] - Стоит напомнить, что смерть, исходя из Библии бывает-таки разной: «первой» (с возможностью воскрешения в начале (Откр.20:6) или в конце 1000-летнего Царства (Откр.20:5)), и «второй» (т.е. окончательной). - Сравни: [Иуд.1:12] «Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, ДВАЖДЫ умершие, исторгнутые».
[86] - Где понятие хэт («грех») - дословно означает «промахнуться», «не попасть точно в цель.
[87] - Так, помимо трёх основных типов «отрицательно-негативного» духа, а именно «духа николаитов», «духа Валаама» и «духа Иезавели», мы можем добавочно выделить «дух блуда», «дух Египта», «дух опьянения» и др.
[88] - Сравни: [Евр.10:26,27] «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников»; Также сравни: [Иуд.1:22,23] «К одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня».
[89] - Сравни: [Откр.22:16] «Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя»; Сравни также: [Откр.17:14] «Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные».
[90] - Сравни: [Иер.6:28] «Все они - упорные отступники, живут клеветою; это медь и железо, - все они развратители»; Сравни также: [Дан.4:12] «Но главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах (?) железных и медных среди полевой травы орошается небесною росою, и с животными пусть будет часть его в траве земной».

Глава 5.

[Откр.3:1-6] «И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звёзд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя. Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны. Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам».

Теперь Подобный обращается к очередному Ангелу, как Полноправный Обладатель семи духов Божьих (небесная полнота земных церквей [91]), а разом с тем - и как Держатель «семи звёзд» (небесная полнота земных «Ангелов», являющихся ни чем иным, как основной ведущей силой всей Совокупности семи земных светильников-церквей).
…Итак, Прекрасно Видящий духовный рост, а равно - и упадок земной Церкви как глобально (семь церквей), так локально (семь ангелов) Подобный буквально сходу заявляет, что данный Ангел в виду своей скорее чисто показной, но уж никак - не оптимально-совершенной[92] деятельности, есть просто-напросто - духовный труп («знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв»). При этом Бодрствующий, или скорей - Упорно Трудящийся, - притом - отнюдь не только лишь сугубо на Себя, но однозначно также и на Бога, Подобный («Ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим») со всей настойчивостью рекомендует Ангелу взободриться и одуматься («Бодрствуй», «Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся»)! - В противном случае Он обещает избавить как земную, так и Небесную часть Церкви от ненужного балласта («Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя»[93]), попутно отмечая, что непосредственно в Сардийской церкви есть всё-таки и те, кто на предмет своей псевдо-активности могли бы быть решительно спокойны («Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны»).

P.S. Довольно ценное для нас, а вместе с тем - нуждающееся в расшифровке выражение из данного послания: «Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти», - мы, по идее, можем трактовать, как минимум, двояко:

1. «[Бодрствуй и утверждай прочее] близкое к смерти». - Т.е. близкое к так называемой «2-й смерти», - которая порой хоть и в различном[94], но в обязательном для всех (то бишь ещё и для небесных ангелов) - конечном счёте есть неким радикальным и, увы, бесповоротным следствием для не вписавшихся в критерии Вселенских Совершенных Норм. (Сравни: [1 Кор.6:3] «Разве не знаете, что мы будем судить ангелов?», [Ис.65:20] «Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем»; Также дополнительно читай ссылку №: 8, 6, 85).

2. «[Бодрствуй и утверждай прочее] близкое к смерти». - Т.е. к смерти по отношению к материально-земному миру, - что, безусловно, можно также понимать как близость к… Жизни, а разом с тем - и к исполнению Единых Высших Норм. - Сравни: [Ин.17:14] «Они не от мира, как и Я не от мира»; Сравни также: [Рим.6:11] «Так и вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем», [Мф.8:22] «Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов», [Ин.5:24] «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь», [Рим.14:9] «Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мёртвыми и над живыми»; И ещё: [Откр.8:9] «И умерла (в данном случае читай - «ожила») третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла», [Откр.9:20] «Прочие же люди, которые не умерли (со знаком плюс) от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить», [Откр.16:3] «Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, КАК БЫ мертвеца, и всё одушевлённое умерло в море»).

Ссылки:

[91] - Сравни: [Откр.1:4] «Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядёт, и от семи духов, находящихся перед престолом Его и от Иисуса Христа...», [Откр.4:5] «И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих»; Сравни также: [Откр.5:6] «И я взглянул, и вот, посреди престола и четырёх животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю»; И ещё: [Евр.12:9] «Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?», [1 Кор.15:44] «Сеется тело душевное, восстаёт тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное».
[92] - Т.е. деятельности «совершенной» (или буквально: «той, которую нельзя улучшить»); читай также ссылку № 8. 
[93] - Сравни: [Пс.108:8] «Да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмёт другой»; [Рим.11:21,22] «Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечён».
[94] - В том смысле, что получить вторую смерть можно ещё и при «этой» жизни, не дожидаясь начала, середины, либо по большей части - именно конца 1000-летнего Царства.


(Продолжение следует)
Внимание! Книга редактируется, и пока читабельна вплоть ДО 12-й Главы, 4-го раздела, 1-й Части.