Фронтовой шофёр Леонида Ильича

Михаил Лезинский
   Давным-давно, примерно в годы семидесятые, в центральной газете "Правда" появилась небольшая информация. (Проверил сам себя! "Правда", 8 мая 1976 года!) В коротких строчках сообщалось: личный фронтовой шофёр Брежнева Алексей Репенько лечил в Москве простреленные ноги и в данный момент выехал на свою родину - в Балаклаву. Балаклава - это район Севастополя.
"Правда" в это время была главной газетой ЦК КПСС. И эта заметулька-крохотулька наделала шороху: была немедленно прочитана в обкоме, горкоме, и... завертелось колесо.
Но особенную прыть проявил редактор городской газеты "Слава Севастополя" Григорий Староверов. Он тотчас вызвал меня и сказал твёрдо:
- Воткнём фитиль "Крымской правде"! Напечатаем о Репенько очерк. И ты его напишешь!..
Дело в том, что в газете я тогда не работал, а трудился дежурным электриком в одном из ЖЭКов - жилищно-эксплуатационных контор, - но являлся внештатным корреспондентом сразу двух газет - "Славы Севастополя" и "Крымской правды". И никакого желания вставлять фитиль конкурирующей газете у меня не было. Да и из "Крымской правды" мне позвонили раньше, 7 мая, хотя публикация-информация появилась в "Правде" 8-го. Здесь нет никаких хитростей: часть тиража "Правды" - крымская часть - печаталась с матриц в издательстве "Таврида", там же, где и "Крымская правда".

Я попытался было отказаться, но тут Григорий Староверов проявил твёрдость:
- Или ты завтра же сдаёшь свои двести пятьдесят строк, или... Ты меня знаешь!

Кого-кого, а Гришку Староверова я действительно знал: редкостная скотина! Помню, я легонько покритиковал его за что-то на летучке - он иногда и внештатных приглашал на редакционное обсуждение. Так он тут же, не сходя с места , позвонил в типографию и приказал, чтобы ему немедленно принесли "материал Лезинского, который идёт в очередной номер" - он его, дескать, посмотрит ещё раз. А это были "Автографы Короленко" - редкостная находка! Так они и не увидали свет в городской газете, а были напечатаны в "Крымской правде". И уже оттуда были перепечатаны толстыми столичными журналами "Вопросы литературы" и "Литературная учёба".

Нет, нет, сами автографы я не привёз в Израиль, а подарил их Одесскому литературному музею - городу, где я родился.

Так вот, о Гришке Староверове. Не боюсь повториться: редкостной скотиной он был. Почему был? Он и сейчас есть: работает в "Крымской правде" специальным корреспондентом по Севастополю. И правят его безбожно - Староверов так и не научился писать для газеты.
Да, я знал, что Староверов слов на ветер не бросает!
Я принёс ему требуемые "двести пятьдесят строк". Они тотчас пошли в газету. С ходу, с лёту! Редактор спешил "вогнать фитиль" "Крымской правде". И "вогнал" - в "Крымской" материал за моей же подписью появился двумя днями позже. Владимир Бобашинский - редактор "Крымской правды", - всё понимая - замечательный редактор был Бобашинский, редкостной души человек, мне и сейчас стыдно, когда я вспоминаю этот эпизод, - сказал мне тогда:
- Бог вам судья, Михаил Леонидович. Но если вы думаете, что я не буду вас печатать, то глубоко ошибаетесь...

И - печатал! Много печатал! А Староверов после этого моего очерка - я в "Крымской правде" назвал его "По дорогам трудным, фронтовым" - вставил фитиль мне: не печатал с год. А то, что друзья мои пропихивали тайно, шло или под псевдонимом, или вообще за чужими подписями.

Но вернёмся к очерку, который, сильно отлакированный мной и литправщиками, появился в печати. И сейчас я применю особый приём: приведу курсивом то, что было напечатано тогда. А нормальным шрифтом - свои сегодняшние комментарии.

Старшина мягко тронул Репенько за плечо:
- Проснись, сержант!
Репенько открыл один глаз, вторым он пытался досмотреть сон. Старшина виновато развёл руками:
- Знаю, устал... Но надо!

Мы сидим за "пьяным" столом. Алексей Репенько в малом подпитии. Любит он это дело! Даже без закуски. Занюхает стопку мануфактурою, то есть рукавом, и дымит цыгаркой, как твой паровоз.
- Паньмаешь , Леонидыч, взяли мы ящик с ромом... У кого, у кого! У немчуры! Ну, и поддали, как следует. Улавливаешь , Леонидыч , да ты пей, пей... Нет, ты выпей сначала, а потом и разговаривать будем! Вот и хорошо, это по-нашему... Шире шаг, шагай вперёд! Значит, надулись мы ромом... Я те доложу, Леонидыч, против нашей водяры ром не устоит. Значит, под утро дело было, старшина, запамятовал его фамилию, тычет мне сапёрной лопаткой под  ребро:
- Вставай, пьянь несчастная!
Так мне обидно стало за эту "пьянь", так обидно, что я чуть не заплакал, - и верно, слезы появились у Алексея Репенько, когда он вспоминал этот эпизод из своей фронтовой жизни, - однако сдерживаюсь: против начальства идти, что против ветра ссать. Ладно, говорю, надо - так надо...

Алексей Репенько знал, что такое на войне "надо"! "Надо" - и забудь, что ты не спал трое суток подряд, "надо" - и “шире шаг, шагай вперёд!"
"Шире шаг, шагай вперёд" - любимая поговорка сержанта Репенько. Иногда его и по фамилии не называли. Скажут "Шире шаг, шагай вперёд", и все знают: речь идёт о водителе машины ЗИС-5, которая возит документы политотдела 18-й армии.
Репенько вскочил, сна ни в одном глазу. Старшина невольно им залюбовался:
- Хороший ты, Алёшка, мужик!
- Точно! - не стал спорить с ним Репенько. - Я хоть и худой, но сильный...

- Пьянь она пьянь и есть! Глаза б мои на тебя не смотрели! Уйди с глаз долой!.. Э-э, нет, постой! На сегодня тебе особое задание будет, так что не вздумай опохмеляться, я тебя насквозь вижу и мысли знаю твои...
- Понимаешь, Леонидыч, у меня бутылка рому со вчерашнего заныкана. Правда, ночью я вставал по нужде и ополовинил её... Да ты, я гляжу, не пьёшь?! Пей! Иначе замолчу и... По долинам и по взгорьям шла дивизия вперёд...  Леонидыч! Туды тебя растуды в тридцать три дивизии, а ну, держи стакан!

А ведь когда я ехал на встречу с Алексеем Репенько, меня предупреждали: не пей с ним.
Хорошо говорить: "Не пей", если трезвый он молчит, как партизан на допросе.

- Вот это по-нашему! Ты закусывай, закусывай, не гляди на меня. Я после первой не закусываю... Ах, это уже не первая? А я и после первой не закусываю! Значит... На чём мы остановились? Ага, значитца, так, старшина мне и говорит...

- Повезёшь генерала. Куда - скажет лично. "Виллис" ждёт...
У машины стояли генерал с адъютантом, и Репенько услышал слова:
- Еду один!
Адъютант пытался возражать, но генерал повторил:
- Поеду один! - и улыбнулся, заметив Репенько. - Он временно тебя и заменит!
Адъютант повернулся и ушёл. Репенько представился. Генерал протянул руку:
- Звать-то как?
- Алексеем.
- А меня Леонидом Ильичом.
- Это нам известно.
Генерал рассмеялся:
- Вам всё известно.
- Так точно! - вытянулся Репенько.

- Так уж всё было вам известно? - недоверчиво спросил я.
Алексей Репенько внимательно посмотрел на меня, на минуту мне показалось, что он даже протрезвел, но это только показалось. Икнув, он сказал твёрдо:

- Всё! От шоферни утаить ничего нельзя. Мы ж его ещё с Малой земли пасли... Охоч был генерал до баб. Молодой же был, гривастый и бровастый. И бабы фронтовые до него больно охочи были. Одним словом, был мужик не промах на переднем крае...

Это я знал и без Репенько. В Музее Краснознамённого Черноморского флота хранится докладная записка, написанная... кем, сейчас никак не упомню, о любовных приключениях Леонида Ильича на Малой земле. Но зато я помню резолюцию, вынесенную Героем Советского Союза Николаем Кузнецовым, бывшим наркомом и бывшим главнокомандующим Военно-морскими Силами СССР: "Гнать эту кудлатую ****ь из флота!"
Отомстил, отомстил наш Ильич боевому адмиралу, но уже в мирное время, когда стал генсеком. Только это тема для особого рассказа...

- Каков намечается маршрут, товарищ генерал?
- Маршрут у нас, Алексей, сейчас один, - тихо ответил Л.И.Брежнев, - на КП 17-го гвардейского корпуса. Дорогу знаешь?
- Изучил.
Заурчал мотор, и машина тронулась с места. Она мчалась по узкой просёлочной дороге. Если бы взять правее, то намного бы сократился путь, но проехать севернее Чопа тяжело - болотистая равнина...
- Дома кто остался, Алексей? - нарушил молчание генерал.
- Мать, жена, дочка Жанночка. Скучаю.
- До войны-то кем был?
- Шофёром. А как началось, я сразу в военкомат и - шире шаг, шагай вперёд!

Репенько неожиданно снизил голос до шёпота, будто их кто-то мог услышать:

- Товарищ генерал-майор, солдаты поговаривают, не сегодня-завтра прорыв начнётся, - Репенько кивнул в сторону границы Чехословакии. - Что вы об этом думаете?
Брежнев рассмеялся:
- Сегодня-завтра...
Начаться должно было через полчаса, затем и ехал на командный пункт 17-го гвардейского Леонид Ильич. И начаться должно было именно отсюда, с этого болота , где нет сплошных вражеских траншей, как будто сама местность препятствовала прорыву и откуда противник не ждал наступления. 17-й гвардейский должен начать, а затем 18-я армия перейдёт в наступление.
"Виллис" въехал в посёлок и остановился около двухэтажного дома. Генерала ждали. И он, поздоровавшись со всеми, тотчас отправился на КП.
- Жди меня здесь, - обратился он к водителю. - Минут через пятнадцать-двадцать буду...

- Никифорович, - обратился я к пьяненькому Репенько, - а как солдаты Брежнева воспринимали? Генерал всё-таки!
- Никак, - простодушно признался Алексей Никифорович, - там же боевая шоферня собралась. Кто кого возил: Мерецкова, Чуйкова... Серёга - так самого Рокоссовского. Эти, конечно, гордились... Но я хитрый Митрий!
- Это который Митрий? - не понял я.
Репенько рассыпался дребезжащим смехом:
- Который корову зарезал, а сердце в жопе искал! Леонидыч, кто из нас больше пьян? Давай, цеди ещё по одной! И никаких "но"! Понял?
- Понял!
- А хитрый Митрий я потому, что подфартило мне будущего Самого возить. Уразумел? Обогнал я кой-кого на повороте, Леонидыч!
- Ну-у?
- Баранки гну! Выпили мы с тобой?
- Выпили.
- Задавай свои дурацкие вопросы. Ты там Брежневым интересовался? Так я тебе отвечу: ни при какой погоде военный люд не слышал ни о каком Брежневе. Только мы, шоферня, про него знали, да окружение его. Хотя Брежнев мужиком классным оказался!
- Это каким же образом?
- А-а таким! Слушай сюда...

Ровно через пятнадцать минут - в девять ноль-ноль! - ракета, рассекая мрачное осеннее небо, тускло засветилась в вышине, и тотчас содрогнулась земля, принимая на себя смертоносный груз, выпущенный тысячами орудий. Заработал дремавший до поры гигантский вулкан войны...
Через какое-то время генерал вернулся к "виллису" и коротко бросил:
- В штаб восемнадцатой!
Машина тотчас рванулась с места.
- Вот и началось, - сказал Л.ИБрежнев. - Сейчас отвечать будут.
А фашисты как будто только и ждали этих слов. Проехали всего несколько километров, как автомобиль попал под обстрел: уцелевшие гитлеровские батареи начали вести ответный огонь. Вражеская мина, описав кривую, шлёпнулась впереди "виллиса", сделав огромную воронку. Репенько инстинктивно крутанул руль и объехал её. Но тут же два снаряда легли по бокам. Водитель стиснул зубы:
- В вилку взяли, сволочи!
Гитлеровцы, по-видимому, засекли машину и вели прицельный огонь. Вот где проявил чудеса мастерства водитель высшего класса Алексей Репенько: он делал петли, останавливался внезапно на полном ходу, сдавал назад, стараясь обмануть невидимого наводчика, перехитрить смерть...
- Ничего, товарищ генерал, выкрутимся!
И вдруг "виллис" стал заваливаться набок. "Неужели баллон пробило?!" - промелькнуло в сознании водителя. Нога привычно выжала педаль сцепления, нажала тормоз - машина остановилась.
Репенько выскочил из машины, пнул баллон ногой - вроде цел!
Но тут раздался взрыв и стало необыкновенно тихо. "Оглох?" - подумал сержант, заскакивая в машину. Выжимая до предела акселератор, он не осознал ещё до конца, что ноги его прошиты минными осколками.
- Что с тобой, Алёша? - услышал он тревожный голос генерала.
- Кажется... задело, - прошептал он побледневшими губами.
Л.И.Брежнев и сам уже видел, что "задело". Да ещё как! Репенько стал заваливаться набок.
Генерал осторожно положил Репенько на сиденье и сам сел за руль.
- Потерпи ещё немного, - как сквозь дрёму, услышал сержант Репенько слова генерала.
Машина хоть и медленно, по-утиному переваливаясь на перебитых скатах, но двинулась вперёд и выехала из зоны обстрела... До штаба было уже недалеко...

- Леонидыч, в рот тебе дышло, - совсем пьяненьким стал Алексей Никифорович, - вот ты мне скажи, кто из нас больше везучий: Серёга, который возил Мерецкова?.. Не-е, Серёга, кажись, Рокоссовского возил! Или - Чуйкова!.. Ладно, не в этом дело, одна хрен! Или я?.. Вот в чём вопрос, Леонидыч. Так кто?
- Ты, Алексей Никифорович.
- А-а па-ачему?
Пожал плечами: действительно не знал ответа. Репенько и не ждал его от меня:
- А-а па-атаму, что меня Сам возил. Меня, простого шоферюгу, возил сам Генеральный Секретарь Советского Союза нашей дорогой Коммунистической партии. Улавливаешь момент, Леонидыч?..

До штаба было уже недалеко, когда разорвался шальной снаряд и его осколки попали в машину. Последние сотни метров генерал Брежнев нёс Алексея Репенько на руках...

- Леонидыч! Понимаешь? Сам и на руках!.. Я когда в Питер приехал... Там у меня друзья. Приехал я их повидать, да и подлечиться: ноги же у меня того, шибко простреленные, и ноют - того и гляди, в отключку пойдут. А как мне без ног обходиться? Ну, прихожу я в поликлинику, захожу в регистратуру и говорю: подлечиться мне надо у вас. Много наслышан про ваши ручки волшебные... Это я, конечно, чернуху запускаю, ластюсь, значит, чтобы жалаемого результату добиться. А эта девица-регистраторша, сучка крашеная, повертела в руках мой паспорт и говорит: "Отправляйтесь, мил человек, по месту своей прописки в Севастополь, а у нас только ленинградцы лечатся, да и те только, кто из нашего района..."
Если б ты только знал, как я унижался, как просил - ноженьки-то ноют, а она, курва, и слышать не хочет. Сглотнул я скупую мужскую слезу... Помнишь песню, Леонидыч, где мужчина плачет, а по щеке его течёт скупая мужская слеза? Не помнишь? Вот и я не помню!.. И пошёл я с друзьями в пивную - заливать свою тоску по справедливости. Я же ей, сучке крашеной, говорил, что на фронте воевал, что сегодняшнего генсека возил... А она одно заладила: "Иди, алкаш, отсюда, а то милицию позову!" Тьфу! Сплюнул и пошёл с друзьями в пивную. Друзья-питерцы знали, куда повести - там не только пиво подавали.
Ну, каюсь, растравил я свою душу водкой до слёз горючих. И друзья мои под эшафот набрались...
- Подшофе?
- Ну да, под эшафот... Да ты слушай, Леонидыч, и не перебивай, и грамотность свою мне под нос не суй. А то не посмотрю, что ты из газеты, и вмажу по роже... Давай по стакашке, иначе молчу, как штык. Ты меня знаешь, Леонидыч, конвой трепаться не любит: шаг влево, шаг вправо - стреляю!

Пришлось выпить. Каким я явился домой, об этом только жена знала и соседи догадывались!

- Ну, слушай сюда, Леонидыч, подняли мы в пивной небольшой хипиш с привлечением милиции. Я не помню, что я там кричал, когда в кутузку тащили... Друзья потом рассказали, так я с их слов с тобой сейчас гутарить буду. Когда меня повязать хотели, я сильно разбушевался. Вроде как и по мордам кой-кому врезал. И кричал, как резаный: Брежнева, говорят, поминал и всё его окружение, и что он возил меня на "виллисе", а потом и на руках волок... Я уж всего не упомню. Только протокол был составлен с уклоном в политику.
- Ну и как? В "Правде" же о тебе заметка появилась. И в ней было, что в Москве вам оказали полное лечение? - я, выпив на брудершафт, ещё путался, переходя с "вы" на "ты".

- Так в той пивнушке, это я после узнал, бухали корреспонденты. Вот один из них утром пораньше и заявился в милицейский пункт - любопытный парень оказался. Он-то меня и выручил. Уж не знаю, что он там трёкал ментам, но только протокол порвали и меня с почётом отпустили. Даже извинились чёрт знает за что!
Вот этот корреспондент и привёз меня в Москву, положил в Кремлёвку... Чего не знаю, того не знаю - то ли он Брежневу обо мне доложил, то ли ещё кому, но лечили меня на славу, хорошо лечили. И, понимаешь, без московской прописки.
- Так ты с Брежневым больше не встречался? Принёс он, значит, тебя на руках и... Дальше что?

Сержанта Репенько направили в тыловой госпиталь. Но пробыл он там недолго. Научившись передвигаться на костылях, он сбежал на фронт. Догнал свою армию уже в Чехословакии - кто не подвезёт солдата на костылях! И вот она, снова неожиданная встреча. Генерал обрадовался сержанту:
- Жив, Алёша! Молодец! А костыли?..
- Костыли - не помеха, Леонид Ильич, я их в машине пристрою.
- Вот что,- сказал Брежнев, - поедешь домой.
- Товарищ генерал...
Брежнев нахмурился:
- Товарищ сержант! Это приказ! - и, повернувшись к адъютанту, приказал. - Выписать отпускные документы сержанту Репенько, я подпишу.
- Товарищ генерал...
- Надо, Алексей, надо... Подлечишься - и снова к нам. Спасибо тебе за всё, Алёша.
- Это вам спасибо, товарищ генерал, если б не вы... Да что там!
Алексей Репенько, опершись на костыли, зашагал в политотдел. Впереди, стараясь идти медленнее, шёл генерал Брежнев...


- Алёша! - после брудершафта мы перешли на "Алёша-Миша". - Говорят, у тебя пистолет был. Личный подарок Леонида Ильича.

- Был, - вздохнул Репенько, и на глаза его наплыла пьяная слеза. - Был, но отобрали, гады.
Он полез в шифоньер, достал оттуда бумажку: действительно, пистолет был! Об этом свидетельствовала печать политотдела 18-й армии и подпись Брежнева.
- Па-а-анимаешь, Леонидыч, па-а-пугать захотел кой-кого. Раз попугал... Миша, ты бы видел, как он портки все обдристал... Второй раз попугал... Этого, ну как его? Третий раз... У меня и цап-царапнули пистолет. А бумажку... Прочитал, Леонидыч?  Бумажку оставили.
- Кого ж ты попугал? А, Лёша?
- Так я по пьянке хоть кого напугаю. Соседа целил - обошлось. Бутылку мы с ним раздавили, и всё тут. В жилищной конторе помахал ружжом - простили. А вот когда... когда я таким же макаром в ба-альшого человека пульнул...
- Выстрелил?
- За кого ты меня держишь? Што я, на убивца похож? Курок нажал, щелчок... А он... Партейный шибко попался. Из первых лиц... Да не хочу я об этом говорить.
- Секретарь Балаклавского парткома? - выдвинул я версию, краем уха прослышав о художествах своего героя.
- Держи выше, Леонидыч!
Я перечислил кого только мог из партийной элиты, но не догадался, что это был Высший Обкомовский Чин. Сам! По тому времени имя Этого Самодура произносилось только втихаря. Намёками.
- Неужели?
- Его самого, кого ты имеешь в виду!
- И... что?
- Отобрали. Вчистую. Кагэбэшники и отобрали по наводке Самого. Усёк, кого я имею в виду?

Алексей Никифорович Репенько давно не сержант - штатский человек. Почти полвека крутил он баранку, а сейчас на пенсии.
Этого худощавого стройного человека можно встретить сейчас на улицах Балаклавы, где он поселился после войны. Из шести осколков, что получил он в день прорыва, четыре извлечены врачами, пятый вышел сам, а шестой и поныне сидит в голени, заставляя ногу ныть перед непогодой. Да и в хорошую погоду израненные ноги дают о себе знать.
Балаклавцы лишь недавно из статьи в Правде" узнали, как два воина - сержант и генерал - спасали друг другу жизнь. И теперь, как увидят его, просят:
- Расскажите, как дело было, Алексей Никифорович...
- Не умею я рассказывать!.. Да и о чём, не знаю.
- А вы о генерале.
- О генерале? Теперь он уже маршал!
Да, не умеет рассказывать о себе старый солдат...

- Без бутылки и не приближайся! А с бутылкой... Шире шаг, шагай вперёд!

...не умеет рассказывать о себе старый солдат. За него говорят боевые награды. А в удостоверениях к орденам и медалям стоит знакомая подпись: "Л.Брежнев".

Перед самым отъездом в Израиль я узнал: скончался Алексей Репенько. И не от старых ран скончался, а от цирроза печени - следствие прогрессирующего алкоголизма.

© Copyright: Михаил Лезинский, 2003
Свидетельство о публикации №2309270151

+++                ++++                +++

Рецензия на «Фронтовой шофёр Леонида Ильича» (Михаил Лезинский)

Что бы теперь не говорили о Брежневе, а за такой поступок ему респект, в смысле большое человеческое уважение!
А Вам респект за очень интересный, живой рассказ!
С уважением и добрыми пожеланиями!
Виктория Орешкина   14.12.2011 08:49   •   
+++
Кому-то надо , чтобы Брежнев был хуже , чем он был . И я знаю кому : ПАРТИЙНОМУ АППАРАТУ . Им нужен был Леонид Ильич как ширма .
Михаил Лезинский   14.12.2011 20:04 
+++

ПИСЬМО ПОЛУЧИЛ СЕГОДНЯ .
Здравствуйте.

Название формы: Обратная связь
========================================
Имя отправителя: Римский Олег Павлович

Текст сообщения:
-----------------
Добрый вечер! Уважаемый Михаил Леонидович! Сегодня родительская суббота (православие) - вот видно почему потянуло меня родственников вспомнить. Супруга на лечении, сижу компьютер ковыряю. Вдруг вспомнил деда Лёню (так мы его называли). Репенько Алексея Никифоровича. Завожу в поисковике - и вдруг Ваш очерк! Очень приятно и тепло стало. Это мой прадед, правда "двоюродный".Но наши все погибли ,так что дед Леня был за "настоящего" и разницы не чувствовалось-такие только самые теплые воспоминания о нем!!! Пойду сейчас на вечернюю молитву - нужно его помянуть!
Не зря видать Бог Ваш рассказ "подогнал":))) Спасибо Вам огромаднейшее.Дай Бог Вам здоровья и долголетия !!! 5 апреля 2031 обязательно поздравлю Вас! Напоминание уже поставил!:))))))))))))))))))))))))))

Михаил Лезинский   27.02.2011 00:03   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / +++
Ветерана конечно уже нет на белом свете, и якобы от его имени можно подавать свои выдумки, выдавая за его рассказы. Где гарантия? Нету.....
Сергей Жуков 2   03.03.2010 13:38   •   
+++
Эти , как вы выразились , рассказы , печатались ещё при жизни ФРОНТОВОГО ШОФЁРА в газетах ( сокращённо) и в моей книге полностью . А о смерти его я дописал уже в Израиле .
Мне легче что-то не дописать , чем выдумать!
Будьте мне здоровы .
Михаил Лезинский   03.03.2010 13:57   
+++
Печатались то понятно.... Но где гарантия, что шофёр не "крыл" вас за эти публикации, если вообще ))) знал о них? )))

Да и вообще, не это главное - если принять за версию, что рассказы шофёра записаны вами правильно, где гарантия, что он сам не лил вам пули? )))
Сергей Жуков 2   03.03.2010 14:02   
+++
Что вы хотите , товарищ Жюков?.. Чтобы я написал обо всех своих источниках?..
Михаил Лезинский   03.03.2010 14:09   
++
Да ничего я не хочу ))) Просто замечаю о достоверности ваших рассказов со слов шофёра.
Сергей Жуков 2   03.03.2010 14:12   
+++
Достоверность? Историки нехай ею бавятся. Я хочу читать с удовольствием и поучительно.Спасибо,Майкл!
Валерий Митрохин   05.11.2010 14:44   
+++
Тогда вам лучше читать газетёнки типа "скандалы недели" и "тайны веков" )))
Сергей Жуков 2   05.11.2010 15:14   
+++
Как всегда уникально!
Но почему так похоже на сценарий какого-то документального фильма. Было что-то снято по этому рассказу?
Я так подозреваю, что и "Малая земля" и остальное Ваших рук дело? Кстати, там ведь тексты тоже хорошо написаны...почти так же хорошо, как и этот, мы их в школе читали.
Ваша Люба
Любовь Сушко   03.03.2010 12:28   • 
+++
"Малую землю" , Любаня , писал за Брежнева Аграновский , - был такой замечательный очеркист в газете "Известия", - мне чужого не надо . За статьями и очерками Аграновского ( забыл его имя!) , весь Советский Союз следил , - ему было дозволено писать о том , за что другого бы приковали решением ЦК компартии к позорному столбу .
А о фильме даже не задумывался ... Однажды я со своим товарищем севастопольцем Виктором Кузьминым ( сейчас живёт в Москве!),написали сценарий кинофильма о Колыме , так у нас его купить хотели , но чтобы поставить по нему фильм , ни-ни ... Сейчас этот сценарий лежит в Севастопольском государственном архиве в моём фонде .
С признанием за прочтение , Дед Мих.
Михаил Лезинский   03.03.2010 13:49   
 +++
Михаил Лезинский!
Извините за назойливость...
Но!
Вот почитал немного Вас.
Явно интересно...
Проэтому вопрос про Ваше творчество.
А вы пробовали издавать свои произведения на дисках?
Если нет времени ответить подробно, то хотя бы ответьте так:
Да ли Нет.
Юрий Казаков   09.10.2009 08:03   • 
+++
Если вы , Юрий , на гугле наберёте "Михаил Лезинский" , то высветится "Скачать бесплатно . Раздел " Приключения" , роман "Колючая Арктика" .
Это какой-то неизвестный мне записал на дивиди мой роман , который на прозе идёт под названием " ЗАКОН ТУНДРЫ ИЛИ ВЕЛИКИЙ ЮКАГИР " .
Не томите свою душу , ваши "митьки" никакой ни кич , а документальная художественная проза . А умение ставить слова на свои места придёт со временем . Вы на правильном пути .
С уважением , Михаил Лезинский .
Михаил Лезинский   09.10.2009 10:19   
+++
Спасибо Михаил, только не совсем документальная та проза.
Почти всё, что описано, почти все события были.
Но не так, не с теми, и более прозаично.
А слова ставить как все я и не собираюсь.
Получше их расставлять, наверное придётся, но всё равно, не так, как у всех это было.
И ещё раз спасибо!
Юрий Казаков   09.10.2009 13:42   
+++
А кто вас заставляет ставить слова , как все?

Это всё , мой милый , бя ,
говорю я вам любя , -
не ходи под Пастернака ,
ходи , милый , под себя !

Свою первую повесть я и напечатал , потому что ходил "под себя" . И это было отмечено критиками .
Желаю успеха .
Михаил Лезинский   09.10.2009 16:16 



© Copyright: Михаил Лезинский, 2012
Свидетельство о публикации №21202200280