Красноключевскому сельсовету 70 лет. 2009 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Торжественное открытие здания Красноключевского сельсовета в 2008 году. Глава поселения Владимир Дмитриевич Кизилов в первом ряду, слева третий.
Фото Н.Г. Николаевой.

***

3 октября 2009 года Красноключевский сельский совет Благодарненского района Ставропольского края отметил 70-летний юбилей.

На торжественном собрании в сельском Доме культуры выступил глава поселения Кизилов Владимир Дмитриевич (он 1941 года рождения), работающий в этой должности длительное время, и вновь избранный хуторянами 4 марта 2012 года с большим отрывом от других претендентов.

Я участвовал в Юбилее на малой Родине.
О том, как живут Красноключевские хутора в новейшей России, рассказано в докладе В.Д. Кизилова.
Привожу его выступление без правки и купюр:

«…Добрый день, дорогие односельчане, дорогие гости!
Сегодня на Красноключевской земле юбилейный праздник, в
ознаменовании которого лежит 70-летие образования нашего
Красноключевского сельсовета.

Старожилы помнят, что более 70-ти лет назад, наши хутора, а их было в то время добрый десяток, с
населением около 3-х тысяч человек, входили в состав Александрийского сельсовета, находящегося отсюда довольно-таки на почтительном расстоянии.

Это примерно около 20-ти километров, что, соответственно, создавало большие трудности и неудобства как в управлении данными территориями, так и в обслуживании населения почтовой связью, медициной, школьным образованием, торговлей и культурными учреждениями.

Представьте себе, что если кому-то из наших жителей нужно было в то время взять справку из сельсовета или книжку в библиотеке, при некудышнем тогдашнем транспортном сообщении, то приходилось до свету вставать, чтобы своевременно прибыть в Александрию, а потом до захода солнца вернуться домой.

Это соответственно порождало недовольство населения. Были неоднократные обращения в вышестоящие органы власти, вплоть до Президиума Верховного Совета СССР.

***

Идя навстречу пожеланиям жителей наших хуторов, 70 лет назад был образован Красноключевский сельсовет.

Первым его председателем был избран Евглевский Егор Матвеевич, а после него еще были: Евглевский Митрофан Андрианович, Зуев Егор Михайлович, Лизенко Карп Петрович, Бузова Татьяна Андреевна, Миронов Иван Егорович, Осикова Варвара Акимовна, Козлов Алексей Мифодьевич, Черемисин Владимир Петрович, Булгакова Надежда Пантелеевна, Сепливенко Вячеслав Евгеньевич, Гаврилова Любовь Ивановна и в заключение данного списка – ныне действующий глава Кизилов Владимир Дмитриевич.

Из вышеназванных, многих давно уже нет в живых. Пусть земля им будет пухом! Поэтому, уважаемые товарищи, прошу почтить их память минутой молчания, вставанием.

***

Из ветеранов, работавших продолжительное время в нашем сельсовете, на сегодняшний день живы и радуют наш глаз – это бывшие председатели Козлов А. М. и Черемисин В. П., бывший секретарь сельсовета Харина А. В.

А так же ныне работающие: управляющая делами Ремизова Н. И. и Козлова А. В., которые бессменно проработали более 30 лет, и за безупречный труд награжденные Почетными Грамотами Губернатора Ставропольского края. За их долголетний и безупречный труд хочется поклониться им до земли, пожелать крепкого здоровья и долгих-долгих лет жизни!

Наш Красноключевский сельсовет состоит из
представительного органа (Совет депутатов) и исполнительного
органа (администрации). В состав представительного органа
входят, согласно Уставу муниципального образования, 10
Депутатов, работающих на общественных началах.

Администрация состоит из 4-х человек, обладающих должностными
полномочиями. Возглавляет как представительный орган, так и
исполнительный глава поселения, наделенный правом решающего голоса. На сельсовет возложены функции управы по решению всех вопросов, касающихся жизнедеятельности проживающего в данной местности поселения, в соответствии с Законами Российской Федерации.

Свою работу сельсовет строит в тесной взаимосвязи со всеми вышестоящими государственными органами.

***

В настоящее время на территории Красноключевского Сельсовета расположены 4 хутора: Алтухов, Красный Ключ, Гремучий и Дейнекин с населением 1361 человек.

По национальному составу:
Русские - 1182 чел.
Украинцы - 5 чел.
Ногайцы - 1 чел.
Азербайджанцы - 10 чел.

Армяне - 47 чел.
Осетины - 2 чел.
Грузины - 1 чел.
Греки - 1 чел.
Даргинцы - 26 чел.

Чеченцы - 18 чел.
Курды - 1 чел.
Индонезийцы - 2 чел.
Езиды - 50 чел.
Татары - 3 чел.

Немцы - 3 чел.
Аварцы-6 чел.
Кумыки - 1 чел.
Лезгины - 1 чел.

Всего работающих - 189 чел.
Пенсионеров - 750 чел.
Детей- 185 чел.
Безработных - 80 чел.
Трудящихся за пределами села - 157 чел.

Как видите, на территории сельсовета проживают представители 20 национальностей. Живем тихо, мирно, на взаимопонимании!

***

После гибели колхоза имени Чапаева от банкротства, жизнь наших людей соответственно на много ухудшилась во всех отношениях, как в материальном, так и в моральном.

До 2009 года смертность превышала рождаемость примерно в 2 раза. Но 2009 год нас порадовал. Впервые за последние годы в 2009 году наблюдается по рождаемости прогресс, по сравнению со смертностью она выше более чем в 2 раза (родилось 17 детей, умерло 8 человек).

К концу года будем ждать еще несколько новорожденных, надеемся, что смертности до конца года не будет.

Хочется от всей души поблагодарить всех женщин, родивших детей, пожелать им, их детям и мужьям крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Так держать, дорогие женщины и мужчины!

В настоящее время в нашей местности имеется достаточно условий для нормальной жизни людей. К ним относятся: средняя школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, почта, 2 медпункта, социальная служба, пекарня, 7 магазинов, свет, газ, вода.

Нуждающимся платятся субсидии, безработным центр занятости оказывает посильную материальную помощь.
В распоряжении жителей имеются личные приусадебные участки, 60 автомобилей, на земельные паи бывшие колхозники получают зерно, муку, масло и другие продукты.
На высоком уровне автотранспортное обслуживание по перевозке пассажиров.

В трудное   для   всех   нас   время,   Совет   депутатов, администрация и я, как глава поселения, прикладываем много усилий, чтобы нашим людям жилось лучше.

В сельсовет люди приходят со всеми житейскими вопросами и мы, работники сельсовета, всегда их тепло встречаем и стараемся так обслужить, чтобы они, уходя от нас, уносили с собой всегда хорошее настроение.

В прошлом году администрация сельсовета отремонтировала здание правления бывшего колхоза, сейчас в нем находится сельсовет.
В 2009 году, примерно через месяц, закончим электрификацию уличного освещения всех хуторов.
На следующий год сидеть на месте не будем, сформируем бюджет, наметим планы и вперед!

***

В Красных Ключах живут в основном трудолюбивые люди, выращивающие зерно, животных, получающих высокого качества мясо и молоко не только для личного пользования, но и под реализацию.

Наши люди могут не только хорошо трудиться, но и красиво проводить праздники. В этом убедятся прибывшие к нам сегодня на праздник гости.
Так получилось, что почти в одно время в этом году три праздника: это 70-летие сельсовета, День пожилых людей и День учителя.

Поэтому, уважаемые товарищи, заканчивая свое выступление, поздравляю Вас всех с этими праздниками! Желаю Вам крепкого здоровья, добра и благополучия!»

25 марта 2012 г.                г. Благодарный