Чистым оком

Юрий Пономарев 2
               Мысль чистая - око чистое, оком чистым душа омывается


   На склоне холма недалеко от селения находилась небольшая пещера. Уже несколько лет в ней проживал мужчина средних лет. Все селение считало его за странного, но относились к нему все по - разному. У кого-то он вызывал понимание, у кого- то страх.
(Ну, как это так можно жить в одиночестве, без радостей и прочего? Не понятно...)
   Он, в свою очередь, трудился и  молился. Общался с людьми мало, все больше молчал и думал. Случалось, что его просили о помощи. И он, будучи строителем от своей природы, охотно помогал, особо одиноким, видя их беспомощность.

   Были в селении и такие, что норовили расправиться с ним, изгнать хотя бы.  Уж очень он их сильно раздражал и злил. Говорили всякие небылицы о нем, одна другой страшнее, но большинство людей все же  относилось к нему с симпатией, даже с добрым интересом (душа то душу чувствует...)

   Вот, однажды, теплым майским утром он сидел недалеко от входа в свое жилье и,
прислонившись спиной к огромному валуну, любовался природой. В низине проснувшееся селение медленно оживало. Меж домов был виден еще туман, который прятал часть их, придавая тем самым особую загадочность бедным и незатейливым постройкам. Звуки, доносившиеся до слуха отшельника, радовали его сердце, и он подумал:
   -Да, бытие все ж лучше, чем не бытие...Вот что бы было в этой долине без людей?
Да, здесь много всякой твари Божией, а вот без человека как то не то, сиротливо было бы земле без человека. Хотя и разные мы все, добрые и злые, простецы и  мудрецы, святые и безбожники. А все люди с душами божьими, да и одному Господу только известно, что в каждой душе творится. Он всем судья воистину...Чудны дела Твои, Господи!
   
   За такими размышлениями он совсем не заметил, как по тропинке, что пересекала склон, шла молодая женщина. Он ее увидел, когда та уже проходила мимо его странного пристанища. Что такое!? Он,считавший себя уже давно искушенным и проверившим свое сердце, был изумлен. Это какая-то весна шла, а не женщина...
   -О горе мне!-подумал он.
   -Буря вторглась в мое спокойное озеро "размышления и созерцания". О, дщерь неразумная! Своим появлением сбила с ног, не прикоснувшись. Воистину велико искушение женщиной...Да, сколько я их видел, и все, как будто, мимо. А тут, как гром с ясного неба! Эх, вот искушение жестокое...Замки! Где вы, замки сердечные!?

 Когда женщина поравнялась с ним, он спросил ее:   
   -Куда путь держишь, сестра?
   -За водой иду, брат.
   -А что разве в селении нет воды?
   -Есть вода, брат. Да только вот человек один заболел, я и  иду в горы, там есть источник, целебный он. Вот за этой водой и иду.
   -Ну, удачи тебе, сестра. Не боишься одной идти в горы?
   -Нет, брат, совершенно не боюсь. Дело доброе делаю, что мне может навредить?
   -Ну, ступай сестра с Богом.
   На том и разминулись. После этой встречи он стал ее видеть часто. Она ходила все той же тропой, так же нося воду, и так же, по-сестрински чисто и пристойно, приветствовала его...
   
   Конечно же, наш отшельник получил рану сердечную, врачевал ее молитвой и
размышлениями о вечности, бренности бытия, скоротечности жизни земной...
   И такая приходила радость и услаждение сердечное, так порой орошало его душу
безмятежное, вечное, горнее, что он и времени  не замечал, а только мыслил:
   -Хвала Сущему, хвала Господу Вседержителю, из бездны изымающего душу человеческую, врачующего...Духом питающего, аки дождь пустыню...Возносящему падший дух мой в обители неведомые, меня недостойного причастивши к чистому.
Кто я? И за что мне такая благость?
   
   Прошло время...Женщина уже перестала ходить за водой, то ли надобность отпала, то ли еще что, ей виднее. Но жизнь отшельника изменилась, легче его душе стало, он что-то перешагнул, и это было необходимым...Как дальше будет идти жизнь, один Бог ведает, Его воля...

  -А, может, он и был тем заболевшим человеком...
  -А женщина была...Ангелом...