Счастливый брак

Надежда Опескина
         Тетя Соня, жена моего дядюшки, была замечательная женщина. Ой, не подумайте, ради Бога, ни о чём ... хохлушка чистейших кровей, без всяких примесей и добавок ! И жила вовсе не в Одессе, а в славном городе Киеве. Жила, но до той поры, пока мой дядюшка не подхватил её под ручки белые и не привез к нам в Сибирь. Привёз в надежде наслаждаться борщом  украинским с пампушами чесночными, галушками отменными, сальцом  и прочими блюдами, кои довелось ему пробовать у своей тёщи. А уж какие тёща делала вареники ...

         Понадеялся на "яблочко от яблони", не проверив, не узнав. Время было послевоенное,  отлежал в госпитале положенный срок, посмотрел красоты киевские, что уцелели от нашествия орды, облюбовал  медсестричку и айда домой. Не сказал он Софочке, что живёт в глухом селе на сто  дворов, без света, вода из озера, что в конце огорода плескалось, зарастая камышом.

         Приехали, стали обживаться, домишко рубить. Но поперва  поселились у его родителей, моих дедов, где на кухне хозяйкой была свекровь :
- Нечего двум бабам задами у печки стукаться, сама справлюсь, как и раньше справлялась, - отбрила Софочку свекровь, в первый же день приезда, а зря, глядишь, и проверила бы свою невестку, что и как она умеет делать. Опытом своим бы поделилась.

         Срубив дом, переехали молодые к себе на постоянное житьё, на самостоятельное харчевание.  Молодыми их особенно и не назовёшь, по двадцать пять лет исполнилось. И началась жизнь у них , но вовсе не райская. Встав с раннего утра, Софочка, с грехом пополам, только к обеду завтрак могла приготовить из одного блюда - кашу пшенную. Как варить борщ свой украинский , она и понятия не имела. Первым хлебом, испечённым в новой печи, можно было атаки вражеской силы отбивать. Булки больше напоминали пушечные ядра своей твердостью и округлостью, разгрызть было невозможно, хоть топором руби. Уж если Софочка в обед грозилась картошечкой жаренной на сальце угостить, то к позднему вечеру пригоревшая картошка была готова.

         Тут мой дядюшка и растерялся. Как же так, вопрошал он у Софочки? Где ж борщи да галушки и почему вареники без начинки?  Поперва, когда от голодухи живот сводить стало, прибегал к родителям похарчеваться, но получал от ворот поворот :
- Бачили глаза какую птицу заморскую выбирали, вот теперь и ешьте до повылазивания,- отбрил ему отец, мой дедушка, приказав бабушке хлебом не делиться, горшки со щами не таскать на пропитание, тунеядцев и неумёх не плодить.

          И пришлось моему дядюшке, трактористу колхозному, войну танкистом прошёл, начать обучение жёнушки разлюбезной мастерству женскому. Ох и трудным это оказалось делом,на всю их долгую жизнь хватило. Так в трудах и учёбе прожили они вместе до глубокой старости. Варил дядюшка борщи украинские лучше тёщи своей, а уж вареники научился стряпать - пальчики оближешь !