О смирении, кротости и тайнах царствия небесного

Даниил Цыганов
             О СМИРЕНИИ, КРОТОСТИ И ТАЙНАХ ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО

33 Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение.
(Прит.15:33)
31 Ухо, внимательное к учению жизни, пребывает между мудрыми.
(Прит.15:31)
      Мы тогда и только тогда можем быть внимательными к учению жизни и соответственно мудрыми, к тому что нам Бог открывает, дарует нам откровения Свои, когда в нашем сердце живет страх Господень.

Мы рассматриваем вопрос, - ЧТО ЕСТЬ смирение и кротость, посему в этой связи хотелось бы упомянуть о ТАЙНАХ ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО, ибо одно с другим связано самым тесным образом. Как спросите Вы? Тайны Царствия Небесного открываются ТОЛЬКО кротким и смиренным сердцем, ибо человек пребывающий в гордыне просто не сможет увидеть Божественную мудрость, т.к. гордыня Богу несвойственна совсем, поэтому данный человек в это время не с Богом находится.
     Я сейчас не только о нечестивых; с ними все понятно и судьба их ясна, как Божий день; я говорю и о людях, для которых состояние гордыни вообще то несвойственно, но которые по слабости человеческой находятся в нем, на данном отрезке своей жизни.
Вот притча Христова о тайнах Царствия Небесного и людях неспособных их постичь.

11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,
15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,
17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
(Матф.13:11-17)
                25.03.2012г.