Навоз

Фермер
Запах навоза,
Роз аромат –
Рифма и проза
Рядом стоят.
Нюхать - не нюхать,
Думай, решай,
Что тебе выбрать,
Ад или Рай?
Роза увянет
В Ад попадет.
А на навозе,
Сад простет!


Запах навоза. Сладкий, приторный, я бы даже сказал пронзительный. Он действительно резкий и всепроникающий. Рабочую одежду оставляешь на улице, долго моешься, но все равно он тебя преследует, ослабевший, но настойчивый, напоминает о себе, о том, что и завтра надо загружать парники.
Парник – гениальное изобретение наших предков. Это вам не теплица, где для отопления используют мазут. Парник греет себя сам! Он живой! Да. Давайте расскажу, как я делаю парники. Это траншея шириной полтора метра, а глубиной семьдесят сантиметров. Длинна по потребности. У меня несколько парников по двадцать пять метров. Траншея делается в виде трапеции – дно в два раза меньше. По верху, чтобы земля не осыпалась, устанавливаем доски. Закрывать его можно рамами со стеклом или дугами с пленкой.
На дно траншеи мы укладываем мелкие ветки, сухую траву, солому – крупную органику, слоем десять сантиметров, своего рода воздушную «подушку». Потом слой рыхлого навоза – сантиметров сорок, не менее. Ни в коем случае нельзя утрамбовывать – не загорится. И последний слой – пятнадцать, двадцать сантиметров просеянной земли. Её желательно засыпать, когда навоз уже загорится.
Самый лучший навоз для парников – конский. Он сухой, рассыпчатый. Его больше всего ценят термофильные бактерии. Они так любят тепло, что разогревают навоз до температуры восемьдесят градусов, через неделю температура падает до пятидесяти-сорока, и горит еще около двух месяцев – в этом и есть смысл парников. Самосогревание. На втором месте по качеству навоз баранов и коз. Коровий тоже годится, но туда нужно добавлять солому.
Самый волнующий момент – это начало горения. Утром над кучами поднимается пар, запах меняется. Пропадает резкость и сладость, пахнет сытой сыростью, чувствуется, как высвобождается сила законсервированная природой. Скоро она отдаст тепло семенам, они дадут жизнь росткам, а потом корешки проникнут в остывающий компост, чтобы набраться сил перед выходом в поле. Те счастливчики, из рассады, которые останутся в парнике, вырастут в два раза выше и крепче тех, которым выпадет расти в поле. Правда, сорняки в парниках, растут в пять раз быстрее, и если прозеваешь, они за неделю заглушат «культурных», а через три будут, уже, метра полтора.
Ну вот. Навоз загорелся. Можно засыпать земляную смесь. Готовим мы ее просто: одна часть перегноя и одна часть полевой земли. Когда весеннее солнце подсушит вспаханное поле, на кочках образуется сыпец – частички земли размером с крупную соль – это самое «то». В смеси почва выполняет функцию влагоудержателя. Пятнадцать сантиметров смеси – минимальный размер, если слой будет меньше, семена могут попросту свариться. Землю разравниваем, слегка притрамбовываем дощечкой. Устанавливаем дуги, накрываем плёнкой.
На следующее утро, первым делом, к парникам. Изнутри, на пленке, большие капли. Земли не видно – туман. Приоткрываешь пленку…, и тебе в лицо ударяет теплый, нежный, густой, влажный воздух. Его даже можно потрогать руками. Больше всего он похож на запах проснувшейся женщины, когда утром, она приподнимает одеяло...

Ну, вот и парник проснулся. Уже зашевелились какие-то букашки, через день появятся проростки сорняков. Надо готовить семена. Через три дня будем сеять. Первый шаг в новом сезоне. Каким он будет? Да разве это сейчас важно! Как приятно чувствовать свою сопричастность к чему-то большому, важному, что не объяснить словами, как невозможно передать тайну рождения и бесконечность вселенной.