Записки о СССР - плевательная трубочка

Собиратель
Время действия 70-е годы

Трубочка – где взять?

Мы обычно использовали  шариковые ручки или автоматические карандаши,откручивали с обоих сторон и получали трубочку через которую очень удобно плеваться жеванной бумагой. Берешь обычный тетрадный лист бумаги или в обще любую бумагу, что есть под рукой, отрываешь небольшой кусочек, уголок. Начинаешь его во рту катать разжёвывать, превращая в небольшой шарик, что бы он влез в трубочку, тут уже больше вопрос опыта конечно. На уроке потом начинается тихая, немая перестрелка, плавно переходящая в войну, плевались жеванной бумагой все даже девчонки.
 Конечно учителя замечали и пресекали подобные развлечения, у них много было путей воздействия начиная с замечаний в дневнике и двоек по поведению в четверти, заканчивая отчитыванием родителей на собраниях, реквизированием трубочек и  выставлением виновных стрелков из класса.

В магазине «Юный техник» на Торжковской улице продавались медные и латунные трубки, мы их покупали и уже у нас переходила перестрелка на улицу, правда там использовалась не жеванная бумага, а ягоды боярышника или  рябины, росшей в изобилии у нас во дворах на Смирняге. Вот от ник попадания уже были ощутимы и оставались синяки.

Вот так мы плевались из трубочек в детстве, в стране которой уже нет,
стране СССР.