Рахиля

Михаил Таранов
Семён Петрович Безобразов поссмотрелся в треснутое подотчётное зеркало и мясистой ладонью пригладил на лысой голове две грядки редких,волнистых поперёк большой,круглой головы воробушкиных волосиков.Слегка разгладил рукой свой серый,мышиного цвета костюм.Взял со стола большую увеситстую чертёжную папку под мышку и пыхтя вышел из кабинета.Золотистая табличка на дверях кабинета с написью "Директор" ярко блеснула и отразилась в пространство потоками весеннего света гуляющего в коридорах и кабинетах института.

   Поподающиеся навстречу вышедшему из кабинета человеку в коридоре люди, вежливо и подобострастно,как изогнутые в солнечную погоду вдоль угловатых бордюров тени, почтительно слегка кланяясь изображали на лице улыбки.
   - Здравствуйте Семён Петрович!
   - Зда-сь-сте... - сквозь зубы,слегка кланяясь краем рыхлого,трёхскладочного подбородка ответствовал Семён Петрович.
   Пройдя чуть до конца коридора он остановился у двери с надписью "Проектный отдел",отёр платком выступившие на лбу,шее,и мощном,жирном,толстом затылке капли обильного пота; и деловито по хозяйски потянул ручку двери на себя.
   В просторном кабинете возле чертёжных досок стояли сотрудники отдела и увлечённо что-то чертили,при этом перекидываясь короткими рабочими словечками.В дальнем правом углу кабинета
за необьёмным увеситстым столом сидела ещё молодая,грузная,очень грудастая женщина и что-то писала,иногда отвлекаясь и придирчиво-мудро поглядывая на сотрудников из под огромных как у совы глаз - очков.
   - Рахиля Марковна! - душевно и напористо запел мышиный костюм положа увесистую папку на стол,глаза его такого-же цвета как и его костюм игриво и заискивающе забегали под толстыми линзами,таких же безобразно страшных как и у Рахили Марковны очков,которые своей "совковой"
схожестью  казалось как-то таинственно роднили этих двух людей.
   Женщина медленно подняла на директора института свои мудрые,подёрнутые поволокой мутной грусти, зелёные глаза и внимательно поссмотрела на Семён Петровича.
   - Рахилечка,солнышко... - продолжал напевать большой серый костюм,пританцовывая возле стола лёгкую "мазурку". - Нужно.Крайне.Завтра.
   - Хорошо Семён Петрович - я постораюсь.
   - Рахиля Марковна!Вы богиня!Вы спасли меня от неминуемой гибели! - и Семён Петрович шумно высморкался мягким,как тёплый пластелин носом в узорный платок и довольно захихикал.
   
   Рахиля Марковна, как её называли все служащие отдела,собой была неказиста,немного безобразна,грузна и неповоротлива.К тому же она слегка косолапила в силу своего излишнего веса.Все говорили что это какая-то загадочная болезнь и что лечится она только за границей.

   Над верхней пухленькой губой у Рахили сразу-же из под очков,тонкой полосочкой на бренный мир смотрели маленькии женские усики.Безобразно яркие рыжие волосы Рахили были зачёсаны назад и собраны в тугую,упругую косУ.Несмотря на столь неказистые внешние данные которые вызывали у служащих отдела лишь лёгкие усмешки,в душе у Рахили цвели вечные райские сады и призрачно порхали библейские легкокрылые пташки.Просто этого никто и никогда не замечал кроме одного человека о котором будет сказано чуть ниже.Рахилю не любили,вернее нельзя сказать что Рахилю совсем не любили.Правильнее было-бы сказать что её почему-то и за что-то недолюбливали.Впрочем у неё всё же был один друг,он работал тут же в проектом институте,только в соседнем отделе.Во все праздники он дарил Рахили цветы и всякие очень недорогие подарки(а что ещё может себе позволить штатный сотрудник советского института времён позднего Горбачёва?).Звали этого человека Иван Израилич и ему немного оставалось до пенсии.Это был единственный человек который приходил к ней в гости и скем она могла часами болтать о чём угодно.Иногда Иван Израилич приглашал Рахилю в кино,или в местный театр города Задриченска и тогда Рахиля переполненная ощущением счастливых минут взяв Ивана Израилича под локоток,радостно и  воздушно,стараясь не косолапить,гордо подняв голову любезно вышагивала с ним по тротуарам.В институте поговаривали что они любовники,но я смею уверить вас что это всё досужые вымыслы и сплетни завистников,они были просто какие-то дальние родственники,как впрочем и все евреи расскиданные безжалостной судьбой по всему миру...
      
   - Рахиля Марковна,вы не поможете вот тут вот разобраться с чертёжиком? - и Рахиля всем помогала.Рахиля была очень отзывчива и ко всем добра.
   Потом в курилке в обеденный перерыв все обязательно судачили о Рахили.
   - Вы знаете эта толстая дура сегодня...
   И весёлое расскатистое как эхо "Ха-ха-ха" наполняло собою весь институт.
   
   Один раз Рахиля ну совершенно случайно зашла в курилку. - Что?Нет,нет,не в коем случае -Рахиля обсолютнейше не курила.Просто ей срочно понадобился один из сотрудников.А чтоб за ним послать - то в этот момент в отделе никого не оказалось.И Рахиля немного косолапя пошла сама.
   Когда вдоволь насмеявшись,сотрудники из курилки направились к своим рабочим местам то на выходе в клубах густого рассеющегося как утренней туман табачного дыма они увидели Рахилю,которая с молчаливым укором,как большая,печальная,чёрная птица смотрела на всех сотрудников своими грустными лебедиными глазами.А из под "роговых" очков капельками мелких прозрачных бусинок,по щекам Рахили на чёрные усики стекали горькие,безмолвные слёзы.

   Частенько оставшись дома одна,Рахиля стоя по вечерам в убогой "хрущёвской"комнатке у подоконника долго плакала и смотрела в тёмное,пустое окно где она видела только густую ночь.И только звёзды,извечные спутники неба,и луна,понимающе и загадочно покачиваясь шептали ей с недосягаемой вышины - "Рахиля не плачь!Не грусти!Жизнь ведь она так прекрассна!".Её чёрный,большой,персидский,пушистый кот по ночам лёжа у изголовья Рахили намурликивал ей волшебные,чудесные сказки о других городах и неведомых странах,где всегда светит солнце и где нету проектных институтов и курилок.Вот и и сейчас придя с работы Рахиля стояла у подоконника и долго плакала.
   - Ненавистный город! - думала Рахиля, - Ненавистная страна!Ненавистные люди!...Разве же это жизнь?!- и она зябко кутала свои округлые,богатырскии,покатые плечи в большую тёплую Вологодскую шаль.Мысли чёрной черепахой вспыхнули в голове и поскакали напористым табуном.
Рахиля подошла к серванту достала их верхнего шкафчика бельевую верёвку,подошла к столу,
что-то быстро начиркала лежащим тут-же карандашиком на клечатом тетрадном листе и прошла в ванную комнату.Вдруг громко и звонко из большой комнаты,в пустую,сумрачную ночь призывно зазвонил телефон...

   На следующий день Рахиля не вышла на работу,и на следующий,и на следующий.Прошло три года.Иван Израилич всё так-же продолжал трудиься в проектном институте.Новый начальник
"Проектного отдела" эмпозантная,молодая,симпотичная женщина,с мягким приятными округлостями сразу-же понравилась всему коллективу о чём свидетельствовали разговоры в курилке института.
   - Вы знаете сегодня эта дура.... - и громкое расскатистое "Ха-ха-ха" разливалось безбрежным морем по всем этажам.
   
   После обеденного перерыва в проектный отдел зашёл Семён Петрович,и глядя поверх очков, поблёскивая залысиной под ужасно яркими лампами отдела произнёс.
   - Товарищи!Попрошу сегодня после работы никого не рассходиться!Приглашаю всех на встречу
с нашими коллегами из Американского Проектного Института которые кстати в качестве так сказать безвозмездного дара привезли нам в институт большую партию новых компьютеров и орг.техники.Так что попрошу любезно всех буквально на 30 минут поприсутствовать на этой так сказать незабываемой международной встрече!- и Семён Петрович важно высморкавшись в большой клечатый платок зачемто радостно захихикал.

   После работы все сотрудники института собрались в Ленинской комнате.Причём сторожу института Агафону строго настрого было наказано никого не выпускать до особых
расспоряжений.Один щуплый,худосочный паренёк,спешащий на свидание "проектировщик",ещё не так давно в прошлом студент,хотел было незаметной мышкой прошмугнуть улучив момент мимо сторожа на улицу.Но Агафон проявив чудеса бдительности поймал "воздыхателя" за шиворот возле самого выхода и безопялиционно притащил его к дверям Ленинской комнаты.

   - Дамы и господа! - сказала с приятным английским акцентом экстровагантно одетая стройная,рыжеволосая с газельими глазами красотка,по бокам которой стояло четверо двухметровых охранников с необьёмными кулаками и такими же необьёмными шеями.Парни недружелюбно мочаливо поглядывали на собрвшихся сотрудников,а из под растёгнутых дорогих строгих костюмов рукоятками вверх на сотрудников института из под полы смотрели четыре рукояти скорострельных "МАГНУМ" 44 калибра."Дамы и госспода"тем временем со своей стороны пристально и  внимательно изучали американку подмечая все подробности её на зависть всем присутствовавшим дамам росскошного туалета,чтобы назавтра в курилке,ничего не забыв,
обсудить все подробности этой экстронеординарной дружесской международной встречи.И только Иван Израилич притомившись сидел на стуле в конце комнаты возле самого красного уголка и тихо спал под большим портретом В.И.Ленина,который тоже не обращая внимания на рыжую красотку, принципиально и проницательно зрел со своего портрета мимо рыжей бестии в беззаботное и светлое будующее.

   - Наша компания президентом которой я и являюсь - продолжала красотка - В целях улучшения нашего совместного сотрудничества и укрепления отношений между двумя странами решила презентовать вашему институту эту вот современную компьютерную технику - рыжая бестия кокетливо и плавно провела по воздуху правой рукой в сторону награмождённых в углу Ленинской комнаты коробок с техникой.Пальцы правой руки красотки как и левой были увешаны золотыми кольцами и перстнями с увенчанными на них дорогими каменьями.Драгоценные камни на перстах красотки волшебно запереливались нереальным всерадужным цветом.Золотые браслеты на запястьях инкрустированные бриллиантами и изумрудами волшебненько позвякивая тоже бешенно вспыхнули дьявольским огнём.Вся комната заискрилась и запереливалась наполнившись неземным светом,а за окнами Ленинской комнаты виднелись подёрнутые грязной осенью чахлые,жёлтые деревья,и ветер,злой пафосник,бездушно срывая с них охапками  листья расскидывал их во все стороны.
  Зависть - не есть лучшая человеческая черта,но в этот момент она обуяла всех сотрудников института.Непонятная злоба чёрным котом прокравшись в души стала наполнять сердца благодарных слушателей.Даже спешащий на свидание и безразличный досель к этому собранию молодой человек только и думающий что о своей пассии и пойманный Агафоном,как-то вдруг тоже зло ощербился и нахохлился.
   А рыжая бестия вызвавшая у сотрудников института такую бурю скрытых неподдельных эмоций,
ещё немного поговорила после чего Семён Петрович обьявил о завершении собрания и все довольные тем что всё так быстро закончилось и злобно взбудораженные и возбуждённые наглой показной и вычурной красотой американки,затаив свои обиды и переживания стали рассходиться.

   Иван Израилич самый последний уже подошёл к дверному проёму,как вдруг кто-то тихо и нежно потянул его сзади за рукав.Иван Израилич обернулся.Рыжая бестия смотрела на него из под длинных ресниц своими лучезарными обжигающими зелёными глазами.
   - Ваня задержись в коридоре, - зашептала бестия - Пусть они все уйдут...- что-то едва знакомое и еле уловимое мелькнуло в этом сладко-карамельном голосе.Что-то близкое и родное ое промчалось и скрылось в глазах бестии.Иван Израилич прошёл в туалет.Немного подождал всё ещё находясь в глубоком недоразумении пока стихнут шаги в коридоре и вышел.
   Рыжеволосая красотка стояла посреди коридора залитого осенним солнцем.Иван Израилич подходя всё ближе к красотке вдруг почувствовал как сердце ео его в каком-то непонятном томительном,сладком предчувствии стало волноваться.
   - Ваня,ты тоже не узнал меня? - Иван Израилич ещё ничего не понимал.
   - Ну это-же я Ваня!Поссмотри,ну же!
   - Рахиля? - всё еще не веря изумлённо и как-то глупо спросил Иван Израилич и только сейчас он начал что-то смутно понимать.
   Красотка рассправив руки крылья кружанулась вокруг своей оси.
   - Ну.Как я тебе Ваня?
   - Боже же ты мой! - в конец обезумивший и всё понявший Иван Израилич всплеснул руками. - Рахиля!!!

   Они вышли на улицу в сопровождении четырёх очень серьёзного и внушительного вида охранников.И Рахиля взяв Ивана Израиличи под руку как когдато,неторопливо стала рассказывать.
   - Ну вот я уже зашла в ванную комнату, - защебетала красотка - Как вдруг зазвонил телефон.Сначала я не хотела подходить,но он так настойчиво,безУмолку звонил,что у меня уже разболелась голова и я совсем перестала понимать зачем я пришла в ванную да ещё и с этой  верёвкой?
   - Алло? - сказала я.
   - Мисс Либерман? - послышался на том конце приятный,на чисто английском,мужской баритон.
   - Да - ответила и я на чистом английском - Ты же знаешь Ванечка мой английский?
   - Рахиля,я тебя умоляю!...
   - Вам удобно разговаривать на анлийском? - спросил тогда меня приятный баритон.Я сказала что - Да.
   Тогда этот таинственный незнакомец представился мне адвокатом и сказал мне что всех нас постигла тяжёлая,страшная утрата.Что все собелезнуют мне и скорбят...Видел бы ты моё лицо тогда Ваня.Я стояла как дура и ничего не могла понять - Ваш дядя оставил завещание - продолжал это незнакомец - По которому Вы уже являетесь единственной наследницей всемирно известной компании "Либерман и сыновья" занимающейся добычей бриллиантов в основном в Южной Африке и Индии несчитая ещё пару десятков стран по всему миру,активы которой составляют сорок восемь миллиардов доллоров.

   Ветер подолжая потрёпывать деревья срывал с них листья и укладывал их жёлтым ковром под ноги идущим.А Рахиля всё говорила и говорила.Про покойного отца про его брата Хаима,как война разлучила двух братьев близнецов,как отец оказался в Советах,а его брат Хаим после войны попал в руки союзников и оказася в Британии,где его разыскали родственники.Как дядя Хаим разбогател занявшись скупкой и огранкой бриллиантов.Что теперь она самая богатая в мире женщина,что она сделала несколько дорогущих пластических операций и изличилась навсегда от своей неизлечимой в этой ненавистной ей стране болезни.Что у неё теперь самые дорогие стилисты,несколько домов по всему миру и свой частный самолёт,чтот деньги решают всё - даже если нету связей.И что документы к вылету уже давно готовы...

   И ещё долго они шли и разговаривали иногда смеялись вспоминая что-то мрачное из далёкого безвозвратно ушедшего прошлого и потому кажущееся уже смешным и весёлым,иногда вдруг ненадолго печалились вспоминая что-то действительно трагичное и личное что коснулось их жизни.Так они шли,а ветер всё кидал и кидал листья на землю,на идущих под руку двух людей,на охранников с торчащими из под приоткрытых пиджаков скорострельными "Магнум" 44 калибра,а вечер незаметной,кошачей,мягкой походкой уже крался по улицам и подворотням...

   Рано утром частный самолёт компании "Global Express XRS" взмыл в предрассветное небо.
Задричинск скрылся за бортом частного авиалайнера.И долго ещё просыпающийся,холодный,
осенний город,на прощание радостно мигал и переливался вслед уходящему самолёту всеми своими мыслимыми огнями.