Самокопания

Эннели Грет
Я ненавижу самокопания. Вы никогда не задумывались, насколько это бесполезный процесс? Даже причиняющий вред любителям ворошить свои чувства.
Существует тривиальное деление людей на два всем известных класса : пессимисты и оптимисты. Как принято считать, это деление осуществляется на основе отношения людей к жизни и к самим себе. Но, основываясь чисто на житейском опыте, я сделала для себя вывод, что суть деления на самом деле абсолютно другая,и это именно самокопания. Вы никогда не замечали, что человек-оптимист как можно меньше придается анализированию отрицательных ситуаций, произошедших с ним? Пессемист же, напротив, вдается в подробности, перетирает в миллионный раз, выявляя все новые и новые детали, тех или иных событий своей жизни. Вспоминая свои чувства при тех или иных обстоятельствах, мы заставляем себя вспоминать их вновь и вновь. Зачем? Ведь от этого нам совсем не лучше. Представьте ,что вы порезали палец. Что вы сделаете? Просто замотаете его пластырем и оставите заживать или же будете при любой удобной возможности посыпать крохотную ранку солью, делая ее все больше? По-моему выбор очевиден. Так же и с мыслями, и с чувствами.
Копаться в себе... А стоит ли? Каждый раз, когда я начинаю искать ответы внутри себя, а не на поверхности, появляется чувство пустоты. Неужели вам оно не знакомо? Весьма неприятно. Так зачем же теребить этот больной палец?