О некоторых отличиях человека от собаки

Рой Вьюжин
ОТ АВТОРА Досадно вдруг обнаружить, что и сегодня этот памфлет остается актуальным. Помните анекдот, как мужик продавал мёд, который один раз уже съели?... Миф о золотой советской эпох регулярно подают к столу в каждой избирательной кампании. Маленькой и большой. И более-менее с успехом съедают снова и снова. Мне кажется, что покойникам довольно — уважения и памяти. А остальное — от Лукавого…
Разумеется в тексте есть очевидные анахронизмы, но исправлять их я не хочу. "Что сказал, то сказал". Сегодня, и этот памфлет, тоже история. Пусть и очень маленькая.
(Текст приводится с сокращениями)

1. НОСТАЛЬГИЯ
Было дело - инженером института шахтного строительства, что в Харькове, приехал я в Донецк для участия в подземных испытаниях горнопроходческой техники. Работы было немеряно, окончание командировок не просматривалось, погоды не баловали, и, может, оттого, по контрасту, вдруг раздражил триста раз виденый-перевиденый веселенький транспарант: "ДОНБАСС РАБОТАЕТ НА КОММУНИЗМ!"
Вот так, прямо, и заявлялось для общей информации, что мы тут, дескать, не лаптем щи хлебаем, и не на ерунду время переводим, а, как положено, строим светлое и обязательное для всех будущее. Чего и вам желаем.
В целом плакат выглядел, как улыбка идиота на похоронах.
В пивную, возле гостиницы, опасливо проталкивались шахтеры, поглядывая, не видно ли где "общественности" при милиционере, зачастившей с "андроповскими" проверками документов. - Дескать, а не в государственное ли, рабочее время шахтеры пивко попивают? Не отлынивает ли кто из несознательных от "работы на коммунизм"? Пролетариат - хоть и гегемон, но глаз за ним тоже не помешает.
На обшарпанных остановках, по-братски, локоть к локтю топтался народ, кроя матюгами общественный транспорт. - Водители, то недотягивали, то проезжали, начисто игнорируя население, охваченное трудовым порывом. - Похоже, главную идею транспаранта шоферы не усвоили.
Шел холодный дождь. Из-под колес "волжанок" летели на строителей коммунизма грязные брызги. Все было путем, как всегда. До банкротства коммунистической системы и развала СССР советскому народу оставалось поработать еще целые две пятилетки.
………………………………………………

2. ПРАВДА КРАСНЕЕТ

Во сне, как и в жизни, случаются кошмары. Врачи утверждают, что это или от возраста, или от расстройства пищеварения. Словом от того, что у нас внутри. Если внутри - в порядке, то и мир снаружи не так мерзок, как покажется, если у вас появятся проблемы, например, со стулом, с мочой, с песком, с отложениями солей, со зрением, слухом, давлением, желчным пузырем, позвоночником, толстой кишкой, потенцией, с памятью или с головой вообще, в смысле облысения.
. . . .
Самый же тяжелый случай, если болезнь из вялотекущей переходит в острую форму. Тогда кошмарные сновидения нездоровых людей, их, простите, стул, моча и все остальное, могут обернуться кошмаром для нас всех.
...при этом "застрельщики" прекрасно знают, что, лично им-то, вкалывать на коммунизм не придется. По возрасту. Ну, разве что - языком. Отдуваться за эти лозунги будут другие. И воевать - другие. И дохнуть - другие.
Возможно ли, что к таким больным примкнут здоровые?
Да.
Почему?
Потому что "не сама машина ходит, тракторист машину водит"! - Есть ... силы, которые по-прежнему убеждены, что цель оправдывает средства и, если надо, готовы поставить в политический строй, не только отребье и бандитов, как в семнадцатом, но и больных, и убогих телом и духом - всех, кого по слабости рассудка удастся соблазнить глаголом красной "правды". Правды, которую эти совратители наших отцов, наших матерей чаще всего именуют "горькой".

3. КАКАЯ ПРАВДА ГОРЬКАЯ?

Кто первый сказал о правде, - "горькая", имел в виду совершенно определенную вещь: горькая - потому, что - О СЕБЕ. Потому что - правда о себе другой не бывает. По жизни так! К примеру, царь Соломон, жен - сотнями имел, ел на серебре, пил из хрусталя, никаких тебе всенародных выборов... А, вот, - задумался О СЕБЕ и - прозрел. И сочинил "Экклезиаст": "Оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все - суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!"
А о чем или о ком нынешняя, так сказать, "горькая правда"?.. Та, которую вроде комбикорма, скармливают левому электорату? - Она всегда о ДРУГИХ! Почему так? Ежу понятно! Приведу лишь одно откровение специалиста по психологии масс: "Обладая преувеличенными чувствами, толпа способна подчиниться влиянию только таких же преувеличенных чувств. Желающий увлечь ее, должен злоупотреблять сильными выражениями. Преувеличивать, утверждать, повторять и никогда не пробовать что-нибудь доказывать рассуждениями. Чаще всего кандидат, нарисовав мрачную картину действительности, обещает изменить все к лучшему. И нет такого избирателя, который бы не считал, что заслуживает лучшей жизни, чем до сих пор. На этом его, избирателя, обычно и ловят. Между тем, здравомыслящие политики редко достигают большой популярности".
Во время выборов, истеричная дамочка в театральных лохмотьях, нахально именующая себя "горькой правдой", на самом деле, не более, чем стриптизерка, открывающая лишь то и лишь настолько, и лишь в таком свете, чтобы "подзавести", "разогреть" неприхотливую публику в ходе избирательной кампании. А потом случается всенародное похмелье, а иногда - и хуже. Одним словом, "правда", которую скармливают избирателю во время кампании, в действительности - с фактом, с истиной, с правдой без кавычек, - и в очереди рядом не стояла!
Но, повторимся, - "НЕТ ТАКОГО ИЗБИРАТЕЛЯ, КОТОРЫЙ БЫ НЕ СЧИТАЛ, ЧТО ЗАСЛУЖИВАЕТ ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ". НА ЧЕМ И ЛОВИТСЯ.
Неужто так трудно устоять перед дешевыми и, в общем-то, бессмысленными по содержанию агитками?..
Трудно.
Почему?

4. О НЕКОТОРЫХ ОТЛИЧИЯХ ЧЕЛОВЕКА ОТ СОБАКИ

Есть такой способ исследовать человеческое сознание. Вам говорят слово, а вы, в ответ... Нет, не два, - одно. Но - первое, которое приходит в голову. И, что интересно, 7-8 человек, из случайного десятка прохожих, слова называют одни и те же:
- Площадь?.. - Красная!
- Мяч?.. - Круглый!
- Правда?.. - Горькая!
Очень поучительно.
У собачек сходная реакция именуется условным рефлексом. У человека - точкой зрения. При этом в отличие от четвероногих, - нас подкармливать не обязательно. Довольно простого повторения: мяч - круглый, площадь - красная... Ну и так далее. До запоминания.
У некоторых с обучением похуже. Но, если поощрить за "правильные" ответы, - польстить, выделить, - то результат и у них выйдет неплохой. Например, назначить первую попавшуюся бестолочь - "умом, честью и совестью"... И не найдется после - такой бессовестности, такого бесчестья, такого безумия от которых "отмеченные" отвертятся. - Горькая правда!.. Красная площадь!.. Круглый мяч.
Бывают, признаем, и вовсе не обучаемые. Сомнительные. Которые все на зуб попробовать норовят. Неудобная, конечно, жизнь, невыгодная. Всем известно, - рефлексы быстрее здравого смысла. Пока один думает, другой уже ест. - Рефлексы! Потому как - "Чего думать?!.. Трясти надо!" Потому... Хотя, понятно, - почему и как.
Какого же цвета красная площадь на самом деле?
Если не задумываться о содержании многих общепринятых мнений, жить, конечно, слаще. А если задуматься?..

5. О ВЕРХНЕМ ОБРАЗОВАНИИ

... Вспомним, - в "золотые" семидесятые, вузы выпускали массу инженеров, из которых, через год-два после окончания ВУЗа, едва ли четверть работала по полученной в вузе специальности. Налицо безумное разбазаривание интеллектуальных, моральных и материальных усилий. Государство лихорадочно распихивало обладателей дипломов по всем возможным и невозможным щелям. Кто-то наверху голову себе ломал, выдумывая все новые и новые "итээровские" должности! А то, что без них прекрасно народное хозяйство могло обходиться - показывает отношения самого же государства к этому "валу". - Кто не помнит райкомовских разнарядок, когда месяцами десятки и сотни проектных, конструкторских, научно-исследовательских институтов и структур пустели, когда десятки тысяч специалистов отрывались от своих прямых обязанностей для так называемой "шефской" помощи кому угодно?.. Много ли было пользы? Сомневался тогда и, тем более, сомневаюсь сегодня. Но удивительно, что и конечный результат наших проектных и конструкторских "контор" едва ли серьезно страдал от того, что девяносто процентов кадров были заняты "непрофильной" деятельностью.
Так что рухнула не столько система вузовского образования, сколько конвейер для производства "корочек".

6. КАК МЫ ХОЗЯЙСТВОВАЛИ

... Наследие, вон, за заводским забором. Высочайшие, по сравнению с мировыми, энергозатраты и затраты сырья на единицу готовой продукции. Такие затраты, которые делают продукцию неконкурентоспособной на рынке.
...
До сих пор умом рехнуться можно, как советская экономика такое "хозяйствование" столько лет выдерживала.
И мы туда собираемся возвращаться??! Туда, где мы все съели, выпили, растранжирили, разбазарили...
Но тогда нужно вернуть и газ уникального месторождения - Шебелинки, буквально пущенный по ветру. Вернуть в недра спаленый на производство всякой дребедени уголек Донбасса. Восстановить земли истощенные никому не нужными урожаями, (часть урожая потом перепахивалась, чтобы сводки об убранных площадях (при контроле с самолета) выглядели лучше, чем в соседней области - и это было! Кстати, тот, кто отдавал эти распоряжения, попал, наконец, в тюрьму. Сегодня, сейчас! - а она по нему плакала еще лет десять назад минимум, как впрочем и по большинству, так называемых советских руководителей).
А "встречные планы" - забыли?!.. Когда на бумаге обязательства все росли и росли, а реальная отдача от работы все падала и падала. А мы все строили, строили...

7. КСТАТИ, О СТРОЙКАХ

Неужто забыли на чьих костях стоят многие наши предприятия, наши дома? Я не говорю о Беломорканале и Кузнецкстрое - это классика. Я не вспоминаю, что основу ракетно-ядерного щита родины делали либо заключенные, либо вчерашние заключенные! Я - про времена поближе. Неужто забыли, откуда, в период, химизации сельского хозяйства, взялось слово "химия", как синоним расконвоированного заключенного? Какие "комсомольцы" строили наши ГОКи? И это НЕ при Сталине и Берии. Это почти вчера.
. . . . . . . .
Давайте будем точны - Богу божье, кесарю кесарево. А безымянным зэка - которых, как сваи, заколотили в фундамент социализма - вечная память, наравне с другими жертвами похода к его "зияющим высотам".
...
В 1983 году после наводнения 3-4 августа руководитель строительства БАМа, не выдержав, излил в эфир душу, обращаясь к мехколоннам: По вашей отчетности - БАМ уже три раза в полный профиль отсыпали! Многие были на БАМе, беру их в свидетели. Да пусть еще расскажут, как снимали для центрального телевидения сюжет о первом поезде, пришедшем на станцию Нюкжа! Когда километры рельсов бросили на речной лед, прогнали халтуру перед телекамерами, а потом месяц-другой достраивали железную дорогу. Но премию - получили все.
Этот маразм и есть "светлое прошлое"?!.. Это за него зовут голосовать красно-розовые?!
Надувательство и приписки, как образ жизни, как идеология. Не было??.. Было!!! Вот откуда половина "успехов" развитого социализма.
А вторая - от халявы. Бездонной (на первый взгляд) газо-нефтяной русско-советской халявы.
Которую мы действительно потеряли. Потому, что те, кто правил страной, исходили из принципа после нас хоть потоп!
И этот потоп - наступил.
Так в чем правда?

8. ТРАМВАЙ, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ ПРИХОДИТ

Сколько было слов! Сколько программ! От бреда про построение коммунизма к 1980 году, до переворота в науке технике и машиностроительно-продовольственно-жилищной программы горбачевской эпохи. И НИЧЕГО, НИКОГДА, НИ РАЗУ, - НЕ БЫЛО ВЫПОЛНЕНО!Советская власть начала с вранья про "мир народам, землю крестьянам и фабрики рабочим" и кончила враньем про "упреждающую компенсацию инфляции", про программы занятости и тому подобное. Но это-то помнят? Должны помнить?!
Ждать исполнения таких обещаний - это все равно, что ждать трамвая на улице, где забыли положить рельсы. Направление - указали, а про рельсы - забыли!
В попытках стребовать с нынешнего государства все, что задолжал народу советский строй, мы явно подражаем пьянице, который ползал на четвереньках под фонарем в поисках ключа, потерянного в соседнем переулке.
- Почему ты ищешь здесь, а не там, где потерял?! - спросили его.
- А здесь светлее! - ответил пьяный.
Несостоятельность советской власти была так наглядна, так очевидна, что - почему она, советская власть, продержалась так долго, целых семь десятилетий, - нельзя объяснить исключительно усилиями ЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ и прочих Б. Это уже извращенная психология масс. Ну и опять же - халява.
 
9. ВОРОВСТВО, КАК СПОРТ №1
 
Когда с пеной у рта доказывают, что "плохие демократы" разворовали страну, хочется смеяться до слез. Потому что не футбол или хоккей, а именно воровство было в СССР спортом номер один.
Советский народ был одним из самых совращенных народов мира. Вы не согласны? А в какой стране первое государственное лицо прямо рекомендовало бы населению приворовывать, чтобы обеспечить сносный жизненный уровень? А Брежнев, по простоте, считал это нормальным. И даже прихвастывал своим личным студенческим опытом на этом поприще. И многие так считали.
А не на наших ли государственных предприятиях в ходу была поговорка - "не унесешь что-нибудь домой, - больным себя чувствуешь"? Что к концу эпохи "развитого социализма" оставалось еще не разворованным и не пропитым в колхозах? Что не успели там украсть? Не мы ли посмеивались - "Они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем"? А разве в целых отраслях так называемого "народного", так называемого "хозяйства" не устанавливалась такая тарифная сетка, которая прямо предполагала необходимость воровства? Во всей сфере обслуживания, например. И - воровали!
Кстати, неужто любители "красной старины" запамятовали, совершенно очаровательные в наивности, признаки кризиса системы в середине восьмидесятых? - Я имею в виду, когда из торговли стали уходить... мясники, эти некоронованные короли социалистического равноправия? А чего им было делать за пустыми прилавками?!.. Конечно, плакальщики по Брежневской эпохе не помнят тогдашних полиэтиленовых пакетов обглоданных костей под этикеткой - "Набор суповой". Не помнят - потому, что они-то, нынешние запевалы революции престарелых, свою порцию материальных благ получали, в основном, с черного хода социализма.
А кто недополучил, кто, недопопользовался, он как раз и хотел бы повторить историю. В надежде, что теперь ему повезет больше.

10. В НАТУРЕ КОММУНИЗМ ИЛИ КОММУНИЗМ В НАТУРЕ

Сегодня, многим вдруг показалось, что это они, как "советский народ", личным трудом создавали социалистическое благополучие. И нужно сделать усилие, чтобы признаться: работа была сама по себе, а социализм - сам по себе. Мы не работали, мы - планы выполняли!
... когда наши "челноки" стали приносить на родину вести о "странах обетованных", для зрячих стало очевидно, как смешно, грешно и жалко распорядилась советская система природными ресурсами.
Шейхи - строили фундамент благополучия. Мы - проедали, пропивали, пронашивали. Раздаривали друзьям по идеологии. Пускали на массовое производство устаревшего вооружения. И при этом поднимали хозяйство США, Канады, Западной и Центральной Европы, стран СЭВа. Неужто все поголовно забыли диаметр главной трубы нефтепровода "Дружба"?
Мы не обновили базовые отрасли. Мы не сделали рывка в науке. Мы не научились использовать даже те, немногие, недодавленные системой очаги народной предприимчивости.
. . . . . . . . . . . . .
Коммунистический режим ничего не понимал в хозяйстве и лишь за счет газо-нефтяной халявы, волей-неволей, обеспечивал минимум для населения, чтобы оно, население, оголодав, не снесло его, руководство, к чертовой матери. Кончилась халява - кончился и "коммунизм". И оказалось, что единственный, и то - плохо, освоенный коммунистами вид производства - выдача на гора лозунгов вроде распределения этапов пятилетнего плана на "решающий", "определяющий" и "завершающий" года.

Все списывала и покрывала "шаровые" газ, нефть и природа.
Вспомните, какой уважающий себя "савецкий" человек в семидесятые годы носил, обувал, одевал хоть что-нибудь отечественного, СВОЕГО производства? Шиш! Сумасшедшие объемы импорта всего подряд (и... не самого хорошего качества). Склады, затоваренные никому не нужной отечественной продукцией. Новенький прокат, списываемый в утиль для выполнения (и перевыполнения!) плана по сдаче металлолома. Бензин, сливаемый перед заездом в гараж, чтобы соответствовало завышенному километражу на счетчике.

. . . А закупки картошки в Польше? Той, которую в Певеке бросали за борт, поскольку за время перевозки она перемерзла? А за баранину из Австралии, чем платили? А чем, как не нефтью и газом расплачивались за чешско-югославско-индийско, да и черт знает, чей еще, ширпотреб? А за китайскую "Великую стену" - свиную тушенку со сто процентным содержанием жира в банке? А за мадьярско-болгарские огурцы на... Дальнем востоке? А за всю строительную, транспортную и горную технику в Сибири? Между прочим, опять о БАМЕ, - по всей технологической трассе по кюветам - покореженные ржавые останки - это и есть малая толика угробленного достояние советского народа. неужто никто не помнит?!..

* * * *
Да - мы мучались и горели: из десятка проходчиков и горнорабочих моей смены сегодня в живых, через пятнадцать лет (на 1999 г.), - трое. Правильнее - ЕЛЕ живых. Пылевой бронхит, силикоз, виброболезнь - это, кому повезло.
(Кто помнит, что такое скоростная проходка? Когда идут в "горячий забой"?.. Уже мало осталось. Дурацкие планы, дурацкие рекорды!)
Можно ПОСЧИТАТЬ, что если бы во всем СССР в то время работала только газовая и нефтедобывающая отрасль - весь остальной народ мог бы воткнуть лопату в землю и до самой смерти абсолютно ничего не делать. Это обошлось бы дешевле, чем поддерживать советский народ в состоянии напряженной погони за цифрами очередного пятилетнего плана.
Вот такое у нас было хозяйство. Вот такая жизнь, в которой были и Спутник, и Гагарин и лунная гонка и ... много чего было.

.. Известная притча, как один старик, пострадавший в тридцать седьмом на "десятку" с гаком, все равно считал, что лучше всего жилось при Сталине. "А почему?!.." "Да-к, меня тогда девки любили!" - ответил он корреспонденту.
ПРАВДУ СКАЗАЛ. И ему веришь, а его убеждения - уважаешь. А если бы он впал в маразм, и принялся убеждать, что при Сталине и вся-то жизнь была краше и достойнее нынешней? - Это уже была бы совсем иная "правда"

Телеграфъ, №14, 28 октября, 1999 г.