Разочарованный странник

Руслан Ершов 2
Разочарованный странник .
История.
Дело было так. В 1976 году, в центре города Курска, был возведен многоэтажный панельный дом улучшенной планировки, первый в своем роде. Выдача ордеров на жилье была освещена в программе Время, с большой помпезностью. В частности сообщалось, что первые ордера на жилье получили — ударник литейного цеха Курского завода тракторных запчастей Федоров Иван Фомич, маляр- штукатур третьего разряда Глыбина Марина Сергеевна и врач реаниматолог Кузин Анатолий Георгиевич. Квартиры в новом доме также получили военные, почетные представители органов местного самоуправления, милиционеры, ветераны войны и труда, учителя и врачи. К месту будет сказано, что на первом этаже девяти этажного дома, поселились семьи рабочих и врача скорой помощи, а на девятом семьи военных. Золотую середину заняла местная элита.
Спустя 25 лет, Федоров Василий Иванович, сын литейщика, пришел из армии. Отец Василия был на пенсии, мать умерла, в то время когда сын был в армии. Васю не отпустили из Хабаровска на похороны, из-за дальности поездки. Армейское начальство посчитала это слишком дорогим делом. Надо было отпускать солдата минимум на месяц и оплачивать ему дальнюю дорогу, в караул его назначать тоже теперь не могли, таковы правила.- Солдату с огорченной душей нельзя доверять оружие.
Уход на пенсию просто убил Ивана Фомича. Он как и все ждал пенсию, но когда это время наступило он понял, что вся его жизнь осталась в стенах завода. Он был почетный ударник труда, чувство гордости и уважение сотрудников и начальства грело ему душу и давало стимул к нормальной жизни. У него была хорошая зарплата и он мог себе позволить хорошо отдохнуть во время отпуска. После ухода на пенсию он заскучал и начал чаще выпивать, дачи у него не было, рыбалку он не любил. Пока была жива его жена, он еще себя сдерживал и стеснялся пить запоями, но после ее смерти, вагончик жизни покатился под уклончик. Придя из армии, Вася не узнавал своего отца, их квартира превратилась в загаженный притон для местных алкашей. Денег не было даже на новую одежду и поэтому он почти месяц проходил в военной форме, предварительно сняв с нее все признаки армейскости. На работу его нигде не брали, хотя бы по тому, что у него был глупый внешний вид человека в военной униформе и кирзовых сапогах. Ко всем этим неприятностям он относился весьма равнодушно, в армии он стал другим человеком, точнее он перестал им быть. Причин озвереть было более чем достаточно, скотское обращение с людьми в войсках Российской армии, чуждая духовная среда, да еще землетрясение в Нефтегорске, где Вася с сослуживцами извлекал заваленные бетоном трупы людей, которые еще несколько дней назад купались в роскоши. Среди разрушенного стекла и бетона часто находили золотые слитки, пачки денег, разбитую дорогостоящую бытовую технику. После Нефтегорска Вася вернулся в часть, где в результате излишней нервотрепки и частых нарядов по автопарку, он заболел туберкулезом. В наряды он заступал через сутки и даже когда болезнь была обнаружена, его все-же записали в наряд, только теперь по столовой. Благо фельдшер воинской части присутствовал на разводе и запретил солдату заступать в наряд. Отлежав в 301 клиническом госпитале, три с половиной месяца, Вася был отправлен дослуживать свой срок с пометкой в личном деле, - «условно годен к военной службе». По закону его должны были комиссовать, но армия не хотела признавать тот факт, что довела человека до негодности к строевой службе. Теперь здоровьем солдата никто не хотел рисковать. Василий был назначен на должность банщика, где и дослужил до дембеля. Уволили его на месяц раньше срока и в этом ему повезло, так как многие его сослуживцы, благодаря армейскому беспределу, вынуждены были переслуживать по три с половиной месяца. Благодаря тому же беспределу, часть денег положенных солдату на дорожные расходы у него забрал комбат. Якобы на ремонт казармы. Сухой паек на семь дней пути ему тоже не выдали, мотивируя это тем, что их нет на складе. На оставшиеся дембельские деньги он купил себе лапши быстрого приготовления, по пакетику на день. Дело было в Мае и он смог нарвать в лесу черемши, и знакомый хлеборез дал ему буханку хлеба, это облегчало его положение. К месту будет сказать, что когда его забирали, в областном военкомате призывников тоже обирали. Их загоняли на платный просмотр одного видио фильма по несколько раз и принуждали фотографироваться за хорошие деньги, за которые после рассчитывались их родители. Думаю это вымогательство практикуется по всей России и по сей день. Да воздаст им за это Господь. Первые дни гражданской жизни, Василий Федоров зарабатывал себе на жизнь собирая бутылки, благо они еще были в цене. Хотя Вася вырос в безрелигиозной семье, религиозные чувства все же не были ему чужды, к тому же в армейском госпитале, баптисты подарили им Евангелие от Гедеоновых братьев. По правде сказать эти книги кто-то принес из самоволки,( в госпитале тоже ходят в самоволку), для того чтобы заворачивать из них самокрутки. Одна из книг попала в руки к Василию и он не стал ее портить не прочитав. Чтение Евангелия было дело не легкое, для человека привыкшего к легко усвояемому чтиву, однако свободного времени в госпитале было предостаточно. К тому же больных туберкулезного отделения не пускали в госпитальную библиотеку, на всей одежде больных было зловещее клеймо в виде короткого слова ТУБ. После прочтения Святой книги, Вася стал встречать в жизни примеры подтверждающие правдивость и правильность сказанных в ней слов и мало помалу становился верующим человеком. На гражданке Вася начал ходить в церковь в которой была библиотека и Вася стал читать книги. Настоятель храма обратил внимание на незнакомого ему молодого человека и вскоре сделал из него настоящего религиозного мужа со всеми признаками религиозного фанатизма. Иван Фомич вскоре покинул этот мир, а Вася стал работать при храме за бесплатно. Храм находился в состоянии постоянного ремонта и Вася за свои труды мог взять какой-то материал для наведения порядка в квартире и ему давали продукты с панихидного стола. Когда ему пытались давать деньги он отказывался, ему была противна сама мысль о том, что в церкви можно зарабатывать. Чтобы платить коммунальные платежи и хоть как-то содержать себя в порядке, он пустил двух квартирантов, благо в центре города с этим проблем не было, да и цены были подходящие.
Дверь.
Дверь в его квартиры была многократно выбита и вставлена, отчего походила на прилагательное более, чем на существительное и нуждалась в замене. Настоятель храма, заехавший по случаю за Василием, увидел эту дверь и отдал ему дверь от крестильной комнаты, необходимость в которой для храма отпала. На двери, был в полный рост изображен Иисус Христос с развернутым свитком в руке, надпись на свитке гласила.- Аз есьмь дверь овцам, Мною аще кто внидет спасется, и внидет и изыдет и пажить обрящет. Василия и его квартирантов нисколько не смущало это изображение. Зная религиозную настроенность жильца квартиры N 3, многие люди затевали теологические беседы у его дверей, а зачастую споры с пеной у рта. Это делали и жильцы дома и залетные проповедники различных сект. Надо понимать, что жильцы дома, как правило были выходцами из КПСС и людьми занимавшими не последнее место в жизни общества, в свое время. Многие из них были порядком сдвинутые воинствующие атеисты, разговаривать с которыми было бессмысленно, и Вася им просто указывал на свою замечательную дверь и говорил, - Спасение только у Него.
Чемпион.
В детстве Вася был изрядным сорванцом и его прозвали Чапаевым. Теперь его стали звать Василием Блаженным, что его нисколько не оскорбляло. Но не стоит думать, что Вася противопоставлял себя всему миру, у него оставалось не мало приятелей в доме, да и многие не видели ничего плохого в его религиозности и даже приходили за советом. Так его сосед Сергей Глыбин, ставший известным боксером, отправляясь на олимпиаду, пришел к Васе попрощаться и попросить его, чтобы тот помолился об успехе дела. Вася ответил.- Богу нет до спорта никакого дела и молится он будет только об успешном возвращении Сергея на родину, в добром здравии и еще добавил.- Ты, едешь сражаться не за титул, а за величие русского духа. Лучше честно проиграть бой, чем бесчестно его выиграть. Если ты дерешься, то дерись не за медаль или за славу, это гордыня противная Богу, дерись за что-нибудь великое. Бейся за то, чтобы русские пацаны заразились спортом, а не страстью к наркотикам, дерись за здоровье нации.
Сергей на олимпиаде достаточно легко дошел до финала, хотя он не рассчитывал дойти до полуфинала и должен был драться за золото с сильным опытным противником. Сергей знал, что не его спортивные способности приблизили его к золоту, а результаты жеребьевки, по которым ему попались слабые, как ему казалось, противники. Финальный поединок с соперником, который закончил все свои бои с явным преимуществом и с нокаутом, дело не из простых. Но надеясь, что по молитвам соседа, он вернется домой в добром здравии, он решительно вышел на ринг. Соперник был гораздо подготовленней Сергея и стремительно набирал очки и портил лицо Сергея побоями. В начале третьего раунда, Латинос окрыленный успехом, совсем потерял осторожность и решил красиво добить Сергея. Сергей уже смирился с поражением и выходил на ринг чтобы просто выстоять, в его душе царил покой и небывалое доселе умиротворение, ему стало казаться что все вокруг замерло и стало двигаться необычайно медленно. Отрешившийся от чувств тела, он стал быстрее видеть, соображать и двигаться, методично нанося удары в голову противника. Латинос опешил и стал паниковать. Страх потерять скорую победу сделал свое дело. Пока его мозг был занят эмоциями, Сергей лениво провел мощный холоднокровный апперкот в челюсть и отправил противника в нокаут, после которого несчастный так и не смог подняться. Зал видел, что спортсмен сам не верил в свою победу. Вернувшись на родину в добром здравии и побоями на лице, Сергей благодарил за победу богомольного соседа и небеса. В шутку, в разговоре,Сергей упрекнул Васю.- Какое тут здоровье? Видишь как мне хрючу расковыряли. На что тот ответил вопросом. - А ты хотел проявить величие духа без мордобоя? Зря ты меня благодаришь, ведь все прошло наоборот, не по моему.
Когда олимпийский чемпион узнал, что Вася не видел его золотой поединок, просто потому, что ему неинтересно, Сергей был потрясен. -Тебе не интересен бокс?
Мне вообще ничего неинтересно, у меня даже телевизора нет и радио я выкинул. Жизнь давно перестала меня удивлять. Сначала я еще верил, что что-то произойдет и жизнь станет лучше. Теперь я молюсь только о том, чтобы не было еще хуже.
Колхозная драма.
А как же новости, тебя не интересует что твориться в мире?
В новостях если и бывает некоторая правда, то она либо недосказанная, либо так загаженная ложью, что от правды только тень остается. Чтобы быть в курсе всех мировых событий достаточно посмотреть, что твориться вокруг. Банальное, но правдивое изречение. — «Мы видим лишь яркую белоснежную вершину айсберга», большая часть которого под водой, урод-ливая изъеденная морем. До армии я часто бывал у бабушки, в деревне. И вот там приключилось одно несчастье. Мужика заколол его же бык. Утром он вывел его на пастбище и не предусмотрительно привязал близко к дереву и животное запуталось. Ему сообщили об этом и он пошел его распутывать. Жена вскоре стала волноваться по причине долгого отсутствия мужа, пошла на луг и увидела, что бык спокойно стоит и кушает травку, а ее муж, окровавленный, лежит на этой травке и не дышит. Новость звучала по настоящему ужасно. Еще не старая жена без мужа и двое детей остались без отца. Сам был хороший, работящий, не пьяница. Одним словом трагедия. И я думал, почему с этим человеком случилось такое зло? Вскоре я получил ответ на этот вопрос. Мужики меж собой разговорились и выяснилось, что покойный держал быков по три года, чего никто не делает. Это и опасно, так как уже на втором году жизни эти животные приходят в силу и звереют. После зимы, некоторых из них уже не выводят на улицу, а держат в сарае или на дворе под навесом, а корм подают. И не целесообразно, так как на третьем году жизни, пожирают эти машины смерти, больше чем в итоге приносят прибыли. Лучше всего быки растут на втором году жизни. Кто-то ляпнул злорадным голосом, а чего ему было их не держать по три года, сам шофер, жена заведующая током, корма халявные? Это для нас, простых смертных, вечно денег нет, а под зарплату зерно нам, своим колхозникам, выписывают дороже чем посторонним за наличку. Бог не фраер, Он все видит.
Ну ты Вася зверь. Тебе что и детей, оставшихся без отца, не жалко? Василия задели за то живое, что у него осталось и его понесло.
Бог не Микишка у Него своя книжка. Промысел Божий это не мое дело. Мое дело за собой смотреть. А тебе не жаль бить соперника на ринге? Тебе не стыдно избивать человека на глазах у всего мира. А эти болельщики, приходящие в экстаз при виде крови или залетевшего в сетку мячика, они что, больше похожи на людей, чем я? Ты, не первый кто мне говорит о том, что я нелюдь, только вот от моего бесчеловечия вреда никакого. Знаешь, почему меня Машка бросила? Потому что я не мог сказать ей, что она самая красивая, что я ее люблю больше всех на свете, я сказал ей правду. Я сказал, что в мире всегда есть люди красивее, умнее, и сильнее чем мы и всегда будут. А в самой большой любви, только к ней одной, я не могу признаться, по тому что есть и другие люди, которых я люблю и буду любить. Для каждого из них есть свое место в моем сердце. Она была эгоисткой и такая правда ее не устраивала. Она даже сказала, что лучше бы я ей соврал. Сергея начало заедать самолюбие и он сказал.
Хорошо от тебя вреда никакого, а какая от тебя польза?
Никакой, разве что безвозмездно постоянно подметаю подъезд.
 Ну ты это делаешь в религиозных целях.
Да, а наш активист — безбожник из КПСС двери стальные на подъезды вешает за ваши деньги, потому что его сынишка заведует фирмой по домофонизации. Что есть разница?
Ладно, прости Вась, а то я что-то чересчур увлекся теологией.
А кто кроме меня разрешил тебе организовать спортзал в подвале, под своей квартирой? Безобидная баба Лена, та еще хотела денег с тебя срубить. За что? За то что ты, пытаешься открыть ребятам дверь в мир спорта. А сама сидит и бубнит на лавочке про плохую молодежь, про плохое правительство, а как дело ее коснулось так и заявила, платите мне по 100 рублей в месяц, за то что я буду слушать ваш шум. Сама глухая как пень, прости Господи, а все туда же. Да ей уже на том свете прогулы карандашом ставят, а ей все мало. Вера, сидит и за голову хватается, когда видит девок в мини юбках. Если бы она не продавала самогон малолеткам, то можно было бы подумать, что ее беспокоит нравственное состояния нашей молодежи. На самом деле она от зависти зеленеет, вот бы в наше время мы могли бы себе это позволить, думает она. Или от того что мужики, все больше на молодых засматриваются, а на нее ноль, она готова всех красавиц в паранджу закутать. Возьми нашего Сашку мента, приятный человек и поговорить приятно и с пацанами выпьет, своих не забывает, а на работе конвоирует таких же нормальных мужиков как он сам. Его братья по оружию, вертухаи с полосатыми палками. Можешь быть уверен, дома с друзьями, многие из них хорошие мужики, а на работе душу готовы вытрясти из пешехода и жигулиста задушить на ремне безопасности. К стати сказать, ремни безопасности в наших автомобилях не такие уж и безопасные. Некоторые наши соотечественники, пережившие ДТП, отделывались легким испугом и не смертельными телесными повреждениями только потому, что ремень не был пристегнут. Они вылетали через лобовое стекло, в то время как их автомобиль продолжало крутить и корежить. В хороших иномарках конечно правильней будет пристегнуться, потому что там не только ремень, там и подушка и архитектура кузова, в общем принят целый комплекс мер, обеспечивающих безопасность водителя и пассажиров. А стоять и штрафовать, только по тому что есть закон или правило, это значит заниматься грабежом на большой дороге. Не удивлюсь что скоро к представителям органов власти, наши граждане начнут относиться как к преступникам посягающим на их благополучие, и будут от них обороняться, что уже иногда и случается. Понимаю у них работа такая, только вот наш народ все еще верит в благородство этих людей, а дальнобойщики уже знают, что беспрепятственно проехать пост ГАИ стоит одну тысячу рублей. Об этом знает и работодатель и включает нужную сумму в командировочные. Несчастные милиционеры верят, что ихние мытарства скоро закончатся, с уходом на пенсию которая не за горами и обещает быть хорошей, плюс куча льгот и жилье. Только не хотят они верить, что совершают они зловещее вероломство и клятвопреступление и что не многие из них благополучно доживут до пенсии. Зажиревшие генералы, от имени безликого государства, сидят и составляют списки из имен людей, которым скоро на пенсию или просто много льгот полагается и отправляют в командировку из которой нет обратной дороги. Они дают несчастным четкие инструкции как им действовать, как передвигаться, а потом звонят наемникам, которых они наняли и сообщают все подробности. И едут эти глупцы на убой стройными колоннами и погибают за неделю до своего безоблачного счастья. Они хотели построить свое счастье обижая своих сограждан, а потом покаяться, только ведь так не бывает. Преступая заповеди Божьи, рай не построишь. Мы ведь все думаем что мы умные, что обойдемся, как нибудь, без устаревших нравоучений, а нет — Начало премудрости страх Господень. Библия от времени начинает звучать не очень понятно, но актуальности своей не теряет. А знаешь как на пешеходов действуют неприятные беседы с сотрудниками ДПС? Переходит после человек дорогу, по привычке, в том месте где он знает что можно, дойдя до середины проезжей части вдруг приходит мысль, а вдруг здесь не положено и начинает искать под своими ногами зебру, которая либо засыпана снегом, либо затерта шинами. Потом озирается, нет ли по близости продавца полосатых палочек и за одно ищет разрешающий знак, а сам этим временем поспешно переходит дорогу. Как тебе такое поведение пешехода на проезжей части? На вокзальной площади стоят два террориста вымогателя в кислотно зеленой форме и стращают пешеходов, выписывая им бумажки стоимостью по двести рублей. Эти бессовестные, не побоюсь этого слова, подонки не постыдились даже двух школьниц оштрафовать, а ведь там нету ни знаков, ни соответствующей разметки, очень похоже на ловлю рыбы в мутной воде. Идет подвыпивший мужичок по улице они его в душегубку, лежит рядом засанный бомж и ни кто его не трогает. А что с него взять? И выходи что им не порядок нужен, а возможность обобрать. Они каждый день готовы придумывать новые правила и законы, лишь бы не иссяк источник их доходов. Не важно, что ребенок может не знать закона или ПДД — не знание закона не освобождает от ответственности. Бабок с молоком стращают за торговлю не по их правилам, а игровые салоны продолжают работать. Пассажиров вышедших из электрички загоняют в тонель, а то что на выходе работает только одна дверь, в результате чего создается толкотня, так это никого не волнует. Так вот гляжу я на наше общество и вижу, есть в нем много хороших людей, но делают они все вместе одно большое дерьмовое дело, потому что они рабы по жизни. Они боятся самостоятельно принимать решения и находят себе начальников, чтобы избавить себя от ответственности за свои поступки. Они голосуют за свободы, но настоящей свободы боятся. Ошибаетесь дорогие, каждый баран за свою ногу висит и каждый будет отвечать за свои поступки и их последствия, В ООН даже есть по этому поводу резолюция. Мне конечно этих бедняг по человечески жаль, когда я вижу как они бедные страдают, когда их постигнет Божий суд, но когда я узнаю о содеянных ими деяниях, я начинаю думать. - Да ты браток еще легко отделался.
Что же мне, бросить теперь бокс, чтобы не быть рабом системы?
Не нужно, придет время он сам тебя бросит.
Как бросит?
А как императоры бросали своих воинов на мучения? Возьми сорок Севастийских мучеников, Иоанна война, Георгия победоносца и многих других. Хорошо выигрывать бои и получать награды, а вот что ты будешь делать, когда тебе предложат проиграть бой за деньги. Откажешься? Только такие предложения просто так не делаются, им больше денег нужен будет твой проигрыш. И попрут тебя из бокса, возможно с позором. Система тебя раздавит, как это делается ты знаешь.
И что прикажешь мне делать?
Надо просто вовремя уйти, чтобы не потерять себя.
Я же кроме бокса ничего не умею.
В этом кроются многие наши проблемы, многие люди могут жить только в своей системе. Многие детдомовские дети настолько привыкают к лагерной жизни, что потом всю жизнь проводят в лагерях. Научись еще чему-нибудь, подготавливай почву для ухода из большого спорта, спортсмены не долго бывают в зените славы, особенно боксеры, а потом они становятся, как правило, инвалидами. Старых боксеров не бывает — банально, но факт. Я лично не желаю ни себе ни тебе стать инвалидами.
Вась, откуда ты такой умный и правильный взялся? Еще лет пять назад, ты был черту подобен, из под задницы что хочешь мог спереть, настоящий сорви голова. А если тебе кто замечание сделает, так ты его так обложишь матами трехэтажными, что у бывалого сапожника уши в трубочку свернуться.
Поумнел от хорошей жизни и от добрых книг, с людьми имел возможность поближе познакомиться. Да и другим я не стал, просто ценности у меня другие и методы. Теперь сделает мне тетка Вера, из 11 квартиры, язвительным тоном замечание и ждет пока я ее пошлю, по старой памяти, а я ей спокойно по христиански отвечу. Простите меня тетя Вера. Доброго вам здоровья и долгих лет жизни. Главное чтобы у вас все хорошо было. Так ее такой удар хватает, что чуть до инсульта дело не доходит и начинает она нести такую ахинею, что вы глядит полной дурой. А знаешь почему она себя так ведет? Потому что ее не дело интересует, а возможность пособачиться, ее страстишки требуют удовлетворения, а я им не даю такой возможности.
Ты так человека до смерти довести можешь.
Не я, а она себя доводит до приступа бешенства. Другое дело если бы я ее подковыривал.
Ну, а Леню активиста и коммуниста ты сам занимаешь, он от тебя даже прятаться стал.
А ты вспомни Сергей, сколько он над моими религиозными чувствами издевался, пытался опровергнуть бытие Бога, прелюдно высмеивал. Вспомни, как долго я молчал. Его даже посторонние люди престыжать стали, - уймись ты, черт старый, что, говорят, он тебе плохого сделал?. Тут-то меня и прорвало, и я у него спросил.  Видел ли ты, мою бабку? Значит ли это, что ее никогда не было? Он отвечал,- нет. Значит ли это что ее и сейчас нет? Он думая что она умерла, сказал, что сейчас ее точно нет.Тогда я ему говорю. - Поехали ко мне в деревню и я тебе ее покажу, она пока еще жива и возможно тебя переживет. И тогда выйдет, что моя бабка по матери существует реальней чем ты. А потом также как он голословно и прелюдно позорил меня, я рассказал ему какой он хороший со своим атеизмом, так что он вынужден был замахать руками и ретироваться. А я ведь напомнил ему только то, что и без меня все знали. А теперь, при встрече, я у него спрашиваю - видит ли он воздух. Так как следуя его логике, то что нельзя увидеть, того вовсе нет. Кстати говоря, мусульмане его вообще убили бы за такие речи и были бы по своему правы. Мы христиане, считаем таких людей больными, по этому вовсе не желаем им зла. Если бы люди, доказывающие мне, что Бога нет, могли себе представить во что я превращусь, отними у меня веру, они бы придержали бы свой тупой язык. Вообще, после той скандальной беседы с этим умалишенным, меня многие бояться стали, а вдруг меня понесет и я что- нибудь про них вспомню.
Ну вот ты говоришь, что люди, в большинстве своем, являются рабами различных систем, но ведь государство это тоже система и ты, будучи его гражданином, в тоже время являешься его рабом.
Да, но это не совсем правда. Наше государство это быдлятник, по сути. Сегодня можно смело говорить, что его вовсе нет. Если бы это было правовое государство, то не о каком рабстве не было бы и речи. Я конечно не свободен от произвола со стороны законов, власти и их представителей, но в чем состоит мое рабство я не понимаю.
Борька.
Ты хотел идти в армию? - Нет.- А тебя забрали.
Меня забрали, пользуясь тем, что в 18 лет, я не умел защищать свои права, у меня не хватало ума, воли, мужества и жизненного опыта, чтобы им сказать, - уберите от меня свои грязные руки. Вопрос даже не в том, буду ли я служить Родине или нет, а в том, есть ли у нас армия или это колония общего режима. Служба по призыву это почет или унижение. По всем понятиям это почетно, а при взгляде на действительность унижение. Мой двоюродный брат Борька отслужил два года в погранцах. За это время у него было более ста караулов и дозоров. За все время службы, ему приходилось стрелять в медведя и в волков, спасая свою жизнь и имущество части. Он вернулся домой, в родную деревню Становое и продолжил заниматься крестьянским трудом. Отец у него болел и вскоре умер от цирроза печени. Поскольку Русская деревня стремительно вымирает, то в районах стали размножаться дикие звери. В соседней деревне Брусовое, у пары одиноких стариков, волк порезал овечек прямо на дворе, собаки у них не было. Потом в деревне Кузьминка Золотухинского района, только уже на воле, волки порезали 17 овечек. Кстати сказать, не смотря на пресловутую свободу Русского слова, в СМИ, об этих ярких происшествиях в Русской глубинке, не обмолвились ни словом. Только один раз, в какой-то газете, была короткая статейка о том, что на городской помойке, в районе КЗТЗ, видели зимой волка, пришедшего полакомиться городскими отбросами. По радио тоже, без конца, из года в год, из месяца в месяц, бубнили о том, что от бешеных лисиц спасу нет в Курской области. Борьку тоже не обошла беда стороной, развелись лисы и стали таскать птицу, не только с его двора. И он решил перебить всех лисиц в округе. В военном билете у него стоит пометка, что он снайпер и стреляет по цели на пять. Его даже пытались завербовать в спецслужбы. С этим самым военным билетом, паспортом и с целой кучей бумаг, подтверждающих что он не верблюд, он приехал в город, чтобы приобрести себе хороший нарезной ствол. Из города он вернулся не с чем, весь расстроенный тем, что не смотря на все свои армейские заслуги и грамоты, он должен еще пять лет пробыть охотником и пострелять в это время с дробовика, и только после этого, он сможет приобрести себе серьезное оружие для самообороны. Конечно он не дурак, чтобы ждать пока его волки съедят, ружье нужно сейчас. Да и где гарантии того, что ему все же продадут заветный ствол, через пять лет. Он отказался вступать в общество охотников и не стал покупать себе, как он выразился, пищаль 16 калибра. Вообще он не дурак, чтобы исполнять тупые законы, вопреки своих, вполне законных прав и интересов. Он понимал, что государство, в котором он родился, не по своей воле, без его ведома, узурпировало многие права личности. Только обеспечить необходимых условий для полноценной и безопасной жизни граждан, оно не может. У него был знакомый по армии спортсмен — биатлонист, сын сельского школьного военрука, который обещал достать ему мелкокалиберную винтовку и патроны, но узнав их стоимость Борька отказался от покупки. Он прекрасно знал цену для оружия и решил сам смастерить ствол под строительные патроны, которые имелись в свободной продаже и стоили не дорого. Становое - деревенька глухая, народу мало и стал он винтовочку самопальную при себе носить, где зверя увидит там и бьет. Однажды, пошел он теленка поить и ствол с собой прихватил, видит какие -то мальчики ведут его теленочка в сторону посадки. Он им. - Стоять ребятки, и на мушку их взял. Один матерый на него буром попер, думал что Борька на измену сядет, а Борька ему в правое плече взял и стрельнул, в мягкие ткани, как в армии учили. Смотрит второй обрез из за пояса достает, Борька с испугу ему в лобешник хлоп, и видит УАЗик — буханка, из кустов прямо на него прет, он и этому в лобешник. Сообщил он  после этого боя в милицию о своем поступке. Завели на него уголовное дело за незаконное хранение оружия и за превышение необходимой самообороны. Правда превышение самообороны потом сняли. Просидел он под следствием около года. Потом дали ему условно два года. Сказал он, что ствол нашел в старой брошенной хате, которую ломал на дрова. Кстати раненого конокрада, как выяснилось рецидивиста, не судили. Сначала, он шел по делу как потерпевший и как свидетель, а потом про самооборону почему-то забыли. Кстати, моего брата продержали закрытым, только потому, что он новому участковому морду набил, не за долго до боевых действий. Сначала его хотели отпустить с подпиской о не выезде. Мол куда он из своей дыры денется, а потом лейтенанта заела обида и и братишку отправили в СИЗО.
Вербовка.
В СИЗО его пытались вербовать, сначала уголовники, а потом спецслужбы. В камере, где он сидел, один матерый браток все клинья подбивал. - Мол для тебя работка есть, да ты будешь в своей деревне от тоски сохнуть, а так, мы тебе адвоката хорошего найдем и ты уже на воле. На хорошей машине козырем ездить будешь.
Ну раз есть хороший адвокат, ты сам-то, что здесь делаешь, чай девочки на воле истомились-то ждать?
Да ты пойми братан, я работаю здесь. Здесь тоже за порядком смотреть кто-то должен. Зона во многом определяет путь человека в будущем, здесь в СИЗО можно выбрать для себя место отсидки. Одна зона принадлежит одному пахану и его бригаде, другая другому. Получится так, что кому-то из наших есть необходимость перекантоваться на нарах срок, так пахан все уладит так что бы братан куда надо попал. Конечно на зоне не рай, но там для своих людей есть особые привилегии, к тому же зона это безупречное алиби. Пахан своего человека на большое дело вызовет его и вывезут втихаря, после дела назад привезут, все шито крыто. Я за связного остаюсь, на всякий случай. Вдруг человек способный попадется. Нужно мне, я отгул возьму или даже отпуск,
Вообще- то я думал, что за порядком здесь менты смотрят? Вы как, по очереди отправляетесь на нары за порядком смотреть или до пенсии, на одном рабочем месте, трудитесь не покладая рук? Предложение в общем заманчивое, но только не хочу я на твою работу попасть, да и присягу я принимал.
Как знаешь, мое дело маленькое. Видит Бог, я для тебя сделал все от меня зависящее. Теперь спросят с тебя должок вон те ребятки, ты ведь ихних дружков завалил. Передумаешь — обращайся.
До задушевных бесед с приблатненными, как выяснилось позже, шестерками дело не дошло. По наводке Поныровского военкома, приехали, по Борину душу, два представителя ФСБ и предложили ему подписать контракт на службу. Они похвалили брата за верность присяге, о которой были кем-то осведомлены. Сказали: - С тобой наше государство будет сильнее. Пройдешь переподготовку, отстреляешься на Северном Кавказе, соглашайся такие предложения не часто случаются.
Ага не часто? В армии предлагали остаться. Приехал домой предложили идти в милицию, да я ментов с детства ненавижу. Теперь здесь уже второе предложение.
За что ты милицию не любишь нам понятно, но почему с детства?
За то что вор на свободе, а я в тюрьме. Когда мне было десять лет, покрали у нас из сарая кур, мать обратилась за помощью в милицию, но в приеме заявления ей отказали. Сказали ущерб слишком маленький. У соседа лошадь увели, узнав что лошадь была застрахована, ему сказали иди получи страховку и успокойся. А когда мужики взяли подонка с поличным и сдали ментам, те его отпустили. Потом этого негодяя прибили, в соседнем селе, на месте преступления, а убийц, которые плохо выполнили обязанности правосудия, посадили. Я не хочу чтобы государство которое гноит честных граждан было еще сильнее. Здешние братки меня немного просветили, они сказали, что у ментов есть директива, не заводить дел, не сажать и не преследовать по некоторым статьям. Теперь преследуются только тяжкие преступления. Даже хотели и за распространение наркотических растений не трогать, но мак и конопля создают серьезную конкуренцию для крупных наркобаронов сидящих на верху и именно поэтому государство борется с растениями, а не по тому что заботится о здоровье своих граждан. А по поводу Северного Кавказа хорошо высказался один эвенка. Представители малочисленных народов севера идут служить в армию по собственному желанию, для них это дело чести. Благородство души этих язычников не позволяет им отсиживаться дома. Стреляют эти пацаны с автомата в десятку, потому что учатся этому с детства. Отцы командиры постоянно брали его с собой на охоту, зверя выследить тушу разделать. Так вот, если вдруг ему приходилось стрелять, то его выстрел был единственный и последний. Он стрелял зверю в шейный позвонок и тот терял возможность передвигаться. На втором году службы, когда началась заваруха в Чечне, замполит собрал всех способных ребят в ленинской комнате и в немногих словах предложил подписать контракт на дальнейшее прохождение службы в зоне боевых действий. На что эвенка, Соловьев Сергей, ответил,- нельзя стрелять в человека на его земле, придет к тебе с оружием тогда стреляй, придет украсть стреляй. Там его земля, там его закон, там его народ, нельзя ехать бить человека на его земле. Замполит был умный человек, но возражать против слов необразованного чукчи он не мог, ему даже потом по шапке было, за то что он не смог завербовать дурачков из рабоче крестьянской армии на войну.
Ну хорошо, мы тебя послушали, теперь ты нас послушай. Значит ты у нас очень правильный, на свободу ты не торопишься, деньги и почет тебя не интересуют, Родине помогать не хочешь. Может быть ты боишься? Раз уж тебе здесь так нравится, то мы постараемся чтобы тебя здесь задержали подольше, а чтобы тебе скучать не приходилось, мы пустим по своим каналам слушок что ты стукач. Вот хорошо будет.
Я вам — козлам, помогать не хочу. Лучше жить среди уголовников, чем среди таких как ты. Один раз подыхать, поэтому боюсь я только одного. Стрельнуть не в ту голову. Твоя голова начальник, ох как на выстрел напрашивается.
Вербовка была провалена, и представители спецслужб отправились с позором восвояси. В камере, подосланный смотрящим, уголовник Вася начал задавать язвительные вопросики. Борька ему в полный голос ответил.
Предлагали мне идти в ФСБ работать, сказали завалишь человека с наколкой моржа на плече, значит ты принят. Тогда смотрящий подошел сам и сказал.
Что присяга не позволяет?
Не позволяет, только вот вчера тебе это казалось смешным, а сегодня я вижу ты за нее обоими руками за.
А как ты про портак на моем плече узнал, мы ведь вместе в бане не мылись?
Я много чего сегодня узнал. Одно меня беспокоит, почему у ментов форма такого же цвета, как у уголовников наколки? Люди находящиеся в камере рассмеялись.
Мы с ними одного поля ягоды, одним миром мазаны. Только они не признаются. Пришел с работы переоделся и чувствует себя честным благородным человеком, а еще они стрельбы боятся, работу потерять, а мы не боимся, у нас на теле все написано, не переодеваемся мы.
 Стрельбы некоторые из них боятся больше чем потерять работу. Когда в Понырях начали формировать подразделение для командировки в Чечню, тогда многие из ментов поувольнялись. Именно те, кто больше всех выделывался, самые крутые и блатные. Теперь с ними бывшие коллеги по работе не здороваются. Сами они ничего делать не умеют, народ их ненавидит, и стали они потихоньку спиваться. От одного даже жена ушла. Сама ныла, заставила работу бросить, а когда он запил, да люди срамить начали, так она его и бросила. Уехала жить в Золотухино к маме, вместе с детьми. Сказала здесь моих детей обзывают дезертирами. Помыкался он, помыкался, да и удавился. А самый хитрожопый в попы подался, теперь людей лечит жить и теремок себе из оцилиндрованного дуба на Возах забабахал. И все бы нечего, да приболел он псориазом. Однажды в ночи, прикатили к нему ваши братки и попросили деньжат, забрали все деньги, что были в доме. Уходя, последний из грабителей поцеловал, стоящего в трусах и майке попа, в плече чистое от болезни и сказал, - Прости отец так надо. Вот у него расстройство было, бывший мент, а пожаловаться некому. Бывшие коллеги по оружию позлорадствовали от души. Да многое мне мальчики теперь стало понятно, объясните мне только одно, как вы здесь живете, в этом сумасшедшем доме? Здесь невыносимо.
Черт привык, ему и в аду хорошо. С долей иронии, - а мы люди по своему сумасшедшие, в некотором смысле аскеты, подвижники тюрем. А дела мы свои ведем также как и власти, даже можно сказать, рука об руку. У пахана в Шарашкиных конторах, типа архивах, БТИ, их много сейчас, всех не упомню, сидят свои люди. Как только заходит дело о разных там оформлениях документов, так господин Шарашкин возьмет и исправит что- нибудь в документе или вовсе его потеряет. Людишки подурней паникуют, цепляются за свой хлам, начинается бумажная волокита которая им стоит больших денег. Да и законы устроены так ,что как дело заходит о деньгах так непременно есть сто способов обобрать человека. Даже если он очень умный и захочет судиться, то ему все равно дороже обойдется. Казалось бы причем тут пахан, а нет. У нас есть свои хакеры и они прослушивают все телефоны больших людей, поэтому эти мошенники, то есть как принято сейчас говорить оборотни в погонах, платят нам дань, гораздо большую сумму чем положат себе в карман. Недовольство народа растет, эти черти переодетые первые попадают под удары народного гнева, а мы остаемся чистенькие, даже в какой-то мере можем считать себя благодетелями. Мы ведь, в отличии от представителей власти, никогда не оставляем зло безнаказанным, это наш злой бизнес. Мы стараемся честных людей не трогать, да и что с них взять.
К концу оного дня Бориса освободили из СИЗО, взяв с него подписку о не выезде, видимо опасаясь, что после напряженной беседы с ФСБ, он теперь захочет работать с уголовниками.
Дело о потерпевших милиционерах.
Дело было так. У нового участкового, которого Борька знал еще по школе, в соседней деревне оставался родительский домик, который он планировал продать. Желающих приобрести в собственность это строение не было, так как там этого добра бесхозного, более чем достаточно. Тем временем, пока жилище было выставлено на торги, какие-то предприимчивые люди, по привычке, стали растаскивать этот домик на дрова и стройматериалы. Господина участкового очень огорчил тот факт, что в его родной деревне, не проявили никакого уважения к его многоценной недвижимости и произвели ее в негодность для продажи. Уго, ошелеванную доской хату мазанку. Немного подвыпив, он со своими товарищами по службе, поехал воздать своим односельчанам за нанесенное ему оскорбление. Они долго куражились, разъезжая по деревенским окрестностям и стращали попадавшихся им на пути. Достойным своего внимания они сочли и моего двоюродного брата. Сначала они, как деловые представители власти, прошманали все злачные места на дворе и ничего не найдя из пропавшего, решили все же напомнить Борьке, что он типа быдло, а они крутые чуваки. Сначала один попытался его обнять и отвести в сторону, но Борис увернулся от объятий пьяного милиционера и сказал, что он сегодня не склонен обниматься с мужчинами. В ответ на шутку, милиционер намекнул на пистолет в кобуре, но Борька знал, что Русские менты боятся пистолетов как огня, они даже на службе, при возможности, не желают его брать. Потеряешь пистолет - проблем не оберешься. Борька сказал менту, что у него в кобуре либо семечки, либо мыши завелись и в гневе добавил, что менты существа беспонтовые их самих ограбят и кобуру отнимут, а они будут стоять рот разинув. Пьяному море по колено, да и отступиться и отказаться от своих притязаний на превосходство деревенские милиционеры не могли. И тогда самый большой из них взял Бориса за грудки и немного приподнял его от земли. Понятно, что терпеть такое, от бывших по детству врагов с соседней деревни, он не мог, будь то милиционер или папа Римский, и он со всей дури ударил головой в нос, нагло смотрящему ему в глаза милиционеру. От этого удара переносица несчастного сломалось, а сознание, без того мутное, окончательно померкло. Пока тетка Дуся отливала водой и отхаживала большого беспредельщика в погонах аммиаком, Борька решил узнать у своего бывшего знакомого по школе, с чего тот взял, что он Борька быдло? Этот милиционер быстро понял, что сила не на его стороне и начал пугать разъяренного противника погонами, как в детстве пугал его своим старшим братом. Эти угрозы усилили гнев моего брата. Он просто пришел в бешенство и нанес, еще одному несчастному, серию из трех коротких, но точных ударов, он разбил ему оба глаза и сломал челюсть. Третий - водитель черной машины, на которой приехали, теперь уже потерпевшие, милиционеры, более старший по возрасту и званию, своих сотоварищей, понял, что если мордобой продолжиться, то может случиться что-то очень плохое и с последствиями и он начал просить у Бориса и его матери прощения о случившемся недоразумении. Борька ему сказал, что самое большое недоразумение состоит в том, что они себя считают лучше других, но бить третьего он не стал. Конечно, сообщить на работе, где они, крутые и смелые парни из милиции, получили такие телесные повреждения, они не могли, поэтому придумали легенду об автокатастрофе, в которой они случайно оказались, в качестве пассажиров.
 Избалованный адвокат.
Да и от тюрьмы брата спас мой знакомый по церкви адвокат. Он человек не бедный и зарабатывает себе на жизнь тем, что умеет скосить срок подсудимому, то есть он не берется совершенно оправдывать виновных. Это дело, было для него делом принципа и денег за работу он брать не стал. Вообще он избалованный жизнью человек и имеет возможность верить в хорошее, доброе, вечное. Все дело в его отце, известный на всю Россию - Васин Леонид Сергеевич, полковник связи в отставке.
Не велик чин.
Да, но это бывший полковник связи при спецслужбах и при кремле и хотя он уже года три как на пенсии. Разводит страусов в Глушковском районе, в деревне Коровяковка, но его все равно постоянно дергают из кремля, когда у них случаются серьезные проблемы. Можно смело говорить о том, что этот человек - полковник всея Руси.
Кажется и я о нем слышал, про него недавно по телевизору передача была.
Но речь сейчас не о нем, а о его сыне, о Васине Николае Леонидовиче. Этому человеку, с ранних лет, беспрепятственно открыты все двери в жизнь. Воспитан он в армейском духе и ему обычно достаточно просто представиться, и все необходимые по делу документы будут предоставлены. Ведет он свои дела с особой педантичностью и щепетильностью, с чувством ответственности, не только о судьбе подсудимого, но и о судьбе гражданского права. Свою защитительную речь он обычно говорит в конце судебного слушания, правильнее сказать, после его речи не бывает больше спорных вопросов. Иногда эта речь может быть весьма длинна и может быть приравнена к риторическому искусству, иногда он может выразить суть дела в двух — трех словах. На слушании по делу моего брата, он прочитал вслух отрывок из произведения Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Там говорилось что- то типа того, что если государство и закон не могу обеспечить безопасность граждан в полной мере, то гражданин, в критической ситуации, имеет право сам защищать свои интересы, теми средствами которые ему доступны. Потом он добавил речь о том, что многие наши законы могут не соответствовать сложившейся действительности, в том или ином случае. Отметил также и тот факт, что подсудимый ныне, осознавая сложившееся положение, пытался приобрести необходимое для себя оружие на законных основаниях, в чем ему было отказано. Потом он еще добавил, что оружие, которое было изъято у подсудимого, хотя и является огнестрельным, но вовсе не обладает качествами боевого оружия. И задал несколько вопросов к присутствующим. Почему человек желающий приобрести оружие для самообороны, на законных основаниях, должен вступать в общество охотников и платить туда взносы? По какой причине, государство отказывает человеку, отслужившему военную службу с наградами и благодарственными отметками, быть на страже порядка и защищать интересы граждан, в условиях гражданской жизни? Почему государство, в условиях армии пытается добиваться усовершенствования требуемых в военной службе навыков, а в условиях гражданской жизни протестует против этого? Даже для военнообязанных, в военном билете которых стоит пометка снайпер.
Ну братца твоего все таки осудили по всей строгости закона.
 Да осудили. Только для нормального человека не понятно, за что? Николай Леонидович тоже не понимал, за что? Он написал жалобу куда надо, но ее отклонили по непонятным для него причинам. Тогда он впервые поехал к папе за помощью.
Полковник всея Руси.
Папа ему популярно объяснил, что по конституции судьи являются частью государственного аппарата, а это значит, что признав Бориса Федорова не виновным, необходимо менять законодательство и амнистировать некоторых негодяев, которых удалось привлечь, только за незаконное хранение оружия. Нету у нас гибкой правоохранительной системы и никогда не будет. Так что радуйся, что твоему подопечному дали условный срок. Жаловаться ко мне не приходи, я об твоих делах больше тебя знаю, у меня должность такая. Твоя беда в том, что ты очень плохо знаешь людей которые тебя окружают. Я очень мало, по настоящему покровительствовал тебе, однако люди, зная кто твой отец, редко осмеливаются тебе возражать. Ты знаешь, что я вышел в отставку раньше положенного срока. Ты знаешь что и теперь я остаюсь при больших делах инкогнито. Но ты не знаешь того, что меня уже давно бы убрали, если бы не мои не заурядные способности, они без меня не могут решать по настоящему серьезных, для себя, проблем. Я, в отличии от других могу позволить себе слишком много, но до известной степени. Я начинал свою службу рядовым солдатом, но начальство заметило мои умственные способности и меня уговорили закончить военное училище связи и остаться в войсках. Но главная моя особенность в том, что я никого и ничего не забываю. Память о людях, их словах и делах, вот мой настоящий талант. По молодости лет, я искренне верил в благородство своих сослуживцев и своего народа и мне казалось,что у нас не хватает сплоченности и я был отчасти прав. Моя беда заключалась в том, что я не знал насколько люди далеки от того, о чем они говорят. Понятно, что я со своей искренностью, создавал дискомфорт для окружающих и меня постоянно переводили из части в часть, из города в город, из войск в войска. Все это происходило в достаточно короткие сроки. Мы даже договорились с твоей матерью, чтобы она жила на постоянном месте жительства, по тому что я мотался по Советскому Союзу, как командировочный. Благодаря этому, я вскоре узнал все о нашей армии и флоте, а самое главное, что я узнал людей. Я не конфликтный человек и сохранил много хороших знакомств в своей памяти и могу запросто дозвониться туда, куда президент страны не всякий раз дозвониться. Однажды на учениях произошел один казус. Противник использовал новейшее оборудование, которое проходило испытание в условиях приближенных к боевым, чтобы лишить наши войска связи. На этих учениях присутствовала комиссия из КГБ. Мы ничего не знали об испытаниях и когда случилось ЧП связанное с обрывом связи, меня пригласили в штаб для совещания. В результате этого совещания я дал четкие рекомендации по дальнейшим действиям и компания была выиграна. Я интуитивно предугадал действия противника и ответные действия нашей группы оставшейся отрезанной от штаба. После этого случая меня и перевели служить в спецслужбы. Знаешь как меня отправили в отставку? В Рязани местные органы самоуправления совершенно отбились от рук и перестали считаться с интересами центра. Там все было коррумпировано на столько, что они сами в себе разобраться не могли, они уже сами стали просить Москву о помощи. Но сколько Москва не старалась помочь, дело не двигалось и тогда туда послали меня, то ли для отмазки, то ли действительно по делу, с полной свободой действий. Первый раз я приехал туда как турист, поселился у дружка с которым тянул срочную службу и уже из его деревни выяснил все подробности тамошней жизни и политики. Потом я переехал в гостиницу и посетил еще некоторых знакомых и собрал все сплетни о делах Рязанского княжества. Потом я проработал полученный материал и отправил подробный рапорт о проделанной работе. На что из кремля мне ответили, что рапорты и без меня написаны, что надо дело делать, что под угрозой целостность государства. И тогда мы с несколькими хорошо подготовленными ребятами собрали, в тишине ночной, всю преступную кодлу сидящую у власти. Продержали их по одиночке два дня и две ночи в разных мрачных местах. Побеседовали с каждым с глазу на глаз. Потом привезли их в спортзал, еще раз публично объяснили им в чем состоит суть нашего государства и отпустили. Это были выходные дни и общественность не успела проснуться по поводу пропажи сильных мира сего, к тому же они всегда имели возможность сообщить о том, что у них все в порядке. Они конечно пытались выйти на связь со своими подельниками, но бывали обескуражены тем, что и они находятся в заточении. Ни какого насилия и жестокости. Конечно не совсем законно, но о законе эти люди боялись вспомнить. Теперь порядок там обеспечен на долгие годы, потому что все дружеские беседы с этими товарищами были записаны на пленку. Это называется - лекарство против алкоголизма от кузнеца. После этого случая меня сначала поругали, а потом поблагодарили и отправили в отставку. Знаешь сынок, когда мы сюда приехали, здесь было очень много проблем с электричеством. — Десять минут дождь идет, пол дня света нету, или если ветер подует, или сваркой кто-то на линии работает, тут так напряжение скачет, лампочка как на гирлянде мигает. Здесь у многих нет ни телевизора ни холодильника. При таком электроснабжении все быстро выходит из строя. Крестьяне люди бедные, не за что им ремонтировать каждый день и покупать бытовую технику и живут эти люди, в начале двадцать первого века, как в начале двадцатого. Люди жаловались, да только все бес толку. У меня инкубаторы - страусы птицы хлопотные дорогие. Я конечно приобрел себе дизельную электростанцию, но и людям в деревне помочь надо. Взял я с собою пару толковых мужичков и проехали мы по деревне, обрезали все деревья, натянули провода по всей линии, на подстанции порядок навели, но заметно лучше работать электричество не стало. Слишком низкое напряжение подают, даже до нормы не дотягивает. Что тут поделаешь? На наше счастье, местная газета Глушковская жизнь, в простонародье Глухомань тайга, напечатала про нас статью. Как жители деревни Коровяковка самоотверженно вышли на субботник и привели в порядок линию электропередач. Вслед за этим, начальник электросетей Громов подал на меня заявление об административном правонарушении, за самоуправство. Разгар страстей случился не случайно, в это время шла подготовка к выборам в органы местного самоуправления. Статья в газете явно подрывала авторитет местного электрика и была написана его конкурентами, хотя конечно не статья, а он сам подрывает свой авторитет. Да, но как ты понимаешь дело не дошло до разборки в суде, всему виной моя пресловутая известность. Этот самый Громов поспешил поделиться этим событием со своими, более компетентными, относительно меня, товарищами и они подняли его амбициозность на смех и объяснили ему с кем связываться точно не стоит. Свое заявление он забрал, мне публично выразил благодарность от лица всей деревни и от себя лично. Извиняясь сослался на всегдашнюю нехватку финансирования. Теперь у нас все в порядке с напряжением. Знаешь сынок, я уверен, что могу навести порядок в любой точке нашего государства и даже во всем государстве, но люди которые меня окружали всю мою жизнь боятся настоящего порядка, потому что у них в головах бардак. Смотрю я сейчас на свою жизнь и думаю, для кого я старался. Все мои заслуги люди используют во вред себе и другим. Одно мне утешение, что я жил по совести и желал всем добра, а они обратили это себе во вред. Видимо в этом и заключается вся трудность общественного служения...          
Жизнь убитого Богом крестьянина.
Вася, тебя послушаешь и жить не хо-чется, прямо беда какая-то.
Нет, Сережа, не беда — катастрофа. Люди упразднили фундаментальные основы этого мира и теперь все рушиться. Мы с тобой родились в мире где, глядя на действительность, очень тяжело найти путь к истине, но можно найти глядя на историю, в глубь веков.
Ну да, хочешь сказать - «история учительница жизни»?
Это сказал Цицерон и так оно и есть. Прости Сергей, ты хороший собеседник и умеешь слушать, мне кажется я сегодня излишне многословен.
Да нет, если есть кого послушать, почему бы и нет? Как твой братец теперь поживает, новый ствол приобретать не думает?
Нет, не думает. Он сказал,- что ствол теперь ему не нужен, зная особенности нашей правоохранительной системы и юстиции, он и без ствола и без разбора, готов валить ментов и преступников направо и налево, чем попало. Поверь мне в деревне всегда инструмент под рукой, здесь в городе, это холодное оружие, а там, средства производства. После СИЗО, брат заболел туберкулезом и отправился на принудительное лечение в Щетинку, но вскоре смылся оттуда. Участковый врач уговаривал его подлечиться. Потом угрожал говоря, если ты не будешь лечиться, то непременно умрешь. Ложись в больницу по хорошему, а не то тебя привлекут к уголовной ответственности за умышленное распространение инфекционных заболеваний. Борис ему ответил: - Что все мы смертны и что долго жить в этом поганом мире он не собирается и платить деньги за лекарства он не намерен. Что группу ему уже предлагали купить за 10 тысяч рублей, и что его угробленное здоровье это не его рук дело. В конце концов, я имею право подыхать от чего угодно, у себя дома. Неужели в тюрьме без меня острая нехватка туберкулезников?
Ну и как он теперь обороняется против диких зверей?
Для птицы, он отгородил сеткой рабицей вольер и завел пару овчарок кавказцев. Собачки умные, деревенских людей днем не трогают. Теперь к ним в деревню никакие представители власти не появляются, да и заезжие воры стороной обходят.
Чем он этих волкодавов кормит?
Взрослые собаки едят не так много, как щенки. Это в конце концов деревня, там с продуктами особых проблем нету. Кто-то скотину зарежет, отходы собаки собирают, у Борьки корова есть молоко или сыворотку опять же собакам.
У него что совсем крыша съехала, молоком собак кормить, его люди в волю не едят?
В его деревне, в каждом доме своя корова, молоко никто не закупает. До станции 12 км. Проезд до города стоит 100 рублей в один конец, а литр молока 15 рублей. Смысла возить продукты в город никакого.
И что вся деревня молоком собак кормит?
Ну почему собак? Телят откармливают, поросят - мясо-то закупают. Борька собак кормит. Сука щениться по два раза в год, щенков он продает по хорошей цене.
Сомневаюсь я, что на щенках от одной суки можно на жизнь себе заработать.
Ты судишь о доходах необходимых для нормальной жизни по городскому, но там совсем другая жизнь, по нашему там совсем ее нет. Там нет необходимости закупать топливо на зиму, там нету коммунальных платежей, сотовой связи там тоже нету. С электричеством там тоже проблемы, как и везде, в деревнях России. Вроде бы оно есть, а на самом деле его нет. Еще лет десять назад оно там было, а потом потихоньку стало пропадать из-за чего стала часто ломаться бытовая техника, особенно импортная. Ремонтировать ее, по несколько раз в год, для деревни большая проблема и люди, мало -помалу, отказались от ее использования. В результате этого, потребление электроэнергии сильно сократилось и ремонтировать электросети стало нерентабельно и лампочка Ильича стремительно угасает. Там нету необходимости часто приобретать дорогостоящую одежду, ходить на работу. Раз в неделю по деревням ездит машина с продуктами, хлеб пекут сами. Раз в год закупают картошку. В местной деревенской школе, где учатся пять детей с окрестных деревень, не смотря на указ президента, так и не смогли провести интернет. Нету никакой наземной и сотовой связи. Спутниковый интернет не может работать без сотового телефона. Спрашивал я у Борьки, - сколько он за год зарабатывает? Он ответил что тысяч двадцать, наличными у него выходит. При условии что свои продукты и минимальные расходы, плюс пенсия у тетки Дуси, ему хватает, как он выразился,- выше крыши.
Как все пессимистично выглядит?
Знаешь Сережа? У нас в стране есть люди, которые умудряются жить в городских условиях на те же деньги, так что его жизнь не так уж и страшна, к тому же он так привык и ему нравится. Наши бабушки жили еще в более жутких условиях, а война, а голод, а репрессии, мы всего этого не видели и не знаем, и ужасаемся непростой жизни молодого крестьянина. Все познается в сравнении и мы сравниваем с тем что видим. А еще у них пропали колорадские жуки.
Победа над жуками.
Очень интересно, как это деревенские люди уделали всех светил мировой агротехнической науки, которые столько лет и до сих пор, никак не могут одолеть это насекомое?
А вот как, поселился у них в деревне один пенсионер, бывший преподаватель по физике из мед университета, и завел пчел. Владлен Анатольевич много преуспел в сельском хозяйстве, хотя делал все не так как все местные крестьяне, а по книгам. Со временем с этим человеком даже стали советоваться и не напрасно. Человек этот обладает какими-то особенными упрямством и дотошностью, я бы сказал ломовитой продвинутостью. Однажды, потравив жуков, во время цветения картошки, он заметил, что на огороде много дохлых пчел и сильно огорчился. Спрятал пчел в зимовник на три дня, но понимал что толку от этого мало, на других огородах тоже ведь травят и ничего  с этим не поделаешь. На следующий год он купил отравы на огороды для всей деревни и решил принудительно организовать совместную борьбу с вредителем, задолго до вывода личинок. Случилось так, что весна была затяжная и холодная. Картошку там все сажают в один день. Когда приезжает с колхоза трактор с картофеле сажалкой. Пошел он по домам в субботу утром, первого Июня и стал настоятельно просить потравить жуков за выходные. Дед Степан сказал, что еще рано жуков травить. На что организатор ответил, а ты что собираешься ждать пока жуки отложат яйца и выведутся личинки? Как на упаковке для отравы написано, а потом все лето ты их травишь, а они выводятся. Это производители специально пишут, чтобы ты отравы больше тратил. Брызгать все равно не меньше двух раз приходится. Вот, бери отраву и трави пока картошка маленькая и работы меньше. Сейчас все вместе потравим и жуки не будут перелетать с одного огорода на другой. Так он и уговорил всю деревню потравить жуков в один день, а потом еще раз через десять дней. Одна бабка отказалась напрочь травить со всеми. Уперлась и сказала,- вы завтра все вешаться пойдете. Как делала так и буду делать, сын через неделю приедет и потравит. В общем, как говорится,- «в семье не без урода». Владлен Анатольевич не дал загубить дело на корню и в ночи, как опытный тимуровец, еще с двумя мужиками, втихаря потравили у нее на огороде жуков. Через неделю приехал ее сын и потравил жуков фальшивым Банколом и картошка на ее огороде пропала. Люди над ней стали насмехаться. Она расстроилась, заболела и померла. После этих событий, жука в Становом не стало, но один раз в году, первого Июня они травят картошку для профилактики. В других деревнях тоже стали потихоньку перенимать их опыт.
И что новые жуки не прилетают из других деревень? 
Нет. Дело в том, что колхозы картошку не сажают, а до других жилых деревень минимум 7 км, для жука далековато. Картошку в становом сажают на неделю позже других и получается, когда у жука массовый весенний лет, то в Становом картошки еще нет, а когда она появляется, то радиус лета жуков не превышает 2 км. Светила науки никогда не победят не одного паразита это им не выгодно. Ведь они выдумывая новые отравы зарабатывают себе на жизнь. Нужен новый эффективный метод борьбы, а не новая отрава. Личные интересы, важнее общественных. Вымирание некоторой части деревень, играет на руку тем кто еще держится. Продукты с частных подворий держаться в цене, как экологически чистые. С каждым годом их все меньше и меньше, скоро наступит время когда эти продукты будут эксклюзивными и очень дорогими. Не утешает лишь одно, крестьян постоянно выбрасывают за борт государственной жизни.
Недавно мы ездили, с настоятелем храма, где я работаю, в деревню Уколово, по случаю дня рождения П. И. Чайковского. Он там когда-то бывал в гостях у двоюродного брата и даже что - то написал в это время. Мы хотели поехать туда на машине, но у отца Василия машина поломалась и пришлось добираться на электричке. Первое, что возмутило, не только нас это то, что часть дверей электропоезда не работала. То есть эти двери были закручены на болты, как выяснилось позже для борьбы с безбилетниками. Конечно не понятно, почему законопослушные граждане, купившие билет, должны толпиться у входа в поезд? Все это противоречит технике безопасности и может привести к страшным последствиям. После того как люди разошлись по вагонам у них еще раз проверили билеты. Было видно что пассажиров мало. Это объяснялось тем, что проезд в электричке стоит дороже чем на маршрутке и поэтому все, кто намерен честно платить за проезд, предпочитают ездить до Золотухино и Понырей на автобусе, только жители деревень через которые не проходит трасса вынуждены пользоваться этим видом транспорта. Парадокс еще заключается в том, что у нас на селе самая низкая оплата труда. Жителям деревни Уколово необходимо ездить за некоторыми продуктами либо в город, либо в райцентр. Кстати нормальной дороги в этот медвежий угол нету и вероятно никогда не будет. Когда мы ехали назад, на попутной машине, отец Василий даже сказал, что хорошо, что он на своей колымаге сюда не поехал. Такая дыра, всего 28 км до города по прямой и 5 км до асфальта, но если застанет хороший дождь, не вылезешь. В электричке, в одном вагоне с нами ехали путейцы. Они разговорились и выяснилось, что у них новый начальник депо, ранее судимый. Типа преступный авторитет среднего звена. Кто-то пошутил - вор домушник с двумя ходками. О соблюдении каких мер безопасности и прав пассажиров тут может идти речь. Не нравиться, вылезай из поезда, тебя здесь никто не держит.
Торжества, по случаю дня рождения музыкального гения, прошли так себе, но зато как усердно местный гид рассказывал о достопримечательностях Уколова и о работе местных органов самоуправления. Только вот незадача, одна бабулька пошептала что-то на ухо журналистке телеканала и та тактично задала несколько нетактичных вопросов. Дело в том, что гид очень усердно распинался по поводу сохранения памятников культуры и войны. О том что постоянно выделяются средства на их содержание и показал на новенький мраморный монумент установленный год назад на краю деревни. Также гид рассказал о проведении сети интернет в местную школу где учатся два ребенка. Журналист обратилась к присутствовавшему здесь, председателю сельского совета, чем собственно и привнесла в торжества вкус горечи. Она сказала, - забота о памяти наших героев дело безусловно хорошее и нужное, но ведь живущие в этой деревне налогоплательщики платят налоги, прежде всего для того, чтобы государство могло обустраивать их быт. Вы потратили на установку этого памятник шесть тысяч рублей, а жители деревни продолжают ходить по прогнившим мостикам и пить воду из аварийных колодцев. Один из таких колодцев служит источником воды для школы и мед пункта, в нем плавают лягушки. Дождевая вода беспрепятственно стекает в колодец. Здесь бегают дикие и возможно больные звери. Я думаю, что здоровье живых людей важнее памяти о мертвых и низко скоростного интернета. Ох как он сетовал, по цвету его лица было видно что он пришел в состояние бешенства, но у него на первый раз хватило выдержки и он очень полит корректно ответил. У меня столько таких деревень, что за всеми разве уследишь? Тогда девушка с белыми волосами спросила. А разве у технических средств такого рода нету ресурса эксплуатации утвержденного ГОСТом? Начальник замялся, заулыбался, - то да се, да трали- вали. Последний вопрос убил в респонденте оставшуюся долю благородства. Блондинка с микрофоном поставила его в известность о том, что в этой деревне уже погибали люди из-за несоответствия эксплуатируемого оборудования требованиям безопасности и назвала фамилии пострадавших. Тщательно скрываемое бешенство дало о себе знать. Из уст бывшего интеллигентного человека хлынул поток нецензурной брани и угроз в адрес молодого корреспондента. Этим, конечно, нас уже не удивишь, но там, это событие шокировало присутствующих. Невменяемого человека, усадили в черную служебную Волгу и увезли в психиатрическую лечебницу, он, как и многие другие, публично погорел на работе.
Вась, ты так много интересного знаешь, так красноречиво рассказываешь. Тебе бы книжки писать.
Книжки должны быть не только интересными, но еще и умными, и полезными. Все умные книги давно написаны без меня, только некоторые считаю, что они звучат не актуально и предпочитают читать новые, иногда совершенно глупые. А то что я тебе рассказал, творится везде и всюду, надо просто приглядеться.
 Я не пессимист.
Слушай Василий, как ты живешь со своим пессимизмом?
Я не пессимист. Пессимист это человек, который сидит и сетует, что все плохо и ничего не делает, в лучшем случае. В худшем он говорит. - Все меня продали, меня никто не любит, я никому не нужен и пьет при этом горькую или употребляет наркотики. А спроси у него, кого он любит и кто ему нужен? Так он быстро заткнется. Да, мне не интересен этот мир. Да, я разочаровавшийся в жизни человек, но я делаю свое дело, делаю то что мне следует делать. Я живу своей жизнью, по своему полноценной. Ну и что, что я не верю в светлое завтра, а ты спроси у слепорожденного, поющего веселые, жизнерадостные песни. - Он верит в свое прозрение? Прозреть он вероятно хочет, но не может, а оптимизма в нем столько, что и позаимствовать не грех. То-то и оно, что оптимистичная вера в светлое завтра это ловушка для человека. Мы за этой фанатичной верой упускаем из виду наши проблемы, требующие сиюминутного разрешения. В мыслях ракеты запускаем, а ногами спотыкаемся на ровном месте. У него в доме жрать нечего, а он идет в казино проигрывать последнюю копейку. Потому что этот идиот слепо верит, что сегодня он поймает удачу за хвост или наступит фортуне на яйца. Только он не знает, что удача хвост отбрасывает, а фортуна женского пола. Помнишь как у нас в стране строили? Все зиждется на вере, но на вере разумной и правильной, а не на слепой и фанатичной. Все наши государственные проблемы проистекают из одного источника. Мы очень часто забываем, что все люди обладают равным человеческим достоинством. Все имеют равное право на безопасность, на пищу, воздух и другие нормы жизни. На деле же все обстоит иначе. Общество почти никогда не спрашивается с законными интересами отдельной личности, а в наше время общество олицетворяет горстка никчемных людишек, которые только знают что эксплуатируют чужой труд и обирают тех кто беднее и слабее их. Потому что сами работать не умеют. В превозношении одного человека над другим заложен будущий фундамент вселенской катастрофы. Отсюда и экологические катастрофы. - Главное что нам это сегодня удобно выгодно красиво, а до того, что в предвиденном случае, вы будете корчиться в муках и умирать как мухи, нам сейчас дела нету. возможно мы окажем вам какую- то помощь.
Вася, да тебя в президенты надо.
Не надо, Сережа, не надо. Это не мое государство, я христианин и мое отечество на небесах. В светском обществе невозможно навести порядок без жесткой карающей руки закона, а путь насилия не для христиан. Я верю в силу слова и убеждений, может быть по тому, что я не родился большим и сильным. При современной народной идеологии, все стало продажным это потому, что у нас нету разнообразия поощрений и наказаний. За все платят одни и те же деньги, которые разным людям достаются по разному. Кто много имеет, тот и много себе позволяет. Вот и стремятся наши люди побольше себе позволить. Кто за деньги, кто за бесплатно, а другие ценности, в том числе и моральные, оказались выброшены за пределы общественной жизни. И стали превращаться мы в скотов. Пьяный гаишник за рулем, учительница стриптизерша, хирург таксист. Не важно, что поступки этих людей деморализуют государство и делают бумагу мерилом успеха жизни и эталоном благополучия.
Кто- то недавно предлагал отменить некоторые штрафы для водителей, а вместо этого церимониально и публично вручать им белые тапочки, клеить позорные стикеры на автомобили и привлекать нарушителей на общественные работы. Ладно, Василий, досвидание, спасибо за интересную и содержательную беседу и за поддержку, пойду я отдохну, а то завтра у меня тяжелый день.
Евро ремонт в России это катастрофа.
  А время между тем стремительно бежит и стирает города, но оно не властно над истинными ценностями. В жизни захолустного города Курска произошла настоящая катастрофа. В доме номер шесть, в том самом доме где жили Вася и Сергей, поселилась молодая семья бизнесмена Виктора Юдина. Виктор купил себе трехкомнатную квартиру в центре города и как водится занялся ремонтом — евро ремонтом. Его не устраивала не только отделка, но и планировка комнат и он решил сместить некоторые стены и прорубить другие двери. Он нанял бригаду шабашников и обеспечил их всем необходимым, но они не хотели двигать стены без письменного разрешения из ЖКО. Виктор подготовил необходимые чертежи и составил план работ по модернизации своей квартиры. На первую просьбу подписать документы, разрешающие совершить небольшую перестановку в квартире, он получил решительный отказ. Тогда оборотистый и проворный бизнесмен обратился к своему знакомому — товарищу Скрябину, который занимал должность главы управляющей компании, к которой относился дом. Товарища Скрябина заинтересовало предложение Виктора Юдина, к тому же бригада шабашников, нанятых Виктором, имела некоторое отношение к конторе Дмитрия Скрябина. Точнее сказать она работала на него, под его началом. Вскоре бумаги были подписаны и работа закипела и была закончена. На новоселье Виктор пригласил некоторых соседей и будучи горд своим детищем, посвятил гостей во все подробности и тонкости манипуляций со стенами. В глазах непросвещенных гостей, он выглядел гением инженерного искусства и великим новатором. Жажда великих свершений постепенно овладела жителями дома номер шесть. Движимые взаимной завистью, жильцы с головой погрузились в реконструкцию своих квартир, цена ремонта теперь не имела значения. Товарищу Скрябину пришлось сколотить еще одну команду квалифицированных шабашников. Треть квартир дома номер шесть была модернизирована по желанию жильцов, в порядке очереди. Одинокая бабка Лена ничего не смогла придумать и решила просто сделать из двух комнат одну, удалив лишнюю стену.
Воспоминание на кануне Прощеного воскресенья.
Наступал Великий пост и Накануне прощенного воскресенья Сергей Глыбин зашел к Василию в гости отпраздновать масленицу и выпить пива. Сегодня он обратил внимание, что в квартире Василия мало мебели и вообще как-то пусто и сказал. В твою квартиру хоть заселяйся,вон сколько свободного места, а шифонерчик крутой: Где отхватил?
Я его сам сделал, облагородил немного сверху, посмотри внутрь.
Да ты гений безсеребрянник. Слушай Вась, я помню в школе из-за тебя кого-то поколотили, может расскажешь по подробней, а то я помню что тебя из школы выгнать хотели, а за что не знаю.
Да, это Борька ерунду затеял. В общем дело было так. Когда я был в шестом классе, на большой перемене между алгеброй и геометрией, мы сидели в кабинете математики. К нам в кабинет зашел пацан из старшего класса, с резиновым эспандером в руке и пошел по кабинету, стегая попадавшихся на пути, моих одноклассников. Вскоре он оказался рядом с моей партой, я, не дожидаясь пока он меня ударит, вырвал из его рук резинку и вышвырнул в окно. Это деяние его сбесило, но вдарить меня он не решился и поспешно вышел из класса. Буквально через пару минут он вернулся с двумя дружками и меня при всем классе поколотили. Никто из пацанов в классе и не пикнул, только Катька Переверзева сказала. - Герои, трое на одного. Оставаться на остальные уроки я не стал и ушел домой. Борька тогда учился в 14 ПТУ на первом курсе и жил у нас. Пришел я домой с подбитым глазом, матери сказал, что упал и она поверила. Борьке я тоже рассказал эту легенду, но он сказал, что так не падают и потребовал дать исчерпывающий расклад происшедшего. Я не хотел разборок в школе, да и боялся что потом еще хуже будет. Тогда он сказал, что пойдет завтра к директору школы и сам все выяснит. Тогда я решил рассказать все как было. Он не пошел в ПТУ, а пришел в школу к большой перемене, нашел меня и мы пошли искать моего обидчика. Я его увидел и показал на него пальцем. Борька подозвал его, тот подошел к нам как ни в чем не бывало. Борька начал излагать ему суть дела, он начал отнекиваться и говорить, что он не знает о чем идет речь. Тогда Борька меня переспросил, точно ли это тот человек который подбил мне глаз, я сказал что точно. Борька не минуты не думая, со словами, - еще раз брата тронешь совсем убью, в пол силы, врезал этому малому в область глаза. Буквально через секунду, из дверей класса выходит тот, который меня бил и говорит, что мы бьем не того. Это был его брат близнец. Борька подумал и сказал, теперь мы в расчете — ты, обидел моего брата, я  твоего. Происшествие имело продолжение. Мама братьев Нырковых щепетильная и фанатичная женщина, не желая не чего слышать от детей, решила поставить всю школу на уши и выяснить, во всех подробностях, историю происхождения синяка. С твердым намерением перегрызть глотку обидчику своего любимого сынка, кто бы он ни был, она взволнованная ворвалась в кабинет директора школы. Директор школы смиренно выслушал гневные изречения обиженной мамаши и узнав, что та сама не знает откуда у ее сына бланш, вызвал Ныркова Колю в кабинет. Потом он сходил в учительскую и попросил классных руководителей посмотреть у кого из школьников еще есть побои на лице. Меня конечно вычислили. Директор нашей школы, в свое время, как и ты, тоже занимался боксом. Ему не нужен был эксперт чтобы узнать чей синяк появился раньше. Он все хорошенько обдумал, допросил наедине у себя в кабинете по несколько учеников из наших классов и толком ничего от них не узнал, но по поведению детей было видно, что они что — то скрывают и он сделал свои выводы, как опытный криминалист. Он понимал, что я моложе по годам и по физическим данным, никак не смог бы напасть на Колю, у которого к тому же есть брат близнец который практически всегда находится рядом, да и синяк под моим глазом имел желтоватый оттенок, в то время как Колин был багровым и побольше, и даже распространялся на другую сторону лица. После того, как я вышел из кабинета директора, не сказав правды об истории происхождения синяка, я увидел двух братьев ожидающих своей очереди допроса. Как только они вошли, Михаил Викторович прямо в лоб сказал, - ну рассказывайте, что произошло? Леша нагло сказал, - ничего. Тогда директор, глядя на Алексея Ныркова, свирепым голосом сказал, - как это ничего? Вы кодлой ходите и избиваете учеников из младших классов, а когда вам сдачи дадут маменьке бежите жаловаться, а она мне нервы трепет, угрожает довести дело до милиции. Он их на пушку взял, они и раскололись. Коля взял вину на себя. Понятно, что всю правду они рассказывать не хотели и сказали что дело происходило на улице. Что кто-то из незнакомых им пацанов за меня заступился и поколотил Николая. Михаил Викторович не стал долго мучить братьев своими расспросами, хотя безусловно понимал что что-то здесь не так, он пожурил и отпустил их. Те, думая, что все закончилось, с легкой душой пошли на занятия. На следующий день в школу, в тайне от детей, пришла безутешная мама. Мою маму тоже вызвали, присутствовал завуч по воспитательной работе и наши классные руководители, врач из школьного медпункта и два брата - Алексей и Николай. Директор имел суровый вид и как опытный педагог начал выговаривать моей матери. - Ваш сын связался с какими-то жуликами и они поколотили хорошего ученика из 8 -Б класса, да и сам он видимо любит подраться посмотрите на его лицо. Мы будем поднимать вопрос на родительском комитете об его исключении из нашей школы. Душа Нырковой Нины Васильевны ликовала и она начала было поддакивать.
Надо написать заявление в милицию, чтобы они нашли тех негодяев, которые били моего сына. Тогда Михаил Викторович переключил свое внимание на Ныркову, пришло время воздать истеричной мамаше за неприятности которые она ему вчера причинила.
 Знаете, уважаемая Нина Васильевна, вчера ваши дети мне рассказали как Николай начал обижать Васю на улице, но какие-то прохожие мимо ребята решили заступиться за слабого и поколотили вашего любимого сыночка. Только вот одно но, он перевел внимание на братьев, Васин синяк старше синяка вашего сына, минимум на сутки, это значит, что Николаю набили глаз на следующий день, после того как набили глаз Василию. Он глядел на братьев. - Ответьте милые дети, в чем причина такого несоответствия? Они покраснели и замялись и стали нукать. Мы вас ждем, начинайте и желательно чистую правду, а то я милицию приглашу. Тогда Леша, со слезами на глазах поведал присутствующим все от начала до конца, со всеми подробностями. Нина Васильевна не верила своим ушам, она стала давить на сына чтобы тот рассказал, под чье преступное влияние он хороший попал. Директор отпустил мою маму, ей нужно было на работу, и меня. Все остальные остались вести расследование о школе. Леша попавший под жесткий гнет своей матери, рассказал все что твориться в нашей школе и на улице, всю подноготную, чтобы только выглядеть не самым плохим человеком, в глазах всех присутствующих. После такого откровенного разговора, у всех присутствующих был шок и ужас.
Да, Вася, я представляю себе эту картину.
Михаил Викторович порекомендовал Нине Васильевне перевести детей в другую школу, но она решила сменить и место жительства и переехала жить на Северо- Запад. Потом ты сам все знаешь, вселенский классный час, где нам в актовом зале полтора часа втирали, что мордобой это дикость, что человек существо разумное и всегда может подумать чтобы потом сказать и никого не обидеть. Гнали всякую безбожную маралистику, а когда эти сухие россказни надоели, ребята из старших классов начали задавать вопросы по существу.
Почему некоторые учителя их оскорбляют? Почему преподаватель Жирков треплет ребят за уши до хруста хрящей или надрыва ушной раковины? Почему их принуждают приобретать спортивную форму, которой нету в свободной продаже и еще целую кучу почему? Тогда моралисты свой язык прикусили и решили закончить нас воспитывать, расходясь они поговаривали, -- хорошо что родителей не пригласили на школьный классный час. Со временем многое забылось, а ведь в школе как был бардак так и остался, только теперь еще хуже.
Вот, ты, опять о печальном. Ты, какой-то отчаянный и одновременно жизнерадостный человек, всегда несущий с собой какую-то горечь жизни. Давай лучше пивка выпьем, за успешное завершение зимы, за масленицу, чтобы все у нас было хорошо.
Я человек с обнаженными нервами, я вижу зло там, где его никто не видет и вижу какие от этого могут быть печальные последствия. Вижу ярче и острее, поэтому я не могу верить в светлое завтра, при всем желании. Люди не хотят видеть зло, потому что им это не выгодно, особенно то зло которое от них исходит. Господь конечно многое нейтрализует своим промыслом, посылает скорби, болезни и смерти. Так что давай Сережа лучше выпьем, чтобы хуже ничего не было.
Покаяние или смерть.
В Прощенное воскресенье, рано утром, Вася Федоров отправился в храм на богослужение. Служба в церкви в этот день обещала затянуться дольше обычного. В городе же, этим временем, произошло настоящее ЧП, то есть разыгралась настоящая трагедия. В девять часов утра, по Московскому времени, в городе Курске, произошло легкое землетрясение, с эпицентром в центре города. И все бы обошлось благополучно, если бы не некогда элитный дом номер шесть, тот самый дом в котором жил Василий.
В результате первого толчка в три балла, дом начало коробить из внутри. Это было утро выходного дня и жильцы только начинали приходить в себя после сна, торопиться покинуть здание никто не хотел. Но поскольку стены продолжали двигаться, граждане все же вскоре решились неспешно покинуть свои опочивальни и выйти на улицу.
На девятом этаже жил бывший капи­тан войск РХБЗ — радиационной химической и бактериологической защиты, уволившийся в запас после Чернобыльской аварии. Чем черт не шутит, а вдруг куда-нибудь пошлют ликвидировать последствия. Теперь этот человек служил в МЧС. У него, как и у многих других, был сегодня законный выходной. Служба в армии приучила его просыпаться рано и он готовил завтрак для себя и любимой жены, которая все еще нежилась в постели и смотрела телевизор, двое их детей были в деревне. Сразу после первого толчка капитан Красовский побежал в зал и велел ей быстро одеться. Он выключил газ и переоделся за одну минуту. Его жене было не свойственно так быстро реагировать на происходящее и она не соображала что происходит. Тогда он решил взять эвакуацию под свой контроль. Он скомандовал.
Обувайся мы уходи
Дай я халат переодену.
Раньше надо было переодеваться. Закричал он и схватил ее за руку. Шокированная женщина, никогда не видевшая своего мужа в таком состоянии, попыталась вырваться и устроить сцену. Муж, понимая что разум тут бессилен, открыл дверь и поволок жену к лифту, он знал, что шахта лифта самое безопасное место в доме во время землетрясения. На площадке их застала соседка, вышедшая узнать у соседей что ей следует делать, она получила короткий и ясный ответ. - Бросайте все и бегите на улицу. Ждать лифт долго не пришлось, с остервенением затолкав, до смерти напуганную женщину в лифт, он дождался пока двери закроются и нажал на стоп. Теперь он чувствовал себя в безопасности, Марина пришла в себя и спросила.
Что ты делаешь?
Спасаю нас.
Зачем ты на стоп нажал, нам надо вниз?
Если нас завалит внизу, то слишком долго придется ждать пока нас откопают. Начал он говорить, с видом профессионала. К тому же пока мы доедем до низу, в лифт набьется много народу и нечем будет дышать, да и по пути вниз свет могут отключить и мы застрянем.
А как же другие, с возмущением спросила еще не пришедшая в себя Марина, ты ведь спасатель, ты должен им помочь?
У меня сегодня законный выходной, да я для тебя же стараюсь.
Какой же ты эгоист? С кем я прожила свою жизнь? Я тебя презираю и ненавижу, выпусти меня сейчас же из лифта.
Успокойся дорогая, все буде хорошо, ты вся на нервах. прости что я был груб.
Ты действовал правильно, только вот хорошо уже никогда не будет, потому что ты, самовлюбленное ничтожество. Выпусти меня, я пойду вниз пешком. Голос разума подсказал капитану, что лучше ее отпустить. Марина выскочила из лифта, зашла домой, собрала кое какое барахло, и обвешанная тряпками побежала по ступенькам вниз, крича чтобы все покинули дом как можно скорее. На мгновенье ей пришла в голову мысль, что это она, своими притязаниями на первенство в любви и жизни мужа, сделала из него ничтожество, не способное жертвовать своими интересами ради других людей, которые, все без исключения стали для него чужими. Только она одна была для него человеком достойным жертв. Но засевшая в сердце обида, за бесцеремонную попытку спасения, резко ударившая по самолюбию эгоистичной женщины, заставила замолчать голос разума. Теперь она хотела чтобы ее муж был героем спасающим вселенную, в то время как она сама всю жизнь делала из него послушного эгоиста. Капитан, будучи абсолютно уверенный в правильности своих поступков, остался сидеть в лифте. Через двадцать минут после первого, когда большинство жильцов покинули свои квартиры и торопливо спускались по лестнице, произошел второй толчок, равный по силе первому, свет в лифте погас и капитан оказался в заточении. Бес света время потекло медленно и его мозг начали терзать раздумья. Сначала он утешал себя тем, что у него выходной, что он спасал любимую жену, но совесть, будоражащая его душу, все же смогла совершить переворот в его сознании и наступило время раскаяния. Он вспомнил солдат которых он когда-то наказывал, будучи ротным командиром. Он сам спровоцировал смех в строю, а потом заставил солдат, не сумевших сдержать свои эмоции, бегать с 16 килограммовыми гирями в вещь мешке, с первого на третий этаж двадцать раз, на время. В другой раз он наказал всю роту, состоящую из 50 человек, за то что пятеро старослужащих солдат не вышли на зарядку. Вопреки требованиям воинского устава, он заставил солдат бегать по плацу жарким летним днем, в полном обмундировании, сразу после обеда. В результате такого бесчиния один из солдатиков загремел в госпиталь, с заворотом кишок. Он не был сентиментальным человеком, но голос совести выдавил из него слезы и он впервые за многие годы жизни расплакался от души. Ему впервые не было стыдно перед самим собой давать волю эмоциям. Тем временем дом трещал и рушился, стояк над квартирой гражданки Кузиной Елены, вдовы умершего врача реаниматолога, полз вниз быстрее других и повредил газопровод. Стальная дверь подъезда перекосилась и оказалась заклинена. Напуганные жильцы хотели начать эвакуацию через окна квартир на первом этаже, но это оказалось не возможным, так как на них были установлены решетки, как впрочем и на окнах второго и третьего этажей. Старый активист безбожник Леня, суетными усилиями которого была проведена домофонизация подъезда и установка стальной двери, нагло выслушивал упреки в свой адрес, летящие от людей не желавших платить за эту ерунду. Тем временем дети подъезда вспомнили, что у Блаженного нет на окнах решеток и дверь у него деревянная, один решительный человек подошел посмотреть, что с ней можно сделать и ко всеобщему удивлению обнаружил, что дверь не заперта. Ребятишки, зная добрый нрав Васьки, побежали в квартиру, открыли окна и повылазили. Леонид Фомич, наслушавшись порицаний в свой адрес, быстро организовал работу по вышибанию подъездной двери, слесарь Милютин Борис Григорьевич колдовал над дверью при помощи своих инструментов. Марина Красовская, узнав что выход возможен через квартиру Блаженного, попросила ее пропустить. Толпа расступилась и вслед за ней пошли еще несколько человек, это событие резко ударило по самолюбию выжившего из ума Лени и он сказал, - эта дверь для овец. На что Марина резко ответила, ну и подыхай здесь, черт старый. Благоразумные люди, лишенные чувства гордыни и антирелигиозных предрассудков, коих оказалось не много, начали эвакуацию через дверь с изображением Иисуса и надписью. - Аз есьмь дверь овцам, Мною аще кто внидет спасется... Из своей квартиры вышел наконец олимпийский Чемпион по боксу Сергей Глыбин и направился было к спасительной двери. Прожженный партийный деятель, видя намерение Сергея пройти мимо, вспомнив как по молодости лет тот портил подъездную деревянную дверь,отрабатывая иногда на ней удары, сказал. - Вот идет наш Чемпион по выбиванию дверей, сейчас он ее быстро в дело произведет. Эти слова сыграли на чувствах Сергея и сделали его заложником общего безумия. Он перекрестился, глядя на спасительную дверь, чего раньше никогда не делал, развернулся и со словами, - помоги Господи, - решительно направился к источнику заточения. Ему вспомнилось изречение о молитве, процитированное Василием. - Молись так как будто все зависит от Бога, а поступай так, будто все зависит от тебя. Бывший уголовник Гена, человек дурно воспитанный, решил закурить. В ответ на возражение граждан, опасающихся возможности взрыва, ответил, что сгорит то не сгниет и продолжил курить. Сергей сначала пытался давить на дверь вместе с мужиками потом начал с размаху ее толкать, но стальная дверь не поддавалась. Вдоволь намучившись и уже отчаявшись на возможность вырваться из надуманной западни, он попросил народ немного расступиться, потом отошел назад оглянулся на стоящих ротозеев сказал, что вы как идиоты глаза вылупили, выходите через квартиру Блаженного, потом разогнавшись изо всех, что было сил, ударил в дверь плечем. Тем временем уголовник Гена докурил сигарету и бросил окурок на пол, вспыхнул газ, одновременно с ударом Сергея о дверь, раздался взрыв. Его и слесаря выбросило из злополучного подъезда. Сергей, не привыкший долго валяться на ринге, быстро встал на ноги и рефлекторно принял бойцовскую стойку лицом к подъезду. Он увидел, что все его труды по спасению безумцев были напрасными, из подъезда вяло вырывалось огненное облако смешанное с черным дымом. Ветхий козырек над входом в подъезд, не выдержав третьего потрясения обрушился и окончательно завалил выход. Сергей почувствовал, что теряет сознание. - Нокаут - тихо произнес он, его ноги подкосились, он медленно опустился на колени и обмяк.
Капитан, сидящий в лифте, ощутил толчок снизу и понял, что под ним произошел взрыв газа. Потом камера лифта стала наполнятся продуктами горения и превратилась в газовую камеру. То внизу горел мусор, нападавший в зазор на входе в лифт с различных этажей. Он не паниковал и не боялся, он понимал, что теперь у него нет будущего. Напротив он думал о себе.- Собаке собачья смерть.
Эпилог.
Всех уцелевших жителей пострадавшего дома разместили на временное жительство в Центральной гостинце города. Обещали снабдить людей новым жильем за счет городской казны. Поскольку дом пришедший в аварийное состояние был в свое время элитным, то дети погибшей элиты, некоторые из которых теперь были не последними людьми в государстве, позаботились о том чтобы было проведено доскональное расследование по делу о гибели жильцов дома номер шесть. Это событие заинтересовало молодого адвоката Николая Леонидовича Васина и он попросил папу, чтобы тот помог ему оказаться в составе группы по расследованию этого дела. В результате папиного вмешательства, он был приглашен в группу в качестве главы расследования. В его присутствии, следователь, по этому делу, допрашивал очевидцев происшествия. Уже в начале следствия начала вырисовываться довольно интересная картина. В результате следствия выяснилось, что вход в подъезд был перекошен, задолго до землетрясения, грузовиком, водителем которого был молодой солдат, неаккуратно подъехавшим для разгрузки мебели. Новая стандартная железная дверь была установлена не с первого раза, так как сразу она не вписалась в проем. В результате уже первого толчка возник радикальны перекос, заблокировавший дверь, этому также спо-собствовала промоина под входом в дом, промытая дождевой водой из водосточной трубы. Из -за повсюду положенного асфальта, воде некуда было стекать. Ландшафт местности направлял ее в сторону подъезда, который со временем и оказался подмытым. Козырек обрушился из-за ветхости. Жильцы дома неоднократно жаловались в управляющую компанию с просьбой его отреставрировать, но управляющая компания игнорировала их требования.
В результате аварии в доме сильно пострадал один стояк над квартирой Кузиной Елены, так как в ее квартире полностью отсутствовали межкомнатные перекрытия. Ее квартира и несколько квартир над ней были полностью уничтожены обрушением. Напротив обстояло дело со стояком над квартирой Василия Федорова, эта часть дома практически не пострадала, так как оказалась укрепленной из подвала где был устроен спортзал. К тому же стояк панельного дома оказался отрезан от остальной части строения с внутреннего угла, сточными водами. Дело в том, что над Васиной квартирой была квартира гражданки Епифановой Веры Александровны, которую Вася называл Госпожа Нервотрепка. Это была скандальная женщина, которая гнала самогон и постоянно заливала соседа снизу, то ли по рассеянности, то ли по доброте душевной, то ли из-за неудачного монтажа канализационных труб в ее квартире, то ли из-за совокупности всех составляющих. Мама Василия жаловалась на обидчицу и даже судилась, но безобразие так и не прекратилось и семья Федоровых вскоре смирилась с мокрыми потолками в районе кухни и санузла. По причине вечной сырости в пустотах между стояками, стоящими по соседству, монтажная арматура сильно поржавела, особенно в местах сварки и когда здание начало коробить она полопалась и не дала шаткой массе железобетона увлечь за собой благополучный стояк. К месту будет сказано, что по всему стояку, над квартирой Василия, кроме квартир на восьмом и девятом этажах, не проводился ремонт с перемещением межкомнатных перекрытий, который собственно и явился первопричиной разрушений в доме. Даже запойный алкоголик, бывший военный, который давно утратил интерес к жизни, не смотря на всю опасность ситуации, так и не покинул своей квартиры и остался жив. Он вышел из квартиры только когда его заставила необходимость сходить в магазин. К этому времени спасатели уже разобрали завалы на входе и выносили мертвые тела и вдруг, к их великому удивлению, они увидели спускающегося по ступенькам человека. Тут их только осенило, что в опасном доме могли остаться люди которые не толпились у выхода. У следствия появилось много вопросов относительно квартиры Василия. Почему в его квартире нету никаких ценностей, почему дверь со странной надписью и изображением была открыта, в отсутствие хозяина. Глядя на картину происшедшего можно было подумать, что жилец квартиры номер три знал о грядущем бедствии, задолго до происшествия. Заинтригованный большим количеством фактов, следователь - майор Рябин решил подробно допросить Василия. Вася рассказал историю происхождения двери, мебели подпирающей потолок и причину отсутствия ценных вещей в квартире. Следователю пришла в голову мысль, что отсутствие в доме ценных вещей можно объяснить пристрастностью Василия к наркотикам. Василий Иванович Федоров объяснил, что причина того что дверь осталась не запертой в его отсутствие кроется в том, что замок на его двери пришел в негодность, на кануне злополучного дня и его пришлось срочным делом заменить. Чему был, к счастью, живой свидетель — слесарь Борис Григорьевич, помогавший открыть ему дверь в субботний полдень. Поскольку у его квартирантов не было ключей от нового замка, а они должны были вернуться с выходных из дома как раз в воскресенье, а церковная служба в этот день должна быть длинной, то он решил оставить дверь не запертой, к тому же красть у него было нечего.
Ваши доводы нисколько не убеждают меня в том, что вы не знали о грядущей трагедии. Сказал следователь. А если вы об ней знали, то почему вы не предупредили соседей о грядущей безопасности? Тут в разговор вмешался глава расследования адвокат Васин, он иронично сказал. Помилуйте, товарищ майор, даже если признать этот вымышленный вами факт истинным, то на Василия надо заводить дело, обвинив его в сговоре с Господом Богом. Глядя же на факты реальные, мы можем смело говорить о том, что Василий сделал все от него зависящее, чтобы спасти людей. Мы то с вами точно знаем, что большинство погибших, за исключением гражданина Кросовского, погибли по причине своих антирелигиозных предрассудков, не желая эвакуироваться через дверь со священным изображением. К тому же жители моего дома называют меня Блаженным, по их понятиям это синоним слова дурачок и слушать бы меня никто не стал. - Добавил Василий. Следователь зло ухмыльнулся еще раз внимательно осмотрел паспорт Василия и отдавая его владельцу сказал.
Ты классиков читаешь?
Каких еще классиков?
Дзержинского, Феликс Эдмундович говорит так. В том что мы вас еще не арестовали не ваша заслуга, а наша недоработка.
Василий уехал жить в деревню к тетке и двоюродному брату. Его спасительную дверь забрали назад в церковь. К Пасхе она была украшена и получила статус чудотворной иконы. Впоследствии дверь стала мироточивой иконой и стала приносить храму, в котором работал наш бессребреник, хорошие доходы.
Конец Богу нашему слава и ныне и присно и во веки веков. 29.06.2009
P.S. Несмотря на всю реалистичность произведения, все лица и события, за исключением бардака в нашей стране, упомянутые здесь вымышленны. Любое совпадение с реальностью следует считать случайной закономерностью. Возможно вы сочтете что произведение написано слишком остро, а что делать, тупо до многих не доходит..
Бонус- анекдот.
Самолет терпит крушение и в самолете сидит католический священник и молится.- Господи я знаю что я грешен, только Ты и я знаем на сколько, я не сохранил взятых на себя обетов...., Но почему эти люди, волею случая, летящие в одном самолете с великим грешником должны пострадать? Господи отмени это великое бедствие ради не виновных люде. Господь ему отвечает.- не отменю, ты думаешь мне легко было собрать, вас грешников, в одном самолете.