Сырный домик

Людмила Лунина
  У девятилетней девочки много имен. Мама обычно  называет ее Настенькой, а если сердится за какие-то дочкины проказы - непослушки,– Анастасией. Отец - Настеной. Бабушка Татьяна Павловна окликает внучку   непривычно прохладным, как прозрачная льдинка,  именем Ася.   А в школе   для всех она - Настя Кузнецова.

Настина деревня - красивая   и большая.  Среди вековых    сосен и елей раскинулись широкие улицы с частными и многоквартирными домами, средняя школа, несколько  магазинов, почта и клуб.  А главное –  большой завод на берегу  реки, на котором раньше, как рассказывала бабушка, работало много  людей. Сейчас  завод закрылся, и Настины родители, как и другие взрослые,  работают в  городе.
Многие семьи  уезжают насовсем, их дома и квартиры покупают пожилые дачники.  Тише и малолюднее стало на улицах, а в магазине, куда Настя забегает за мороженым или чупа-чупсом, некоторые из местных не платят за покупку, а краснея, просят продавщицу Галю  записать их долг в ее толстую синюю тетрадку.

По утрам перед отъездом на   работу       мама кормит дочку   завтраком и  заплетает ей пушистые косички,  отец целует в  курносый нос и наказывает получать одни пятерки. И Настя, отправляясь в школу одна,  всегда сворачивает с дороги на узкую тропинку, чтобы  поздороваться с сырным домиком. Потом  вприпрыжку бежит дальше, а домик дружелюбно   моргает ей    фонариками окон, светящихся от огней проезжающих машин.

Что это за чудесный домик! Он стоит  напротив и немного наискосок от их обычного деревенского. Всё позапрошлое лето строители  складывали его из больших белых кубиков. Потом появилась красная  крыша с башенками, затаращили блестящие глаза окна, уютно расположился над резным крылечком тоже красный
навес. А стены  стали ярко-желтыми. За эту сказочную волшебность и  теплый солнечный цвет  Настена и назвала его сырным домиком.
После того, как  дом обнесли высоким  забором,  видеть его целиком  стало можно, когда  разъезжаются в разные стороны  коричневые ворота, а еще, если прижаться глазом к узкой щелочке между забором и калиткой.

Первой зимой домик стоял один, занесенный снегом. Ему, наверное, было очень грустно и холодно. Настя протаптывала цепочку маленьких следов от дороги и, поглаживая пустой почтовый ящик,    шептала   домику ласковые слова, представляя, какие красивые и добрые люди скоро поселятся здесь.
Они приехали весной на большой машине: мужчина, очень похожий  на портрет писателя Чехова,  автора грустной истории про Каштанку, женщина с усталым лицом, а главное,   дружелюбный песик с курносым  коричневым носом и бархатной рыжей шерсткой, воспитанный и послушный.
Каждый день хозяин гулял с Еремой (так звали песика) по ближним лесным  тропинкам, а женщина сидела с книгой на крылечке в плетеном кресле-качалке, заботливо укутанная теплым пледом. Соседка сказала Настиной маме, что женщина неизлечимо больна.
Теперь девочка  стеснялась подходить  близко к сырному домику и разговаривала с ним издали. Зато почти каждый день играла с песиком. Он весело прыгал, глядя на нее умными глазами.   
Летом Настя уехала в лагерь, потом - к бабушке, и наконец,   впервые в жизни  - на настоящее Черное море. А когда вернулась, домик снова стоял пустой и одинокий.

Хозяин с Еремой появился примерно через месяц и стал раздавать соседям женские вещи, вино и конфеты. Настя смотрела, как он, еще больше сутулясь, вел тоже печального песика домой, и на глаза наворачивались слезы. Она уже знала, как горько навсегда терять любимых людей: из бабушкиного дома  недавно почему-то унесли насовсем родного дедушку. И ей объяснили, что  он больше никогда не вернется, потому что умер...

Спустя время, в зимний пасмурный день мужчина и Ерема привезли в домик маленькую женщину в белой пушистой шапке и маленьких красных сапожках. Она с любопытством осматривалась кругом, Ерема заливисто лаял и бешено вилял колечком хвостика, а хозяин смотрел на них и улыбался, хотя и не очень весело.
Теперь окна домика всегда светились, дорожка  была расчищена, и каждым утром и вечером  по  снежной улице шли к темнеющему лесу и обратно  двое взрослых и собака.
Женщина почти каждый день бегала на лыжах. Иногда с ней рядом прокладывал лыжню и мужчина в синей куртке и яркой спортивной шапочке.
Когда он отправлялся  на зимнюю рыбалку,   женщина с Еремкой  гуляли на речке. Настя  по   выходным   тоже ходила на лед   к отцу и смотрела, как Ерема осторожно накрывал лапкой прыгающих по снегу рыбок, пойманных хозяином, и задорно лаял на них.
У соседской калитки   часто стояли машины гостей, молодых и красивых. Среди них были две девочки, примерно, Настиного возраста. Но они не гуляли на улице, не катались на горке, и познакомиться с ними было негде.

Весной в домике и около него застучали, зашумели мастера. Они часто открывали ворота, чтобы   занести    и завезти  песок, кирпич и всякие другие материалы, и девочка видела, что возле забора вырос деревянный теремок баньки,  а по всему  участку побежали разноцветные плиточные дорожки. Потом известный во всей округе печник-армянин выложил сказочную красно-кирпичную уличную печку под черепичной крышей, в которой вскоре заполыхал огонь, и потянуло вкусным запахом жареного мяса.
В домик привезли новую мебель,  на окнах появились разноцветные воздушные занавески, на подоконниках - горшки с яркими цветами. Девочка видела, как маленькая женщина все время что-то терла, мыла и как они с хозяином  все лето очищали земельный участок  от сорняков и мусора.

От хорошего ухода домик расцвел и подобрел. Смотреть на него и на его хозяев было радостно и приятно. Под навесом во дворе появилась еще одна жиличка – маленькая красная машинка,  которую осторожно и еще не очень умело водила маленькая женщина.
Хозяева привозили из   города деревья, саженцы, кусты, и за лето вокруг дома зазеленел большой изумрудный газон, пустили листочки яблоньки и вишни, в  клумбах расцвели невиданные цветы.   Настя ходила    смотреть на эту красоту с любопытной соседкой и долго не могла оторвать глаз от разноцветных анютиных глазок, полыхающих огненных петуний, больших ярко-синих васильков, алых маков  и еще многих цветов, названий которых не знала.
И снова пришли осень с зимой, и  соседи все так же втроем каждое утро и вечер шли по улице к лесу.
Но месяца два спустя  Настя заметила, что хозяин  все чаще гуляет с песиком один, а однажды увидела и услышала, что мужчина и маленькая женщина ссорятся, идя по дороге: мужчина кричал, женщина что-то отвечала сквозь слезы, и следы от ее красных сапожек отпечатывались все дальше от больших мужских следов - Насте стало тревожно.
А еще через несколько дней девочка снова услышала, как они  кричат друг другу злые и обидные слова. Она быстро отошла от домика, который показался ей оглушенным и растерявшимся  от нечаянной беды.
Утром приехал молодой мужчина, очень похожий на маленькую женщину, и стал   выносить из домика сумки и чемоданы. Потом  на крылечко вышла она, погладила, как Настя, ручку калитки, вытерла глаза, и две машины: синяя и красная - тронулись от ворот.
Через несколько дней уехал и хозяин с Еремой, а сырный домик  печально нахохлился под шапкой большого сугроба на крыше, как   диковинная яркая птица, сжавшаяся без тепла и ухода.

И снова только его верная подружка  по утрам прокладывает тропку к  калитке, гладит дверную ручку, шепчет своему волшебному другу  ласковые слова и обещает, что скоро будет весна,   вернутся  хозяева и опять  согреют его любовью.





P.S. Это первый рассказ из сборника "Настины истории"