Семь перевертышей медитации продолжение1

Анатолий Образцов
Как и обещал – продолжаю. Но теперь уже я другой – и продолжение другое. Вы не замечали собственных перемен? Это очень тяжело сделать при том, что каждое утро из зеркала смотрит один и тот же тип с претензией на вопрос о планах. Потом этого типа приводят в порядок, объясняют ему задачи на ближайшее будущее (если таковые имеются) и отпускают в свободное плавание. Но кто все это делает? Вот бы до него докопаться…. А то все «я» да «я» - а кто этот таинственный я и где то зеркало, в котором его можно обнаружить – неизвестно. Времени у меня было предостаточно (правда, с зеркалами напряженка – но зато и видел себя реже), решение – твердое, что делать – неизвестно. Но, оказывается, в каждом из нас есть внутренний Человек, который знает гораздо больше и надежнее нас – и готов помочь; надо только уметь позвать и услышать. Медитировал я много и совершенно безрезультатно. Нет, какие-то эффекты были – но они явно не превосходили обычных измененных состояний, которые случались и раньше. Но в результате этой довольно обыденной работы родились те «не», о которых и хочу вам поведать.
- Вход – это еще «НЕ» медитативность. Что бы я не использовал для открытия этой двери, необходимо сделать шаг внутрь. Абсолютное большинство принимают дверь за пространство, и начинают в ней жить. В результате – сквозняк; привычное нарушается, внутреннее не постигается – разочарование.
 - Концентрация – это «НЕ» медитативность. Многие методы основаны на концентрации – взгляда, намерения, внимания. Дыхания и тому подобном. И это замечательная дверь – но не медитативность. Если вы до предела, до боли сожмете руку в кулак – так, чтобы все тело затряслось – это и есть пример концентрации. Разжать будет очень трудно – но на контрасте можно почувствовать расслабление. Для того и существует концентрация – чтобы уловить антиконцентрацию. Но часто «кулак сжимают» и держат его так бесконечно.
- Для вхождения в медитативность вы «НЕ» можете ничего делать. Все, что человеку дано от  природы – это физическая энергия, эмоции и мысли. С этим материалом мы можем работать. «Выше» - а именно туда ведет медитативность – находятся уже сферы, неподвластные нашей воле. Поэтому нет возможности «делать медитацию» - только подготовить себя для вхождения неведомого.
- Состояния в медитативности «НЕ» могут быть спрогнозированы. Все, кто так или иначе встречался с медитацией, знают об эффектах. Они и в литературе широко описаны. Приход их встречается с восторгом (а, поверьте, там есть чему восторгаться), отсутствие же или прекращение – с чувством пропажи и разочарованием. Во многих школах существует прямой запрет на обмен мнениями по поводу внутренних ощущений. Это может повредить другому. Медитативность – совершенно неизвестная страна, и до вас в ней не было путешественников, ибо находится она внутри вас же. Поэтому что, как и когда вы там встретите – невозможно предсказать. Но, если ум настроится на определенные ожидания – он сможет их воспроизвести. Великая иллюзия…..
- Медитативность и быстрые ожидания «НЕ»совместимы. Здесь работает закон: при бесконечном терпении все случается мгновенно; чем больше нетерпение, тем длиннее ожидание.
- Вы «НЕ» знаете, куда идете – цель невозможна. Все цели