Пуговица

Орлов Игорь Борисович
 Вместо вступления. Доставляет большое удовольствие читать произведения Андрея Алексеевича Ермолаева. Читаю  отзывы и комментарии читателей. Рассказ «Стул» и «комент» другого Андрея.  В связи с этим хочу спросить у Андрея Селехова.  Стул, который стоит в церкви, купола которой вы наблюдаете из своего окна, наверное Петр Первый постоянно и везде таскал с собой?

 Несколько иной, но аналогичный случай рассказывал учитель истории пятого класса в 1958 году.
 Исторический забавный эпизод (скорее всего байка), когда Пётр Первый заночевал по случаю в одном пограничном трактире, из-за позднего часа и метели. Он повесил свой камзол в платяной шкаф.  А проныра хозяин питейного заведения, подпоив петровского кучера, всё разузнал о своём запоздалом госте, и ночью срезал одну имперскую медную пуговицу, в качестве сувенира. Утром, чтобы не портить скандалом международные отношения (дело было в Голландии)Петр просто проигнорировал это недоразумение. Кучер пришил ему свою, со своего сюртука. В итоге в музее (в местном трактире)появился экспонат - пуговица Петра Первого. Сам Пётр Алексеевич смекнул, чего ради он в загранке был инкогнито, у него простого путника, срезали пуговицу. Сделал вывод – идёт утечка секретной информации.   
  На следующей ночёвке, уже в Пруссии, в другом трактире царь незаметно поменял в шкафу свой камзол на сюртук спящего кучера. Утром, садясь в сани, Петр заметил, на сюртуке кучера не хватает уже двух пуговиц. Так Пётр выявил утечку информации. После кучер признался, в том, за вознаграждение, за кружкой пива с трактирщиками раскрыл истинный статус Петра, и получил от самодержца заслуженный тумак и денежный штраф в десятикратном размере, от стоимости пуговицы, который был оприходован сразу же в казну. Это не конец истории. Самое смешное то, что по дороге в Россию, во многих других «музеях», появлялись петровские пуговицы. С  повелительного согласия Романова, кучер самостоятельно делал ночью подмену, а до того за стойкой бара миролюбиво потягивал пивко, иногда и медовуху вместе с трактирщиком.