Воздухоплавание и авиация. НЛО-1. Часть 6-11-4-2

Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ И АВИАЦИИ. НАЧАЛО КОСМОНАВТИКИ. НЛО-1. Дайджест (до 1700 г.). Часть 6-11-4-2.

Н. Левашов, автор книги «Сказ о Ясном Соколе. Прошлое и настоящее» в главе 2 приводит комментарии к Сказу о Ясном Соколе. Краткие тезисы его комментарий.

Н. Левашов «Сказ о Ясном Соколе. Прошлое и настоящее».               
Глава 2. Комментарии к Сказу о Ясном Соколе (краткие тезисы).
(www.levashov.org; www.levashov.info;  www.levashov.name).

2.1. Мидгард-земля. Начало.
Кругом Лет называли интервал времени в 16 лет…

МАКОШЬ — Небесная Богородица, Богиня счастливого жребия. Вместе с дочерьми Долей и Недолей определяет Судьбы людей и Богов, плетя Нити Судьбы. Богиня-Покровительница ткачества и рукоделия, а также Чертога Лебедя во Сварожьем Круге. Славяно-Арийское название созвездия Большой Медведицы — Макошь, т.е., Мать ковша…
 
Богиня Макошь — это первая из Богинь наших предков, имя которой упоминается в Сказе… Только в слова «Бог» и «Богиня» наши предки вкладывали совсем другой смысл, чем тот, который люди вкладывают сейчас. Под Богами и Богинями наши предки понимали людей, которые в результате своего развития вышли на уровень творения! А это весьма существенное отличие от сегодняшнего понятия «Бог»…

Наши далёкие и не очень предки ночное звёздное небо называли Сварожьим Кругом, на котором они выделяли ШЕСТНАДЦАТЬ ЧЕРТОГОВ или, говоря современным языком, ШЕСТНАДЦАТЬ СОЗВЕЗДИЙ…

Чертог Финиста в Сварожьем Круге числится под номером тринадцать, и его Богом-покровителем считался Бог Вышень…

Отец Настеньки едет на торжище, на котором он может купить своей младшенькой пёрышко Ясного Сокола, который живёт на одной из планет-земель в ДРУГОМ СОЗВЕЗДИИ, которое наши предки называли ЧЕРТОГОМ ФИНИСТА…

…его НЕ УДИВИЛА такая просьба Настеньки. А это означает, что для любого земледельца в те времена было ОБЫДЕННЫМ КУПИТЬ НА ТОРЖИЩЕ ЧТО-НИБУДЬ, ПРИВЕЗЁННОЕ ИЗ ДРУГОГО СОЗВЕЗДИЯ! А это означает, что наши далёкие предки не только ЗНАЛИ, что существует множество обитаемых планет-земель, населённых разумными существами, но и покупали товары у торговцев с этих планет-земель, и, в свою очередь, продавали свои товары им же.
Знали они и то, что эти разумные существа были такими же, или почти такими же людьми, как и жители Мидгард-земли. Но наши предки не только ЗНАЛИ об обитаемости других миров, но и торговали с ними, если даже на лесном торжище можно было найти товары с других планет-земель, некоторые из которых находились на расстоянии многих световых лет от Мидгард-земли. А если ДАЖЕ САМЫЙ ПРОСТОЙ ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ МОГ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ КУПИТЬ ТОВАРЫ, ПРИВЕЗЁННЫЕ С ДАЛЁКИХ ЗВЁЗД, то это означает, что перемещение между планетами-землями в те времена было обыденным явлением, со всеми вытекающими из этого последствиями…

И тогда поведал ему древний волхв о том, что Ясный Сокол — это его сын, но что он не хочет жениться до тех пор, пока не найдётся суженая ему Сварогом краса-девица, которая попросит себе в подарок пёрышко Ясного Сокола! И отдал древний волхв отцу Настеньки пёрышко Ясного Сокола, а сам исчез! Древний волхв, передав пёрышко Любомиру Ведаславичу, исчез… т.е. ушёл ЛЕГКОСТУПОМ ИЛИ ДУНОВЕНЬЕМ, как говаривали наши далёкие предки, или телепортировался, как сказали бы наши современники…
 
Оказывается, пёрышко Ясного Сокола принадлежит молодому парню, сыну древнего волхва, который отдал это пёрышко Любомиру Ведаславичу! Таким образом, Ясный Сокол — это не какая-нибудь птица, живущая на далёкой планете-земле из Чертога (созвездия) Финиста, а ЧЕЛОВЕК! Но почему же тогда человека называют Ясным Соколом, да ещё и роняющим самые настоящие пёрышки?
В те давние и даже ещё совсем не такие давние времена ЯСНЫМ СОКОЛОМ НАЗЫВАЛИ… ВОИНА-ПТИЦУ, ВОПЛОЩЕНИЕ БОГА ВОЙНЫ — ВОЛХА, ЗАЩИТНИКА ЗЕМЛИ РУССКОЙ! Учитывая это, Сказ приобретает совершенно новый смысл! Это не только Сказ о Настеньке и её поиске своего суженого, но и о земле русской, которую должен защищать добрый молодец, который мог оборачиваться СОКОЛОМ, что символизировало возможность воина-защитника земли русской мгновенно перемещаться на огромные расстояния…

Тогда Ясный Сокол сказал громко:
— Прощай, моя красная девица! Коли нужен я тебе, ты найдёшь меня, хоть и очень далеко я буду! А прежде того, идучи ко мне за тридевять земель, в тринадесятый чертог, ты семь пар железных сапог износишь, семь хлебов железных изглодаешь.
И услышала Настенька сквозь дремоту слова Ясна Сокола, а встать, пробудиться не могла…

Даже в изначальном варианте правильно было писать тридевять земель, ибо в те времена землями называли другие планеты. Как, например, наша планета раньше называлась Мидгард-земля или, на современный лад, планета по имени Мидгард! Каждая планета-земля во Вселенной имела своё собственное имя.
Троара-земля, Рутта-земля, Дея-земля — это только несколько названий из тех разных планет-земель нашей Галактики и даже других Галактик, которые приводятся в Славяно-Арийских Ведах.
Эти планеты-земли были уничтожены чужеземцами. На эти земли Кощеи, Правители Серых, сбросили Фаш-разрушитель, так наши предки называли атомные и термоядерные бомбы, которые выжгли всё на этих планетах-землях, превратив их в мёртвые безжизненные пустыни.
Дея-земля — это бывшая пятая планета системы Ярила-солнца, т.е. нашей солнечной системы. На Дее Тёмные Силы уничтожили всё живое во время одной из Звёздных Войн Сил Света и Тьмы 153 345 лет тому назад (на 2009 год). А потом её, уже пустынную, значительно позже разорвала на части силой своей гравитации так называемая планета-Икс! Та самая планета-Икс или Немезида, или планета Смерти, или Нибиру, которая на самом деле представляет собой нейтронную звезду — огарок звезды-спутницы нашего Солнца-Ярила! Та самая звезда-спутник нашего солнца, которая стала сверхновой звездой около шести миллиардов лет тому назад, и из материи которой и возникла наша планетарная система.
Так что в давние времена наши предки называли землями другие планеты, которые вращались вокруг других звёзд-солнц, а не соседние страны! И фраза «за тридевять земель» означала не тридевятую (три умножить на девять = 27) планету от нашей Мидгард-земли, а просто была образным выражением очень большого расстояния.
Настенька посетила не ДВАДЦАТЬ СЕМЬ ПЛАНЕТ-ЗЕМЕЛЬ, РАЗЫСКИВАЯ ЯСНОГО СОКОЛА, а ТОЛЬКО ШЕСТЬ…

Двадцать семь обитаемых планет-земель входили в союз цивилизаций Светлых Сил. И Настеньке предстояло посетить ШЕСТЬ ПЛАНЕТ-ЗЕМЕЛЬ ИЗ ЭТИХ ДВАДЦАТИ СЕМИ ПЛАНЕТ-ЗЕМЕЛЬ…

В Сказе указываются невероятно точные данные о расстояниях от одной планеты-земли до следующей, как станет ясно по мере дальнейшего анализа текста.
В более поздние времена, когда жители Мидгард-земли уже перестали посещать другие планеты-земли, понятные нашим предкам меры расстояний перестали что-либо говорить их потомкам. Именно поэтому сказители добавили ещё и другие обороты речи, создающие образы, которые были понятны любому слушателю Сказа. Именно по этой причине Ясный Сокол вещает Настеньке, что она может найти его за тридевять Земель, когда износит СЕМЬ ПАР ЖЕЛЕЗНЫХ САПОГ и ИЗГЛОДАЕТ СЕМЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ХЛЕБОВ! Любой слушатель, услышав подобное, не мог даже себе представить, как можно износить ДАЖЕ одну пару железных сапог и изглодать ДАЖЕ один железный хлеб!
Хотя сказителю этого было достаточно, чтобы поразить даже самое богатое воображение своих слушателей, Ясный Сокол сообщает Настеньке, где точно она его сможет найти! Он сообщает ей, что она сможет найти его, если выдержит тяжелейшую дорогу, в ТРИНАДЕСЯТОМ ЧЕРТОГЕ! А как об этом уже сообщалось выше, наши предки разбивали звёздное небо — Сварожий Круг — на ШЕСТНАДЦАТЬ ЧЕРТОГОВ-СОЗВЕЗДИЙ, а тринадесятый Чертог Сварожьего Круга есть ни что иное, как тринадцатый Чертог — ЧЕРТОГ ФИНИСТА…

Ясный Сокол прилетал к Настеньке именно из этого Чертога-созвездия, именно оттуда и был древний волхв, который отдал отцу Настеньки простое пёрышко Ясного Сокола, своего собственного сына, который искал суженую! Так что образ добра молодца, который мог оборачиваться соколом — это ТОЛЬКО ОБРАЗ, с помощью которого сказитель мог донести до своих слушателей понятие телепортации человека с одной планеты-земли на другую в физическом теле, без использования Врат Междумирья…

Настенька собирается на поиск Ясного Сокола и сообщает об этом своему отцу. Она просит отца отпустить её в путь-дорогу неблизкую, ЗА ТРИДЕВЯТЬ ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ. А ведь Ясный Сокол говорил ей, что она сможет найти его ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ…

Как уже упоминалось выше, фраза Ясна Сокола «ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ» несёт в себе образ космических глубин, а не число планет-земель, через которые Настеньке надо будет пройти, прежде чем она сможет найти своего суженого. Так почему Настенька говорит о том, что она отправляется ЗА ТРИДЕВЯТЬ ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ?
 
Если обратиться к Славяно-Арийским Ведам, станет ясно, кого наши предки называли Богиней Ладой:

ЛАДА-МАТУШКА (Матерь Сва) — Великая Небесная Мать, Богородица. Любящая и нежная Мать Большинства Светлых Богов Расы Великой, Богородица-Покровительница всех Народов Великой Рассении (территорий, по которым расселилась Великая Раса, т.е. Славянские и Арийские племена и народы) и Чертога Лося во Сварожьем Круге. Небесная Богородица Лада-Матушка — это Богиня Красоты и любви, оберегающая Семейные Союзы Родов Великой Расы и Семьи всех потомков Рода Небесного…

…дошла она, наконец, до долины дивной, где ВАЙТМАНЫ ТОРГОВЫЕ стояли и из долины сей в небеса безкрайние улетали. Упросилась Настенька к добрым людям на вайтману торговую и отбыла в дальний путь с родимой земли, за тридевять дальних далей»…

После долгого пути Настенька добралась: «…до долины дивной, где ВАЙТМАНЫ ТОРГОВЫЕ стояли…». Значит, получается, что все люди знали о том, что существуют взлётно-посадочные площадки, с которых взлетали и на которые садились космические корабли — Вайтманы, причём — ВАЙТМАНЫ ТОРГОВЫЕ. А если существовали ТОРГОВЫЕ ВАЙТМАНЫ, то значит, существовали и ТОРГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ между нашей Мидгард-землёй и другими планетами-землями.
Кто-то может возразить: это же Сказ, в нём всё выдумано…
 
СКАЗОМ называли в прошлом повествование о реальных событиях, несколько приукрашенное яркими образами. И тому, что это так и есть, имеются подтверждения, и подтверждения такие, что не оставляют камня на камне от любых аргументов скептиков.

В 1999 году в деревне Чандар была найдена каменная плита с объёмным изображением местности, сделанным неизвестным способом. На плиту нанесена объёмная карта Уральского региона с реками Белой, Уфимской, Сутолкой. Кроме этого, на этой каменной карте отмечены гидротехнические сооружения: система каналов протяжённостью 12 тысяч километров, дамбы, мощные плотины. Каналы образуют две системы, с шириной каналов по 500 метров. Отмечены двенадцать плотин шириной 300-500 метров, длиной до десяти километров и глубиной по три километра каждая.
Во-вторых, на этой рельефной карте обозначены недалеко от каналов несколько «странных» ПЛОЩАДОК разных типов. Изображение на поверхности плиты представляет собой карту в масштабе 1:110 000 (в 1 см — 1,1 км). На плите много надписей, «китайское происхождение» которых не подтвердилось…

НАДПИСИ СДЕЛАНЫ СЛАВЯНО-АРИЙСКИМИ РУНАМИ. Создать подобное возможно, только располагая информацией со спутников, и технологией, не знакомой современной цивилизации. 
Профессор А.Н. Чувыров, нашедший эту каменную карту, обнаружил в архивах генерал-губернатора Уфы упоминание, датированное концом XVIII века, о двухстах белых каменных плитах, якобы находящихся возле деревни Чандар Нуримановского района. Предполагается, что они составляли объёмную карту нашей планеты — Мидгард-земли. Новая экспедиция, организованная профессором А.Н. Чувыровым, обнаружила вторую каменную плиту-карту, что подтверждает архивные данные. Маловероятно, что получится обнаружить все каменные плиты-карты, но и того, что уже обнаружено, достаточно для доказательства существования на Мидгард-земле ещё совсем недавно, тринадцать-пятнадцать тысяч лет назад, высокоразвитой цивилизации, которая была частью системы, объединяющей многие цивилизации Галактики.
Находка этих объёмных карт полностью подтверждает информацию Славяно-Арийских Вед, превращает их в достоверный источник информации о прошлом нашей цивилизации…

Настенька после долгой дороги достигла «…долины дивной, где ВАЙТМАНЫ ТОРГОВЫЕ стояли…». И на объёмной карте уральского региона: «…Недалеко от каналов обозначены РОМБОВИДНЫЕ ПЛОЩАДКИ…». Таким образом, становится очевидным, что РОМБОВИДНЫЕ ПЛОЩАДКИ объёмной карты и СТОЯНКИ ТОРГОВЫХ ВАЙТМАН из Сказа — одно и то же.
И из бесед с А.Н. Чувыровым выяснилось, что на найденной рельефной карте были обнаружены площадки разных размеров и разной формы, от ромбической до треугольной. Назначение этих площадок осталось тайной для исследователей. А эти площадки есть ни что иное, как ВЗЛЁТНО-ПОСАДОЧНЫЕ ПЛОЩАДКИ для ВАЙТМАН и ВАЙТМАР как торгового предназначения, так и иного. Можно предположить, что площадки разной формы предназначались для ВАЙТМАН и ВАЙТМАР разных типов и размеров. Размеры, к примеру, ромбических площадок просто огромны, и они, скорее всего, предназначались для взлёта и посадки огромных ВАЙТМАР…

Для прояснения ситуации привожу данные из Славяно-Арийских Вед о предназначении космических кораблей, использовавшихся нашими предками.
ВАЙТМАРАМИ наши предки называли МАТОЧНЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ, которые НЕСЛИ В СЕБЕ ПО 144 ВАЙТМАНЫ. Вайтмары, скорее всего, были космическими кораблями МЕЖГАЛАКТИЧЕСКОГО СООБЩЕНИЯ и дальней разведки.
В сказе есть следующие строчки: «…УРМАНСКИЕ ЛЕСА её привечали, с высоких гор она всем миром любовалась, и дошла она, наконец, до ДОЛИНЫ ДИВНОЙ, где ВАЙТМАНЫ ТОРГОВЫЕ стояли и из долины сей в небеса безкрайние улетали...». Для современного человека такие слова, как урманские леса, ничего не говорят. А ведь УРМАНСКИЕ ЛЕСА покрывали склоны УРМАНСКИХ ГОР, а УРМАНСКИЕ ГОРЫ — это старое название ГОР УРАЛЬСКИХ (позже, Уральские горы называли ещё и Рипейскими)…

Фраза «С высоких гор она всем миром любовалась…» говорит о том, что путь Настеньки лежал через Урманские (Уральские) горы.
В силу того, что этот горный хребет простирается с севера на юг практически по меридиану, её родной дом мог находиться или к востоку, или к западу от Урманских (Уральских) гор.
Чтобы Настенька смогла попасть в «долину дивную», из которой Вайтманы торговые в небеса безкрайние улетали, ей пришлось перевалить через горный хребет. Обратим внимание и на то, что в Сказе говорится о том, что Вайтманы торговые улетали из ДИВНОЙ ДОЛИНЫ. Это значит, что эта дивная долина могла располагаться где-то в районе южных отрогов Урманских (Уральских) гор. Так как и сами Урманские (Уральские) горы были покрыты густыми лесами, и их со всех сторон окружала девственная тайга, долины у отрогов Урманских гор могли быть только на Южном Урале! Таким образом, описанная в Сказе взлётно-посадочная площадка могла быть либо к востоку, либо к западу от Урманских (Уральских) гор. Когда же говорится в Сказе о дивной долине — это однозначно указывает на то, что взлётно-посадочная площадка для Вайтман или Вайтмар должна была находиться в непосредственной близости от всё тех же Урманских (Уральских) гор…
 
Но… самое удивительное то, что на рельефной карте, найденной А.Н. Чувыровым, именно на Южном Урале, к западу от самого горного массива была обнаружена прямоугольная площадка огромных размеров. Эта дивная долина, с которой торговые Вайтманы улетают в бескрайние небеса, эта взлётно-посадочная площадка — просто невероятных размеров! Площадь этой взлётно-посадочной площадки, а проще — космодрома, ДВАДЦАТЬ СЕМЬ ТЫСЯЧ ЧЕТЫРЕСТА СОРОК с лишним КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ! На этой площади спокойно помещаются города Уфа, Благовещенск, Стерлитамак, Салават и все более мелкие городки и посёлки между ними!
Размеры созданных нашими предками сооружений просто ошеломляют…
 
2.2. Планета-земля Богини Карны.
«…Долго мчалась вайтмана торговая средь звёзд небесных, сколько прошло времени — неведомо, только Настенька одну пару железных сапог износила, один железный хлеб изглодала, а тут и путь вайтманы закончился, а Настенькиному пути конца и края нет»…
 
Долго мчалась ВАЙТМАНА ТОРГОВАЯ средь звёзд небесных… вполне понятно, что скорость Вайтманы торговой была больше скорости света, иначе её путешествие продлилось бы сотни или тысячи лет, и тогда действительно путешествие оказалось бы долгим. Но… путешествовала Настенька на ВАЙТМАНЕ ТОРГОВОЙ — а это означает наличие активной торговли между Мидгард-землёй и, в данном случае, планетой-землёй, с которой прилетела эта Вайтмана. Именно поэтому такое путешествие не могло быть чрезмерно долгим, иначе торговые отношения теряют всякий смысл. Таким образом, продолжительность этого путешествия была от нескольких недель до нескольких месяцев, не более, по причине наличия активной, живой торговли между планетами-землями.
Однако во время путешествия было преодолено огромное расстояние в триллионы километров! Такое расстояние человеку, никогда не покидавшему своих родных краёв, представить себе просто невозможно…

Поэтому в Сказе и используется образ железных сапог и хлебов… Обратите внимание на следующие слова Сказа:
«…только Настенька одну пару железных сапог износила, один железный хлеб изглодала, а тут и путь Вайтманы закончился»…
Использование одной пары железных сапог и одного железного хлеба символизирует преодоление огромных расстояний и окончание полёта Настеньки на Вайтмане торговой от Мидгард-земли до первой планеты-земли, куда прибыла Настенька! Всё это время, пока Настенька «изнашивала» одну пару железных сапог и «изгладывала» один железный хлеб, она находилась… ВНУТРИ ВАЙТМАНЫ, которая ПЕРЕМЕЩАЛАСЬ В ПРОСТРАНСТВЕ…

Вайтмана торговая — относительно небольшой космический корабль для перевоза людей и товара, так что там не было много места для пеших прогулок…

«Вздохнула тогда Настенька устало, а как села вайтмана торговая на землю дивную, пошла она по дороге лесной, вслед за уходящим на покой солнцем синим. Долго шла она, уже и ночь наступила, в небесах над землёю две луны засияли, и видит Настенька терем в лесу»…

Вздохнула Настенька устало… скорей всего, от малоподвижности и пространственной ограниченности внутри Вайтманы во время перелёта и, очутившись на поверхности другой планеты-земли, пошла по дорожке лесной, вслед за уходящим на покой Солнцем синим…

Не удивило Настеньку и Солнце синее, а ведь наше Ярило-солнце относится к жёлтым карликам по звёздной классификации и, соответственно, жёлтого цвета…

Получается, что СОЛНЦЕ — это название не только нашего светила… Так наши предки называли любое светило во вселенной, у которого НЕ МЕНЕЕ ВОСЬМИ ПЛАНЕТ-ЗЕМЕЛЬ, А ЗВЁЗДАМИ назывались ТЕ НЕБЕСНЫЕ СВЕТИЛА, У КОТОРЫХ НЕ БОЛЕЕ СЕМИ ПЛАНЕТ-ЗЕМЕЛЬ…

…фраза «СИНЕЕ СОЛНЦЕ», с учётом вышесказанного, указывает на то, что планет-земель, вращающихся вокруг светила планеты-земли Богини Карны, НЕ МЕНЕЕ ВОСЬМИ…

Все СВЕТИЛА и ПЛАНЕТЫ-ЗЕМЛИ имели имена, которые этим небесным телам давали не наши предки, а жители тех самых планет-Земель из далёких созвездий, переселенцы с которых и заселили нашу Мидгард-землю в несколько этапов.
И наши далёкие предки знали эти имена, которые приводятся в Славяно-Арийских Ведах…

Настенька, попав на другую планету-землю, не удивилась ни диковинной растительности, ни солнцу синему, ни наличию двух лун! А это означает, что она была ГОТОВА к этому, в том числе, и к тому, что у планеты-земли, на которую она прилетела, есть ДВЕ ЛУНЫ! Человек, который видит такое впервые, обязательно обратит на это внимание. Но Настенька совсем не реагирует на это, как будто это для неё обыденное явление. А ДВЕ ЛУНЫ для неё действительно обычное явление, так как ещё совсем недавно Мидгард-земля тоже имела две луны: ближнюю луну Фатту и дальнюю луну Месяц! А ранее наша Мидгард-земля имела ещё и третью луну — Лелю, и хоть во времена Настеньки у Мидгард-земли осталась только луна Месяц, практически все знали о том, что раньше было ТРИ ЛУНЫ, А ПОТОМ — ДВЕ! И поэтому для Настеньки две луны на небе другой планеты-земли не были чем-то невероятным и непонятным…

— Я богиня Карна. А далеко ли ты идёшь, молодая?
— Далеко ли близко, сама не ведаю, бабушка. А ищу я Ясна Сокола из чертога Финиста. Не слыхала ли ты про него, бабушка Карна?
— Далеко тебе до чертога Финиста добираться, голубушка, еще полтора круга дальних далей… 
— Ступай, милая, теперь к моей родной сестре, богине Желе…
 
Долго ли, коротко ли шла Настенька, пути она не считала, сама себя не жалела, а видит она — леса стоят тёмные, страшные, в полях трава растёт нехлебная, колючая, горы встречаются голые, каменные, и птицы над землёй не поют. Шла Настенька всё далее, всё скорее она спешила. Глядь, опять долина дивная, а на ней вайтманы златые, да все торговые. Упросилась Настенька к добрым людям на вайтману златую, торговую, переобулась во вторую пару железных сапог, забрала клубочек путимерный и отбыла с дивной земли, где богиня Карна жила»…
 
Как видно из этого отрывка Сказа, Настенька НЕ знала, на какой планете она находится. В этом есть некоторая странность, так как купцы-торговцы с Вайтманы торговой, на которой она долетела до этой планеты-земли, вне всякого сомнения, знали собственное имя этой земли…

Выяснив у Богини Карны, что до чертога Финиста ещё ПОЛТОРА КРУГА ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ…

«ДАЛЬНЯЯ ДАЛЬ» — это не просто образное восприятие большого расстояния нашими «примитивными» предками, а ЕДИНИЦА ДЛИНЫ, равная, приблизительно, 1,4 СВЕТОВОГО ГОДА по современным представлениям…

СВЕТОВОЙ ГОД — это, согласно современным представлениям, расстояние, которое свет проходит в течение одного года, если считать СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ СВЕТА в пространстве равной 300 ТЫСЯЧАМ КИЛОМЕТРОВ В СЕКУНДУ. Таким образом, СВЕТОВОЙ ГОД равен 9,4608х1012 км и, соответственно, ДАЛЬ ДАЛЬНЯЯ приблизительно равна расстоянию в 13,245х1012 км.
А теперь давайте разберёмся с тем, что такое «ПОЛТОРА КРУГА»? Скорее всего, здесь имеется в виду СВАРОЖИЙ КРУГ, который состоял из 16 ЧАСТЕЙ, таким образом, в числовом эквиваленте полтора круга равно 24. И если теперь перевести всё в понятные нам величины, то ПОЛТОРА КРУГА ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ получится равным расстоянию в 33,6 СВЕТОВЫХ ГОДА или 3,1788288х1014 км. Таким образом, от планеты Богини Карны до чертога Финиста расстояние составляет 33,6 световых года, в то время как от Мидгард-земли это расстояние составит 27 ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ или 37,8 световых лет. Получается, что от Мидгард-земли до планеты Богини Карны расстояние составляет 3 ДАЛЬНИЕ ДАЛИ или 4,2 СВЕТОВОГО ГОДА…
 
От Земли на таком расстоянии находится ТОЛЬКО ОДНА ЗВЕЗДА — АЛЬФА (;) ЦЕНТАВРА. А это означает, что первая остановка Настеньки была на планете-земле из планетарной системы АЛЬФА (;) ЦЕНТАВРА, и что на нашей Мидгард-земле во времена, когда был создан Сказ о Ясном Соколе, существовала высокоразвитая цивилизация…

По современным данным АЛЬФА (;) ЦЕНТАВРА — жёлтая звезда, относится к главной последовательности, расстояние (от Земли) — 4,36 СВЕТОВЫХ ГОДА, имеет диаметр чуть больше диаметра Солнца. Следует обратить внимание на тот факт, что точное расстояние до звезды Альфа Центавра было получено относительно недавно — в 2003 году. А до этого разные источники давали сведения о расстоянии до этой звезды ОТ 4,3 ДО 4,5 СВЕТОВОГО ГОДА! И только недавно было определено точное расстояние до этой звезды, и оно оказалось равным 4,36 СВЕТОВОГО ГОДА.
Если перевести в световые годы меры расстояния наших предков, то расстояние до ближайшей к нам звезды, о которой говорится в Сказе, оказывается равным 4,2 СВЕТОВОГО ГОДА. Совпадение расстояния до этой звезды с текстом Сказа просто невероятное. И сама звезда практически тождественна нашему Солнцу. Всё это свидетельствует о том, что скорость перемещения Вайтманы торговой в пространстве была больше скорости света, потому что, ДАЖЕ если бы скорость Вайтманы была РАВНОЙ СКОРОСТИ СВЕТА, то Вайтмане торговой для полёта туда и обратно к БЛИЖАЙШЕЙ К НАМ ЗВЕЗДЕ ПОТРЕБОВАЛОСЬ БЫ БОЛЕЕ ВОСЬМИ ЛЕТ! О какой торговле можно при этом вести речь, если это время пути до ближайшей к нам звезды?..

И хотя существует некоторое отличие в цифрах (16 сотых долей) между современными данными и древними, следует более верить именно точности наших предков, так как они, по крайней мере, летали к другим звёздам и планетам-землям, в то время как современные данные получены чисто теоретически. Да и скорость света (С) не является константой (постоянной) и изменяется в довольно широких пределах, чему есть немало подтверждений и у современной науки. Так что, некоторое отличие между реальными данными наших предков и чисто теоретическими предположениями современных учёных, основанными на понятии светового года, как единицы измерения, является только подтверждением истинности информации, изложенной в Сказе о Ясном Соколе. К тому же, звёзды, ко всему прочему, двигаются относительно оси нашей Галактики и друг относительно друга, поэтому расстояния до соседних звёзд во времена путешествия Настеньки были несколько другими, чем сейчас.
Но кто-то может обратить внимание на то, что Настенька описывает планету, как имеющую СИНЕЕ СОЛНЦЕ… Наша путешественница говорит об… уходящем на покой СИНЕМ СОЛНЦЕ. Наше УХОДЯЩЕЕ НА ПОКОЙ СОЛНЦЕ — КРАСНОЕ, а порой и бордовое. Особенно это ярко выражено зимой, при больших морозах. Означает ли это, что наше Солнце красное или бордовое? 

Существует несколько причин этому:
 
1. НАКЛОН ОСИ ПЛАНЕТЫ по отношению к своему Светилу. Если ПЛАНЕТАРНАЯ ОСЬ НАКЛОНЕНА К СВОЕМУ СВЕТИЛУ, как в случае с нашим Солнцем, смещение спектра будет происходить в сторону более длинных оптических волн, т.е., будет наблюдаться КРАСНОЕ СМЕЩЕНИЕ СПЕКТРА. Если ПЛАНЕТАРНАЯ ОСЬ НАКЛОНЕНА ОТ СВОЕГО СВЕТИЛА, смещение спектра будет в сторону более коротких оптических волн, т.е., будет наблюдаться СИНЕЕ СМЕЩЕНИЕ СПЕКТРА.

2. РАССТОЯНИЕ ОТ ПЛАНЕТЫ ДО СВОЕГО СВЕТИЛА. Чем ближе планета к своему светилу, тем больше доля коротких оптических волн в спектре света звезды, достигающего планеты. Чем дальше от светила, тем больше доля длинных оптических волн в спектре света звезды, достигающего планеты.

3. ГАЗОВЫЙ СОСТАВ АТМОСФЕРЫ. Даже небольшое изменение в пропорциях газов, образующих атмосферу, вызывает значительное изменение спектра поглощения атмосферой планеты излучений звезды. Содержание в атмосфере планеты других, нежели земные, инертных газов также приводит к значительному изменению спектра поглощения атмосферой излучения звезды.

Таким образом, садящееся за горизонт Синее Солнце, которое увидела Настенька на планете Богини Карны, не означает того, что эта планета-земля не находится в системе Альфа (;) Центавра…

Настенька получила у Богини Карны подарки и пояснения, как ей дальше искать Ясна Сокола, и дала она ей ещё и клубочек самоходный, путимерный, чтобы сей клубочек указывал ей дорогу, куда ей надо идти. Поблагодарила Настя Богиню Карну и отправилась вслед за клубочком путимерным. И вновь, не надела Настенька железных сапог, хотя и очень долго шла вслед за этим клубочком самоходным. Скорее всего, клубочек самоходный, путимерный — ещё один образ, необходимый для передачи информации на доступном для слушателей Сказа языке. Особенно после планетарной катастрофы, которая случилась 13 018 лет тому назад (на 2009 год), когда цивилизация наших предков была отброшена на уровень Каменного Века.
Говорить слушателям, что на другой планете-земле имелся навигационный прибор, который указывал направление к нужному объекту, было практически бесполезно! В то время люди уже не знали ни что такое прибор, ни, тем более, что такое навигатор, который, ко всему прочему, ещё и сам по себе перемещался, указывая нужное направление движения к заданной цели…

Настеньку НЕ УДИВЛЯЛА ОТЛИЧНАЯ ОТ МИДГАРД-ЗЕМЛИ ПРИРОДА. И привёл её клубочек путимерный к ДРУГОЙ ДОЛИНЕ ДИВНОЙ — ДРУГОМУ КОСМОДРОМУ-КОСМОПОРТУ.
Так что, под ДОЛИНОЙ ДИВНОЙ в Сказе дан образ КОСМОДРОМА, с которого взлетали и на который приземлялись Вайтманы торговые.
А ведь, действительно, для девушки, никогда ранее не покидавшей родительского скуфа в таёжных лесах Западной Сибири, огромные, идеально ровные и гладкие взлётно-посадочные площадки действительно должны были казаться долинами дивными, ибо у неё просто не было другого понятия для космодрома! Таким образом, на планете-земле Богини Карны было несколько разных космодромов, с которых Вайтманы торговые летали на другие планеты-земли, а может, было и так, что у каждой цивилизации были свои космодромы, так как во второй долине дивной она увидела Вайтманы торговые, да все ЗОЛОТЫЕ!
А это подтверждает мысль о том, что на планете-земле Богини Карны цивилизации с других планет-Земель имели свои космодромы. Хотя даже не это важно, а то, что Настенька нашла золотую Вайтману торговую, которая летела к нужной ей планете-земле Богини Жели, и уговорила купцов-торговцев взять её с собой! Когда она садилась на Вайтману торговую, доставившую её на планету-землю, где жила Богиня Карна, купцы-торговцы возвращались с торжищ на Мидгард-земле, и поэтому не было удивительно, что все понимали язык Настеньки, на котором она обращалась к купцам-торговцам! Но… на другом космодроме она уговаривала купцов-торговцев, прилетевших на эту планету-землю для торговли на ЭТОЙ планете-земле, а не на Мидгард-земле! На космодроме Мидгард-земли не было золотых Вайтман, иначе бы Настенька об этом сообщила, но то, что её понимали купцы-торговцы с ещё одной планеты-земли содружества славяно-арийских цивилизаций, говорит о том, что русский язык, а точнее, ПРАрусский, был межзвёздным языком общения, т.е. все цивилизации этого содружества говорили на одном языке или, по крайней мере, знали русский язык!
 
2.3. Планета-земля Богини Жели.
…Самокатный путимерный клубочек привёл Настеньку на космодром, с которого Вайтманы торговые летят ИМЕННО НА ПЛАНЕТУ-ЗЕМЛЮ, НА КОТОРОЙ ЖИЛА БОГИНЯ ЖЕЛЯ, а не на любую планету-землю. И только садясь на златую Вайтману торговую, Настенька надела следующую, ВТОРУЮ ПАРУ ЖЕЛЕЗНЫХ САПОГ:
«…Долго мчалась вайтмана златая средь звёзд небесных, сколько прошло времени — неведомо, только Настенька ещё одну пару железных сапог износила, ещё один железный хлеб изглодала, а тут и путь вайтманы златой закончился, а Настенькиному пути конца и краю нет»…

Получается, что неважно, какое расстояние между планетами перелёта?! Ведь расстояние от Мидгард-земли до планеты-земли Богини Карны в планетарной системе АЛЬФА (;) ЦЕНТАВРА — 3 ДАЛЬНИЕ ДАЛИ или 4,2 СВЕТОВЫХ ГОДА. Значит ли это, что и расстояние от планеты-земли Богини Карны до планеты-земли Богини Жели такое же? Конечно же, нет! Наши далёкие предки весьма точно измеряли расстояния, и даже расстояния между разными звёздами и планетами…

…Села вайтмана златая на землю тёмную, неприглядную. Рудно солнце за горы садится, тепла и света не много даёт, а лун в небесах над этой землёй и вовсе нет. Видит Настенька — чёрный лес близко, и ночь холодная наступает, а на краю леса в одиноком теремке огонёк зажгли в окне»…

По этому описанию ясно, что звезда этой планеты, по современной классификации, относится к классу Красных Карликов, что соответствует последней фазе жизни звезды. В принципе, Красные Карлики — умирающие звёзды. Недостаток света и тепла определяет бедность планетарной жизни, и подобное невозможно представить человеку, далёкому от науки и не имеющему представления о существовании других миров, каковой и была, в принципе, Настенька. И у этой планеты-земли НЕ было Лун вообще, на что особо обращается внимание слушателей Сказа! Весьма неприглядной была планета-земля, на которой жила Богиня Желя…

— Слушай меня, девица милая. Это меня называют богиней Желей. Далеко тебе искать своего Ясна Сокола будет, до чертога Финиста от нас не менее двудевять дальних далей с половиною будет…
А иди ты теперь к нашей старшей двоюродной сестре богине Срече, она младшая дочь богородицы Макоши, плетет людям счастливую судьбу, и посему знать про него должна…
 
Очень необычно отвечает на вопрос Настеньки по поводу Ясного Сокола Богиня Желя. Во-первых, она очень чётко говорит о расстоянии от её планеты-земли до чертога Финиста: «…до чертога Финиста от нас не менее двудевять дальних далей с половиною будет…». «ОТ НАС НЕ МЕНЕЕ ДВУДЕВЯТЬ ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ С ПОЛОВИНОЮ БУДЕТ…», т.е., она указывает именно расстояние до Чертога Финиста ОТ ЕЁ ПЛАНЕТЫ-ЗЕМЛИ! Именно от её планеты-земли, а не от Мидгард-земли! А ведь расстояние в ДВУДЕВЯТЬ ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ С ПОЛОВИНОЮ — 22,5 ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ — равно расстоянию в 31,5 СВЕТОВОЙ ГОД или 2,980152х1014 км. Настенька приблизилась к Чертогу Финиста на 2,1 СВЕТОВЫХ ГОДА…

…самокатный клубочек путимерный — НАВИГАТОР, который УКАЗЫВАЕТ НАСТЕНЬКЕ, КУДА ЕЙ НАДО ИДТИ НА ДРУГИХ ПЛАНЕТАХ-ЗЕМЛЯХ! Неплохой навигационный прибор, в котором заложены данные обо всех планетах-землях содружества цивилизаций, а может быть, и не только их…

«…Идёт Настенька, а природа на неприглядной земле вокруг неё вовсе чужая стала. Смотрит она — один чёрный лес на сей земле растёт, а чистого поля нету. И деревья, чем далее катится клубок, все выше растут, и стволы их меж собою переплетаются. Совсем уж темнеть стало: солнца рудного в небесах не видно, один лишь отсвет багряного заката остался. Расступился чёрный лес, и увидела Настенька большую пустошь, чёрным камнем выложенную, а на ней вайтманы огненные. Упросилась Настенька к добрым людям на вайтману огненную, переобулась в третью пару железных сапог, забрала клубочек путимерный и отбыла с неприглядной земли, где добрая богиня Желя жила»…

Настенька идёт не по лесам Урманным, а по Чёрному лесу, это означает только одно — лес и в самом деле был ЧЁРНОГО ЦВЕТА!
А связано это с тем, что листва у деревьев этого Чёрного леса была или тёмно-зелёного цвета, переходящего в чёрный, или полностью чёрного цвета. ЧЁРНЫЙ ЦВЕТ ЛИСТВЫ ОЗНАЧАЕТ ПОЛНОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ ЛИСТЬЯМИ ЭТИХ ДЕРЕВЬЕВ ИЗЛУЧЕНИЙ, ИДУЩИХ ОТ УМИРАЮЩЕГО СВЕТИЛА! Именно недостаток излучений от Солнца рудного этой планеты-земли привёл к тому, что деревья этого леса росли в высоту, переплетаясь своими стволами, что позволяло им не сломаться при первом же порыве ветра. Ведь слабо освещающее поверхность планеты умирающее светило не позволяло растительной жизни развиться мощно, как это происходит у растений на Мидгард-земле. Поэтому стволы деревьев этого Чёрного леса росли не вширь, а ввысь, чтобы получить побольше света, да и в спектре умирающей звезды, ко всему прочему, доминировал инфракрасный диапазон, со всеми вытекающими из этого последствиями. И чтобы выжить в таких, весьма суровых природных условиях, растениям пришлось приспособиться к ним, и переплетение стволами — это приобретённый способ совместного выживания. Даже только эта информация подтверждает, что в Сказе описаны РЕАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ, свидетельницей которых стала Настенька во время своего поиска Ясного Сокола…

…из этого странного Чёрного леса заветный клубочек путимерный выводит Настеньку на БОЛЬШУЮ ПУСТОШЬ, ЧЁРНЫМ КАМНЕМ ВЫЛОЖЕННУЮ, НА КОТОРОЙ ОГНЕННЫЕ ВАЙТМАНЫ СТОЯЛИ. В этом месте даётся полное описание космодрома, на каменных плитах чёрного цвета которого стояли огненные Вайтманы — космические корабли для межзвёздных перелётов! Так что предположение о том, что ДОЛИНЫ ДИВНЫЕ из Сказа есть ни что иное, как КОСМОПОРТЫ, находит ПОЛНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ В ТЕКСТЕ САМОГО СКАЗА! И вновь, только оказавшись на космодроме, Настенька «обувается» в очередную пару железных сапог и отправляется уже на вайтмане огненной к планете-земле, на которой жила Богиня Среча…

«Долго мчалась вайтмана огненная средь звёзд небесных по пути Перунову, сколько прошло времени — неведомо, только Настенька третью пару железных сапог износила, третий железный хлеб изглодала, а тут и путь вайтманы огненной закончился, а Настенькиному пути конца и краю нет».
2.4. Планета-земля Богини Сречи.
Долго неслась Вайтмана огненная по пути Перунову. Небесной Белой Рекой или путём Перуновым наши далёкие предки называли Млечный Путь! А это означает, что Вайтмана огненная неслась параллельно плоскости нашей Галактики…
 
«…Опустилась вайтмана огненная на землю славную, пренарядную. Злато солнце за море садится, тепла и света много даёт, а четыре луны с небес славную землю дивным светом покрывают…

Златое солнце этой планетарной системы относится к КЛАССУ F по современной СПЕКТРАЛЬНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ, его спектральная температура T около 6600К. Спектральная температура измеряется в градусах Кельвина (К). Наше Ярило-солнце относится к КЛАССУ G по той же спектральной классификации, и этому классу соответствует спектральная температура T около 5600К. Так вот, к КЛАССУ G относятся такие звёзды, как наше Солнце, альфа Центавра, Капелла! А к КЛАССУ F — звёзды Канопус и Процион! Спектральная температура звёзд этих соседних классов отличается только на 1000 градусов по Кельвину, условия возникновения и развития жизни очень близкие у звёзд Класса F и Класса G.
В соответствии с этой спектральной классификацией, РУДНОЕ СОЛНЦЕ планеты-земли Богини Жели относится к КЛАССУ M с температурой T около 2800К. Звёзды КЛАССОВ F и G имеют наибольшую интенсивность свечения в ЖЁЛТЫХ ЛУЧАХ, а звёзды КЛАССА M светят преимущественно в КРАСНОЙ ОБЛАСТИ и крайне мало излучают в СИНЕЙ ОБЛАСТИ. Именно поэтому звезду КЛАССА M наши предки называли РУДНЫМ СОЛНЦЕМ! Так как РУДНЫЙ ЦВЕТ ПОЛУЧАЕТСЯ ПРИ СМЕШЕНИИ КРАСНОГО И СИНЕГО, при значительном доминировании красного!
У звёзд КЛАССОВ F и G в спектре доминируют жёлтые лучи, разница температур в 1000 градусов обусловлена тем, что у звёзд КЛАССА F преобладают лучи верхней части жёлтого спектра, а у звёзд КЛАССА G при доминировании излучения жёлтой части спектра, внутри этой самой жёлтой части спектра НЕТ доминирующих поддиапазонов! Распределение мощности излучения звёзд по всему диапазону спектра весьма существенно влияет на развитие жизни на их планетах, на её формы и т.д. В спектре звёзд КЛАССОВ F и G много линий ионизированных металлов, в частности железа. Это очень важная деталь, так как СПЕКТРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ИОНИЗИРОВАННОГО ЖЕЛЕЗА ИМЕЕТ ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ! Таким образом, в спектре нашего Ярилы-Солнца много излучения ионизированного железа. Для растительной жизни на белковой основе имеет большое значение спектр излучения светила. Существует оптимальный спектр для растительных организмов на основе углерода. Поэтому растения отражают от поверхности листьев, в которых происходит синтез органики, вредные или избыточные спектральные линии.
В условиях Мидгард-земли такими избыточными спектральными линиями излучения нашего светила являются линии ионизированного железа, которые имеют зелёный цвет. Именно по этой причине листва большинства растений нашей Мидгард-земли ЗЕЛЁНОГО ЦВЕТА! Ибо цвет, который мы видим своими глазами, является той линией спектра, которая отражается от поверхности. Зелёный цвет листьев означает, что поверхность листьев поглощает ВЕСЬ СПЕКТР ИЗЛУЧЕНИЙ НАШЕГО СВЕТИЛА, КРОМЕ ЧАСТИ ЗЕЛЁНОГО ПОДДИАПАЗОНА…
 
Настенька оказалась на планете-земле, у которой Злато Солнце относится к звёздам КЛАССА F, и температура поверхности которого на ТЫСЯЧУ ГРАДУСОВ ВЫШЕ, ЧЕМ У ЯРИЛА-СОЛНЦА МИДГАРД-ЗЕМЛИ! Именно по этой причине на этой планете-земле много тепла и света…

У этой планеты-земли ЧЕТЫРЕ ЛУНЫ, и… лес растёт ЗЛАТОЛИСТВЕННЫЙ! Лес златолиственный означает, что листья в этом лесу ЗОЛОТОГО ЦВЕТА…

А это означает, что поверхность листьев деревьев и растений на этой планете-земле отражает ТОЛЬКО ИЗБЫТОЧНУЮ ЧАСТЬ ЖЁЛТОГО ПОДДИАПАЗОНА СПЕКТРА ЗЛАТА СОЛНЦА! Интересно и то, что ближайшая к нам звезда КЛАССА F находится на расстоянии в 3,5 ПАРСЕКА = 11,4205 СВЕТОВЫХ ЛЕТ! Это главная звезда (альфа) созвездия МАЛОГО ПСА ПРОЦИОН…

— Это я богиня Среча. Далеко тебе искать своего Ясна Сокола будет, от нас и до чертога Финиста не менее двудевяти дальних далей да с одной третью будет…
А иди ты теперь к моей старшей сестре, богине Несрече, она плетёт людям несчастливую судьбу и ей, видать, ведомо твоё несчастье…

Как ей сообщила Богиня Среча, от её планеты-земли до Чертога Финиста не менее ДВУДЕВЯТИ ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ ДА С ОДНОЙ ТРЕТЬЮ — 21 ДАЛЬНЯЯ ДАЛЬ или 29,4 СВЕТОВЫХ ЛЕТ — 2,7814752х1014 км. Как видно, Настенька незначительно приблизилась к Чертогу Финиста, только на 2,1 светового года при перелёте с планеты-земли, на которой жила Богиня Желя. Но это не обязательно означает, что между этими двумя планетами-землями расстояние в 2,1 светового года, а только то, что эта планета на 2,1 светового года БЛИЖЕ к Чертогу Финиста. Всегда необходимо помнить об объёме космического пространства, и что посещаемые Настенькой планеты теоретически и практически НЕ МОГУТ РАСПОЛАГАТЬСЯ НА ОДНОЙ ПРЯМОЙ.
Каждая из планет на её пути отличается от других и своими звёздами, и количеством Лун, и своей природой. Подсознательно она сравнивает каждую из этих планет со своей родной Мидгард-землёй, что психологически абсолютно естественно, и это подтверждает достоверность информации…

2.5. Планета-земля Богини Несречи.

По совету Богини Сречи отправилась Настенька на другую планету-землю, где живёт Богиня Несреча…

…пошла вослед клубочку путимерному, назад к долине, где вайтманы различные стояли. Увидала она вайтману серебряную, переобулась в четвёртую пару железных сапог, и упросила добрых людей взять её с собой. Долго мчалась вайтмана серебряная средь звёзд небесных, сколько прошло времени — неведомо, только Настенька четвёртую пару железных сапог износила, четвёртый железный хлеб изглодала, а тут и путь вайтманы серебряной закончился, а Настенькиному пути конца и края нет».

Впервые за время своего путешествия Настенька, попрощавшись с хозяйкой Богиней Сречей, вернулась на тот же самый космодром, на который она и прибыла на эту планету-землю. Раньше она для отлёта шла на другие КОСМОДРОМЫ-КОСМОПОРТЫ, но в этот раз она вернулась в ту же самую «дивную долину»…

На каждой из планет-Земель, на которых Настенька уже побывала, в ДОЛИНАХ ДИВНЫХ стояли Вайтманы торговые, но… в каждой из долин стояли и взлетали Вайтманы совершенно одинаковые. Настенька прилетала на одной Вайтмане торговой в один КОСМОДРОМ-ДОЛИНУ, а улетела на другую планету-землю с другого КОСМОДРОМА-ДОЛИНЫ. С Мидгард-земли Настенька улетела на Вайтмане торговой и прилетела на планету-землю Богини Карны на ОДИН КОСМОДРОМ, а улетала она оттуда с ДРУГОГО КОСМОДРОМА-ДОЛИНЫ, с которого взлетали ТОЛЬКО ЗЛАТЫЕ Вайтманы торговые!

На ЗЛАТОЙ Вайтмане торговой Настенька прилетела на планету-землю Богини Жели на ОДИН КОСМОДРОМ-ДОЛИНУ, а улетала с ДРУГОГО КОСМОДРОМА-ДОЛИНЫ на ОГНЕННОЙ Вайтмане!

На ОГНЕННОЙ Вайтмане Настенька прилетела на планету-землю Богини Сречи на КОСМОДРОМ-ДОЛИНУ и улетала на планету-землю Богини Несречи С ТОГО ЖЕ САМОГО КОСМОДРОМА-ДОЛИНЫ! Но улетает Настенька хоть и с того же самого космодрома-долины, но не на ОГНЕННОЙ Вайтмане, а на СЕРЕБРЯНОЙ! Об этом в Сказе так и сообщается: «…пошла вослед клубочку путимерному, назад к долине, где вайтманы различные стояли…». Вайтманы РАЗЛИЧНЫЕ стояли! До этого момента на КОСМОДРОМАХ-ДОЛИНАХ стояли ТОЛЬКО ОДНОТИПНЫЕ ВАЙТМАНЫ, а на ЭТОМ КОСМОДРОМЕ-ДОЛИНЕ — РАЗЛИЧНЫЕ…

Во-первых, у каждой цивилизации, входящей в союз Светлых Сил, были свои Вайтманы, на которых они летали на другие планеты-земли.

Во-вторых, эти Вайтманы торговые, скорее всего, предназначались для перелёта от одной звёздной системы до другой В ПРЕДЕЛАХ НЕСКОЛЬКИХ СВЕТОВЫХ ЛЕТ. Об этом даже говорит название этих космических кораблей — ВАЙТМАНЫ! Потому что МЕЖГАЛАКТИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ наши предки называли уже ВАЙТМАРАМИ!

В-третьих, некоторые планеты-земли находились на «перекрёстках» торговых путей между планетами-землями, и на таких землях строились МЕЖГАЛАКТИЧЕСКИЕ КОСМОДРОМЫ, на которые могли садиться и взлетать корабли любых размеров и предназначений. Так что по всем признакам на планете-земле Богини Сречи был именно МЕЖГАЛАКТИЧЕСКИЙ КОСМОДРОМ! И вновь, когда Вайтмана серебряная завершала свой путь, Настенька «износила» четвёртую пару железных сапог и «изглодала» четвёртый железный хлеб…

Вздохнула тогда Настенька тяжко, а как села вайтмана на землю странную, пустынную и знойную, да под солнцем белым, пошла она по дороге извилистой, что меж гор петляла. Долго шла она, уже и ночь наступила, в небесах над землёй три луны ярким светом засияли…

У планеты-земли Богини Несречи оказалось БЕЛОЕ СОЛНЦЕ! Согласно современной классификации, белое светило относится к КЛАССУ A по той же спектральной классификации, и этому классу соответствует спектральная температура T около 8500К. Звёзды КЛАССА A светят БЕЛЫМ СВЕТОМ, температура поверхности таких звёзд на ДВЕ ТЫСЯЧИ ГРАДУСОВ ВЫШЕ, ЧЕМ У НАШЕГО ЯРИЛА-СОЛНЦА! И именно поэтому планеты-земли у такой звезды пустынны и знойны, о чём и сообщает Настенька в своём повествовании. Конечно, чем дальше планета-земля от такого светила, тем меньше зной на поверхности. Поэтому на ближайших планетах такого светила жизнь маловероятна, так что планета-земля Богини Несречи должна быть удалена достаточно далеко от такого солнца. И у этой планеты-земли ТРИ ЛУНЫ, о чём и сообщает Настенька.

Кроме этого, из предыдущего анализа предельно ясно, что Вайтманы любого вида ПЕРЕМЕЩАЮТСЯ В ПРЕДЕЛАХ НЕСКОЛЬКИХ СВЕТОВЫХ ЛЕТ, НЕ ДАЛЕЕ! Поэтому планета-земля Богини Несречи должна находиться около БЕЛОЙ ЗВЕЗДЫ и НЕ ДАЛЕЕ ДЕСЯТИ-ПЯТНАДЦАТИ СВЕТОВЫХ ЛЕТ ОТ НАШЕГО СОЛНЦА…

— Я богиня Несреча, поручила мне матушка Макошь прясть несчастливую судьбу всем отступникам от законов Рода и Сварога…
- Далеко тебе до чертога Финиста добираться, голубушка, ещё один круг дальних далей с одной четвертью… А теперь ступай, милая, к родственнице моей, богине Таре…
 
От планеты-земли Богини Несречи до Чертога Финиста остался ещё ОДИН КРУГ ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ С ОДНОЙ ЧЕТВЕРТЬЮ — 20 ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ — 28 СВЕТОВЫХ ЛЕТ или 2,649024х1014 км.

Напомню, что планеты-земли, на которые уже прилетала Настенька, не расположены на одной прямой между Мидгард-землёй и чертогом Финиста! На каждой планете ей говорят РАССТОЯНИЕ ИМЕННО ОТ ЭТОЙ ЗВЁЗДНОЙ СИСТЕМЫ ДО ЧЕРТОГА ФИНИСТА, а не от солнечной системы. Поэтому давайте определимся с ближайшими к нам звёздами КЛАССА А, чтобы отыскать звёздную систему Богини Несречи. Это звезда СИРИУС (Sirius), главная звезда (;) созвездия БОЛЬШОГО ПСА — ярчайшая звезда ночного неба, удалённая от солнечной системы, согласно современным данным, на расстояние в 8,67958 СВЕТОВЫХ ЛЕТ; и звезда ВЕГА, главная звезда (;) СОЗВЕЗДИЯ ЛИРЫ, удалённая на 25 СВЕТОВЫХ ЛЕТ! И у обеих этих ближайших звёзд КЛАССА А обнаружены планетарные системы! Звезда Вега слишком удалена от солнечной системы, для того чтобы её можно было достичь на Вайтмане торговой. Как стало ясно из предыдущего анализа, Вайтманы — космические корабли ближнего действия, только не в современном понимании этого слова. Вайтманы в состоянии перемещаться в пространстве в пределах НЕСКОЛЬКИХ СВЕТОВЫХ ЛЕТ…
 
Неплохо было бы определиться с местоположением планеты-земли Богини Жели. Светило её планеты-земли относилось к звездам КЛАССА М, поэтому необходимо выяснить, какие звёзды этого класса находятся от Ярила-солнца на расстоянии в пределах 6-8 СВЕТОВЫХ ЛЕТ, и тогда можно будет определить современное название созвездия Богини Жели. Самая близкая к нам звезда КЛАССА М — КРАСНЫЙ КАРЛИК — НАХОДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ В 5,96 СВЕТОВЫХ ЛЕТ ОТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ! И это — ЗВЕЗДА БАРНАРДА В СОЗВЕЗДИИ ЗМЕЕНОСЦА! Но тут возникает некоторое несоответствие! Согласно Сказу, планета-земля Богини Жели находится на расстоянии 6,3 СВЕТОВЫХ ЛЕТ ОТ МИДГАРД-ЗЕМЛИ! Получается, что кто-то ошибся на 0,34 СВЕТОВОГО ГОДА…

Эта «ОШИБКА» на самом деле служит НЕОСПОРИМЫМ ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ДОСТОВЕРНОСТИ ВСЕГО СООБЩЁННОГО В СКАЗЕ…

ЗВЕЗДУ БАРНАРДА НАЗЫВАЮТ «ЛЕТЯЩЕЙ ЗВЕЗДОЙ»! Эта звезда из созвездия Змееносца несётся в пространстве НАВСТРЕЧУ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ С ОГРОМНОЙ СОБСТВЕННОЙ СКОРОСТЬЮ — 10,31 ДУГОВЫХ СЕКУНД В ГОД…

ЛЕТЯЩАЯ ЗВЕЗДА БАРНАРДА ПРИБЛИЖАЕТСЯ К СОЛНЦУ НА 1 СВЕТОВОЙ ГОД ЗА 4533 ЗЕМНЫХ ГОДА! Таким образом, можно с ТОЧНОСТЬЮ ДО НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ РАССЧИТАТЬ, КОГДА НАСТЕНЬКА ОТПРАВИЛАСЬ НА ПОИСКИ ЯСНОГО СОКОЛА!
Расстояние в 0,34 СВЕТОВОГО ГОДА «ЛЕТЯЩАЯ ЗВЕЗДА» БАРНАРДА ОДОЛЕЛА ЗА 1541 ЗЕМНОЙ ГОД! Таким образом, Настенька отправилась в свою космическую одиссею чуть более ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД! Это V ВЕК НАШЕЙ ЭРЫ!

Получается, что ещё совсем недавно наши предки общались с родственными цивилизациями, торговые Вайтманы которых прилетали на Мидгард-землю, по крайней мере, на космодром на юге Уральских гор! Тогда возникает вопрос, почему Вайтманы Светлых цивилизаций вскоре перестали посещать нашу Мидгард-землю? Всё дело в том, что в Лето 6498 от СМЗХ (988 год н.э.) НАСТУПИЛА ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ СВАРОГА (более подробно см. книгу «Россия в кривых зеркалах», Том 1, Разделы 1.22, 2.12). В конце X века хвост рукава нашей Галактики, в котором находится наша солнечная система, при своём вращении вокруг оси галактики «Млечный путь» и при своём движении в том же самом космическом пространстве ПОПАЛ В ПРЕДЕЛЫ ПРОСТРАНСТВ ПЕКЕЛЬНОГО МИРА — МИРА ТЁМНЫХ СИЛ, КОСМИЧЕСКИХ СОЦИАЛЬНЫХ ПАРАЗИТОВ! Как следствие, Вайтманы торговые цивилизаций Светлых Сил перестали прилетать на Мидгард-землю. Наша солнечная система временно оказалась НА ВРАЖЕСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, чем ВРАГИ НЕМЕДЛЕННО И ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ…

ЛЕТЯЩАЯ ЗВЕЗДА БАРНАРДА оказалась самым настоящим «золотым ключиком», который позволил открыть «дверь» тайны Сказа о Ясном Соколе… Светимость этой звезды в 2300-2500 РАЗ слабее солнечной светимости, но у этой звезды КЛАССА М были обнаружены ДВЕ ПЛАНЕТЫ, массы которых составляют, соответственно, 0,8 и 0,4 массы Юпитера, причём оба спутника имеют почти круговые орбиты, лежащие в одной плоскости! Высказывались даже предположения о возможности обитаемости этих планет-Земель, только слабая светимость этой звезды рассматривалась, как возможное препятствие для этого. Как следует из Сказа о Ясном Соколе, по крайней мере, одна из планет-Земель звезды Барнарда обитаема! Растительные формы которой имеют чёрные листья, что говорит о полном поглощении излучения звезды…

Все планеты-земли Сказа, которые Настенька посетила, оказались в звёздных системах, у которых только недавно было обнаружено наличие планет! А это уже само по себе является НЕОПРОВЕРЖИМЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ТОГО, что в Сказе о Ясном Соколе описываются РЕАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ, участницей которых стала Настенька…
 
Подведём некоторые итоги путешествия Настеньки:

С Мидгард-земли Настенька сначала попадает:

- на планету-землю планетарной системы главной звезды (;) созвездия ЦЕНТАВРА (4,2 СВЕТОВЫХ ГОДА);

- затем на планету-землю планетарной системы ЗВЕЗДЫ БАРНАРДА В СОЗВЕЗДИИ ЗМЕЕНОСЦА (6,3 СВЕТОВЫХ ГОДА);

- далее — на планету-землю главной звезды (;) СОЗВЕЗДИЯ БОЛЬШОГО ПСА — СИРИУС (8,6798 СВЕТОВЫХ ГОДА);

- далее - на планету-землю главной звезды (;) СОЗВЕЗДИЯ МАЛОГО ПСА — ПРОЦИОН (11,4205 СВЕТОВЫХ ЛЕТ)…

…у всех этих звёзд совсем недавно были обнаружены планетарные системы, что было прекрасно известно нашим предкам! Они не только знали о том, что эти планеты-земли существуют, но и то, что они обитаемы! И не только знали о том, что эти планеты-земли обитаемы, но и САМИ НА НИХ БЫВАЛИ!

Кроме этого, Настенька совершала все эти космические путешествия на вайтманах торговых, которые предназначались для перемещения на малые расстояния, в пределах нескольких световых лет…

«Настенька взяла подарок, поблагодарила добрую богиню Несречу, попрощалась и пошла со двора вслед за клубочком путимерным. Привёл её клубочек через горы к долине, где лишь одна БОЛЬШАЯ ВАЙТМАРА стояла. Увидала она ВАЙТМАРУ большую, переобулась в пятую пару железных сапог, и упросила добрых людей взять её с собой на землю, где богиня Тара живёт».
2.6. Планета-земля Богини Тары.
…Так быстро мчалась БОЛЬШАЯ ВАЙТМАРА средь звёзд небесных, что звёздный свет в полосы превращался и дивной радугой переливался. Сколько прошло времени — неведомо, только Настенька пятую пару железных сапог износила, пятый железный хлеб изглодала, а тут и путь БОЛЬШОЙ ВАЙТМАРЫ у земли Тары закончился, а Настенькиному пути конца и краю нет»…

Настенька снова последовала за клубочком путемерным — навигатором, который вывел её через горы к долине, ГДЕ ЛИШЬ ОДНА БОЛЬШАЯ ВАЙТМАРА СТОЯЛА! Большой Вайтмарой — Великой Небесной Колесницей — в прошлом называли КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ, СПОСОБНЫЙ НЕСТИ В СЕБЕ БОЛЕЕ 144 ВАЙТМАН! Другими словами, Большой Вайтмарой называли корабль-матку или маточный корабль. Как следует из описания, скорость перемещения в пространстве Большой Вайтмары, на которой летела Настенька, была ТОЖЕ БОЛЬШЕ СКОРОСТИ СВЕТА (следует помнить, что скорость света в космосе не является постоянной, как это считалось по теории относительности, которая не является правильной и была преднамеренно сфальсифицирована), однако принцип перемещения Больших Вайтмар в пространстве был другим, по сравнению с принципом перемещения Вайтман.
Именно поэтому Настенька могла наблюдать, как «звёздный свет в полосы превращался и дивной радугой переливался»…

БОЛЬШИЕ ВАЙТМАРЫ можно отнести к МЕЖГАЛАКТИЧЕСКИМ КОРАБЛЯМ, даже исходя из их предназначения - нести в себе более 144 ВАЙТМАН — космических кораблей ближнего действия. Судя по описанию перелёта, Большая Вайтмара, на которой летела Настенька на другую планету-землю, не шла на своей максимальной скорости! Да это и понятно — очередное перемещение было не на десятки, сотни или тысячи световых лет, а на очередную ближайшую звезду. Таким образом, становится… ясно, что Большие Вайтмары МОГЛИ СОВЕРШАТЬ ПЕРЕЛЁТЫ НЕ ТОЛЬКО В ПРЕДЕЛАХ БОЛЬШОГО КОСМОСА, НО И В ПРЕДЕЛАХ БЛИЖНЕГО — В НЕСКОЛЬКО СВЕТОВЫХ ЛЕТ!
И вновь, перед тем, как сесть в Большую Вайтмару, Настенька одевает очередную пару железных сапог, и… пока Большая Вайтмара летела сквозь космическое пространство, «износила» эту, уже пятую пару железных сапог и «изглодала» свой пятый железный хлеб…

Опустилась БОЛЬШАЯ ВАЙТМАРА на землю чудную, землю дивную. Златое солнце над лесами зелёными лучами играет, тепло и свет даёт разной живности. Видит Настенька — рядом с лесами зелёными град дивный стоит, а посредине его дворец белокаменный. Выпустила Настенька свой клубочек из рук на дивной земле, и покатился он по дороге к тому граду. Пошла за ним Настенька через град, возле торжища остановился клубок и не движется далее…
 
Большая Вайтмара опустилась на планету-землю, светило которой было ЗЛАТЫМ СОЛНЦЕМ. Златое Солнце, относится к звёздам КЛАССА F. Звёзды КЛАССА F имеют спектральную температуру поверхности T около 6600К, с доминированием жёлтого поддиапазона спектра излучения. Планета-земля Богини Сречи тоже имела ЗЛАТОЕ СОЛНЦЕ, которое тоже принадлежало к звёздам КЛАССА F, но лесные массивы на той планете-земле были златолиственными. А на этой планете-земле листья зелёные, как и на Мидгард-земле!
Напомню, что наше Ярило-Солнце принадлежит к звёздам КЛАССА G со спектральной температурой T около 5600К. Звёзды этих двух классов: КЛАССА F и КЛАССА G — жёлтые звёзды. Хотя звёзды КЛАССА F правильнее было бы отнести к БЕЛО-ЖЁЛТЫМ ЗВЁЗДАМ.
Отличаются они только спектром излучения и, соответственно, температурой поверхности. Таким образом, в зависимости от расстояния планеты от светила и газового состава её атмосферы, ЗЛАТЫМ СОЛНЦЕМ может восприниматься и звезда КЛАССА А.

У нашего Солнца присутствует некоторое ИЗБЫТОЧНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ в ЗЕЛЁНОМ ПОДДИАПАЗОНЕ, что соответствует излучениям ионизированного ЖЕЛЕЗА! А причиной этому может быть и ГАЗОВЫЙ СОСТАВ АТМОСФЕРЫ! Газы атмосферы и поглощают, и отражают излучения звёзд, особенно сильное влияние оказывает озоновый слой планеты-земли. Если планета-земля имеет мощную растительность…, то и озоновый слой может быть более мощным, и тогда даже БЕЛАЯ ЗВЕЗДА КЛАССА А сквозь такую атмосферу будет выглядеть ЗЛАТОЙ. Именно поэтому в прошедшем сквозь такую атмосферу спектре излучения будет «срезана» верхняя часть спектра, а средняя часть спектра будет явно избыточной. Именно поэтому на планете-земле Богини Тары леса тоже ЗЕЛЁНЫЕ, как и на Мидгард-земле…

Могут быть следующие варианты наличия ЗЛАТОГО СВЕТИЛА на небосклоне:

Во-первых, ЗЛАТОЕ СВЕТИЛО планеты-земли может иметь спектральную температуру поверхности в диапазоне T 6600-8500К.

Во-вторых, планета-земля Богини Тары располагается на более удалённой орбите от своего светила, чем планета-земля Богини Сречи.

В-третьих, планета-земля Богини Тары может иметь мощный озоновый слой в верхних слоях атмосферы планеты и газовый состав, несколько отличный от состава Мидгард-земли, в частности, содержать другой инертный газ.

Поэтому излучение светила может отражаться в достаточной степени, чтобы не превратить поверхность планеты-земли в раскалённую пустыню….

Если предположить, что Богиня Карна подарила Настеньке НАВИГАЦИОННЫЙ САМОДВИЖУЩИЙСЯ ПРИБОР, тогда всё становится на свои места! В навигационный прибор можно вложить информацию об инфраструктуре планет-Земель, и тогда такой прибор, согласно заложенной программе, будет указывать точное направление движения, будь то терема, будь то долины-космодромы. И такой прибор будет действовать до тех пор, пока в нём есть заданные координаты и пока есть взаимодействие с навигационной системой каждой планеты-земли.

Прекращение работы навигатора возможно только по нескольким причинам:

Во-первых, в память навигатора не были внесены все данные.

Во-вторых, навигатор попал в пределы действия другой навигационной системы, к базе данных которой у прибора не было доступа. Вполне возможно, что Настеньке нужно было просто вовремя нажать нужную кнопочку, и тогда прибор смог бы подключиться к другой навигационной системе.

В-третьих, в пределах дворца белокаменного, о котором упоминает Настенька, могла быть задействована система блокировки любых навигационных систем!
Какая из этих трёх причин была «виновницей» того, что «волшебный путимерный клубочек» перестал действовать, можно только предполагать…

Путимерный «волшебный» клубочек на самом деле БЫЛ НАВИГАЦИОННЫМ ПРИБОРОМ! Да к тому же, прибором, в котором была заложена информация о ЧЕТЫРЁХ РАЗНЫХ ПЛАНЕТАХ-ЗЕМЛЯХ, РАЗНЕСЁННЫХ В ПРОСТРАНСТВЕ ДРУГ ОТ ДРУГА НА НЕСКОЛЬКО СВЕТОВЫХ ЛЕТ, ИЛИ, КАК БЫ СКАЗАЛИ НАШИ ПРЕДКИ — НА НЕСКОЛЬКО ДАЛЕЙ ДАЛЬНИХ! Колоссальный объём информации, который заложен в память небольшого прибора, который легко, одной рукой поднимала Настенька и клала в свою котомку!
А ведь этот клубочек путимерный ещё и двигался самостоятельно, а это означает, что он работал на источнике энергии, неизвестном современной науке, скорее всего, работал на энергии, выделяемой из так называемой Тёмной Материи! Даже само название — самокатный клубочек путимерный — говорит о многом! Самокатный — значит, движется без внешнего источника, точнее — катится по поверхности…

Получается навигационный прибор, использующий такие технологии и имеющий такие возможности, о которых даже не мечтали современные фантасты. А ведь это только один из обыденных приборов, хорошо знакомый всем жителям ПЯТИ ПЛАНЕТ-ЗЕМЕЛЬ, до которых уже добралась Настенька по ходу Сказа. И этому есть подтверждение в самом Сказе. Когда Настенька прибыла на планету-землю Богини Тары, она выпустила клубочек путимерный, и он повёл её через весь град к торжищу и там остановился…

Настенька проследовала за клубочком путимерным через весь град, полный людей, и… НИКТО ДАЖЕ ВНИМАНИЯ НЕ ОБРАТИЛ НА «ВОЛШЕБНЫЙ» КЛУБОЧЕК ПУТИМЕРНЫЙ! Возможно ли такое? Если это самопередвигающийся навигационный прибор, хорошо знакомый почти каждому, тогда «ДА»!

Что наблюдается на планете-земле Богини Тары? Там никто не обращает внимания ни на прилёт Большой Вайтмары, ни на то, что Настенька выпустила свой «волшебный» самокатный клубочек путимерный, который, по идее, для них должен быть чудом…

— Я богиня Тара, сестрица, не смотри, что выгляжу молодо, я НЕ ОДНУ СОТНЮ КРУГОВ ЖИЗНИ ПРОЖИЛА на свете Сварожьем. Сейчас поспи-отдохни с дороги, а завтра поговорим о деле твоем сердечном…».

…под КРУГОМ ЖИЗНИ наши предки понимали 144 ЗЕМНЫХ ГОДА! А это означает, что только ОДНА СОТНЯ КРУГОВ ЖИЗНИ РАВНА 14400 ЗЕМНЫХ ЛЕТ!
А фраза «…не одна сотня кругов жизни…» означает, что ей, по крайней мере, НЕ МЕНЕЕ ПЯТИДЕСЯТИ ТЫСЯЧ ЛЕТ…

Согласно преданиям, именно Богиня Тара является ЗАЩИТНИЦЕЙ ЗЕМЛИ РУССКОЙ, вместе с её братом Богом Тархом! «Мы дети Тарха и Тары…» — говорили чужестранцам ещё совсем недавно наши предки, и именно из-за этого выражения жители Западной Европы прозвали и страну ВЕЛИКОЙ ТАРТАРИЕЙ, и её жителей стали называть ТАРТАРАМИ!

А жила эта Богиня Тара на пятой по счёту планете-земле, до которой долетела Настенька, в нескольких далях дальних — в полутора десятках световых лет — от нашей Мидгард-земли!

И ещё один момент: на всех предыдущих планетах-землях Настенька попадала в терема Богинь Карны, Жели, Сречи и Несречи, которые стояли обособленно от других обитателей этих планет-Земель.
В случае с Богиней Тарой дворец белокаменный, в котором она жила, стоял в центре града, и Настенька общалась с жителями той планеты-земли, когда спрашивала о том, где она сможет найти Богиню Тару! Спрашивала и… её все понимали! И спрашивала Настенька по-русски, ибо она никакого другого языка не знала! А это говорит о том, что русский язык до того, как стать языком общения сначала для всех людей Белой Расы на Мидгард-земле, а потом только для славян, а сейчас, в основном, только для народов России, ещё во времена жизни Настеньки был языком, на котором общались и жители других планет-Земель.
Вполне возможно, русский язык был языком общения для всех планет-Земель Белой Расы, входящих в содружество Светлых цивилизаций! В любом случае, русский язык уже привезли с собой первые переселенцы на Мидгард-землю 600-800 тысяч лет тому назад, и он уже тогда был языком межгалактического общения, так как в содружество Светлых цивилизаций входили и цивилизации из других галактик…

- Слышала я про твоего Ясна Сокола! Я ведь давно на свете Сварожьем живу, про многое в мирах близлежащих ведаю! Далеко тебе ещё до чертога Финиста добираться, ещё один круг дальних далей остался… Отправляйся теперь к богине Дживе, супруге моего родного брата Тарха Даждьбога. Она старше меня и ведает больше. Может, она подскажет тебе краткий путь в чертог Финиста, где сейчас твой Ясный Сокол живет… А сейчас иди к моей огненной колеснице, на ней тебя быстро к моему братцу доставят, а там и Дживу найдёшь»…

Интересно, что Богиня Тара поведала Настеньке, что она давно в мире Сварожьем живёт и многое в МИРАХ БЛИЗЛЕЖАЩИХ ВЕДАЕТ…

Многое ВЕДАТЬ о происходящем в мирах близлежащих можно, только постоянно бывая в тех мирах. А это означает, что между близлежащими мирами — обитаемыми планетами-землями, на ПЯТИ ИЗ КОТОРЫХ Настенька уже успела побывать сама, существовала постоянная связь, существовали постоянные торговые и другие отношения…

Богиня Тара считает МИРАМИ БЛИЗЛЕЖАЩИМИ ПЛАНЕТЫ-ЗЕМЛИ, которые РАСПОЛОЖЕНЫ ДРУГ ОТ ДРУГА НА РАССТОЯНИИ В НЕСКОЛЬКО ДАЛЕЙ ДАЛЬНИХ — В НЕСКОЛЬКО ПАРСЕК (1 ПАРСЕК = 3,365 СВЕТОВЫМ ГОДАМ)…

Она МНОГОЕ ВЕДАЕТ И О МИРАХ-ЗЕМЛЯХ ДАЛЕКО ЛЕЖАЩИХ! А если для Богини Тары расстояния в 10-15 световых лет — только близлежащие ОКРЕСТНОСТИ, то тогда можно себе представить, что в её понимании было ДАЛЕКО ЛЕЖАЩИЕ миры — СОТНИ, ТЫСЯЧИ, МИЛЛИОНЫ или МИЛЛИАРДЫ ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ? Скорее всего, все предположения верны, так как в Славяно-Арийских Ведах упоминается о том, что на Мидгард-землю прилетали колонисты Светлых Сил и из других галактик…

Богиня Тара сообщает Настеньке, что до Чертога Финиста от её планеты-земли добираться ещё ОДИН КРУГ ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ остался — 16 ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ — 22,4 СВЕТОВЫХ ГОДА или 2,1192192х1014 км. На этот раз она приблизилась к цели своего путешествия на ЧЕТЫРЕ ДАЛЬНИЕ ДАЛИ — 5,6 световых года…

Планета-земля Богини Тары располагается где-то в радиусе 20 СВЕТОВЫХ ЛЕТ ОТ МИДГАРД-ЗЕМЛИ! Светило планеты-земли Богини Тары относится к звёздам КЛАССА F, но также оно может относиться и к звёздам КЛАССА А, к БЕЛО-ЖЁЛТЫМ или БЕЛЫМ ЗВЁЗДАМ, поэтому попытаемся определить современное название этой звезды.

В пределах 20 световых лет от Мидгард-земли нет ни одной звезды КЛАССА F, и есть только ОДНА ЗВЕЗДА КЛАССА А — АЛЬТАИР — главная звезда (;) СОЗВЕЗДИЯ ОРЛА!

А подтверждение тому, что это предположение имеет смысл, находим в Славяно-Арийских Ведах. Когда прилетевший на Мидгард-землю Бог Перун сообщает людям, собравшимся по поводу его прилёта, кто он:

4. (4). Рёк Бог Вечнопрекрасный:
Я явился из Урай-земли,
Из Сварги Небесной, где течёт Ирий светлый,
В садах Вырия, возле Асгарда Небесного,
Я Перун громовержец, Сварога сын.
………………………………………...

В комментариях к Славяно-Арийским Ведам сообщается, что УРАЙ-ЗЕМЛЯ — ПЛАНЕТА УРАЙ В ЧЕРТОГЕ ОРЛА на Сварожьем Круге, а Чертогу Орла соответствует современное СОЗВЕЗДИЕ ОРЛА…

БОГ ПЕРУН (Перкунас, Перкон, Перк, Пуруша) — Бог-Покровитель всех воинов и многих Родов из Расы Великой, защитник Земель и Рода Святорусов (русичей, белорусов, эстов, литов, латов, латгалов, земгалов, полян, сербов и др.) от Тёмных сил, Бог-Громовержец, управляющий Молниями, сын Бога Сварога и Лады-Богородицы, внук Бога Вышеня. Бог-Покровитель Чертога Орла во Сварожьем Круге.

Брат Богини Тары — Бог Тарх — имеет отчество Перунович! А значит, БОГ ПЕРУН — И ОТЕЦ БОГИНИ ТАРЫ…

Бог Перун — ВЫСШИЙ ИЕРАРХ ЧЕРТОГА ОРЛА — СОЗВЕЗДИЯ ОРЛА — прилетал с планеты-земли УРАЙ с одной из звёзд этого созвездия.

Настенька прилетела на Большой Вайтмаре… на планету-землю, где находилась дочь Перуна — Тара…

Богиня Тара сообщает Настеньке, что до Чертога Финиста от её планеты-земли добираться остался ещё ОДИН КРУГ ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ — 16 ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ — 22,4 СВЕТОВЫХ ГОДА…

Планета-земля, на которой жила Богиня Тара, вращается вокруг Альтаира, главной звезды (;) в Созвездии Орла! И эту планету-землю её жители называют УРАЙ…

Настенька попала в град, который называется Асгард Небесный!
Богиня Тара направляет Настеньку на другую планету-землю, к жене своего брата, Тарха Даждьбога Перуновича — Богине Дживе. При этом Богиня Тара ещё и подчёркивает, что Тарх ей РОДНОЙ БРАТ, а не сводный. И направила Настеньку к СВОЕЙ ОГНЕННОЙ КОЛЕСНИЦЕ (Вайтмаре), на которой её быстро доставят к Богине Дживе. Это первый раз за всё время её путешествия Настеньке предстоит перелёт на другую планету-землю НЕ НА ТОРГОВОЙ ВАЙТМАНЕ ИЛИ ВАЙТМАРЕ, А НА ЛИЧНОЙ ВАЙТМАРЕ БОГИНИ ТАРЫ! И доставит её туда личный экипаж Богини Тары…

Настенька… пошла к огненной колеснице. А как дошла до колесницы огненной, переобулась Настенька в шестую пару железных сапог, и отбыла на колеснице с дивной земли. Так быстро мчалась огненная колесница средь звёзд небесных, что не видно было звёзд, лишь одна многоцветная радуга переливалась. Сколько прошло времени — неведомо, только Настенька шестую пару железных сапог износила, шестой железный хлеб изглодала, а тут и путь колесницы огненной закончился, а до конца Настенькиного пути совсем немного осталось»…
2.7. Планета-земля Богини Дживы.
Каждый раз Настенька обувает новую пару железных сапог, только когда садится в очередной космический корабль. И пока огненная колесница Богини Тары несётся сквозь пространство, она «изнашивает» и эту, шестую пару железных сапог и «изгладывает» шестой железный хлеб.

По описанию перелёта можно судить, что личный космический корабль Богини Тары, скорее всего, сворачивал пространство, так как Настенька не видела звёзд, а такое возможно, только когда космический корабль идёт сквозь подпространство. А это говорит о том, что разные цивилизации, даже входящие в один и тот же союз, имели космические корабли, выходящие на сверхсветовую скорость разными способами…

«Опустилась огненная колесница на Землю, вышла Настенька и от удивления чуть рассудка не лишилась. А показалось ей, БУДТО ОНА ВНОВЬ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ ОКАЗАЛАСЬ, словно никуда и не отбывала. Так же солнышко ясное над лесами и полями лучами играет, так же птицы в небесах летают»…
 
Как видно из Сказа, Настенька оказалась на планете, как близнец, похожей на Мидгард-землю. Это ещё раз подтверждает то, что другие планеты-земли, на которых она побывала, в большой степени отличались от Мидгард-земли. И что ещё любопытно, так это то, что её НЕ УДИВИЛИ планеты-земли, которые сильно отличались от её родной Мидгард-земли, а поразила планета-земля, очень похожая. А это означает только одно: она, простая девушка, ЗНАЛА О МНОЖЕСТВЕ ОБИТАЕМЫХ МИРОВ, встречалась с прилетевшими с других планет-Земель людьми, и это было для неё ОБЫДЕННО, ПРИВЫЧНО.
Видно, у неё сложилось мнение, что все другие планеты-земли должны отличаться от её родной Мидгард-земли. И именно поэтому у неё вызвала шок планета-земля, зеркально похожая на Мидгард-землю. Для человека, впервые попавшего в Космос, шоком должно быть и само путешествие к другим мирам, и другие планеты-земли с природой, отличной от природы родной Мидгард-земли. Но, как раз, этого и не наблюдается. Настенька в Сказе спокойно реагирует на природу других планет-Земель, имеющих другие светила на небосклоне, другой цвет небес, необычный растительный и животный миры.
Подобная реакция возможна только в случае, если такие путешествия не были чем-то необычным. Когда многие люди из тех, кого она знала, путешествовали на другие планеты-земли и рассказывали о своих путешествиях. Да и то, как она реагировала на необходимость найти своего Ясного Сокола в чертоге (созвездии) Финиста говорит о том, что сама мысль, что он может оказаться в другом созвездии, не была для Настеньки невероятной. Она просто собралась в дорогу и отправилась в путь, зная, где ей нужно искать взлётно-посадочную площадку космодрома, с которой она сможет полететь в другое созвездие…
 
Для неё такое поведение было естественным. Для того, чтобы вернуть своего любимого, ей нужно было «ТОЛЬКО» ПОЛЕТЕТЬ В ДРУГИЕ МИРЫ. Для Настеньки это было почти равносильно тому, что и современному человеку отправиться в другую страну, т.е., довольно обыденным действием. Что, опять-таки, говорит о распространённости путешествий между мирами в те времена. Да и сам вопрос, видимо, решался весьма просто — она говорила с добрыми людьми, и они брали её с собой на торговые вайтманы, которые летели в нужном ей направлении.

Теперь только осталось определить, существует ли в близлежащем к солнечной системе космическом пространстве, звезда-близнец нашему Солнцу…
 
Совсем недавно такая звезда была открыта! Эта звезда имеет собственное имя — Ахирд (h) в созвездии Кассиопеи, её спектральный тип — G0-3, абсолютная звёздная величина М = 4,51, видимая величина Vm = 3,46. Масса звезды-близнеца нашего Солнца очень близка массе нашего светила — 1,01-1,06 Ms, размер звезды Ахирд ещё ближе к солнечному — 98-101% Rs, и удалена она от нас на 19,36 СВЕТОВЫХ ЛЕТ! Спектральная температура на поверхности этого светила T около 5777К, немного отличается от солнечной. Возраст звезды Ахирд (h) в созвездии Кассиопеи — около ЧЕТЫРЁХ МИЛЛИАРДОВ ЛЕТ! Предполагается, что планета с жидкой водой у этой звезды должна быть на расстоянии 1,1 а.е., и период её обращения вокруг звезды Ахирд должен составлять около 1,1 года (http://y-astro.narod.ru). Астрономы пока только предполагают, что у звезды-близнеца нашего Солнца есть и планета-земля, близнец Мидгард-земли…

- Я богиня Джива, …как вернётся супруг мой, Даждьбог Тарх Перунович, он ДОСТАВИТ ТЕБЯ на своей небесной колеснице в ЧЕРТОГ ФИНИСТА, на землю, где сейчас живёт твой Ясный Сокол…

Ступай теперь, девица милая, с Тархом Перуновичем, он доставит тебя до чертога Финиста, пути-то всего ПОЛ КРУГА ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ осталось…

Раньше ЧУЖЕЗЕМЦАМИ называли жителей планет-Земель Пекельного Мира, с планет-Земель, контролируемых Тёмными Силами. И в Сказе прямо об этом говорится — ПРИБЫВШЕЙ ИЗ ЧУЖДОЙ ЗЕМЛИ! И что чужеземка делает — ОПУТЫВАЕТ СВОИМИ ЧАРАМИ ЯСНОГО СОКОЛА! И эта чужеземка — черноокая девица с огненными волосами!
Напомню, что ЯСНЫЙ СОКОЛ — ПТИЦА-ВОИН, ИНКАРНАЦИЯ ВОЛХА, БОГА ВОЙНЫ, ЗАЩИТНИК РУСИ! Ясный Сокол всегда являлся символом возрождения Руси. С его пробуждением связывают очищение Мидгард-земли от Тёмных Сил…

Настенька узнаёт…, что от планеты-земли, на которой жила Богиня Джива, до Чертога Финиста всё ещё оставалось ПОЛ КРУГА ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ — 8 ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ — 11,2 СВЕТОВЫХ ЛЕТ или 1,0596096х1014 км. На этот раз она приблизилась к Чертогу Финиста на 8 ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ или 11,2 световых лет. А это означает, что от нашей солнечной системы до планеты-земли Богини Дживы — 26,6 СВЕТОВЫХ ЛЕТ…

Ближайшая к солнечной системе звезда-близнец в созвездии Кассиопеи находится от нашего светила всего на расстоянии 19,36 СВЕТОВЫХ ЛЕТ…

В ПРЕДЕЛАХ 100 СВЕТОВЫХ ЛЕТ ОТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ОБНАРУЖЕНО 30 ЗВЁЗД-БЛИЗНЕЦОВ НАШЕГО СОЛНЦА!
И среди этих ТРИДЦАТИ звёзд-близнецов нашего Солнца есть и звезда Чара (Chara) — бета (b) созвездия Гончих Псов, ещё один кандидат в двойники Солнечной системы.
Спектральный тип звезды Чары — G0-V, абсолютная звёздная величина М = 4,62, видимая величина Vm = 4,26. Масса звезды-близнеца нашего Солнца очень близка массе нашего светила — 1,08 Ms, размер звезды Чары очень близок к солнечному — 1,11 Rs, и удалена она на 27,3 СВЕТОВЫХ ЛЕТ! Спектральная температура на поверхности этого светила T около 6045К, немного отличается от солнечной. Возраст звезды Чара, беты (b) в созвездии Гончих Псов, около ШЕСТИ МИЛЛИАРДОВ ЛЕТ! Предполагается, что планета с жидкой водой у этой звезды должна быть на расстоянии 1,1 а.е., и период её обращения вокруг звезды Чара должен быть около 1,1 года.

Некоторое отличие расстояния до планеты-земли Богини Дживы в Сказе о Ясном Соколе (26,6 с.л.) и расстояния до звезды-близнеца нашего Солнца — звезды Чара (Chara), бета (b) Гончих Псов (27,3 с.л.), незначительно и объясняется неточностью современных способов измерения расстояний до звёзд, с одной стороны. А с другой стороны, ещё и тем, что путешествие Настеньки происходило 1541 год назад, и эта звезда за это время тоже немного сместилась! И ещё… планеты-земли, на которые прилетала Настенька, НЕ находились на одной прямой, и, следовательно, каждый раз Настеньке сообщают расстояние до Чертога Финиста ИМЕННО от той планеты-земли, на которой в данный момент она находится, а не от Мидгард-земли!
Кроме этого, пространство неоднородно, и скорость света (С) не является константой, и существует некоторая её вариация в разных направлениях, что было установлено практически! Так что больше следует доверять точности измерений наших предков, хотя бы потому, что они САМИ БЫВАЛИ НА ЭТИХ ПЛАНЕТАХ-ЗЕМЛЯХ…

Все упомянутые в Сказе Богини и Боги жили на разных планетах-землях, которые, к тому же, разнесены в пространстве на огромные расстояния и находятся в разных чертогах-созвездиях. Сам этот факт… говорит о том, что Иерархи, почитаемые на Мидгард-земле как Боги, на самом деле таковыми не являлись. Каждый из них прилетал на Мидгард-землю с определённой задачей, по выполнении которой возвращался на свою родную планету-землю или летел на другие, чтобы помочь цивилизациям или колониям на этих планетах-землях решить возникшие перед ними проблемы.
Безусловно, все они были высокоразвитыми существами, обладающими огромными возможностями, по сравнению с обычными людьми. И не удивительно, что те, кому они помогали, приписывали им божественное происхождение…

Эти высокоразвитые существа помогали остальным решать насущные проблемы, которые они сами, по тем или иным причинам, не в силах были разрешить, и передавали им навыки и знания, необходимые для их собственного развития…

Нашим предкам помогали высокоразвитые существа, которых наши предки-«дети» называли Богами… Хотя смысл слова «Бог» у наших предков был совершенно другой… Ведь не случайно наши предки говорили иноземцам: «…мы дети Тарха и Тары…». Тарх и Тара считались покровителями и хранителями Земли Русской.

Продолжение: http://proza.ru/2012/03/25/2044.