Топаем ножками

Николь Крупски
Шория… горная Шория.  Хрустальный воздух, запах гор, искры костра. Красота одним словом! Всю эту романтику за долго до времени похода ощущаю в себе не только я, но и все участники похода. Все уже мысленно ТАМ… Ну да…тут город, ТV, интернет, телефон, цивилизация вообщем. А там…там горы и тишина-а-аааа. А что ещё человеку надо?
 Посмотрела я на свой рюкзак, да уж тяжеленький попутчик у меня получился. До сих пор не понимаю, как я его на себе носить умудрялась)))
5 августа. Мы отправляемся в поход. Загрузка рюкзаков и пассажиров (т.е. нас) прошла успешно, без жертв. Итак, команда загружена. Поехали… За окном мелькают деревушки, цивилизация пока еще с нами. По пути все успевают перезнакомиться, подружиться. 6 часов в машине и мы в шорской деревушке Мрассу. Нанимаем коняшку, первые три дня она наш главный помощник. Куда б мы без неё? Вперед, навстречу новым впечатлениям, ну и, конечно, приключениям (без них тоже не обойтись))) Дождь! Да, не просто капает, а льёт как из ведра. К счастью, он быстро прошел (на радость всем нам) . Деньки идут, дождик капает,а мы всё ножками топаем. Утешает то, что скоро начнётся сплав. Ещё чуть-чуть…
Три денька быстро пролетели, мы уже прошли порядка 50 километров и наконец-то увидели её самую – реку Абакан…
«За постройку катамаранов», - командует наш руководитель, и работа начинается полным ходом. Каждому нашлось своё дело: мальчики делают вёсла, рубят и шкурят деревья, сооружают палубу; девчонки накачивают понтоны. Так как многие из нас туристы неопытные и это первый серьёзный поход в нашей жизни, Юрий Дмитриевич проводит небольшой мастер-класс, перед тем, как отправиться в путь. Теперь нам предстоит плыть по течению реки Абакан ещё семь незабываемых дней. Сплавляться оказалось очень интересно. Плывешь тихонько, по сторонам смотришь, любуешься; болтаешь о том, о сём. Одно наслаждение! Я не буду подробно описывать все семь дней нашего сплава. Скажу только, что всё было классно, интересно, разнообразно. Были и днёвки (самые счастливые дни в жизни туриста), и посвящение ( самый долгожданный и тревожный день для «чайников»-новичков, случались и маленькие приятные неожиданности. Так, например, нам удалось увидеть косулю, выдру, ондатру, глухарю; услышать крик журавлей. Но не только животными богаты наши леса. Какое обилие ягод кругом! Черника, земляника, брусника, костяника, кислица, черёмуха, чёрная смородина, малина. Ммм…вкуснотища. Всё это оставит неизгладимый след в наших сердцах.
Быстро, мимолётно пролетела водная часть нашего похода. Теперь нам снова пора в путь, только теперь ножками…снова ножками. Рюкзаки полегчали, но идти всё-равно не просто. Но усталость пропадает когда ты, наконец, поднимаешь голову, смотришь по сторонам… Какая же красивая у нас тайга, какие величественные кедры, какие завораживающие реки. Только для того, чтобы увидеть эту маленькую частичку родной Сибири, стоило покинуть свой дом, забыть о всяких удобствах.
Поход подошёл к концу, мы уже едем домой довольные, счастливые. Остались лишь воспоминания.
Поход, романтика, костры, всё новые открытия. Как быстро пролетели дни..неизгладимый след оставив в наших сердцах…