Воспоминания Анны Петровны

Екатерина Зюбанова
За окном шел снег. Одна за одной снежинки торопились к окну Анны  Петровны. А сама Анна Петровна заварила чай на кухне, задумчиво и не торопясь подошла к окну.
Что остается, когда ты вырастил детей, а теперь  занимаешься внуками и правнуками? Вспоминать. Жизнь, которую прожила, видя войну и, к сожалению, смену ценностей.
Но самое главное – это железная дорога, которая на протяжении жизни вела Анну Петровну.
С детства маленькую Аню окружали составы поездов, железнодорожники. Папа, дядя, родственники. Как-то и не замывалась куда поступать – курский ЖД техникум. Не сказать, что это было ей нужно, но хорошие условия подтолкнули ее к поступлению. Анна Петровна никогда не жалела об этом. Она была создана для этого. Заниматься тем, что любишь – редкость. А главное, с кем ты разделишь этот труд и пожмешь плоды. У Анны Петровны была подруга Лидия Владимировна. С ней она приехала в Абакан, с ней же дружила более сорока лет. И как смешно было, когда они увидели этот богом забытый город. Обе не сомневались, что скоро его покинут.
Анна Петровна улыбнулась. Конечно, никто никуда не уехал и сейчас жизнь славно течет по Красноярской железной дороге.
Легкая грусть по тем времена, когда начальником депо был Николай Михайлович.
Анна Петровна хмыкнула, вспомнив, как один машинист пригласил его на день рождение, а Николай Михайлович поблагодарил и ответил: «Насколько я знаю, завтра вы с пассажирским поездом ездите. Смотрите аккуратно будьте. Я проверю». После этого машинисты не приглашали его на день рождения.
Хороший человек, много отдавал другим, не требуя ничего взамен. Редкость, после него, никого подобного  не было.
Анна Петровна вспомнила о чае. Остыл. Слишком увлеклась своими мыслями, ничего, она добавит кипятка и снова подойдет к окну и будет наблюдать за проезжающими  поездами… 

На основе реальной истории.