ХР Рыба и рыболовство

Александр Суворый
ХР. 2.6.40. Эпоха первобытных цивилизаций. Рыба и рыболовство.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 40. Рыба и рыболовство.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
76 000 до н.э.

Юго-Восточная Азия. Камбоджа. Озеро Тонлесап. Миграции первобытных людей. Первобытное современное человечество. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Афро-азиатские неоантропы-палеокроманьонцы. Первобытные люди современного вида «Второго исхода» из Африки. Первобытные люди современного вида Евразийской расы. Заселение Юго-Восточной Азии. Река Меконг (Камбоджа). Озеро Тонлесап. Рыба и рыболовство. 76 000 до н.э.

Потомки мужской генетической ветви «африканского Адама» – самого «Сифа» (F) и его «сына» «Кришны» (К) Экваториальной или Австрало-негроидной расы обрели своё генетически привычное место обитания на территории будущей Камбоджи.

Здесь они нашли многоводную и богатую рыбой и моллюсками реку Меконг, обладающую крупнейшим водосборным бассейном Индокитайского полуострова, а также озеро Тонлесап, самое большое в Юго-Восточной Азии.

Площадь этого мелкого озера Тонлесап сильно меняется в зависимости от времени года. В сухой сезон при глубине 1-3 м его площадь наименьшая (2700 кв. км). В сезон дождей озеро Тонлесап разливается до площади 10 300 кв. км при глубине 9-14 м. Климат здесь тропический со средними температурами 26-30°С.

Кроме злаков, обитатели Камбоджи собирают бананы, ананасы и другие съедобные растения и плоды.

Рыба является важнейшим продуктом питания коренных обитателей Камбоджи во все времена.

Из-за мелководья озера рыболовство на озере Тонлесап осуществляется путем устройства плетёных бамбуковых загонов-изгородей. Эти изгороди не пугают рыбу, так как в озере растет множество кустов.

Рыболовы данного времени ловят рыбу так, как до этого их далёкие предки-охотники ловили животных, загоняя их в заранее огороженные загоны-ловушки.

Искусственные кусты плетутся в виде больших сачков-корзин из прутьев. Рыбакам остается поднять этот «куст» вверх, чтобы собрать из веток-корней куста мелкую рыбу и креветок.

Из тонких стеблей бамбука сооружаются изгороди-плетень в виде установленных друг за другом раскрытых ворот. В конце этих изгородей в узкий проход заплывает рыба, привлечённая подбрасываемым кормом, и оказывается в большом загоне-корзине из таких же плетеных изгородей. Такая ловушка до сих пор имеет местное название «лоп» (лопать - есть, кушать; лопасть; «хлоп!»; захлопнуть и т.д.).