ХР Гравировка охрой

Александр Суворый
ХР. 2.6.31. Эпоха первобытных цивилизаций. Гравировка охрой.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 31. Гравировка охрой.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
77 000 до н.э.

Южная Африка. Миграции первобытных людей. Первобытное современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытные люди современного вида «Второго исхода» из Африки. Пещера Бломбос. Гравировка охрой. Первобытное мобильное искусство. 77 000 до н.э.

На стене в южноафриканской пещере Бломбос её обитатели оставили гравировку охрой – самое ранее бесспорное произведение мобильного первобытного искусства в истории человечества.

Африканские неоантропы-палеокроманьонцы впервые стали пытаться выразить свои ощущения, чувства и мысли путём нанесения нестираемых следов на твёрдом носителе. До этого они только широко использовали защитную или ритуальную окраску лица и тела.

Возможно, примером для первобытного мобильного искусства людей современного вида являются следы и произведения мобильного искусства европейских и азиатских разумных классических неандертальцев.

В пещере Бломбос в Южной Африке первобытные люди или гоминиды обитают, начиная со времени 140 000 до н.э. В данное время вход в пещеру завалило песком и она оказалась заблокированной.

В пещере будут обнаружены две пустые раковины моллюсков «морское ушко». Внутри раковины покрыты жёлтой охрой, а также мелкими останками костей и угля. Возможно, в этих раковинах обитатели пещеры Бломбос разводили краски для нанесения рисунков на лицо и тело, шкуры животных и стены пещеры.

Рядом с раковинами будут найдены изделия из камней и костей, которые могли использоваться для размельчения и смешивания красок. При этом кости нагревались на огне, а растопленный жир использовался в качестве основы для красок. На внутренних стенках раковин остались следы от жидкой массы, возможно, воды или мочи.

Среди многочисленных артефактов в этой пещере будут обнаружены наконечники для стрел, выполненные из силкрита - затвердевших слоёв кремнезема. Некоторые из наконечников были изготовлены и заострены путём отжимной ретуши. Для этого к краю оформленного наконечника с усилием прижимается другое орудие, чтобы отслоить тонкие частички. Перед этим наконечники нагревались на огне, чтобы при нажатии они не трескались и лучше отслаивались.