Прощание с иллюзией

Мика Ясная
Она сидела на подоконнике и смотрела в окно. Лёгкие и пушистые снежинки мягко падали на землю, порой мимолётно касаясь окна второго этажа – так же, как и тогда, год назад. Год прошёл… Целый год сумасшествия, слёз и погони за несуществующими иллюзиями. Но вот, наконец, природа завершила очередной виток своего бесконечного круга, и всё вернулось на свои места. Так же, как и год назад, она была одинока… и свободна…
– Вовсе нет, – услышала она знакомую усмешку, – Неужели ты думаешь, что можешь вот так просто всё забыть? – в его голосе сквозила явная насмешка, но девушка даже не повернулась:
– Зачем ты пришёл? – теперь снежинки, казавшиеся такими ласковыми и беззаботными, превратились в колючие комья снега. Она вздрогнула – стало холодно.
Что-то горячее коснулось плеча, и девушка повернулась. Конечно же, он стоял здесь, всё так же насмешливо усмехаясь, как и год назад, смотря всё тем же печальным взглядом. Она почувствовала, как сердце укоризненно кольнуло в ответ на этот взгляд… но только убрала тёплую руку со своего плеча и снова отвернулась:
– Зачем? – спросила всё тем же холодным, равнодушным голосом, несмотря на бушующие эмоции, – Ты ведь знаешь, насколько я устала от всего этого…
– Так вот значит, какова твоя вечность? Год… – голос парня был спокоен, но она чувствовала просачивающуюся через это видимое спокойствие боль.
– Не тебе меня обвинять, – вновь подавив эмоции, ответила девушка, – Ты всего лишь иллюзия неудачливой писательницы.
– Ты ведь сама знаешь, что это ложь, – горько усмехнулся явившийся призрак.
Писательница посмотрела в его тёмные глаза, но продолжила говорить так же холодно:
– У тебя будет вечность. Я сдержу своё обещание – она будет с тобой всегда. Ведь она – часть меня, и я оставляю её с тобой, что тебе ещё нужно?! – девушка не смогла сдержать эмоции, и слёзы навернулись ей на глаза.
– Но она – не ты.
– Уходи, – вновь спокойным, равнодушным голосом ответила писательница. Всё было давным-давно решено, и слишком поздно было что-то менять, – Ты знаешь, что я права – это не может продолжаться вечно. Я отдала тебе половину своей души, создав этот образ – ты же не можешь дать мне ничего, кроме боли. Поэтому, пожалуйста, уходи, отпусти меня и дай мне жить своей жизнью. Я хочу быть свободной…
Одинокая писательница сидела, дрожа на холодном подоконнике. За окном вертелись непослушные снежинки, и лишь ледяной ветер свободно разгуливал по замёрзшему городу. Она смотрела в окно, сидя неподвижно, так же, как и год назад. Она была свободна…
2 февраля 2012