Весна. Встреча. Мелочи жизни

Галина Белова 2
   Весна.  Начало апреля.  Солнышко.  Черная лента асфальта между поседевших снежных полей. Гвалт воробьёв. Грачи копошатся на вытаявших  кучах мусора.  Всё суетится,  всё занято делом, всё готовится к самому важному: продолжению рода. Людей почти не видно. Блаженно улыбаясь тёплому ветерку  идём с работы. Несколько усталых, замученных женщин.Можно идти не торопясь, подставив солнышку бледные после зимы лица.  Дома ждёт та же нескончаемая домашняя работа.
   Одна из коллег гадает: напился мужик или нет?  Если стоит повиснув на палисаднике - пьяный. Если просто сидит на скамеечке и курит - трезвый.  Мы смеёмся над этими уникальными приметами.  Разговор о пьянке имеет ожиданное продолжение.
   Навстречу движется нечто и поёт:
    "Из-за вас , моя черешня,
     Ссорюсь я с приятелем,
     Потому что климат здешний
     На любовь влиятелен..."   Дальше, видимо, забыл и начинает снова.
     Это Прапорщик.  Если в деревне назовут, то хоть фамилию меняй.  Забудут и имя и фамилию - Прапорщик и всё.  Он давно нигде не работает.  С утра выходит на промысел: кому, где, чем пособить. К вечеру сыт и , главное, пьян.  Метрах в десяти он замечает нас и топорщится, принимая очень трезвый вид.  "Здрасьте!" 
    Библиотекарша непримиримо относится к пьяницам  и выдаёт ему  тему:
"Засучив рукава
он за дело взялся
А под вечер едва
на ногах держался" 
    Прапорщик ошалело и обиженно моргает. Мы смеёмся и проходим мимо.