Спасительное творение сумасшедшего разума

Мика Ясная
Она стояла на самом краю. На крыше высокого небоскреба в самом центре жестокого города, живущего бессмысленной жизнью суетливых муравьёв, копошащихся в своём муравейнике. Она стояла на самом краю, готовясь совершить последний шаг в своей жизни…
Такая глупая, бездушная жизнь… Серые будничные дни, словно клоны – учёба, сон, учёба, сон… Мимолётный отдых в воскресение – и снова удушливые будни… Девушка уже начала забывать, ради чего всё это, зачем этот университет, этот город, этот мир…? Она устала. И теперь хотелось одного – раствориться в этой пропасти, ухмыляющейся в кровавых закатных лучах …
Солнце медленно уходило за горизонт, напоследок окидывая всё своим взором. Оно было прекрасно... оно словно умоляло: «Не уходи! Останься! Я согрею тебя, я освещу твою жизнь! Только не уходи!» Но она не могла, не хотела. Оставаться в этом мире из-за одного только прекрасного солнца – что за глупость? «Прости, любящее земных жителей светило. Я ухожу».
Последний, прощальный умоляющий луч растворился в наступающих сумерках. Девушка усмехнулась, готовясь сделать последний шаг.
Но что-то помешало ей – одинокий лист, исписанный нетвердой рукой, упал к самым ногам. Девушка взглянула на бессмысленный кусок бумаги, наверняка с очередным бредом, и поняла, что не сможет уйти, пока не узнает о чём он, не убедится, в который раз, что мысли людей банальны и глупы… Она взяла чуть помятый, шуршащий на ветру листок.
«Жизнь – странная вещь. Вверх – вниз… То хочется взлететь к небесам – то сбросится в пропасть… Раствориться в одинокой темноте… забыть обо всём… о себе… о мечтах… о жизни…
День за днём, несмотря на бесчисленно падающие в пропасть жизни, над плачущей землёй встаёт печальное солнце. День за днём оно надеется, что не все ещё поддались отчаянию, захватывающей мир пустоте жизни… Оно ласково и тепло смотрит на мир, пытаясь согреть людские души…
Но люди не видят… не слышат… не хотят замечать… И эгоистично и безрассудно сжигают свои и чужие жизни… Сумасшедшие… безумные… любимые дети этого мира…»
Она дошла до конца листа и уставилась в недоумении. Ветер унёс лист со словами, вырванными из самого сердца и подаренными её запутанному разуму. Она не понимала. Ведь люди так глупы… мир так беспощаден…?
Девушка ощутила какое-то движение за спиной, не увидела – почувствовала чей-то взгляд. Она обернулась.
Он стоял и улыбался. Неизвестный человек, непонятно как оказавшийся на той же одинокой крыше. Зачем он здесь? Она ничего не понимала. Но этот взгляд тёплых глаз, эта улыбка… Она не могла не улыбнуться в ответ.
Они смотрели друг другу в глаза и улыбались. Ветер, предательский ветер заставил её глаза заслезиться и моргнуть. Одно мгновение – только на долю секунду девушка закрыла глаза…
Она стояла и смотрела на пустую крышу одинокого небоскрёба. Всё как будто вернулось на свои места – она повернулась обратно к краю… Всё тот же суетливый мир под ногами…
Над потемневшим ночным городом взошла первая звезда. Неяркая, робкая, она смотрела на девушку, слегка мигая.
Она шла по бесконечным улицам среди сияющих огней ночного города. Шла и улыбалась этому тёплому ласковому миру, благодарила за своё существование. Смотрела на мир и вспоминала его – непонятного парня на одинокой крыше. Быть может, он не существует, быть может – он всего лишь творение совсем сошедшего с ума, запутавшегося разума. Но он вернул её к жизни, и она благодарна ему за это спасение. Теперь девушка помнила о себе, о своей мечте, о своей жизни… Знала – зачем этот университет, этот город, этот мир… И была счастлива.
Она шла по любимому миру в новую жизнь. Во тьме ночи она видела всё тот же взгляд тёплых глаз…
08.06.2011