Непокорный

Мика Ясная
Тёмным зимним вечером по пустынной дороге шёл человек. Морозный, пробирающий до костей ветер то и дело бросал одинокого путника из стороны в сторону, забирался в складки одежды, обжигал лицо ледяным дыханием. Человек кутался в давно уже заледеневшее пальтишко, прятал лицо в ставший коварным удавом шарф, спотыкался, почти падал… Но всё равно, шаг зашагом, загадочный незнакомец не сдавался и двигался вперёд по пустынной дороге сквозь смертельную вьюгу.
Изумлённый ветер сначала пытался лишь поиграть с одинокой фигурой в плаще. Но она вопреки здравому смыслу продолжала двигаться вперёд, и теперь он рассердился всерьёз. Он дул то в одну, то в другую сторону, срывал небрежно приклеенные к фонарям афиши, гнул ветки небольших деревьев, пересыпал снежные дюны и закидывал снежным песком одинокие, позабытые на ночь машины… Но непоколебимый силуэт не исчезал, а лишь ещё более твёрдо и уверенно продолжал идти вопреки всем усилиям разъярённого ветра.
Плащ незнакомца развевался, и, казалось, готов был сорваться и улететь в неведомые упрямому прохожему дали; непокорный шарф обвился вокруг шеи уже не раз и не два, так и норовя задушить своего упорного хозяина. А человек шёл вперёд, не замечая враждебного мира, желающего уничтожить дерзкого упрямца, бросившего вызов царице-природе. Он просто шёл, мягко и осторожно, но крепко держа в руке заснеженный свёрток.
На пустынной дороге медленно исчезала, зарастая хлопьями снега, одинокая цепочка следов. Так же сильно пытался ветер стереть и нарушителя зимнего спокойствия. Но, когда владыка воздушных течений, наконец, решил бросить все силы против упрямого наглеца, одинокая фигура исчезла. Незнакомец, пробравшись сквозь маленькую щель, скрылся в небольшом здании, больше похожем на жалкую избушку среди величественных городских многоэтажек. Мужчина вошёл, скинул заледеневшее пальто и предательский шарф и, улыбаясь маленькой девочке, сказал:
«Привет, малышка. Папа вернулся».
Спустя полчаса, отец и дочь ели скромный ужин из небольшого промороженного свёртка. А ветер зло гудел за окнами, вспоминая непокорного…

14 марта 2011