Времена меняются

Павел Фейгин
Для Морфея настали не лучшие времена. И это мягко сказано. Очень мягко. Его завод по производству снов едва сводил концы с концами, теряя одного клиента за другим. Убытки, убытки и еще раз убытки. Вообще нужно очень долго повторять это слово, чтобы понять насколько большие убытки он терпел. Он совершенно погряз в долгах и не имел ни малейшего представления, как и чем, расплачиваться. А времени, чтобы рассчитаться оставалось все меньше и меньше. Раньше Морфей никогда бы не подумал, что ему будет не хватать времени. Время казалось ему чем-то абсолютно бесконечным, и вот оно стало стремиться к нулю с бешеной скоростью.
Вот уже шестые сутки, запершись в своем кабинете, он перелистывал отчетность предприятия. В переплетении цифр, бухгалтерский записей и данных, он тщетно пытался отыскать возможность для получения, хоть какой-то прибыли. Сам он практически не спал и не ел, исхудал и стал похожим на постаревшего Маколея Калкина. И он пил очень много кофе. Литры самого наикрепчайшего кофе. Такого крепкого, что маленькой чашки хватит, чтобы взбодрить слона и заставить скакать и прыгать без причины. Да что там слона, целого мамонта разморозишь, оживишь и заставишь танцевать ламбаду. Мамонта да, а вот Морфея уже с трудом. Его секретарша начала всерьез опасаться за его здоровье. И нельзя сказать, что это были пустые опасения. Нервы у старика начали сдавать, он орал на подчиненных безо всякой причины, грозился увольнениями при малейшей попытке побеспокоить его и отвлечь от расчетов.
Морфей был весь завален бумагами, они были повсюду на столе, на принтере, на подоконнике, из них образовывались кучи, из куч пирамиды, из пирамид целый ацтекский Теночтитлан, они угрожали рухнуть и закапать своего владельца. И где-то среди них лежало письмо от датской «Оле Лукойе-ИНК» с предложением купить его компанию. Деньги предлагали немалые. Такие, с которыми можно жить безбедно и даже роскошно целую вечность. Люди продавали душу и за меньшую сумму. Это было далеко не первое предложение, и на предыдущие он ответил категоричным отказом. Но в этот раз Морфей не спешил, давать какой-либо ответ. Он колебался и не знал, что делать, у него уже не оставалось сил продолжать борьбу. Старая развалина, кряхтящая развалина - вот кем он стал. Слабость и усталость, прежде неведомые, навалились на него и погрузили в пучину отчаяния. Однако предпринять хоть что-нибудь было необходимо. И Морфей отправился к своему кредитору Гефесту просить об отсрочке.
Гефест владеет половиной всех промышленных корпораций мира, он способен контролировать целые страны, его воли выполняют президенты и короли, но живет скупердяй в скромном маленьком доме на краю города. Правда на охрану он не поскупился, так что Морфей прошел все мыслимые детекторы, и проверки, прежде чем оказался внутри.
С античных пор многое изменилось. Гефест больше не хромает, ему сделали сложнейшую операцию лучшие израильские хирургии, теперь он может хоть нижний брейк станцевать. На нем роскошный костюм, контрастирующий с простотой обстановки. Из сутулого коренастого кузнеца, он превратился в само воплощения респектабельности.
- Выпьешь? У меня есть лучшие вина от Диониса, некоторые из них помнят старые времена. А парочку амфор недавно поднял со дна, один мой хороший знакомый. – Гефест известный любитель пьянящего напитка. Помните историю с Герой и троном, в мифологии сказано, что он заковал её из мести, а освободил, напившись, но на самом деле он все это время был в дрова. А с Гермесом они еще и курнули, но это не то, что станешь рассказывать почитателям.
- Пожалуй, нет. Видишь ли, я к тебе по делу…
- Понятно, что не просто в гости заскочил. Срок выплат уже на носу, пришел просить отсрочку. И с чего это я должен давать тебе её?
- Послушай, я все верну. В следующем году. Обязательно. У меня есть хороший контракт, крупная партия снов для одного парня из Голивуда, его фамилия Нолан и он…- Вернешь, ты как же. Твой завод не рентабелен. Знаешь, это было бы понятно, даже человеку далекому от экономики, как Уве Болл от Оскара. И все потому, что ты до сих пор пытаешься следовать плану, когда самого плана нет давным-давно. Ты делаешь сны, которые учат людей, а за это мало кто платит. Развлечение - вот золотая жила. Дай им увлекательное зрелище, и ты будешь купаться в деньгах. И порнушка, куда же без неё. Ты только представь, сколько можно заработать на эротических снах про Анжелину Джоли.
- Стать торгашом без чести и совести? И забыть о своем предназначении? Мы ведь все-таки боги. Должно ведь быть что-то большее в нашей жизни, чем деньги.
- Мы были богами в прошлой жизни. Теперь мы предприниматели. Как ты не поймешь – времена меняются. И ты либо учишься плавать в новой воде, либо камнем падаешь на дно. Ты говоришь о предназначении, но кому есть до него дело, когда больше нет Олимпа, и сама судьба отправилась на пенсию, вышивать крестиком. Две тысячи лет прошло, а ты все еще спишь и не можешь проснуться. Знаешь, пожалуй, я дам тебе отсрочку. Еще на один год. Надеюсь, ты, наконец, приспособишься, а если нет, я отберу у тебя твое дело и выкину на улицу.
Морфей добился своего от похода к Гефесту, но довольным себя не чувствовал. Напротив его тревога только возросла. Нельзя сказать, что сказанное не волновало его. Он был весь во власти сомнений.
Он покинул дом Гефеста, сел в свою машину и помчался по безлюдному шоссе. Началась гроза, и капли дождя принялись барабaнить что-то из Cradle of Filth на крыше автомобиля. А крэдлы делают круче любой момент. Видимость становилась все хуже и хуже. Но скорость Морфей не сбавлял, он лишь еще больше вдавил педаль газа, словно хотел разбиться вдребезги. Черный бмв появился из ниоткуда и перегородил дорогу. Морфей едва успел остановиться. Он вышел из машины, чтобы разобраться. Подошел к бмв и постучал в стекло. Стекло медленно опустилось. В лицо Морфею уставилось черная пасть пистолета. Будто хищник смотрит прямо в душу.
- Здравствуй, Морфей. Давно не виделись, - произнес довольно приятный женский голос.
- Немесида? Что, черт возьми, происходит? Что тебе надо от меня?
- Видишь ли, датчане заказали тебя. А ты думал, они будут вечно ждать твоего согласия? Ты им порядком надоел, а твои наследнечки будут посговорчивей.
- Ты не можешь так со мной. Ты ведь богиня справедливого возмездия. Это неправильно. Пожалуйста, не надо, у меня жена и дети. Я умоляю…

- Прости, каждый крутиться, как может, – раздался выстрел, и бог сна сам погрузился в вечный сон.
По крайней мере, так решила Немесида. Морфей рухнул на асфальт и черный бмв умчался прочь. Но старик выжил, все-таки не так просто убить бога, пусть даже бывшего. Сначала он хотел заявить в полицию, но подумав о своей семье, плюнул на все и продал компанию. Теперь Морфей живет на тропическом острове в беззаботном и бесцельном сне или наоборот, он, наконец, проснулся, не мне его судить. А вы его осудите?
;