Дневник одного инженера - часть 7

Валерий Мухачев
7 февраля

Сегодня сходил к Бельтюкову Володе. Работает в Москве в Издательстве "Советское Искусство". Издал около тридцати открыток к праздничным датам, поздравительных. Оформляет книги неплохо, даже можно сказать хорошо, но... не хватает умения рисовать. Подкупает чистотой исполнения. В основном же, личность видная для истории Советского Изобразительного искусства уже сегодня.
Бывают дни, когда он работает по двадцать часов в сутки, спит по три часа. Это черта положительная.

11 февраля.

Этот день ничем не примечателен, но... вышел из себя! Выдержка - не мой удел. Простые слова "этот бензобак никому не нравится" - и всё! Конец! Зачем я не ушёл в Редакцию?
Дурная привязанность к работе! Кому она здесь нужна?
Ну, сказал Копысов, что я сам должен был догадаться, что новый бак надо было лепить из этого отвратительного пластилина! А как делать новый, когда этот ещё не обсуждали?

Наверно, Копысов хотел этим сказать что-то, но неправильно выразил свою мысль? Но ведь это ужасно, когда человек на должности Начальника не может свою мысль выразить вполне ясно!
Но Богатырёв - в тени! Это он копает и копает, зудит и зудит. Ради мелкой личной выгоды, корысти люди готовы на кучу пакостей, причём мелких и изнуряющих! Мелких, как сами!

Общественная нагрузка мне кажется смешной. Руководитель группы народного контроля, это - пешка. Все Начальники хотят, чтобы всё было как есть. Изменения любые принимают, как личную обиду. Ну, спустился я в 74 цех, что под нашим Отделом. Бабы и окружили с жалобами.
Жалобы-то пустяковые! Переделки выеденного яйца не стоят. Пробить стену, сделать отверстие в цех, женщины-токари в отверстие сунут трубу шестиметровую, отпилят метр-полтора, да с этим обрезком трубы к своему станку и принесут.

А так, приходится пилить трубу на улице на куски в любую погоду, простывать. Сделали, конечно. Бабы благодарность выразили коллективно. Но не связано ли это с руганием бензобака?

16 февраля

Дня три назад вызвали Копысов и Богатырев меня в кабинет Коробейникова, замещавшего Писарева на время командировки в Москву. Объявили, что одного человека нужно в Бюро сократить. Кого? Сказал, что несколько дней назад предложил бы свою кандидатуру. А так, думаю, подходит Бахтина. С одной стороны, знаю, спросили, чтобы потом ей так и сказать, будто я её наметил. Чёрт с ними.

Позавчера Начальник Планового Отдела Зайцев читал лекцию. Хорошо говорил. Сегодня выступил по радио. Запись получилась неплохая.

29 марта

Наверно, ещё дольше бы я не писал, но произошли события, о которых нужно рассказать.
Во-первых, неделю работал на Заливе. Ставили реле в фару. Было холодно.
А во-вторых, сдал на вторую категорию, так сказать, узаконил. На Заливе отдохнул. Богатырёв сдал на первую категорию. Трофимчук тоже на вторую категорию.

Неделю назад выступал со стихами в общежитии номер два Машзавода с Иваном Девятовым. Прошло неважно. Жена моя недовольна тем, что только преподнесли бюст Есенина.

Сегодня была в Отделе встреча с хоккеистом Фирсовым, заслуженным мастером спорта СССР.
Был ещё Председатель Федерации хоккея Мосолов, герой Советского Союза, лётчик. Он работал в Конструкторском Бюро с Микояном и Григорьевым (самолёты МИГ).

Фирсов - обаятельный, голубоглазый, брови в разлёт, волосы чёрные, лицо узкое. Рукава пиджака натянуты, чуть не лопаютсся от мускулов, спина широкая, плечи крутые.

У Мосолова от виска к затылку голова продавлена хорошо заметным шрамом.
Фирсов рассказывал о том, что игра с командами профессионалов была трудной. Да он много чего рассказывал. Я уже  не записал. Рука устала.

продолжение - http://www.proza.ru/2012/03/25/1976

1972 год