Олигарх

Бок Ри Абубакар
Слово то, какое мудреное.
"Олигарх".
Иностранное, чужеземное, из далекой заморской дали,  оно вошло в наш  обиход в последние годы.
Развалилась страна и первый, кто лучше поработал локтями, расталкивая и топча миллионы простых людей, были те самые, кого мы сегодня можем лицезреть в списке небезызвестного для всех журнала "Форбс".
Видим их счастливые, самодовольные и бессовестные лица.
Вожделенные мечты сбылись.
Свои яхты, самолеты, замки, несметные сокровища в сейфах и на счетах в зарубежных банках.
На случай, если что-то неожиданное произойдет здесь  и придется сматываться.
Понятие  Олигарх в России звучит немного по иному, чем на Западе и в остальном подлунном мире.
Наши богачи интереснее и внушительнее, они как гора Эльбрус,  что упирается в небо, не зря родных нам  богачей называют  "небожителями". 
Сегодня у нас   количество Олигархов  столько, что мы   уже первые в подлунном мире, опередив даже «проклятых капиталистов», копивших свои богатства веками.
В скором времени,  при таком развитии событий и по количеству нищих, уж точно,  мы станем первыми.
Веет чем-то от этого слова, таинственным, непонятным, величественно-возвышенно великим, громадным и недоступным пониманию и осмыслению.
В общем, пытаясь понять подлинный смысл данного слова,  листаю   Большой Толковый Словарь русского языка. 
Олигарх - от греческого.
В античности в средневековье: лицо, принадлежащее к правящей группе, являющееся членом олигархического правительства.
2. книжное. Представитель крупного капитала.
Странное дело то, что за словом Олигарх, в словаре следует  слово Олигофрен.
То ли совпадение, то ли принцип расположения  слов.
Олигофренов на своем веку  не помню, а вот Олигархов некоторых лично знал, еще, когда они и сами не знали, сколько им удастся утащить денежных потоков из бюджета упавшей на колени некогда великой страны.
И при этом, не знали они, как высоко смогут взлететь.
Тогда с ними, простыми, добрыми, раскованными, человечными можно было видеться хотя бы каждый день, не то, что сейчас.
Сейчас же,  небожителю, позвонишь, представишься секретарше, так и так, мол,хотелось услышать старого знакомого.  Запишет она, родненькая,нежным голоском,  все твои анкетные данные, аккуратно вплоть до домашнего телефона, года и места рождения,то есть  почти всю биографию.
 …И ничего.
Ждешь день, два.
Да, так и останешься ждать  всю оставшуюся  жизнь.
Нюх у Олигарха  срабатывает, нет при тебе денег, он даже на расстоянии это чувствует. Неинтересен ты ему абсолютно.
Он нынче на другой волне стояния, на другом уровне жизни, ему
не о чем с тобой говорить.
Извини, конечно, но таковы принципы современной бизнес этики, таковы железные правила.
Знакомства с теми же людьми надо начинать заново.
Но навряд ли у кого либо это получится. Дважды в одну и ту же воду не входят. Поезд ушел, навсегда и бесповоротно.
Ну что про них, про Олигархов, можно сказать? В общем, на мой взгляд, обыкновенные люди, такие же, как и все.
Но есть одна вроде бы неприметная, врожденная особенность почти у всех из этого редкого вида.
Это я еще тогда заметил.
А сейчас эта особенность у них вообще сверхособенностью стала.
Это такое сильно развитое  чувство… НЮХА.
Как у  собаки-ищейки. Нюхом чувствуют, где деньги лежат и безошибочно идут к ним. Вот именно это свойство - обостренный сильный нюх на деньги и отличает их от других людей.
Но есть у них и другие черты.
Но в виду  их  малозначительности, мы  не будем пока  в данной работе их рассматривать.
Главное и самое важное  мы назвали - собачий нюх.
Правда, был такой случай, где нюх не сработал. То есть сработал, но  сигнал оказался ложным.
Мой друг, еще несколько лет назад пытался связаться с одним  новоявленным, не очень крупным  Олигархом, которого до того хорошо знал лично.
День звонил, два звонил, все данные в приемной старательно и подробно записали.
Неделю прождал, нет ответа. Снова позвонил уже в третий раз.
Секретарь отвечает, что Олигарха нет, он за границей и не скоро появится.
В общем, намекает, что ждать и надеяться на связь  с его Величеством не стоит.
Но друг мой применил хитрость.
Через час  звонит из уличного телефонного автомата, как бы издалека.
Связь неуверенная, слабо слышно, треск в трубке, а он еще и голос свой чуть изменил и картавя представляется, Бергинсон Лев Аронович, президент группы компаний «Альфа -Бетта» аж из самого Тель Авива, любезнейше просит связать с его Высочеством Олигархом, понимаешь....
Имя и должность выдумал на ходу. 
Секретарь объявлявшая о недоступности Олигарха,  взяв паузу,  чувствуется,  докладывает  его Высочеству о  важном человеке и   через минуту соединяет звонящего с  Олигархом.
Услышав в трубке вайнахское  «Салам Алейкум» вместо еврейского «Шолом Алейхум»,    Олигарх теряет бархатный тембр  голоса и   его готовность говорить,  тут же сменяется на недоуменное разочарование.
Он расстроен и даже не может это скрыть.
Видно, как ему не хотелось бы общаться.
Но, поняв, что его поставили в неудобное положение,  начинает возмущаться со словами мол,  зачем этот спектакль, ты, что не мог позвонить от себя,  я всегда готов тебя слушать, рад твоим звонкам и  так далее и тому подобное.
К сильному нюху у него  прибавляется и сильное лицемерие.
В данном случае, правда, нюх не сработал, но на деньги то он реагирует, а на хитрый розыгрыш  нюха оказалось  недостаточно. 
А так-то  с нюхом при нормальном ходе дела у них у всех все в порядке.
Определяют безошибочно,  кто с деньгами и кто без.
И кто без- считай, свободен навсегда.
Совет, друзьям и знакомым тех, у кого кто-то неожиданно  стал Олигархом.
Знайте, что деньги одновременно и   Сила  и   Слабость Олигарха.
Только завидовать ему  совсем не хочется. Разве это жизнь?
Прятаться, попадать в неудобные положения, оправдываться.
И сколько у него забот, куда деньги вложить, как их сохранить и преумножить, постоянно в движении, в страхе потерять все нажитое.
Знает, что все у него ворованное, знает, что все об этом знают и оттого страх, что не сегодня, так завтра придется отдавать.
А отдавать, это не брать, ох, как трудно!
Он заложник своего состояния.
Одни неврозы, бессонница и страшные сновидения, в которых за ним весь мир гонится, чтобы всё отнять. 
Хорошо, когда   у тебя нет необходимости прятаться от бывших друзей и знакомых.
Так что, еще раз совет тем, кто думает, что Олигархи живут, как в раю. 
Не завидуйте им, не так они и счастливы, какими  их  рисуют в кино и журналах.
Намного лучше  быть, хоть и бедным, но зато свободным и с чистой совестью...