Минералотерапия. Часть 2я

Екатерина Кирюхина
               

               
                «Камень – чудо природы и тайна ее».
                Э. Межелайтис.

     Современное поколение россиян, особенно те, кто родился в 80-90 годах 20 века, заметно отличаются от прежних своим отношением к Природе в целом и к минералам,в частности.
     Красивые безделушки из искуственного сырья сегодня радуют глаз и их можно купить по низким ценам. Поэтому многие девушки и молодые женщины предпочитают их драгоценным камням и красивым минералам.
     Но, как говорят, «о вкусах не спорят». Поэтому считаю решение вопроса, какие покупать украшения, оставим покупателям…

     Что же это такое – драгоценные камни – и чем они отличаются от других камней?
Отличаются всего тремя главными особенностями – красотой, редкостью и долголетием.
     Мир камня – это всегда былины, сказки; мир необычайного, мир чуда. И хотя к чуду сегодня мы привыкаем быстро, мир минералов – это еще закономерность и исключительность.
     Вернемся в наше детство: помните, как нас учили запоминать цвета радуги? – Каждый охотник желает знать, где сидит фазан – так и сейчас попробуйте запомнить минералы:
      Красные – гранат, шпинель, яхонт (рубин).
      Оранжевые – гиацинт, крокоит, яшма.
      Желтые – желтый гелиодор, тигровый глаз, авантюрин, и, конечно, желтый алмаз.
      Зеленые – берилл, турмалин, малахит, яшма, и, конечно, изумруд (разновидность берилла – «Бразильский изумруд»).
      Голубые – голубой аквамарин, голубой топаз и, конечно, голубой алмаз.
      Синий – лазурит, азурит и, конечно, сапфир.

 Поэтесса Людмила Татьяничева  так написала о лазурите:
      В нем небо синее горит
      То пламенно, то нежно,
      То зыбко.
Красивый камень лазурит –
Байкальских гор улыбка.
Легенды сложенны о нем,
Немало песен спето.
     Любым пытай его огнем –
     Он не изменит цвета.
     Не оплывет,
     Не обгорит,
Не задохнется дымом…
Здесь дарят синий лазурит
В знак верности любимым.
     Фиолетовые – самый-самый Флюорит; аметист. Во второй половине 20 века в Забайкалье был открыт изумительно красивый чароит, в котором сияющие фиолетовые нити переплелись с черными.

     В природе кроме прозрачных и непрозрачных цветных минералов, есть и просвечивающиеся. А среди прозрачных камней есть как цветные, так и бесцветные: это циркон, белый сапфир, белый топаз, горный хрусталь, и, конечно, алмаз.
     А вот минералы турмалин, аметист и авантюрин – имеют весьма широкий спектр окраски.

     В кладовых Природы более двух тысяч минералов, рассказать о которых в короткой статье, практически не возможно.

     Ученые физики, химики, медики, минерологи с разных сторон изучали и изучают минералы и кристаллы. Они установили, что практически все драгоценные камни, кроме одного алмаза, имеют  подобный породообразующий и рудообразующий химический состав:
     Рубины, сапфиры – это чистые, яркие корунды.
     Изумруд и аквамарин – разновидности минерала берилла, из не ювелирных образцов которого плавят самый легкий металл – бериллий.
               
     Минерологи, столетиями изучая вместе с физиками и металлургами различные группы минералов, выяснили, что главной причиной внешнего совершенства самоцветов является их совершенно идеальная кристаллическая  структура.

     А что же с другими красивыми камнями? После минералов всех цветов радуги поместили кварц: белый, черный и все другие его разновидности, а так же разновидности кремнезема: халцедоны, агаты, кремень и иризирующие полевые шпаты, среди которых есть камни, играющие всеми цветами радуги.
     Карел Чапек  писал: «Но я должен еще сказать о кристаллах, формах, законах, красках. Есть кристаллы огромные, как колоннада храма, нежные, как  плесень; острые, как шипы,
чистые, лазурные, зеленые; огненные, черные; похожие на конструкции сумасбродных ученых…».    
    У вас, дорогие читатели, уже мог возникнуть вопрос: а причем здесь минералотерапия?  В первой, опубликованной части статьи «Минералотерапия», я уже поднимала вопрос о приходе Новой Эпохи и о возрастании  напряжения, а также радиационной активности планеты. А основной силой минералов является именно радиация. Кроме того, царство минералов, как и все существующее в нашем мире, обладают своим аспектом сознания. Поэтому в условиях Новой Эпохи минералы резко усиливают свою активность. Причем, все процессы, происходящие в мире минералов, отличаются глубокой симметрией, что так же характерно для процессов в важнейших структурах организма человека. В нашем теле эта зависимость связана с биоритмами, циркуляцией энергии по меридианам (каналам), процессами жизнедеятельности клеток, органов и систем.     Приход Новой Эпохи или Седьмого Луча (более подробно см. книгу Алисы Бейли «Семь Лучей света"), призван обеспечить разумное использование процессов, по соответствию близкого к процессу кристаллизации минералов. Важно знать, что Седьмой Луч обладает силой, которая может изменять структуры нервных  центров организма человека, открывая тем самым экстрасенсорные возможности человека. Наиболее востребованными в эту Эпоху будут минералы зеленого, розового и фиолетового цвета.
     Найдут свое применение в исцелении заболеваний человека аметист, Флюорит; широко будут использоваться не ювелирные турмалины, кунцит – розовый кварц( кстати, он очень хорошо чистит пространство).
     Как свидетельствует  многолетний опыт работы врачей и целителей  в разных странах мира, минералы и кристаллы - прекрасные лекари.
     Кроме того, кристаллы  привлекают внимание  людей уникальностью своих свойств, совершенством форм, таинственностью окраски, правильностью естественной огранки и исключительной симметрией. Некоторые из кристаллов могут преобразовать один вид энергии в другой. Они реагируют на ядерное излучение, на солнечный и электрический
свет; помогают видеть в темноте и слышать ультразвук.

     Никола Тесла утверждал: «В кристалле мы имеем ясное доказательство существования общего принципа жизни и, хотя мы не можем понять жизни кристалла, он, тем не менее – живая субстанция».
      
      Как же использовать  минералы ? Методов лечения минералами много, как и самих минералов.
       Приведу примеры только тех методов, которые использовала сама на себе; на родных и близких.
        Самый простой – ношение ювелирных украшений с натуральными камнями или ожерелья из них. Носить нужно долго: исцеление происходит медленно, постепенно. Быстрого эффекта не будет, зато не пострадают ни какие другие органы.
       Хорош метод прикладывания  минералов к больному месту (зоне больного органа), к точкам акупунктуры, но используя этот метод, надо хорошо знать хотя бы главные точки своего организма (читайте статью «Моя жизнь, мои дороги»)
      Еще лучше – настаивать воду, молоко или вино с кристаллами или минералами.При использовании минералов в лечебных целях обязательно нужно знать воздействие не только цвета минерала, но и его радиации.

                ОТСТУПЛЕНИЕ.
    Лечение цветом – явление в медицине не новое.
«Хотя природа снабжает нас, главным образом, белыми лучами, но в той среде, которую искусственно создает около себя человек, он весьма часто подвергается разъединенным солнечным лучам, другого источника. Изучение действия  отдельных лучей спектра помогло бы нам  не только в отношении этиологии заболевания, но и в отношении терапии, когда нужно противодействовать аномальному ходу процессов в теле…».
                В.В.Пашутин.,1885 год.
    До 50-х годов двадцатого века достаточно широко исследовалось использование света и цвета в медицинской практике, как  в СССР, так и в других странах. Потом постепенно об этом «забыли», перешли на химические препараты.

     Рассмотрим только основные цвета достаточно известных сегодня минералов и их влияние на организм человека.
1.Красный. Муладхара – чакра.
   Символ тела. Любовь.
   Оказывает воздействие на кровообращение, сердечную деятельность. Укрепляет память, зрение; улучшает цвет кожи.
    Минералы: красный гранат, турмалин, коралл, сердолик, красная яшма. И, конечно, рубин.
2.Оранжевый. Свадхистана – чакра.
   Жизненность. Гармоничность.
Улучшает пищеварение, кровообращение; увеличивает мышечную силу.
Действует омолаживающее.
Минералы: янтарь, яшма, сердолик, сардоникс, оранжевый корунд.
3.Желтый. Манипура – чакра.
    Просветление. Озарение. Власть.
Очищение всего организма. Стимулирует работу желудка, печени, поджелудочной железы. Лечит бессонницу, депрессивные состояния и невротические расстройства.
Минералы: цитрин, гиацинт, сердолик, авантюрин.
4.Зеленый. Анахата – чакра.
   Прозрение. Возрождение. Интуиция.
Лечит глаза, позвоночник, нарушения обмена веществ. Стабилизирует артериальное давление, центральную нервную систему.
Минералы: малахит, хризопраз, гранат (демантоид), нефрит, бирюза, хризолит, жадеит, александрит, яшма, бледно-зеленый гроссуляр, турмалин.
5. Голубой. Вишудха – чакра.
    Разум. Возвышенность.
Нормализует артериальное давление при гипотонии, сердечную деятельность. Лечит остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника; заболевания горла, голосовых связок.
 Минералы: аквамарин, лазурит, бирюза, голубой  халцедон (сапфирин), циркон, амазонит, лазурит.
6. Синий. Аджна – чакра.
     Очищение. Интеллект.
Влияет на шишковидную железу, на щитовидную и паращитовидную железы, почки. Лечит все заболевания легких; психические и кожные заболевания.
Минералы: лазурит, бирюза, топаз, и, конечно, сапфир.
7. Фиолетовый. Сахасрара – чакра.
     Духовность. Благоговение. Творчество.
Влияет на нервную систему, печень, желчный пузырь; сосудистую систему.
Минералы: аметист, чароит, сиреневый турмалин, гранат, халцедон,топаз и,конечно, флюорит.

     Часто люди хотят очень быстрого выздоровления: выпил таблетку, сделали тебе укол, - и здоров: перестала болеть голова, не ноет зуб, снизилось или повысилось артериальное давление и т.д. Но! – если прием любого препарата продолжается достаточно долго, страдают другие органы организма. Это не я придумала: прочитайте внимательно инструкцию к принимаемым препаратам, особенно раздел «Побочные действия»
.
(Чтобы пациенты покупали рекомендуемые в больницах препараты, даже если они очень вредны, эти самые  инструкции напечатаны или очень мелким шрифтом, или абсолютно мелким). Поэтому, идя в аптеку, даже если у вас хорошее зрение, берите с собой лупу.

     Пример: знакомой рекомендовали препарат  «Кардиомагнил» пить пожизненно. Она купила, похвасталась. Найдя интересно спрятанную инструкцию, стали читать раздел «Побочные действия». Шрифт – предельно малый. С лупой кое-как прочитали: около двадцати пунктов. Из            них последние – возможны инсульт или инфаркт.
 Это не выдумка: возьмите в аптеке инструкцию к этому препарату и прочитайте.

     Минералы сиюминутно не подействуют. Их нужно носить на голой коже и не менее 10 – 12 месяцев. Прикладывать к больному месту на 10 -15 минут. Работать, если вы «видите» цвета и умеете ими работать,  по точкам акупунктуры 10-20 минут в течение недели.
     Сегодня многие люди болеют разными заболеваниями. А в аптеках, как постоянно пишут в газетах и говорят на ТВ, много подделок. Вот я и решила рассказать о других методах исцеления. Их применяли люди сотни и тысячи лет до нас. Мы о них просто забыли или уже привыкли к таблеткам. 
 
                ЭТО    ИНТЕРЕСНО.
     Еще студентами   мы – группа курса -  были на практике на Европейском Севере, в том числе и на «Мурмане», так Кольский полуостров называли коренные жители. Были мы в Карелии: в Петрозаводске, в Кижах и др. На одной из экскурсий нам показали удивительные камни: один переливался в руках всеми цветами радуги. Это был беломорит.  А потом мне дали в руки черный камень: я подумала, что это уголь. Оказался же он - шунгитом. В музее нам рассказали об этом минерале. Мы ,тогда, верили и не верили рассказанному.

                Что же это за минерал - шунгит?
     В далеком прошлом его называли «аспид – камень», так как он имел черный цвет. Наши предки – славяне приписывали ему волшебные свойства: считали, что воин, носящий кусочек этого камня в своей одежде, будет неуязвим в битве. Что камень исцеляет раны, полученные в сече и, главное, возвращает молодость.

     В Карелии расположено единственное в мире  месторождение минерала  недалеко от поселка Шуньга. Название этот минерал получил в 1884 году от профессора А.А. Иностранцева, который первым изучал минерал и отнес его к  плотной разновидности аморфного углерода.
    Как было установлено гораздо позже шунгит – природный минерал, возраст которого более двух миллионов лет. Происхождение его до сих пор не установлено: одни  ученые считают, что он образовался в геологическую эру, когда еще не было на Земле жизни, а были только протобактерии.
     Другие исследователи утверждают, что шунгит - вулканического происхождения.
      Третьи считают, что шунгит – осколок упавшего на Землю метеорита, образовавшегося при взрыве существовавшей когда-то планеты Фаэтон.
      Первое упоминание о чудодейственной силе минерала связано с именем боярыни Ксении Романовой. Будучи  в изгнании в Заонежье, она сильно болела. Местные жители – крестьяне, жалея ее, указали на источник "живой" воды, из которого они сами лечились. Боярыня пила «живую» воду и быстро выздоровела. После снятия с нее опалы, она вернулась в родной дом и там, через некоторое время, родила мальчика, которого назвали Михаилом. И он, Михаил Федорович Романов, стал основателем царской династии Романовых, правившей на Руси около 400х  лет. В память о боярыне Ксении источник с «живой» водой, из которого она пила, был назван «Царевин источник».
      Прошло много лет. Вспомнили об этом источнике уже при Петре 1м, когда в тех краях начал работать чугуноплавильный завод. Один из рабочих этого завода сильно болел. А однажды обнаружил на болоте, откуда вывозили руду, чистую воду, стал ее пить и через несколько дней выздоровел. Об этом исцелении  доложили царю Петру 1му. Он повелел придворному лекарю и хирургу исследовать эту воду, что и было сделано. Медики доложили царю, что вода «…сия великую силу имеет против болезни сердца, печени, цинги, малокровия, водянки, ревматизма и других недугов».
     Достоверно установлено, что в 1709 году во время Полтавской битвы Петр 1й издал приказ: воду пить, только если в котелок положили кусочек «аспидного камня» из Карелии.
     В 1719 году  Петр 1й собственноручно написал приказ о строительстве курорта на «Марциальных водах». Царь написал:  «…оные воды лечат следующие жестокие болезни, а именно: цынготную, желчь, бессильство желудка, рвоту, понос, почечную, каменную, ежели песок или малые камни и оные из почек гонит, от водяной, когда оныя зачинается, от запору месячной крови у жен, от  излишнего кровотока у оных, а так же лечат килы и прочих болезней великую силу имеет».
     Сам  царь был на курорте «Марциальные воды» четыре раза..
     На долгие годы об этом источнике в стране забыли.
Только в 1950 году были проведены исследования, которые установили, что «Марциальные воды» находятся на огромном пласте шунгита, через который  и фильтруется вода источника.
     До недавнего времени науке были известны три кристаллические разновидности углерода: алмаз, графит и открытый  позже, карбин. Исследования наших ученых и американских, начавшиеся  в 1973 году, показали, что наиболее устойчивой структурой сферической оболочки полученного искусственно – карбина, является сочетание пяти и шестиугольников. Позже,при использовании спектрального анализа, были найдены в молекулах полые ионы углерода с магическим числом  из 60 атомов углерода в атмосферах красных углеродных звезд. За это открытие американские ученые получили в 1997 году Нобелевскую премию.
     Через некоторое время путем термического разложения графита, ученым удалось синтезировать новое вещество, молекулы которого имели сферическую форму. Их назвали фуллерами. Через 7 лет, живя в США, советский ученый Ципурский установил, что таинственной особенностью  шунгита, являются именно фуллеры, особая форма углерода, молекулы которого состоят из 60 атомов углерода.
     Свойства фуллеров проявляются на уровнях клеток и всего организма человека. Это наиболее мощные антиоксиданты, без которых не возможна жизнь.

     Сегодня эксперименты с фуллерами ведутся в МГУ, Институте АМН Украины в  Харькове, в Институте иммунологии и многих других исследовальских центрах.

     ИТОГ: Шунгит лечит, защищает, спасает, нормализует, восстанавливает здоровье и силы человека, растений и животных!
                ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
     Описания камней, даже очень четкие и детальные; иллюстрации, даже очень хорошие, не могут полностью заменить зрительное восприятие. Поэтому читателям было бы полезно изучить или внимательно посмотреть на ограненные камни, выставленные в музеях Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Киева и других городов.
     Самое большое количество драгоценных камней собрано в Алмазном фонде в Москве. Много их в Оружейной палате в Кремле, в Государственном Эрмитаже в Петербурге, в Государственном историческом музее в Москве, в Минералогическом музее РАН, в музеях Екатеринбурга и музеях многих институтов и университетов.
       Уважаемые читатели, здоровья вам и удачи.