Кого мы видим в зеркале

Инна Лубинская
Подходя к зеркалу или поднося его к лицу, мы уже заранее начинаем готовиться: разводим брови, распахиваем глаза, меняем взгляд на более мягкий, приподнимаем уголки губ, и всё это мы делаем машинально, почти не отдавая себе отчёт. Выходит, что мы пытаемся выглядеть лучше в своих собственных глазах, а какими нас видят окружающие нас люди? Ведь не все из нас следят за выражением собственного лица, как на исповеди перед зеркалом.

Эмоции пишут картины на нашем лице, и эти картины далеко не всегда являются «шедевральными».  Злость, гнев, ярость, раздражение, брезгливость невидимыми мазками меняют нашу внешность до неузнаваемости, но это только для нас неожиданность, ведь мы себя со стороны не видим, а если бы вовремя бросили взгляд в зеркало, вот сюрприз бы был!

Есть выражение «каменное лицо», есть выражение – есть и люди, обладающие этим самым лицом, но уметь  владеть им это не желание хорошо выглядеть, а потребность скрывать свои эмоции. Кстати хорошо такое умение помогает игрокам в карты, да и не только, в бизнесе тоже пригодится, там  и  ставки побольше. Каменное лицо – это защита от внешнего мира, своеобразный забор с надписью «высокое напряжение», вы же не знаете, есть ли там ток, но и проверять, как то не хочется. Что находится за этим забором,  можно только догадываться, то ли безразличие ко всем нам, то ли высокомерие и презрение, то ли ранимость и беззащитность прячутся за маской из камня. Для защиты эта маска или нападения? Теряем мы или приобретаем, обладая таким лицом?

Итак, маска, что это? Надо нам это? Во многих племенах маски несли какой то особый смысл, были наделены  мифической силой, выполняли особую роль в обрядах. В наше время это больше дань моде – можно встретить  коллекции масок, висящих на стенах жилищ современников. Личную коллекцию масок имеет большинство из нас, только не на стене, а непосредственно «при теле» так сказать. Маски надевают на нас родители своим воспитанием, им вторит школа, окружение. Ребёнок с детства учится врать, изворачиваться, начиная собирать свою коллекцию, для того, что бы не показать свои истинные чувства, избегая порицания со стороны взрослых.
 
О масках так много написано, даже книги на разных языках, кому это интересно давно уже прочитали или прочитают. Так что цитировать, а тем более повторять не имеет смысла. Речь же сейчас о том, как мы позволяем  эмоциям наносить вред своей внешности. Есть такие куклы, которые называются марионетки, их ещё дёргают за ниточки, и при этом кукла как бы оживает – двигаются ножки, ручки, так же можно приводить в движение губы и брови, это уже зависит от того, как кукла изготовлена. К чему это я? А к тому, что с нашим лицом происходит,  что-то похожее, только в роли кукловода выступают наши эмоции. У куклы нет выбора - позволять или не позволять, ведь она предмет неодушевлённый. У нас же, к счастью, он есть, но мы далеко не всегда им пользуемся. А почему? Ведь зачастую нам это мешает! Особенно женщинам, которые хотят выглядеть моложе.  Гримасы же способствуют появлению новых «рисунков», которые интересны для физиогномистов, умеющих читать по лицам.

Что же можно прочитать по нашему лицу, когда мы его не контролируем? Упомянутые мною физиогномисты могут прочитать то, кем мы являемся, наш характер, привычки, душевные качества. Мы с детства изучаем друг друга, даже не всегда отдавая себе в этом отчёт. Стараемся по лицу прочитать мысли, эмоции, и даже многие из нас в этом преуспевают. Гаспар Лафатер, швейцарский пастор, признанный физиогномист, живший в 18 веке  утверждал, что «физиогномическое чутье — это дар божий».   

Со временем, с годами мы в зеркале начинаем видеть то, что видят окружающие, так как определённый отпечаток остаётся на нашем лике и разгладить его нам становится не под силу.  Обращали внимание, что на некоторых людей и в старости приятно посмотреть? Лица «красиво» стареют, морщинки как бы рассказывают, что человек весёлый, общительный, а главное – счастливый! У таких людей морщинки направлены вверх от центра  лица к краю, от уголков глаз расходятся лучики. Можно, конечно, им позавидовать, а лучше поучиться. Ведь они, как правило, являются позитивными, благородными, обладают богатым внутренним миром, спокойствием. И ещё – красивое в старости лицо не обязательно изначально красиво от природы. При  рождении  нас природа одаривает внешностью, с годами мы сами вносим лепту, и то какие мы в душе выходит на поверхность. Так что у любого человека есть шанс – самостоятельно внести коррективы в свою внешность. 

Замечали, что чаще всего встречаются лица стареющие «не красиво» - лицо, как бы обвислое, морщины пролегают от центра лица вниз и к краю, уголки губ опущены, сами губы «усохшие» и поджаты. Лицо приобретает не доброе выражение, скорее скорбное, чем расслабленное, недовольное и недоброжелательное. Кстати, обратили внимание, что имея возможность  пойти навстречу такому человеку, при этом зная, что он прав, подсознательно мы этого не хотим, а, следовательно, и не делаем. Я думаю, это наше подсознание, не хочет идти на уступки, даже когда сознание уверено в правоте оппонента.

Хочу признаться, что подтолкнуло меня на написание данной главы. Я стала свидетелем одной неприятной сцены: Один близкий мне человек (женщина), тщательно следящая за своей внешностью, имеющая своего косметолога, массажиста и расходуя на все процедуры не маленькие суммы ежемесячно, устроила скандал рабочему, не выполнившему вовремя заказ. Она в этот момент так поддалась своим эмоциям, надо сказать, имеющим яркую негативную окраску, что совсем не следила за своим лицом, а в этот момент оно было не то что не красивым, а даже отталкивающим. Затем эти же черты я стала замечать в те моменты, когда она рассказывала о поступках людей, которые ей не симпатичны, при этом зачастую вспоминая дела давно минувших дней, лицо так же «отзывалось» на эмоции, меняясь не в лучшую сторону. Проанализировав, я поняла, что она чаще всего сама себя «загружает» негативом, при этом испытывая соответственные чувства.

Вернёмся к тому, с чего начали, для подведения итогов.  Имея в наличии маску, мы можем спрятать под ней свои истинные эмоции. Но необходимо помнить, что прячем не только отрицательное, но и положительное. А так же мы можем при этом себя «потерять», заигравшись, что приведёт к потере здоровья. Ну и самое важное, на мой взгляд, это – работать над собой, не лепя маски, а перестраиваясь изнутри, больше акцентируясь на положительных моментах, ни в коем случае не «зацикливаться» на  уничтожающих нас изнутри, чувствах. А для этого  надо иметь привычку во всём видеть хорошее, ведь даже то, что нам не нравится, оно тоже имеет свою пользу, даря нам опыт.